ФрирайтСоздание велопарка “Победа” в Ялте

Передаю последние новости о создании велопарка в Ялте. Этим благородным делом занимается Общественная организация «Фрирайт» под руководством Анри Канунова, при поддержке ялтинских властей и, конечно же, силами неравнодушных ялтинцев — нынешних и будущих чемпионов. Ведь не зря же велопарк носит гордое имя Победы?!



Но обо всём по порядку.
Первые работы были невидимы для широкой общественности, но, тем не менее, очень важны. Велопарк создается официально, поэтому было вложено очень много труда и времени на документацию, её согласование и утверждение.
Отдельное спасибо городскому голове Алексею Валерьевичу Боярчуку, который взял под личный контроль всё, что касается велопрограммы, внимательно вникает во все, что мы хотим реализовать и оперативно принимает решения. Также благодарны его первому заму — Александру Ивановичу Олефиру, который помогает и направляет в сложных ситуациях, очень профессионально разбирается в каждой ситуации и не жалеет на нас своего времени.

Но тем не менее, постоянно приходилось общаться с чиновниками, которые не вполне осознали всю важность того, что мы делаем. Кто пробовал общаться с работниками госструктур, тот знает. Сколько процентов людей, встретивших бюрократические препоны, не испугаются, продолжат идти дальше? А ведь таких препятствий десятки. Но Анри захотел — и пролетел этот путь на большой скорости.

 

Первым появилось решение исполкома Ялтинского городского совета о разрешении ОО «Фрирайт» устройства велопарка на территории сквера «Победа» от 12 августа 2010 года.
Через полгода мы разработали уже целую программу по развитию велодвижения, которая была утверждена на сессии горсовета (но о ней — в одном из следующих постов). Подписан протокол о намерениях совместной реализации со мэрами Ялты, Алупки, Гаспры, Кореиза, Гурзуфа, Массандры, Ливадии, Симеиза, Фороса, с ГАИ, с Ялтинским заповедником. Потом — на сессии Ялтинского горсовета утвержден договор между ОО «Фрирайт» и городом, один из пунктов договора — это создание велопарка. Ниже — скан последнего полученного документа — решение исполкома, которым утверждаются границы и дислокация спортивных зон велопарка.



   

А теперь про сквер.
Вообще-то никакого сквера там никогда не было — просто склон-бомжатник, заросший кустами, шиповником, засоренным ручьем (да-да, у нас всегда есть вода по рукой) и усеянный мусором. О названии напоминал только монумент, посвященный великой отечественной.



Но место красивое.



Поэтому первое, чем стали заниматься — это убирать мусор.
Автопокрышки.



Собирать граблями и лопатами хвою. Спросите зачем? — Там было столько использованных шприцов, что с хвоей проще.



Мусор собирали и выгребали, буквально выдирая его из колючих кустов и земли — он скапливался там годами. К примеру, приблизительно в этом месте у меня сломались грабли:



А из этой ямы мусора хватило на 4 мешка:



Анри также привлек к сбору мусора людей, проживающих в сквере. На фото — результат их работы. 20 мешков.



Ещё фото уборки (мусора).

За несколько субботников (и воскресников, и выходов в другие дни) мы собрали около 150 мешков мусора, 120 автопокрышек, расчистили водосток.



После Нового года у нас появилось 6 камазов глины. Подвезти к месту будущих дёртов невозможно, поэтому носить приходится самим из одного конца сквера в другой (его площадь — 4 га).



Удобней — группами, передавать по цепочке.



И веселее :-). Работа идет с утра до вечера — тяжелая физическая работа (это не по клаве в теплом офисе стучать), но на лицах много улыбок. Вообще, — очень много позитива.



Кто-то носит землю, кто-то копает ямы и делает лестницу.



Как помните — в так называемом «сквере» ничего не было, просто заросший склон. Никаких дорожек, проходов. Я уже молчу о каких-то оборудованных зонах отдыха или освещении. Но землю носить (вверх) надо, по скользкому склону это нереально. Это — одна из лестниц, пока выкопанная в холме, потом будет укреплена досками с колышками:



Землю носили на эту площадку, согласно нашим планам — зона дёрта. На прошлой неделе Анри утвердил чертеж и дислокацию конструкций для этой зоны в Федерации велоспорта Украины.



Работы продолжаются до темноты. И будут продолжаться в другие дни. Когда чуть погода улучшится — пришло резкое похолодание и даже выпадал снег. Сейчас за окном тоже не жарко — ветер, дождь и понижающаяся температура.



По долгу службы и в процессе разнообразной общественной работы общаюсь со многими очень разными людьми. И все как один отзываются с восхищением о том, что наконец-то в городе делается что-то для людей. Так говорят и простые жители, и пенсионеры, и даже в том мрачном учреждении, где работаю.



