FocusМой отзыв и мысли по услуге Body Geometry Fit

Последнее время появляется много разговоров про Body Geometry Fit, причем встречаются кардинально разные теоретические мнения. Хочу написать свой короткий отзыв и мнение по данной услуге.
В декабре 2011 года мне посчастливилось побывать в Мюнхене и пройти Body Geometry Fit.

До того времени я 7 сезонов откатал на SpecializedEpic. Вел чувствовал замечательно, я уже «сросся» с ним и мне было привычно. Ключевое слово «привычно», я ещё вернусь к нему в ходе своего отзыва.

Помимо боевого вела для кантри и марафонов я для тренировок и асфальтового катания использую шоссер. В линейке спеша я перепробовал 3 тармака разных годов, простенький Allez и комфортный Рубэ, несколько дней катал на Venge. Можно написать ещё один пост про сравнение всех этих шоссеров, но это уже тема для другого ресурса, пожалуй :) Хотя, если многим будет интересно, то напишу здесь свой отзыв по шоссейной линейке спеша. 
С шоссерами мне было сложнее определиться с размером и посадкой. Тут я многого ожидал от Body Geometry Fit. И именно на шоссе я почувствовал существенное улучшение ситуации.

Посадка на байке и шоссере в целом практически одинаковая, но все же есть нюансы в виде разных хватов руля, параметров самого руля и более аэродинамической посадки.

Итак, пройдя все измерения, которые подробно расписал в своем посте grizzlik-a , я получил «рецепт» или паспорт, в котором значились все параметры геометрии, плюс рекомендация по стелькам и вкладышам в обувь.

Если сравнить результаты с моими интуитивными «наработками» по посадке за многие годы, то на байке у меня изменилась высота руля от земли, я его поднял, а также изменилась длина выноса, он стал короче, т.е. посадка вся стала компактнее.

На шоссе у меня толком и не было четкой какой-то «формулы успеха». Можно сказать, что я постоянно был в поиске и с каждым новым велом просто перепривыкал и все.

За год я проехал около 3000км на SpecializedEpic, 2000км на StumpjumperHTи тысяч 5 на Tarmac. И вот что мне удалось заметить.
  • За год у меня ни разу не было проблем с коленями. Все прошлые годы я весной принимал курс таблеток глюкозамина гидрохлорида и натрия хондроитина сульфата (Терафлекс), в каком-то году пришлось такой курс проколоть и дать 3 недели покоя в марте, ибо боль была очень сильной.
  • Спина не болела даже при очень серьезных нагрузках на многодневке. Это конечно субъектив, но раньше спина часто начинала ныть к третьему часу за рулем.
  • Езда на шоссере стала вообще другой. Несколько тренировок по 4-5 часов, на разных хватах руля, на разных покрытиях, и у меня не было никакого дискомфорта, кроме голода и одного прокола :) Шутки-шутками, а езда на шоссейнике стала на порядок комфортнее и мощнее, как исход первого.
Теперь хочу вернуться к привычке. Наш организм такой, что привыкает или адаптируется почти ко всему. У разных людей «адаптивность» тоже разная, кому-то легче, кому-то сложнее. В контексте данной темы – почти всегда можно привыкнуть к немного малой раме, длинному выносу, узкому рулю и так далее. Но будет ли эта посадка комфортной, здоровой и эффективной?

Не всегда. Иногда лучше довериться профи и науке, чтобы потом не было печально. У нас нет всех средств, которые есть в лабораториях и кабинетах по байк-фиттингу. И мы не обучались этому делу, как люди, которые там работают.


Так вот, зачастую наша привычка кажется нам удобной. Как седло, обувь, рама. Я тоже привык к узкому 125-130мм седлу. Я много лет откатал на селле италия слр, считал, что ничего лучше нет на свете. После Body Geometry Fit получил рекомендацию по седлу – 143мм. Прошлой зимой я раза 3 менял 130-143-130-143 и так далее. Мне было непривычно на 143 первое время. Возвращался к 130, но после 143 чувствовал, что сижу не стабильно, при каждом обороте педалей я переваливаюсь на сторону немного. Когда пересаживался опять на 143, чувствовал как отдыхают мышцы-стабилизаторы(которые тоже кушают кислород), задействованные при педаляже, когда сидишь на 130. После нескольких экспериментов я окончательно убедился, что мне просто надо перепривыкнуть к 143 седлу, и на выходе я получил большую мощность и комфорт.

Также и с другими вещами. Зачастую надо «перепривыкнуть». Не всегда, но такое тоже бывает. Если опять вернуться к седлу, то опять же на 143 было больше давление на седалищные бугры и они побаливали первые дни. Конечно, ведь на 130 я просто «больше» сидел на мягких тканях и кости не привыкли к той нагрузке. Обратите внимание на этот факт, когда будете проходить фит.

Ещё читаю много дискуссий по поводу оптимальной частоты прохождения фита. По-моему мнению, если постоянно тренироваться, объем мышц остается примерно одинаковым, растяжка все время тоже в одной и той же кондиции, ноги и руки не растут после 25, то проходить фит каждый год не обязательно. Если же интенсивность тренировок меняется, в большую или меньшую сторону, то конечно какие-то параметры могут измениться, и лучше заново «померяться».

Ещё один момент, много дискуссий по поводу стоимости. Большинство из читателей катают на велосипедах по 2000$ и дороже, мы тратим сотни долларов на выездные гонки, сотни долларов на питание. Если появляются те же проблемы с коленями, то стоимость лечения стартует от 40$… ТО и обслуживание байка стоит тоже долларов 50 в год как минимум. Многие из нас тратят н-ные суммы на апгрейды, облегчают байк на 100грамм за 50$… На фоне этого всего стоимость комфорта, эффективности и вашего здоровья, в виде Body Geometry Fit не такая уж высокая, согласитесь.
 

Комментарии (34)

+9
про сравнение шоссеров я бы лично с удовольствием почитал
avatar

conrad

0
Ок, напишу позже :)
avatar

DmitriyPetrov

0
и мне интересно.
особенно про сравнение Venge и Tarmac.
avatar

Pafos

0
Дима, а напиши подрбней про коленки. чем щелкающие суставы лечить
avatar

VicX

+3
Пардон, вопрос был не мне, но позвольте-с высказаться…
В первую очередь, лечить ортопедом и направлениями на узи/рентген/мрт. Дальше уже и про лечение думать. Самолечением можно крепко навредить суставам.
avatar

madvox

+1
Поддержу полностью.
Я просто для профилактики делал то, от чего хуже не будет.
Терафлекс — это профилактика. Покой в моем случае — это лечение было.
avatar

DmitriyPetrov

0
опять таки, начались проблемы когда в добавок к контактам поставил RS Reverb и начал ездить на низком селе на полусогнутых ногах. про траекторию движения коленок и BG-стельки в курсе. проблема в том, что на Украине BG-fit пройти негде
avatar

VicX

0
на Украине вместо BGFit, как вариант, можно обратиться к квалифицированному ортопеду, не панацея, но от проблем с коленями подстрахует.
проблемы в коленях могут появляться от гнутых шатунов, гнутых осей педалей, мягкой подошвы обуви, слишком низкой посадки, низкого каденса, неправильно установленного шипа контактов — перечисленное прочувствовано на себе, список далеко не полный.
avatar

maximumdisaster

+6
Фига ты неудачник )))
avatar

Vados

+4
эти слухи слишком преувеличены
avatar

maximumdisaster

0
Эх, у меня связки в ступне кривовато срослись, я теперь долго катать в контактах не могу. Либо надо ось гнуть, что явно вне моей компетенции…
avatar

Aux

+1
так вот, для такого случая и нужны правильно подобранные стельки в обувь.
avatar

maximumdisaster

0
Чем мне поможет стелька, если у меня ступня вбок повернута градусов на пять?
avatar

Aux

0
вкрути шип криво
avatar

thresh

0
Плюсую, у самого шипы «криво» стоят.
avatar

B-race

0
У кренков шип не поворачивается на нужный угол. Вывернут на максимум, но нескольких градусов не хватает.

Впрочем, я уже привык катать в топталках через день. Тогда колено не болит и всё в порядке.
avatar

Aux

0
да, таки тупанул я. про поворот стопы по горизонтали даже в голову не пришло.
avatar

maximumdisaster

0
Почему бы не отказаться от контактов в таком случае? Чего себя насиловать то?
avatar

schmel

0
В Украине весной будет возможность пройти бг-фит. 200 евро.
avatar

Pafos

0
Подробности плиз…
avatar

DerrickMcKey

0
Intiresno a gde i kto budet Bgfit tekhnikom?
avatar

tikosso

0
По ссылке же четко написано, что будет московский гуру ;)
avatar

ctepx

0
по ссылке написано: «Проводить будет бывший профессиональный гонщик из Москвы.»

-Я думал врач с специальностью должен такое обследование делать, а так попахивает «горячими пирожками»
avatar

Andgi

0
травматологом/хирургом и спортивным врачом. Щелкающие коленки это не диагноз, это лишь один из симптомов. без МРТ/УЗИ там вообще вряд ли что то точно скажут.
avatar

AleksandrSimonov

+6
С начала — УЗИ и МРТ. Потом к врачу за советами (беда в том, что я, например, за 2 года толкового врача так и не нашёл). Как заметил MikhailKovnatski, врачи советуют одно — перестать бегать, крутить, ходить пешком по лестнице и, даже (встречал у одного), плавать!
У меня обе коленки с артрозами.С конца прошлого года начал заниматься внимательнее ногами, и, думал, к лету собрать всё воедино и написать сюда статью на эту тему. А пока вкратце:
1. Препараты хондропротекторы (Терафлекс, Артра, Дона) — вещь нужная.Единственное — их делает много фирм (Дону делают аж три фирмы) и понять, какая делает лекарство честно, чтобы лечило — невозможно.А то и вообще левак может попасться. Насчёт приёма перорально — мой друг-врач уверял, что от этого толк есть. А вот как раз лесть в сустав в инъекциями не советовал, говоря «ты пока молодой. колоть колено ещё в старости успеешь».
2. Хорошо развивать квадрицепс (4-х главую мыщцу бедра). Она держит колено, добавляет стабильность в сустав. Есть даже случаи, когда при разрыве крестообразных связок врачи не рекомендуют лечить их хирургически, а говорят «забивать» бедро.
3. Если щёлкают — может быть сухо в колене. Всегда пить, и в спокойные дни и, особенно, в активные.
4. Внимательнее относиться к работе с тяжестями, стараться не подниматься из положения лёжа/сидя в стоячее положение путём разгибания одной ноги. То есть, вставать с двух ног.
5. Идти к ортопеду, проверять стопы и горизонтальное положение таза. У меня из-за разницы в ногах на 1 см был компенсаторный перекос таза. В результате, через год, у меня стало в добавок к больному колену болеть здоровое. Причина — перекос таза, за ним позвоночника и неравномерное распределение нагрузки на здоровую ногу. Итог — здоровое колено стало больным.
6. Бассейн.
7. Крутить на низких передачах.

П.С. Сейчас занимаюсь растяжкой мыщц ног, т.к. это способствует лучшему кровообращению в нижних конечностях. Надеюсь, что это добавить здоровья и в колени. Но хз, за это пока ручаться не могу.
avatar

barbaris

0
мне прописывали еще Структум, но, скорее всего, это тот же самый хондропротектор, что и Терафлекс, я уж не помню состав.
А еще витаминки, и метболики типа рибоксина.
А колоть в колени это последнее дело, проблема еще и в том, что такую медсестру, которая сделает этот укол правильно, не навредив, еще днем с огнем.
avatar

AleksandrSimonov

+6
Как поциент по коленкам и начинающий бутфитер:
— артроз коленок, увы, явление сколь повсеместное, быстро приобретаемое, так и, практически, неизлечимое;
— большое количество препаратов-хондропротекторов, типа того же глюкозамина, весьма спорны по действенности, особенно — при приёме перорально;
— самая большая #опа: подавляющее число врачей-ортопедов в качестве лечения артроза предлагают бросить нах велосипед, горные лыжи и прочие травмирующие виды активности.

Честное комсомольско-пенсионерское, если кто-то готов предложить реального врача-специалиста, готового учесть специфику, готов пробовать на себе, докладывать о результатах и вообще быть всячески премного благодарен
avatar

MikhailKovnatski

+2
Что про ширину руля говорят на этой процедуре? В прошлой статье прозвучало «расстояние между грипсами на руле не уже плечей». Это все рекомендации? Плечи по акромиальным точкам мерили?
До сих пор, единственный толковый совет на счёт ширины руля попадавшийся мне предлагал отжиманиями выявить наиболее комфортный угол.
avatar

eMike

0
Рассказывай как его выявить?)
avatar

AcidRider

+1
Отжимаешься и смотришь при каком положении рук это делать наиболее комфортно. Не бог весть какой метод, ну хоть метод, а не эмпирический перебор палок.
avatar

eMike

+2
Для кантрийника 680+ норм будет :)
avatar

reat

0
Нет единой универсальной ширины.
avatar

eMike

0
В точности все не помню уже, но двигались грипсы шире-уже, несколько минут вкручивания на станке и опять шире-уже.
В данном случае ключевой показатель — удобство, ИМХО. Мне было удобно на 660мм. Локти не до конца разогнуты в «агрессивной» посадке, когда вкручиваешь на 95%.
Руль в стоке был 680мм. Сначала собирался обрезать, а потом привык. Иногда берусь пошире, иногда поуже, ширина грипс позволяет немного сместить хват и изменить нагрузку на руки, в зависимости от посадки.
avatar

DmitriyPetrov

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин