Наши гонки«Упс, ай дид ит агейн…» - отчет с ММЭ-2


Вот и отгремело, отжурчало и отхлюпало Малиновое Мини-Эндуро 2. Изначально мы не планировали проводить гонку в таких погодных условиях, но чем ближе была дата, тем яснее становилось, что обратного пути нет. В результате всё прошло примерно так же, как и на первой гонке. С тем лишь отличием, что трассы были сложнее, но и мы были готовы.
 
 «Движуха» началась в субботу. За пару часов до генерального просмотра мы поехали доразметить трассу и были шокированы её состоянием: несмотря на солнышко, на трассе была каша, да такая, что я в одном месте на скорости порядка 50кмч чуть не обнял жирное дерево. И тут же задался интересным вопросом, как же туда вести тех, кто в первый раз увидит всё это великолепие.
 
На просмотр приехали, фактически, только приезжие ребята из Москвы и МО. Пока собирали байки да болтали, прошло лишних солнечных полчаса. И к моменту, когда наконец поехали, было хоть и сыро, но уже проезжабельно. На первом же спуске первого же трейла (который даже не входил в гонку, и поехали чисто для разогрева, ибо грунт там был в наилучшем состоянии) случилось пару завалов и кубарем-проходов, в результате сломанная ручка тормоза и экстренные поиски замены. Дальше дело пошло лучше. Грунт постепенно подсыхал, кататься было всё приятнее. Постольку поскольку проливной дождь в день гонки вопросов не оставлял, было решено катать до последнего чтобы получить максимум удовольствия от почти сухих трасс.
 
Вечер тоже решили даром не терять, хе-хе. ;) Поэтому мы с нашими московскими друзьями сначала посидели в домашней обстановке, а потом решили и город посмотреть. Никакого дебоша, всё мирно и порядочно, как вы понимаете. ;) В начале четвёртого часа я добрался до постельки, поставил будильник на 8 утра и моментально уснул.
 
Утро было холодным, 7 градусов тепла, пасмурное небо разрушило едва теплившуюся надежду на чудесное изменение прогноза. Накрапывал мелкий дождик. Я добрался до точки регистрации к 10.00 и обнаружил там лишь одного участника, греющегося в машине. Очевидно было, что многие откажутся от участия из-за погоды, но народ подтягивался что-то уж совсем медленно. Долго ли – коротко ли, набралось 12 человек. Забегая вперёд, хочу сказать, что это в разы меньше, чем в прошлый раз стартовало, но в разы больше, чем в прошлый раз реально ехало. Т.е. эти 12 человек были готовы к тому, что их ждало.
 
За полчаса до старта начался жуткий ливень… Шутку природы оценят те, кто был на прошлой гонке, ибо история повторилась в точности. Порядок стартов из-за дождя и небольшого числа участников несколько изменили и отпускали участников по готовности с интервалом в две минуты. Это позволило стартовать разогретыми, не дожидаясь своего времени 15 минут под ливнем. Стартую первый отрезок, через 15 секунд стягиваю с себя маску ибо ничего не видно. В первом же повороте понимаю, что сцепление откуда-то есть и я сильно поскромничал. И ускоряюсь: прям еду, в повороты вхожу – всё ок. Спереди поставил грязевуху, сзади обычный фэтальберт 2.25, но, собственно и к задней покрышке тоже претензий никаких – держит. Не как по сухому, ясное дело, но можно ехать. В последствие оказалось, что на этом отрезке я показал лучший результат.
 
Второй отрезок начинается с длинного прямого спуска с большим углом, на котором по жиже крайне проблематично контролировать набор скорости. На прошлой гонке я прилично убрался в самом низу, просто не сумев замедлиться. На этот раз поехал аккуратно, понимая, что выиграю всего несколько секунд, если поеду быстрее, а вот уборка может стоить куда больше (времени или ещё чего…). В целом грунт заметно хуже, чем на первом отрезке, пару раз даже пришлось спешиться и залезть в торчки. А прямо перед финишем слегка прислонился в офф-кембере, как раз на месте, заботливо отполированном попой предыдущего участника. ))
 
К третьему отрезку мышцы начинают по-тихоньку замерзать и дубеть. Прямо перед стартом понимаю, что сломал подводку троса к телескопу, в срочном порядке и не без посторонней помощи опускаю седло и еду весь отрезок на опущенном. Грунт на третьем отрезке адский – покрышки (в том числе грязевая) моментом превращаются в глиняные сосиски и перестают работать: стартовый спуск еду как на лыжах, монументальными рывками корпуса уворачиваясь от деревьев. На «прямом» участке, где по сухому надо пампить и подкручивать в торчки немного, спешиваюсь раза три. Дальше самое интересное: связка контруклонов, дроп, спуск, вылет – пролетаю быстро и по-фану. Ну и на последних ста метрах умудряюсь поваляться два раза и даже свернуть руль – опять та самая ни с чем не сравнимая глина, да на уклоне. Мощно финиширую с кривым рулём и испытываю серьёзные сомнения в своих претензиях на подиум. По большей части из-за третьего отрезка.
 
Благодаря усилиям организаторов и волонтёров, во время ожидания награждения была возможность укрыться от дождя под тентом, умыться (очень ценно!), подкрепиться небольшим сухпайком. В общем, не дали умереть от голода и переохлаждения, низкий поклон. К награждению выглянуло солнышко – опять полное повторение хода событий. )) Отдельного упоминания заслуживают награды, они по-моему шедевральны:
 
К моему удивлению и большому счастью, я занял 2е место в категории и в абсолюте. Видимо, не у меня одного на третьем отрезке возникли сложности. Жаль, что призов было всего 6, ибо все 12 человек достойны награды. Кстати, до финиша добрались все и без травм, что само по себе большой показатель.

Полные результаты можно посмотреть тут: docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0ApyuiDiuQmQtdDh6YzRYMkNKMkxwcm1LVjdEeHBZd3c#gid=0
Фотки (в основном, с телефонов – фотоаппараты народ жалел):
svetvanna.www.nn.ru/?page=gallery&MFID=282411
www.nn.ru/user.php?user_id=86...ry&MFID=282419
http://www.nn.ru/user.php?user_id=56...ry&MFID=179592
Видиво снимали вроде, так что, надеюсь, позже будет даже немного экшена.
 
Всем спасибо и до встречи на трейлах Малиновой Гряды!
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +66
  • Мнения

Комментарии (12)

+10
Организаторы и участники просто герои. Что же вам так не везет с погодой-то.
avatar

Valilenk

0
Народ шутит, мол в следующий раз сразу называйте грязевым эндуро. Типо уже бренд )) Трешовый замес в Нижнем ))
avatar

koral99

+17
Кубки порадовали! А участники действительно, как сказал Миша, герои!
avatar

blast

0
Традиция уже, чо…
avatar

yurtsa

+1
Есть личное пожелание в следующем году другую традицию ))
avatar

koral99

+3
кубки шикарны))
avatar

AleksandrSimonov

+1
Кубки зачетные!.. Можно было бы еще кусок V10 на дощечку приколотить для первого места)))
avatar

Knolly

+3
Кто-б отсыпал V10, уж мы бы нарубили кубков-то )))
avatar

koral99

0
v-10 на пару тройку гонок то хватит:))))
avatar

blast

-3
грунт попа конечно, но все же жаль, что не получилось приехать в этот раз. по-прежнему мечтаю попасть к вам!
avatar

stringer

0
Зачетно огребли. Но с кармой надо что-то делать (хотя — не факт это это поправимо, слишком много доказательств обратного:)).
avatar

Gourry

0
Отлично, что провели гонку и обошлось без травм.
На следующий год к вам надо наведаться.
И черт сней с погодой.
avatar

vvllive

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.