И больше всего уважения у них вызывает то, что велопарк строит не какая-то непонятная структура, что кирки и лопаты взяли в руки молодые ребята — ялтинцы и жители ближайших поселков.

Ещё фото.

(по материалам freerate.com.ua)

Комментарии (78)

+15
Это точно ПОБЕДА! Если всё получится, то это будт, наверняка, центраьное место «поломничества» велосипедистов всея Руси :)
Только единственное можно узнать? Перепад высот и длинну склона?
avatar

_va

+2
Ну судя по фото, скорее всего будет трейлово-дертовый парк, полноценного ДыХа там вряд ли получится… Но и хорошие трейлы ж это тоже вполне неплохо)
avatar

AleksandrSimonov

0
Это даже отлично! Трейлы где есть возможность полетать (не дёрты а гэпы например) — первый шаг к прокачке ДХ скила. Недавно покатав трейл даже длинной 560 метров в околомоскве испытал огромное удовольствие!
avatar

_va

+1
Спасибо!
Периметр сквера — чуть больше километра. Про перепад высот затрудняюсь сказать. Сейчас открыла карту — если на двухтысячке от верхней до нижней точке проведено 40 горизонталей.
avatar

OlgaPernatska

0
Только лучше без «поломничества», в всех смыслах слова — не надо ломать ни себя, ни трассу ;)
avatar

Chute

+14
Нет слов! Ребята просто молодци. Удачи и сил всем на дальнейшем пути к постройки.
avatar

maxxis

0
Спасибо!
avatar

OlgaPernatska

+9
Отличные новости! Молодцы!
avatar

timur

+2
Надеемся, и дальше будем радовать :-)
avatar

OlgaPernatska

+19
Грандиозно, вашему Анри за победу над бюрократией надо памятник поставить, да и всем остальным тоже
avatar

mahaprabhu

+2
Сами трассы — это как памятник. Может, со временем найдем деньги на таблички и подписи — чтобы увековечить имена тех, кто строил.
avatar

OlgaPernatska

+3
Удачи!
avatar

Gourry

0
Да, она нам нужна!
avatar

OlgaPernatska

+14
Как приятно читать такие новости, даже находясь в 1300 км. от места событий.
Как стучащий по клаве в теплом офисе, по-хорошему завидую. Спасибо и удачи!

П.С.
А у вашей городской администрации есть официальный сайт? Можно было бы им пару слов благодарности за поддержку написать.
avatar

rcpl

+7
Да, есть сайт: yalta-gs.gov.ua/
Лучше всего — нажав на кнопку «Задай вопрос мэру» — всё читается и внимательно изучается. Если в форме вопроса, то даже направляется официальный ответ.
avatar

OlgaPernatska

+2
Сделано!
avatar

Valilenk

комментарий был удален
0
+1
avatar

rcpl

+14
Анри Респектуха!!!
Пацан сказал — Пацан сделал!
avatar

patrekey

+1
Да, он — такой!
avatar

OlgaPernatska

+2
Потрясающе!
После такого хочется бросить всё и бежать помогать)
avatar

Fyodorov

+1
Мы принимаем трудовую помощь в любое время года, в любой день недели и в любое время суток ,-)
avatar

OlgaPernatska

+5
Таскать 6 камазов земли вручную это жестко
Интересно, нельзя что-нибудь придумать типа модифицированного снегохода (сделать подобие мини-ратрака), чтоб тянул мешки с землёй, привязанных к полозьям.
avatar

Fyodorov

+1
Квадрик нужен!
avatar

Andgi

0
лучше с прицепом… хотя по идее можно и просто тачками обойтись садовыми… Там по кубометру влезает примерно.
avatar

AleksandrSimonov

+2
Садовая тачка увозящая кубометр земли)))
Нехилые вы там парняги такие темы тягать)
avatar

AcidRider

+2
Тачку в горку нифига не закатишь! Я полностью загруженную еле через кочки пампа-то перекатывал)
avatar

Fyodorov

+1
Да дело в том что ковш садовой тачки 100-120 литров.
А куб земли это 1000 литров.
Даже просто прикинув можно понять что зилок на 6 кубов в 6 тачках не увезешь ни при каких раскладах.
avatar

AcidRider

+1
Я отвечал на предыдущий коммент, с тем, что куб земли в тачку не влезет, согласен
avatar

Fyodorov

+1
чет я да, маху дал))
avatar

AleksandrSimonov

0
Ну так надо не с горкой засыпать, ясен фиг что полтора центнера земли не шибко легко везти…
avatar

AleksandrSimonov

+2
Зато, если приноровиться, сразу ещё и трек укатываешь)
avatar

Fyodorov

+1
Смотря какой там уклон, квадрик опрокинуться может, тем более с прицепленным грузом
avatar

Fyodorov

+3
круто, очень круто!
я, как уроженец Ялты, очень рад что в моем родном городе будет свой парк!
avatar

DmitriyBeganskiy

+1
:-)
avatar

OlgaPernatska

0
А что планируете там построить?
avatar

miker

+1
+1 обнародуйте пожалуйста «утвержденный чертеж и дислокацию конструкций»
avatar

boogie

+1
Мы не публикуем никаких документов, пока не будет стоять последняя печать и пока не пройдены все согласования. Данный документ утвержден ФВСУ, но кроме неё есть туча городских служб.
avatar

OlgaPernatska

+4
Согласно утвержденной дислокации, там будет скалодром, скейт-парк, яма, дёрт, памп-трек, триал-зона, разные тренировочные трассы. Естественно, сразу всего и прям к лету не будет — для этого нужны большие вложения. И денег, и труда.
avatar

OlgaPernatska

+2
Господи, перезжаю в Ялту, похоже у вас есть нормальные люди в чиновниках.
avatar

Despair

+5
Объем респекта к вам за такое свершение одним плюсиком не передать) Остается только пожелать, чтобы как можно больше людей к вам присоединялось. Отдельно, кстати, порадовала фраза про «проживающих в сквере людей» и привлечении к уборке. Глядишь, и в работников парка переквалифицируюся)
avatar

AleksandrSimonov

0
Да, мы верим, что людей будет все больше и больше. Тем из ялтинских велосипедистов, кто еще не был, но хочет кататься в парке — лопаты, кирки в руки и вперед.
avatar

OlgaPernatska

0
Летом там будет классно!
avatar

Julian

0
Много вас там это радует, быстро все будет строиться! Искренне рад за вас. Вот с кого Новосибирцам надо брать пример, а то только 5ро строят, а остальные набегами…
avatar

LoKu

0
Да у нас тоже всяких хватает, просто до тех, кто отлынивает, ещё не дошло, что тот, кто не работает — пользоваться велопарком не будет.
Но всё-таки гораздо больше тех, кто неравнодушен к развитию своему и Ялты, тех, кто вкладывает свой труд, чтобы сделать наш город лучше. К примеру, завтра, несмотря на холод, будет минимум 15 человек.
avatar

OlgaPernatska

+1
А как вы будете ограничивать доступ к парку?
avatar

LoKu

+1
Для тех, кто хочет поболеть и понаблюдать за будущими чемпионами — доступ неограниченный и в любом количестве.
А что касается тренировок — забредший лентяй просто не сможет пройти мимо тренирующихся рядом будущих чемпионов и победителей. Неужели вы думаете, что они станут спокойно смотреть, как кто-то хочет что-то получить на халяву, в то время как они пахали? Естественно, они предложат поработать лопатой или киркой (всё есть на месте). Само собой исключительно вежливо — вдруг человек отсутствовал по уважительной причине и готов присоединиться только сейчас. Звания и регалии не имеют значения — к примеру на фотографиях выше Валентин Попов вместе со всеми тягает землю. Про Анри я вообще молчу.
От представителей других городов, кто хочет кататься, — посильная помощь на поддержание конструкций. От интенсивной эксплуатации конструкции разрушаются. Надо восстанавливать, ремонтировать — как минимум покупать на это инструменты.
avatar

OlgaPernatska

+4
а какое будет отношение к тем кто в гости приехал покатать с другого города?
avatar

Yue

+1
Будь спокоен — хорошее и доброжелательное.
Особенно, если приезжающие будут настроены аналогичным образом и будут нести позитив в общении и катании…
avatar

Chute

0
Оке, тогда точно приеду к вам)
avatar

Yue

0
Да, позитив всегда рождает ответный позитив и это здорово :-)
avatar

OlgaPernatska

+8
Анри мужик! Не у каждого хватит терпения справиться с бюрократической машиной и всеми проволочками. Парням безграничное уважение.

Удачи! Так держать!
avatar

All_mY_HaTe

0
Спасибо! Постараемся не сбавлять темпа.
avatar

OlgaPernatska

+1
Большой Вам поклон за то, что вы делаете! Так держать!
avatar

PetrKarpyuk

+1
Будем!
avatar

OlgaPernatska

+1
молодцы ребята! уважаю)
avatar

ZhekaLitov

0
Даже если кто-то из них не прочел все эти комментарии, распечатаю и завтра им лично всё зачитаю!
avatar

OlgaPernatska

+1
Мои поздравления ребятам и дальнейших успехов в строительстве и благоустройстве парка! Еще один пример того, что в этом мире можно всего добиться, главное для этого иметь желание и терпение!
avatar

TALKAN

+2
Спасибо! Даже если не всего, то очень много. Помогает то, что с каждым днем присоединяется всё больше народу: кто-то помогает тем, что выходит на субботники, кто-то покупает инструменты, кто-то пишет документацию, кто-то рисует чертежи и делает другую графику для проекта.
Есть чиновники, которые ставят палки в колеса, а есть наоборот — как только видят, что делаем что-то позитивное, стараются помочь, подсказать как всё сдалать бесплатно или с минимумом затрат — как правило, это хорошие специалисты и профессионалы своего дела. Бывало даже так, что они тратили своё личное время в выходной или после работы, чтобы помочь.
Есть и толковые журналисты — когда нам надо, то сразу публикуют и по возможности шире распространяют информацию. Хотя тоже бывает всякое: к примеру, после гонки на Мисхорке (30 октября) ко мне подошел один из журналистов и начал возмущаться и говорить, что никогда с нами не будет иметь дела, потому что у него ноги болят после спуска по тропе и не было скамеечек, асфальтированного подъезда к финишу.
avatar

OlgaPernatska

+1
Молодцы!
количество мусора просто поражает
avatar

DenisV

0
Да, главное теперь, чтобы нового не появилось.
avatar

OlgaPernatska

+1
Самое страшное, что такой мусор по всей стране разкидан…
avatar

Andgi

0
Хе, я тут недавно Ограбление по-итальянски пересмотрел и закралась мысль, «что ж они машины всё сбрасывают и сбрасывают, срач же получается».
А альпийские виды там красивейшие
avatar

Fyodorov

+3
Ребята да вам там надо поставить памятник в честь вашей Победы над мусором, бюрократией и ваших непосильных трудов.Буду искрение надеется что вы сделаете все как надо!!! Молодцы!!!
avatar

Weller

+4
Да, а кое-кто в исполкоме ещё возмущался, что мы называем наш велопарк «Победа». Хотя, по-моему, всё очень логично.
avatar

OlgaPernatska

+4
Кстати, если это будет не очень сложно, круто было бы расписать поэтапно, как происходил процесс согласования. Что вы запрашивали, что от вас требовали, что вы предоставляли чиновникам и т.п… Лично мне, да я думаю, и не только мне, подобный опыт бы не помешал.
avatar

AleksandrSimonov

+2
Да мне уже пришло несколько писем в личку на эту тему и Анри несколько раз звонили из разных городов. Если это так актуально, то нужно делать серию статей (чтобы в комментариях не терялось). И хорошо бы, чтобы из других городов тоже дополняли, рассказывали про свой опыт. Потому что каждый город — свои особенности. То, как было у нас, может только на 50% быть применимо в каком-нибудь российском городке.
avatar

OlgaPernatska

0
Да, я думаю, это будет самый лучший вариант. В общем, ждемс)
avatar

AleksandrSimonov

+1
Зачот ялтинцам!
avatar

gsom111

+1
прям приятно смотреть, стройка сплочает МТБестов, больше чем само каталово!
avatar

takeda

+5
И, кстати, не только МТБестов :-). Строят и БМХ-еры, и скейтеры. На последнем субботнике присоединился даже ялтинский горный клуб — там есть секция велотуристов.
avatar

OlgaPernatska

+2
Герои нашего времени! Дай ВелоБог вам здоровья и сил)
avatar

bomberfox

0
О да, это очень нам нужно!
avatar

OlgaPernatska

+1
ну молодцы ребята, что отвоевали хоть какой то кусок, так держать, вы заслуживаете памятник)) удачи вам в дальнейшем!!!
avatar

Arhangel

+2
ох. помню, сколько было на кочке тем про легальный байк-парк и сколько там писали что это нереально. молодцы, приятно удивлен! показать бы эти кадры умникам, которые на московских велосипедистов жалуются — мол мы на экологию плохо влияем, копаем и грунт раскатываем…

жалею что живу далеко — был бы местным, и помог бы, и в фотографиях героев запечатлел, ну и потом завсегдатаем трэйлов стал. но, надеюсь, ваш пример вдохновить хоть неофициальных трасс настроить у нас поблизости)
avatar

AlexeyIvanov

+2
Статья как бальзам на сердце.) Нужно перед сном читать))
Респект Анри, всему клубу Фрирайт, ялтинцам которые помогают в постройке.
Быть может, сейчас строится место, где будут кататся и тренироватся будущие мировые чемпионы.)
avatar

DJibrail

+7
Алексей Валерьевич Боярчук
Хобби: мотоцикл, горные лыжи, экстремальные виды спорта.

Наш человек! :)
avatar

Be_Cos

0
Ещё и дзюдоист
avatar

NikitaPopov

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин