Наши гонкиЧЕ 2012 в Москве.

Эта неделя выдалась богатой на чемпионаты Европы, но среди них всех есть один чемпионат, который для меня является самым значимым, в первую очередь потому, что я присутствовал на нём лично!

Конечно же это чемпионат Европы по кросс-кантри, проходивший в Москве.  Оставим в стороне вопросы организации, и качества построения трассы. Комментатор был — и на том спасибо, а все минусы незатейливой и технически простой трассы были с лихвой компенсированы 5-ти часовым ливнем. Именно он, видимо, останется главным воспоминанием гонщиков, а ведь хотелось бы, чтобы российские соревнования выделялись из ряда зарубежных гонок чем-то более рукотворным… Ну да ладно. Рядового зрителя это волнует мало, так что и я не буду демонстрировать свой снобизм. Главное для зрителя — это драма! А она была, причём чем ближе к концу, тем сильнее она нарастала.

Началось всё с заезда девушек. Дождик ещё только начинал накрапывать, так что все поехали довольно бодро, без значительных отрывов на старте. Наша Ирина Калентьева шла третьей (что соответствует её рейтингу и стартовому номеру).
Калентьева Ирина Николаевна, победительница Кубка мира в 1997—2001 годах,
бронзовый призёр чемпионата Европы 2001 года,
чемпионка мира в 2007 и 2009 годах,
бронзовый призёр XXIX летних Олимпийских игр в Пекине,
серебряный призёр чемпионата Европы 2003 года,
победительница этапов Кубка мира 2004, 2005, 2007 годов,
бронзовый призёр чемпионатов мира 2004, 2006 годов,
серебряный призёр чемпионатов мира 2001, 2005 годов,
бронзовый призёр чемпионата мира 2008 года,
серебряный призёр чемпионата мира 2010 года.
 

Причём выглядела довольно уверенно, проезжала практически все подъёмы, которые даже обладательницы более высоких рейтингов начали заползать с первых кругов.





























Однако потом ситуация стала меняться не в нашу пользу… затем ещё более не в нашу. 
Возможно дело в травме. Было ли это падение, или старый ушиб начал проявлять себя — мне не известно. Однако на всех фотографиях, сделанных после второго круга, рука Ирины измазана чем-то зелёным, а значит на пункте поддержки ей оказывали медицинскую помощь.

В конечном итоге Ирина финишировала 9-ой. Остальные россиянки показали результат в районе 20-го места. Но от них другого и не ждали, с мировыми знаменитостями у нас тягаться, кроме Калентьевой, пока что, некому. Будем надеяться, что к олимпиаде 16-го года ситуация улучшится, да и для Иры ещё не всё потеряно! В 2016 ей будет 39 — ровно столько, сколько нынешней победительнице чемпионата, норвежке с фееричным именем Гунн-Рита Дале Флеся (Gunn-Rita Dahle Flesjaa). Так же немного радует то, что именитая Сабина Шпиц стала лишь 3-ей.
Однако отвлечёмся от сухих результатов и перейдём с мокрым впечатлениям. Накрапывавший дождь в середине женского заезда значительно усилился, так что под конец заехать в какой-либо уклон стало решительно невозможно.

Однако, кто считает, что женщинам не повезло — глубоко ошибается! Трасса хоть и была мокрой, но ещё не разрушилась окончательно. Жидкая грязь более-менее успешно вычищалась из покрышек, что позволяло если не ехать вверх, то хотя бы на спусках и прямых чувствовать себя относительно уверенно. Из-за дождя дышалось значительно легче, температура воздуха держалась на комфортном уровне, избавляя велогонщиц от проблем с перегревом… А вот кому действительно не повезло, так это мужикам. К моменту старта ливень превратил остатки грунтового покрытия в чавкающее месиво, все контруклоны были разбиты, а на оптимальных траекториях стояли лужи. Но этого природе показалось мало, и вот — эффектный финал! На втором круге дождь резко прекращается, выходит Солнце и начинает жарить! Вкупе со 100% влажностью это дало эффект, который каждый может легко представить, если поставит велотренажёр  в сауну и «прокатит» десяток километров. Плюс ко всему этому жидкая грязь на последних кругах превратилась в вязкую грязь… В общем, разницу между состоянием трассы у мужчин и женщин можно понять, если взглянуть на эти красноречивые лица.


Вы можете решить, что я специально выбрал самого грязного гонщика. А те, кто знают меня хорошо, могут подумать, что я специально кидал в него грязью, ради этого кадра… Но, делать этого не пришлось. Все гонщики были в подобном состоянии.


Взглянув на этого итальянца кто-то может впасть в недоумение: зачем человеку очки на затылке? Разгадка проста: итальянские очки слишком дороги, чтобы их просто выкинуть, а замазаны грязью они настолько, что уже ничего не видно.


Но вернёмся снова к результатам.
Как я и обещал, у мужчин была драма, причём как для любителей горного велосипеда вцелом, так и для болельщиков российской команды в частности.
Наши ребята пытались, судя по всему, реализовать командную тактику. Гоголев и Печенин работали в паре, поочерёдно выходя в перёд, Медведев же пошёл в отрыв, пытаясь закрепиться в первой десятке. Итог, к сожалению, был таков...




























На крутой спуск Алексей заходил после небольшой пробежки, во время которой, судя по всему, забился шип контактной велотуфли. На снимке отчётливо видно, что спуск уже начался, а российский спортсмен всё ещё отчаянно пытается встегнуться! Однако коварные корни не дают никакой возможности этого сделать, и из-за яростной тряски Алексей окончательно теряет контакт с педалями. В итоге, без возможности сместить вес назад и хоть как-то разгрузить руль, Медведев «втыкает» колесо в корень, руль выворачивается на критичный градус...





























Удар шлема пришёлся точно в ствол. Корпус райдера рикошетом отбрасывает в овраг. А ближайшие преследователи, разумеется, не заставили себя долго ждать.


Алексею удаётся быстро встать. Он прямо на трассе пытается привести велосипед в порядок. После такого падения необходим тщательнейший осмотр, потому что в карбоновой раме могли возникнуть трещины, которые приведут к ещё более тяжёлому падению во время очередного спуска, либо могла повредиться гидролиния тормозов, что так же чрезвычайно травмоопасно! Но спортсмен не думает об этом, он выставляет руль прямо и пытается вернуться в гонку не замечая главного.., того что давно заметили болельщики, стоящие вдоль трассы. Им уже давно понятно, что гонка для него закончена. То справа, то слева, раздаются возгласы: «Седло! Седло смотри!» Но Алексей, в пылу сражения, не слышит этих предостережений. Он пытается вскочить на велосипед и отламывает седло окончательно...


А лидерам, между тем, везло сильнее. Хотя мы с вами прекрасно знаем, кому в спорте везёт… Сражение между ними началось с самого старта. Первым забираться в главную горку начал испанец, но уже на вершине немец был впереди и спуск начал с небольшим отрывом.


Однако, перед очередным подъёмом испанец впереди!

Спуск, подкосивший нашего спортсмена, лидеры в очередной раз проходят без запинки на очень хороших ходах. Испанец, по-прежнему лидирует.

А тем временем 4-кратный чемпион мира и 2-кратный олимпийский чемпион Жульен Абсалон показывал мастер класс по чемпионскому подъёму в гору. Выглядело это довольно эффектно, но результата не принесло; Жульен остался в итоге без призов.

Как я уже говорил, во второй половине гонки вышло Солнце, но это был тот редкий случай, когда многие были ему не рады. Духота отнимала у спортсменов остатки сил, а грязь перестала просто брызгать во стороны, а принялась наматываться на колёса и забивать трансмиссию. Но мужественную пару лидеров ничто не могло сломить. Испанец упорно карабкался вверх, а немец не отставал ни на минуту и смотрел на лидерскую позицию жадными глазами.


Ну а финишная прямая, как и положено, расставила всё по своим местам!


«Ну как же так!» — написано, но лице испанца


«Неужели этот кошмар кончился?! Я не верю!» — удивляется, тем временем, немец.


И после всего увиденного у меня остался только один вопрос. Как и где они так быстро моются и переодеваются?! Прямо на финише?!


Что касается результатов нашей команды, то ближе всех к лидерам финишировали Гоголев и Печенин (18 и 19, соответственно). У России в запасе только одна путёвка на Олимпийские игры в этом виде, и в интернете ходят упорные слухи, что в Лондон поедет, всё-таки, Печенин...
 
?
Куплю вас, продам себя.

Комментарии (9)

+2
Классное, захватывающее описание, спасибо, читал на одном дыхании.
avatar

DirtJumper

+4
Прочитал с огромным удовольствием, как будто сам, там, на гонке, побывал. Спасибо за статью!
avatar

WDW

0
Сенька бери мяч!
avatar

stringer

+1
К слову — рука Ирины не измазана, она тейпирована — можно чато такое на шоссейныз гонках видеть. Что то вроде такого www.muellersportsmed.ru/taping/Tapes.php
avatar

GrigoriyChernov

0
Что-то типа самоклеющегося эластичного бинта?
avatar

Gourry

+1
Даже круче — штука, способствующая заживлению и восстановлению
avatar

GrigoriyChernov

+1
К слову про возраст: Сабине Шпиц уже за 40 — en.wikipedia.org/wiki/Sabine_Spitz

При всей сложности характера немки, вызывает уважение :)
avatar

Raido

-1
Ну бабенки вообще молодцы, правда интриги в женской гонке не было начиная где то с середины второго круга, потому что разрыв между 1 и 2 местом был уже около 40 сек.
avatar

Daniil_Liakhovskiy

0
Я, конечно, не самый честолюбивый человек на свете… Но хотя бы в качестве соавтора бог бы меня указать )))
avatar

OlegMedvedev

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин