ЭкипировкаТесты экипировки в преддверии сезона


Уже буквально через неделю стартует большой сезон, а если речь идет не о соревнованиях, то большинство, наверное, уже начало выезжать на высохшие трассы. Мне по этому поводу достались на тест некоторые вещи, которые я буду проверять по ходу сезона. Часть из них уже удалось узнать в суровых реалиях подсыхающих московских говн. В общем расскажу, что хорошего и не хорошего я узнал о новом рюкзаке, даунхильных носках и перчатках от Fox, а также о трейловой и кантрийной обуви от Time.

Итак, первым на очереди идет рюкзак Low Pro. До этого у меня был Fox XC race — самый легкий рюкзак в линейке, в целом довольно удобный, если не считать гидратора, который обладал крышкой для залива воды. Это было не очень удобно, прежде всего — в моменты сушки, приходилось надевать его на что-нибудь через узкое горло для того, чтобы он сох изнутри.
Новый рюкзак получил Hydrapak'овский гидратор, у которого вся верхняя часть является одним большим окном для залива воды и сушки.
Вот видео, объясняющее, насколько проще становится сушка (а сушить надо, чтобы он не портился).




В общем относительно обычного гидратора профит несомненный. Пришел этот Low Pro на смену предыдущему поколению этого рюкзака, которое выглядело так:


Теперь рюкзак избавился от многих лишних элементов, получил очень чистый и аккуратный дизайн. Насколько я понимаю, стал легче, благодаря чему лишь совсем немного проигрывает в весе кантрийному рюкзаку (у которого выигрывает в объеме и функционале. Посему кантрийный рюкзак уходит на покой и на смену приходит легкий трейловый с похожим весом.



Если смотреть на самую первую фотографию, то бросаются в глаза проветриваемые по всей длине лямки, а также удобная спина. Есть дополнительные стрепы для того, чтобы рюкзак не мотало, их пара. Один поперечный ремень — на поясе, он несъемный, второй ремень — на груди, для того, чтобы свести лямки ближе к центру. Последнего на фотографиях нет, он снят. Нижний ремень удобно использовать не затягивая (чтобы не мешал дышать в тяжелые горки), этого будет достаточно для того, чтобы нижняя часть рюкзака не прыгала относительно спины и рюкзал висел относительно неподвижно.

В плане карманов у рюкзака довольно много места. Основное отделение (в котором прячется за отдельной тонкой стенкой гидратор), открывается длинной вертикальной молнией справа. С лицевой стороны есть глубокий карман на молнии для мелочей. Также с лицевой стороны виден мелкий и узкий карман для ремкомплектов — насоса, монтажек и подобных вещей. По длине последний карман большой, почти до самого основания рюкзака, так что при желании туда можно отправить и довольно большой насос, который в таком кармане не будет трястись.

Если подумать о минусах, то можно предъявить претензию к тому, насколько легко вытаскивается гидратор. Да, он невероятно легко отстегивается благодаря своей технологии, но то, что вставляется он через сторону, а не сверху, добавляет лишние пару секунд в процессе сборки. В остальном это не критично и, возможно, добавляет фиксации самого гидропака внутри рюкзака. Также лично для меня оказались немного широковато расположение лямок в варианте с убранным стрепом на груди. Но это также опять же не критично, а если припрет — можно вернуть этот стягивающий под «как нравится» ремень.

Итог — рюкзак очень понравился, с большим удовольствием переложил инструменты и все необходимое в него. Катание показало, что ничто не натирает, места внутри достаточно и вообще приятная штука, рекомендую.

Вторым лотом у нас идет нестандартная вещь для тестов. Носки)
У Fox'а, который даже на своих мотокроссового вида штанах написал «in mtb we trust», обостряется тяга к маунтинбайку и специализированным вещам для него. На этот раз в линейке удалось рассмотреть и добыть специальные даунхильные (так утверждается) носки Fox.


Вообще я люблю велосипедные носки. Они дороже обычных, но проходит полгода-год и оказывается, что обычные — в ведре, а велосипедные продолжают жить. Так естественным отбором оказалось, что когда позволяет погода, я стараюсь надевать что-то от велобрендов — в них ноги лучше дышат, быстрее сохнут и меньше натираются обувью.
В прошлом у меня для сравнения уже были носки Endura, Northwave, GT, Perl Izumi и Time. Нравились больше всего наверное первые и последние. Впрочем, все эти носки были кантрийными, а показанные выше Fox — даунхильные. В чем разница? Признаюсь честно, я раньше не задумывался о том, какие носки мне больше нравятся именно для дх. Помню только, что в очень низких было не комфортно, так как оставалась голой нижняя часть голени. Похоже, что Fox пошел именно в эту сторону — от кантрийных эти носки отличаются тем, что совсем немного толще, а также тем, что они просто выше. Эта высота как раз позволяет закрыть со всех сторон те части ноги, которые никогда не закрываются даже защитой голени. Получается, правда, скорее не реальная, а больше моральная защита — становится комфортнее.
В остальном это просто качественные велосипедные носки. На фотографии видны серые полосы, эти места — с более тонкой тканью, которые присутствуют там для лучшей вентиляции. Носки очень хорошо тянутся и плотно садятся по ноге. И, конечно, они быстро сохнут и мало натирают — спасибо нормальному спортивному материалу. Когда достаешь носки из стиральной машины — на ощупь кажется, что они уже почти сухие — это, конечно, знакомое ощущение для тех, кто пользуется аналогичными вещами от Fox'а или других фирм.

Итог — это высокие, немного более плотные чем обычно велосипедные носки. Всем советую кататься в специализированных носках (как и в термобелье под обычной одеждой, ибо комфорта добавляет), что же касается именно этих, то если много ездите вниз — это хороший вариант.

Третий лот у нас — перчатки Fox Unabomber.
 
Подходя формально, это даунхильные/фрирайдные перчатки, которые для защиты используют материал Poron XRD, что является аналогом технологии d3o. То есть материал твердеет при ударе и всем становится хорошо.
Жирный плюс от этого — то, что перчатки очень хорошо и плотно сидят, чего почти никогда нельзя сказать в случае наличия карбоновой защиты. То есть в принципе разница в ношении с обычными перчатками почти не ощущается, а фронтальную защиту при этом обещают.
Минус — защиту эту не надо переоценивать. Ее слой не такой большой, чтобы распределить нагрузку с той же эффективностью, с которой это делает карбон. Если вы ударите в этих перчатках в стену — ощущения будут хуже, чем при использовании карбона на костяшках, но при этом и заметно лучше, чем в обычных перчатках. В общем защита получается где-то посередине между карбоном и обычными перчатками.
Еще один небольшой недостаток — при падениях может порваться резиновая защита подушечки на ладони, ее видно на фотографии справа. В прошлом году у меня было две пары таких перчаток и на одной из четырех перчаток эта резиновая часть в итоге порвалась.
Также если будете брать белые перчатки, то лучше соблюдать условия стирки, я свои в прошлом году успешно покрасил.

Итог — несмотря на мелкие придирки, которые я описал выше, это мои любимые перчатки для агрессивного катания. Они очень круто сидят по руке и защищают на комфортном уровне. В этом году я их с радостью обновил, то есть меня они продолжают устраивать. Для серьезного даунхилла отдельно лежит пара с карбоновой защитой, а для обычного лайтового катания есть ультратонкие Fox Attack, про которые я уже писал раньше. И да, в унабомберах на правой фотографии можно увидеть надпись Ionmask, то есть эффективная технология непромокания лицевой части перчатки (аналогичная используемой в Fox Attack) должна быть и здесь. Правда, скажу честно, так пока и не удалось покататься в них под дождем, чтобы проверить.

Далее — обувь. Как и обещал в прошлом, исправляюсь и публикую свои фотографии, а не красивости из каталогов. В случае с обувью об этом стоит сказать отдельно, ибо… в общем они как есть.

Первые тапки — кантрийные Time MXS carbon.




Легкие и очень жесткие. Основа карбоновая, подошву усиливает продольная полоска дополнительного карбона. Артем Ачкасов делал большой пост о них, если интересно, советую заглянуть туда.

В целом, несмотря на всю технологичность, хорошую кантрийную обувь наверное сложно советовать — она как и шлемы в первую очередь должна хорошо на вас сидеть и это решающий момент. Основные моменты у обуви очень конкурентоспособные, в моем случае из-за них на полку отправились верхние тапки от Northwave (быстро рвутся, + хоть и хорошо сидят, но являются менее жесткими). По мне таймы сели хорошо, а отлично сели после первых покатушек (термоусадку не делал). Как будет у вас — не знаю, попробуйте.

И последняя по порядку, но не по значимости — обувь Time TXT.


Про них, честно говоря, хотелось бы сказать больше, ибо штука действительно очень интересная. Стоят они в 2-3 раза меньше, чем показанные выше MXS carbon, но для рынка, на мой взгляд, являются важной штукой.
Итак, как мы сейчас знаем, обе пары обуви выше — 2011 года, Time решил пропустить 2012 год в выпуске обуви для того, чтобы отправить все силы на запуск новой линейки в 2013. Похоже, у компании большие планы, кто знает, может быть они меняют производство или полностью перерабатывают всю продукцию. В любом случае будет интересно посмотреть на линейку осенью.
Сейчас же перед нами трейловая обувь TXT и, если посмотреть внимательно, это почти то же самое, что наш любимый 5.10 пытается вывести на рынок уже два года! То есть это легкие (800 грамм) контакты с жесткой подошвой для эффективного педалирования, мягким верхом для комфортного ношения и передней частью, готовой принимать удары судьбы.
Честно говоря, очень ждал такие 5.10, поэтому очень обрадовался, когда удалось разглядеть эти TXT и понять, что это как раз то, что нужно для повседневного катания и эндуро в горах.
Собственно и все плюсы вытекают из описанного выше — обувь удобная, готовая к спускам в горах и при этом легкая (-400грамм с пары, если сравнивать с даунхильными тапками тех же 5.10). Кантрийная обувь, сбрасывающая еще 200 грамм, уже очень сильно проигрывает в комфорте, прочности и выносливости при ударах.
Минусы… наверное это странная шнуровка. Она довольно короткая и заканчивается заметно ниже верха липучки, то есть до затягивания липучки у вас будет ощущение, что тапки совсем не держат подъем ноги. Липучка, конечно, этот вопрос снимает, но если в других мягких тапках она обычно бывает лишь страховкой от развязывания шнурков, то здесь определенно несет на себе нагрузку.

Итог — на полках с коллекцией 2011 неожиданно обнаружилась очень интересная обувь с почти по-кантрийному жесткой подошвой и мягким, как надо для агрессивного катания, верхом. Плюс ко всему — очень конкурентоспособный вес, в который обычно попадает обувь с существенно более жесткой верхней частью. Затягивайте липучку, чтобы использовать профит от жесткой подошвы.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +35
  • Мнения

Комментарии (27)

+2
Заставил задуматься о носках…
avatar

Aux

0
как раз на этот сезон задумался про носки :) взял на пробу себе Alpinestars и Endura. посмотрю есть ли реальная разница от обычных и от просто«спортивных».
avatar

e2e4

+1
В эндуре этой весной даже уже лужи успел под снегом померять… Высохли прямо на ноге)) Ну, насколько это было возможно при намокших тапках))
avatar

AleksandrSimonov

0
альпенстары какие-то неубиваемые просто — уже больше года таскаю. Устал..)
Вот кстати, фоксы тоже взял, но так и не надел альпины ещё живы )
avatar

OttoSchmidt

0
окаменели? сними/расколи, пора уже)
avatar

Valilenk

0
;))
Да нет, Миш. Регулярно стираются и ручками, и машинкой.
Единственно, что со временем стали не такие эластичные как новые.

Были ещё Primal. Но это совсем какие-то пролетарские по качеству — «расползлись на лапшу» через месяц… )
avatar

OttoSchmidt

+1
у меня 1в1 такой же рюкзак из декатлона, думаю и цена раза в 3 меньше у него)
avatar

Simak

+5
Покажи?
avatar

Vados

+2
Это было бы очень странно, не только потому, что фокс обычно делает эксклюзив (но тут нельзя зарекаться, всякое бывает), но и потому, что в декатлое продается b'twin, который не работает с Hydrapak'ом.

Вот актуальный список партнеров Hydrapak'a: «Curtlo, DaKine, Vaude, Nathan, Oakley, Columbia, Fox, Ogio, Geigerrig, Kriega, Scott, BMW, Mercury Luggage (TACPAC), KTM, Berghaus, BCA, Von Zipper, The North Face, and Salomon». Вроде никто из них также в декатлоне не продается.

Ну и не хотел упоминать цены, это уже дело веломира, но Fox Low Pro из теста стоит 1920р сейчас, совсем не похоже на то, что в декатлоне «в три раза дешевле» — их b-twin там сейчас стоит от 1020 до 1999р в зависимости от моделей при том, что они используют совсем другой гидратор.

по запросу decathlon hydrapak поиском тоже ничего похожего не нашел.
avatar

Valilenk

0
А Lezyne точно нет в списке партнеров Hydrapak?
avatar

OttoSchmidt

-1
как видишь, сейчас нет. Да и у самого Lezyne в текущей линейке нет гидрапаковских внутренностей
avatar

Valilenk

0
На тему недорогих хайтек носков — еще трекиновые рулят. В принципе, тоже взаимозаменяемые с вело :) А так вообще да, таскаю (то ли кантри, то ли шоссе), не знаю, есть ли там разница — нога реально офигенно себя в сравнении с хб чувствует.
avatar

Gourry

+4
Fox в принципе ерунду не делает и при заказе на сторонних заводах под ерундой не подписывается, поэтому не удивительны положительные свойства и развитие линеек групп товаров из года в год.

