ВелоиндустрияRace Face Ultimate Freeride Challenge


Закрытию Race Face посвящается.
Многие помнят Race Face Ultimate Freeride Challenge — проект, бывший невероятно популярным 5-10 лет назад и так и не получивший аналога до сих пор. Далее — текст о проекте, но сразу хочется сказать, что если какая-то российская велосипедная компания готова сейчас проспонсировать от своего имени подобную вещь — twentysix.ru будет рад в этом помочь.

Итак, на всякий случай напомню, что же это было. Идея выглядит современной сейчас, но при том развитии интернета она серьезно опережала свое время.
Суть Race Face UFC (аналогичная организация в смешанных единоборствах ещё была практически неизвестна) состояла в том, что компания искала себе спонсируемого гонщика. Причем не просто искала, а делала из этого шоу, которое, возможно, само по себе отбивало все расходы на поддержку победителя. Байкерам всего мира предлагали заснять на видео свой профайл и прислать в Race Face.
Далее компания оформляла на своем сайте страницу, где публиковались видео 16 финалистов, разбитых по турнирной сетке. Пользователи поочередно, в течение дней, выбирали из каждой пары видео наиболее достойное и байкер, чей профайл победил, продвигался дальше.
На первом таком эвенте в 2001 году победил доселе практически неизвестный райдер локального масштаба Tyler «Super T» Klassen, продемонстрировавший умение как прыгать большие дропы, так и исполнять некоторые, на тот момент актуальные дертовые фишки.



Внимание к контесту было огромным, благодаря чему новичка пригласили на Red Bull Rampage 2002, где он сенсационно выиграл. Далее последовали его сегменты в популярных видео.



Также можно отметить, что Tyler внес огромный вклад в развитие моды на стритец, так как на тот момент трасс, дропов, дертов и шоров построенных в природе было ещё очень мало.



Race Face Ultimate Freeride Challenge был крайне популярным и закончился явно раньше того момента, когда его могли бы оценить на 100%. Понять насколько рано это было можно хотя бы по тому, что практически никакие видео с как минимум 4х турниров Race Face не сохранились — это было время до популярных видео-хостингов.
Теперь же «заканчивается» и Race Face
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +26
  • Мнения

Комментарии (16)

0
да, помню эту тему…
грустно…
avatar

Bern

0
2001 год, обалдеть… Щас то не многие отважатся прыгать те дропы, а тогда…
avatar

LoKu

+4
У меня сохранились видюшки с UFC2005. QuickTime 320x240. Во время проведения турнира они лежали на raceface.com, а после окончания уже были недоступны. Возможно потому, что никому это не было нужно.
avatar

minus

0
байк на фото v10?
avatar

GeeMan

+3
да
avatar

Valilenk

0
avatar

LoKu

0
кто подскажет название обоих фильмов? очень хочется посмотреть старые, а как называются — хз
avatar

racerx

0
Kranked 5, JIB
avatar

Valilenk

0
1 — кранкед 5, второй, как видно из названия — jib. Оба есть на мегарасдаче на неком популярном ресурсе, могу на фтп выложить.
avatar

lokki

0
посмотрев видео сложилось впечатление, что трюковой велоспорт деградирует…
avatar

BEAR

0
Жаль
avatar

ComradeSukhov

0
Аааааааааааааа, Jiiiiiiiiiiiiiib. Я даже и не знаю сколько раз я его смотрел. Наверно названия такого числа еще даже и не придумали.
avatar

schmel

0
Да, кстати, если кто не видел как складывают мавик 321D (ныне 729) — смотрим Jib :)
avatar

schmel

0
Я в свое время тоже Jib'a и подобных насмотрелся)) — и сразу с кантрика за 400$ пресел на «крутой подвес», который сам по себе был проблемный,+ с нубом не совместим, продал, собрал хард, и только потом, когда уже был «в теме» собрал второй, еще более «крутой» подвес. Мораль — лучше бы я тогда стритовые видео смотреть начал, типа ВВЦ — с экономил бы кучу времени, нервов и денек))
avatar

asx

+1
А Тайлер крут, чёрт побери!
avatar

bambr

0
Ооо да, мой любимый гонщик, после него я полюбил Ellsworth… классика MTB…
avatar

sbljuice

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин