ЭкипировкаБольшой тест 12 коленей от Enduro-mtb.com

Экипировка: Большой тест 12 коленей от Enduro-mtb.com
В недавнем обзоре существующей защиты IXS я ссылался на огромный сравнительный тест 12 коленей, который провел немецкий журнал Enduro-mtb.com. Что ж, было бы максимально справедливо рассказать обо всем тесте и всех представленных в нем вариантах защиты, сделав его перевод на русский язык.
Авторы enduro-mtb.com большие молодцы, тест провели невероятно круто, проверяя удобство словами райдеров, а вот поглощение ударов — тестированием на специальном станке с компьютерным анализом результатов. В общем тру и интересно. Приступим?

Сразу хочу предупредить, что перевод статьи будет описан очень близко ко смыслу, но своими словами. Желающим читать побуквенный перевод просьба не беспокоиться и, для экономии нервов, просто пройти мимо статьи.

Уже на первой фотографии выше можно увидеть интересные вещи и подход разных брендов. Там висят внутренние элементы защиты коленей, которые скрываются под внешней тканью и нам обычно не видны. Конечно, во всех видна вентиляция, сделанная большими или малыми отверстиями, но в остальном защита очень отличается.
Самый левый экспонат — защита SAS-TEC из коленей ION, она отличается боковыми вырезами в двух местах, благодаря чему колено хорошо сгибается (при том, что и сам материал у них очень гибкий и напоминает по ощущениям d3o. Кстати о нем. Вторым слева висит защита 661, которая наоборот решила не делать вообще никаких вырезов по бокам (и позже получит в тесте 3 балла за то, как сидит по колену). Поседелине — защита Bliss... и вам наверное интересно, какие удары она может гасить, это вы увидите ниже. Дальше — защита из IXS Carve, где сделаны вырезы в обоих местах. Самый правый вариант —  POC, чуть более короткий, но широкий, с одним вырезом.


О том, как тестировали, говорит фотография ниже. Подошли к вопросу серьезно.
Экипировка: Большой тест 12 коленей от Enduro-mtb.com

Давайте начнем с коленей, которые присутствуют у нас на рынке и про которые мы уже рассказывали, плавно переходя к более необычным для нас вариантам.

1. ION K_Pact
Экипировка: Большой тест 12 коленей от Enduro-mtb.com

Очень важный момент с ними — то, что несмотря на выход теста в этом году, в тесте описаны первые колени ION'а, вышедшие в 2013м. Сейчас на рынке присутствует немного доработанная версия 2014, а на днях появились первые фотографии 2015 года, где у них появились совсем новые легкие колени.
Итак, вернемся к обозреваемым коленям, что же нам про них сказал журнал?

«Первое, что вы замещаете в коленях ION K_PACT, это выдающаяся посадка: вырезы и расположение защиты сделаны точно под изгиб колена. Это означает, что во время катания они идеально сидят на ноге и их удобно носить. Вне катания, однако, они странно ощущаются при ходьбе, правда любители делать большие наборы пешком наверняка поднимаются без коленей. Удобство во время педалирования находится на прекрасном уровне, хотя сама защита ощущается немного большой. Мягкие вставки по бокам добавляют защиты, но также не способствуют вентиляции. K_PACT показали хорошие результаты по поглощению ударов в лаборатории. Кроме того, материал SAS-TEC передает усилие от удара довольно долгое время, что также улучшает защиту колена».

2. IXS Carve
Экипировка: Большой тест 12 коленей от Enduro-mtb.com

«Внутренняя защита этих коленей покрывает наибольшую площадь ноги среди всех вариантов в этом обзоре и, тем самым, добавляет защищаемые зоны. В отличие от конкурентов, мягкая „чашка“ здесь закрывает колено еще и с боков, а также продолжается на верхнюю часть голени. Состав защитной пены был изобретен брендом IXS самостоятельно и впечатлил нас в лаборабории невероятными результатами по поглощению ударов. Вентиляция, правда, впечатлила нас в меньшей степени: швейцарская компания предлагает дышащий материал на колене, но в нашем тестовом экземпляре многие дырки внутри самой защиты были забиты из-за неточностей производства. С другой стороны, здесь есть также прекрасная посадка по ноге: если колено надето и закреплено липучками, никакие спуски и ускорения не сдвинут защиту».

3. IXS Dagger
Экипировка: Большой тест 12 коленей от Enduro-mtb.com

«IXS Dagger Knee — единственная защита в тесте, которая использует пластик, из чего сразу следует необычный, но приятный внешний вид. Липучки удобны и разумно расположены на хорошо выполненной защите. Dagger легко носить и они хорошо справляются с короткими ускорениями, хотя они вряд ли являются прекрасным выбором для длинных покатушек. Сама пластиковая защита на самом деле является довольно небольшой, но при этом неплохо справляется с ударами по основным местам колена. Показатели в лаборатории были средними, но это ничего не значит в связи с тем, что пластик распространяет силу удара на очень широкую область, при этом слой защиты вне пластика поглощает удар очень незначительно. В случае падения цельтесь в пластик».

4. Sixsixone Evo Knee
Экипировка: Большой тест 12 коленей от Enduro-mtb.com

«Защита произведена хорошо и кевларовая передняя часть выглядит неубиваемой. Большой вес в 494 грамма — лучший показатель того, что в этой защите на первое место поставлена ее прочность. Используется всего одна липучка над коленом и эластичная полоска снизу. Это неплохо работает: Evo Knee не сползает как на длинном педаляже, так и на сложных спусках. Открытая задняя часть защиты хорошо вентилируется, но это также приводит к тому, что защита не сгибается по бокам, немного отходя от колена. Раздражало то, что во время тестов из-за этого с задней стороны внутрь колена попадала грязь. С другой стороны, качество защиты спереди не оставило никаких сомнений».

5. POC Joint VPD 2.0 Knee
Экипировка: Большой тест 12 коленей от Enduro-mtb.com

«Толстый слой защиты позволил ей взять первое место в лабораторном тесте на поглощение ударов. Высокая оценка получена не только за то, что поглощение ударов было рекордным, но и за покрытие всего колена. Колени хорошо спроектированы, но толстый слой защиты делает их очень жесткими, поэтому в них не так уютно, как в коленях конкурентов и, потому, они менее удобны. Они не плохи при педалировании, но ощущаются более ориентированными на даунхилл и возможность использования подъемника. Липучки хорошо удерживают эту защиту в 457грамм, но они сделаны узкими, а потому немного врезаются в ногу. Колени хорошо сделаны, но и ценник на них соответствующий».

6. O'Neal AMX Zipper Knee Guard
Экипировка: Большой тест 12 коленей от Enduro-mtb.com

«Эту защиту можно снять с помощью находящейся сбоку молнии. Это означает, что защиту можно быстро снять перед апхилом и также быстро надеть, когда оно того требует, так что никакого больше снятия обуви. Изнутри молния прикрыта мягким материалом, так что комфорту не мешает. Защита могла бы быть и лучше при педалировании, но этот фактор не раздражает. Липучки сверху и снизу хорошо удерживают колено. В самом колене используется защитный материал SAS-TEC, который прошел тестирование в лаборатории с хорошими результатами. При весе в 360 грамм колени также является очень легкими».

7. G-Form Knee pads
Экипировка: Большой тест 12 коленей от Enduro-mtb.com

«При весе в 154 грамма эти колени (доступные в ярко-желтом и черном вариантах) являются самыми легкими в тесте. Заявлено, что они совмещают очень удобную посадку, приятные особенности для педалирования, а также лучшую возможную защиту. Действительно, спасибо разбиению защиты на мелкие сегменты, колени ощущаются очень органично на колене, буквально как вторая кожа. Можно быстро забыть о том, что вы вообще их носите. Их также не беспокоит длинное катание или сложные спуски. Посадка отлична, а конструкция предотвращает нагрев колена.
Есть и обратная сторона: даже при падении с 75 сантиметров (т.е. намного меньше, чем требуют обычные стандарты) передаваемая колену нагрузка превышает допустимые значения».

8. Bliss Arg Knee Pad
Экипировка: Большой тест 12 коленей от Enduro-mtb.com

«Это одни из трех коленей в тесте, которые используют внутренний защитный материал Armourgel, что приводит к схожим для всех последствиям. Этот материал поглощает невероятные при своей толщине удары, но абсолютные показатели защиты при этом проигрывают большинству конкурентов. С другой стороны, эти колени впечатлили нас с точки зрения комфорта и вентиляции. При весе в 389 грамм это один из самых легких вариантов защиты. Две липучки плотно фиксируют колени, а резиновые наконечники на них удобны, если застегивать их в перчатках. Даже при длинном катании их не приходилось поправлять, что выгодно отличает их от более легкой модели Minimalist, про которую — ниже».

9. Bliss Arg Minimalist Knee pad
Экипировка: Большой тест 12 коленей от Enduro-mtb.com

«Легкие 185-граммовые колени отлично сделаны и вам будет тяжело заметить, что вы их носите. Они ненавязчивы даже несмотря на длинную лайкру. При этом сидят они не так уж и хорошо из-за прорезиненых полосок, с помощью которых фиксируются в двух местах на ноге. Некоторые тестеры сообщили, что на жестких трассах колени съезжали вниз. С другой стороны, хорошая вентиляция и удобная посадка по ноге делает их хорошим выбором при длинном катании. В случае, если сомневаетесь, какой размер выбрать, выбирайте меньший, так как их собственные размеры великоваты относительно обычных. С точки зрения поглощения ударов колени соответствуют общепринятым стандартам и, для своей толщины, справляются хорошо, при этом, конечно, они защищают хуже, чем более толстые колени. Не говорим здесь про аммортизирующий эффект, который позволяет распределить удар на больший промежуток времени».

10. Scott Grenade Pro 2
Экипировка: Большой тест 12 коленей от Enduro-mtb.com

«Эти 600-граммовые колени являются самыми тяжелыми в тесте с большим отрывом. Это можно объяснить используемым защитным слоем — используется комбинация материала D3o с обычной пеной, дополнительная пена расположена также сзади и с боков, обеспечивая всестороннюю защиту. Ощущение безопасности, которое мы испытали при катании, подтвердилось в лаборатории: эта защита поглощает наибольшие удары из всех (а как же POC? прим. ред.). Эта защита сразу сказывается на вентиляции, вашим коленям становится очень жарко под этой 100-евровой защитой из-за объема ткани, использующегося сзади. При этом с точки зрения посадки и комфорта совнений не остается. Широкие липучки надежно фиксируют колени, а предварительно сформованная пена добавляет коленям приятных ощущений и удобства на ноге даже при педалировании».

11. Scott Tactic
Экипировка: Большой тест 12 коленей от Enduro-mtb.com

«Это боляя легкая модель от Scott, в ней, как и в коленях от Bliss, используется тонкий и легкий защитный слой Armourgel, который фиксируется на ноге с помощью неопрена, имеющего открытую конструкцию сзади. Причем колено можно растегнуть целиком, это не требует снятия обуви. Широкие липучки умно расположены и хорошо спасают от сползания колена. В целом колени удобны и хорошо вентилируются. Защита поставляется в единственном размере,  нам показалось, что лучше бы она сидела чуть плотнее, так как она оставляет немного свободного места по бокам, особенно при педалировании. Защита смогла попасть в общепринятые стандарты по поглощению ударов, но по сравнению с конкурентами показала слабые результаты.

12. Sweet Protection Beatsuit Knee pads
Экипировка: Большой тест 12 коленей от Enduro-mtb.com

»Защита от Sweet Protection была близка к лучшему результату по поглощению ударов благодаря характеристикам SAS-TEC, но немного уступила защите POC. Защитный слой также показал отличные результаты по распределению нагрузки во времени. Как только мы надели защиту, мгновенно были поражены тем, как она сформована по колену. Было неудобно в положении стоя, но не на байке: посадка по колену была идеальной. При педалировании колени ощущаются немного жесткими и громоздкими и не совсем удобными. Неопрен обтягивает ногу довольно плотно, но кажется, что это не должно сильно мешать вентиляции. Используется всего одна липучка над коленом, но несмотря на это защита не сползает. Секрет здесь в прорезиненых поверхностях внутри коленей. Защита работает хорошо до того момента, когда вы начнете потеть, тогда посадка становится средней относительно конкурентов.

Выводов не будет, так как колени разные и обладают своими сильными сторонами. У вас есть вся информация, чтобы выбрать те, которые подойдут именно вам.

Весь материал доступен в оригинале  на английском языке здесь:
http://enduro-mtb.com/magazin/viewer/?issue=008
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    2
  • +51
  • Мнения

Комментарии (20)

+1
А рейсфейсов нет. как так( 
avatar

vano

+1
очень многих нет… Bluegrass, Leatt, Fox, One, Kenny
avatar

tanya

+2
Первые три возите вы, кенни мало на рынке, а One'у 661 вообще принадлежит (и он есть в тесте).

Я был уверен, что кто-то вспомнит Fox (удивило, что сначала вспомнили про рейсфейс). Думаю, что ответ в том, что enduro-mtb.com — европейцы (из континентальных европейцев они возможно самое мощное велосипедное издание уже), а в Европе очень популярны те бренды, которые они взяли. Во франции Bliss'а безумно много (и пришлось с ним познакомиться, раз так много людей в нем вокруг), в Швейцарии Scott всё забил, в Италии визуально ION номер 1 и т.д. Fox и TLD, к примеру, в России в процентном соотношении намного более популярны, чем в Европе. Возможно в штатах другая картина.

Ну и кто знает, может быть другие конторы просто не дали им экип на тест (зря). 
Последний раз редактировалось
avatar

Valilenk

0
не знаю как на счет штатов, но в Онтарио (канада) все забито POC'ом
avatar

PavelChebanov

+5
Уверена, что журналисты enduro-mtb не в курсе вообще что и кто и куда возит, и какое это имеет отношение к тому, что многих наколенников нет в этом обзоре мне непонятно.
avatar

tanya

0
Вспомнил про рейс фейс, потому что езжу в рейс фейс) но знакомые, юзающие поц и 661 ево очень расстроены, что не купили рейс фейсы с д3о. Сам пробовав 661 ево, понял, что они дикий кал из-за одной лепучки и дырки на колене, в которую просовывают защитную пластину. 
avatar

vano

0
пластина как я понимаю стандартная, d3o производства, такая - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20100902170503399535
кстанти есть и зеленинький вариант с пластиком например www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20140120102409841189

интиресно ваше мнение, в них есть различая в материале окромя цвета?
avatar

agvidor

0
Годно, спасибо! Довольно важный пост.
avatar

racerx

+10
считаю слово «Эндуро» необходимым в названии любой темы, который нужно придать популярности.
можно ещё добавить слова shred, awsome, bro, gnarly, stoked и т.п. 
avatar

diablo

+20
Bro, i'm stoked about this awesome and gnarly enduro today!
Последний раз редактировалось
avatar

Valilenk

0
да да, ну ты меня понял)
avatar

diablo

+1
ко мне только что подошёл какой-то зануда и просил сообщить, что в данном случае слово enduro — кусок названия ресурса с которого принесли дровишки. 
avatar

pustota

0
223
Последний раз редактировалось
avatar

FiX

+16
А как с ракушкой педали крутить? Мошонка ж перетрёся и не чего будет беречь) 
avatar

pustota

0
225
Последний раз редактировалось
avatar

FiX

+3
Типичнейший каждодневный случай
avatar

creepshow

0
Может, стоит в таком случае вообще не кататься? Сложно представить такой случай, если честно. Просто потому что тебя скорее выбросит через руль или же наклонит в сторону. Надо очень нестандартную позу принять на байке что бы так шлепнуться. (Сам напарывался на руль, но не проткнул. Барэнд не было, кстати. Там я пытался дрифтить по контру с выставленной ногой и словил передним колесом держак внезапный)
avatar

racerx

0
226
Последний раз редактировалось
avatar

FiX

+1
Да никак, нет этой защиты, она не актуальна. Шанс так упасть по сравнению с тем, что представлено на рынке, настолько мал, что это фэйл. 
avatar

racerx

+2
живот защищает панцирь, для паха детям в велосипедных школах иногда делают мягкие накладки на вынос.
А так мы вообще хрупкие создания, говна всякого может случиться начиная от падения на голову автомобильной покрышки с высокого этажа (что убило одного чувака пару лет назад), приходится с этим как-то мириться.
Колени очевидно в числе лидеров по комбо частота падений на них + серьезность возможной травмы.
Последний раз редактировалось
avatar

Valilenk

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.