По поводу перчей — предпочитаю с гелевыми вставками на ладони, т.к. при падениях очень помогает. В целом фоксовские перчатки издавна хороши и издавна качественны. Жаль, что некоторые модели давным-давно исчезли из ассортимента, к примеру, Fox Wrist Wrap.

По поводу носков — зависит от производителя. Не все носоятся долго. К примеру фирменные от Suntour «ушли» быстро, хоть и стоили так себе (без намеков, но что есть — то есть). Хорошо, раз носки от Fox носятся действительно долго.
avatar

zyfix

0
Перчатки стильные… До этого несколько раз покупал модель бомбер, но после того как взял TLD GP, разочаровался в фоксе от которой были жуткие мозоли… Судя по описанию, я так понял что из за карбоновых вставок натирало, но все… доверие пропало))
avatar

Knolly

-1
да, мне карбон тоже немного натирает, причем почему-то любой — пробовал и SpeedStuff, и Roeckl, и Mace (все с карбоном), натирали все. В итоге если катаюсь в горах, то беру две пары — с карбоном и эти из теста. Пару дней ношу с карбоном, потом пару дней во вторых, чтобы руки отдохнули, и далее опять.
avatar

Valilenk

0
Юзаю спеша Фортресс, очень достойно три года себя показали, но всегда в городе катаю в фоксе сайдвиндере лохматого года.
avatar

Romirezz

0
да я вот в горах в них катался для безопасности ибо несколько раз вроде бы спасала вставка(хотя может и без нее ничего серьезного не было), но под конец все же окончательно плюнул на защиту и одел ТЛДшые, человеком себя почувствовал.
На этих то шов вроде ниже идет… Но непонятно зачем фокс эти наслойки делает.
avatar

Knolly

-1
там какая-то сложная тема, бывают перчатки без продольных швов и натирают и кажется, что шов нужен от натирания, чтобы складка там не образовывалась. А бывает натирает со швом и кажется наоборот. В итоге я просто нашел несколько удобных перчаток и если какие-то начали натирать — временно меняю на другие, чтобы ладони отдохнули. Устанут от вторых — возвращаюсь на первые.
За прошлый год всего один раз осознал, что появились мазоли. И тогда я как раз догадался убрать грипсы с локонами и поставить обычные, с тех пор месяцев 8 прошло, натираний нет. На плоскости с локонами, в горах — без.
avatar

Valilenk

0
Миш, а какой тогда смысл от этого карбона, раз ты 2 дня с ним и пару без него?;) Или попутно ты еще и стиль езды меняешь?))
avatar

OlegPopov

0
+1, бомберы совсем не айс, взял себе такие, и только потому что унабомберы на 300р дороже были… зря. в первый день 3 мозоли натер, ладно хоть защищают прилично
avatar

IvaN9900

0
было несколько перчей с карбоном. самым дерьмом были НОФиар.
сейчас уже третий сезон юзаю бомберы, не нарадуюсь. Комфорт идеальный, как в обычных простых перчах. Тольк чуть жарче. Никаких проблем или дискомфорта… хз что там у вас трет…
avatar

AntiMoskal

-1
у меня Fox Unabomber, ровно такие же как на картинке выше.
натирают ладонь там где идут швы поперек, и то место где резиновая сеточка переходит в «просто ткань». По размеру подобраны правильно.
насколько мне известно, такая проблема есть как минимум еще у одного человека.
avatar

srg83

+8
высокие носки вполне не илюзорно спасают голень от царапин об траву и кусты
avatar

Stas17

0
А я достал Шатл Дайнезу 2001 года, отнес в ателье за 800р и можно еще лет 10 кататься
avatar

SERG

0
ах да, тебе же IXS Cup надо обязательно со спиной явиться) Скажи, ты для этого свою «кладовку» разбирал?)
avatar

Valilenk

0
Спину я там все же не нашел… Вика выручает уже не первый раз ))
avatar

SERG

+3
Точно такие-же перчи купил (в комплект к бело-красной Мантиу Минуте ;) ), посмотрю, как себя поведут в этом сезоне.
Но перчи фокс у меня оказались в обшем самыми удобными и долгоживущими, в отличии от «гоночных» 661 с карбоном (довольно быстро превратились в дырки с лохмотьями) и Синисало (неудачная липучка).
avatar

Chute

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин