ВелоиндустрияЧто же случилось с Race Face?


Ровно месяц назад появились первые новости о проблемах компании Race Face. К сожалению, судя по всему, события развиваются по наихудшему сценарию — компания проходит процедуру банкротства. Большинство сотрудников Race Face уже нашли себе другую работу, а активам компании предстоит быть проданным на аукционе тому, кто даст за них наибольшую цену. Журналисты канадского байк-портала nsmb.com попытались разобраться в случившемся. И вот что они узнали.
Для тех, кто не имеет отношения к Race Face, случившееся с компанией было неожиданностью. Вплоть до самого конца представители компании сообщали, что дела у них идут лучше, чем когда-либо. Компоненты Race Face, а также одноименная защита и одежда отлично продавались, появлялись новые товары, а солидный портфель заказов, собранных на следующий год, позволял говорить о том, что 2011й год станет знаковым для компании — и, возможно, наиуспешнейшим за всю ее историю. Как правило от компаний, которые готовятся к банкротству, мы слышим совсем другие новости.

После публикации первых новостей о проблемах, в nsmb.com обратился один из основателей компании, посчитавший, что история ее конца должна быть опубликована. Журналисты пообщались и с другими людьми, работавшими в Race Face с самого ее основания — и все описывали одни и те же факторы, которые и привели Race Face к банкротству. Так что же случилось?

По словам работников компании, проблемы начались, когда 10 лет назад компания получила заем в 2.5 миллиона долларов. Они утверждают, что оборудование и товары, которые были приняты банком в качестве обеспечения заема, были чересчур переоцененными, или вообще бесполезными. Как пример такого обеспечения, один из сотрудников назвал инструкции к рулевым колонкам десятилетней давности, естественно не представляюшие вообще никакой ценности. Работники, с которыми общались журналисты, были осведомлены о переоцененности обеспечения заема, а кто-то знал об этом в течении долгого времени.

Во время своего выступления перед работниками компании 10го марта 2011 года, Крэйг Поллак (Craig Pollack), президент Race Face, назвал эту переоцененность «системной ошибкой», которая неожиданно была обнаружена. Крэйг сообщил, что он тут же обратил внимание работников банка, предоставившего заем, на эту ошибку. Бухгалтер банка, занимавшийся делами Race Face, сообщил, что переоцененность активов была замечена Робертом Шапиро (Robert Shapiro), главным бухгалтером Race Face. Роберт тут же поставил в известность Поллака, а также банк. Поллак действительно стал одним из тех, кто сразу же обратил внимание банка на сложившуюся проблему.

По словам работников компании, когда Race Face перенес часть производства на Тайвань, часть оборудования, используемого в качестве обеспечения заема, была отправлена на солнечный остров. Это прямо нарушало договоренности с банком и условия, на которых был предоставлен заем. Другие договоренности были нарушены, когда Race Face не смогла вовремя заказать алюминий, в результате чего компания на четыре месяца опоздала с производством шатунов Atlas FR — одного из самых популярных продуктов компании. Из-за этого многие клиенты Race Face отказались от ранее сделанных заказов, и планируемый уровень продаж не был достигнут. Все вышеперечисленное заставило банк (кредитором Race Face стал канадский ScotiaBank) обратить на деятельность компании самое пристальное внимание.

Не очень ясно, какие меры принял банк, когда обнаружил, что Race Face нарушает договоренности с ним, и, при этом, денежный заем, фактически, ничем не обеспечен, но еще за несколько месяцев до конца, в компании начались проблемы. Из туалетов и душевых исчезли полотенца — услуги прачечной не были оплачены, а мелкие кредиторы, такие, как местный сварщик рам Крис Декерф (которому компания задолжала 7000 долларов), так и не смогли добиться от Race Face получения своих денег. Работники Race Face, ничего не знавшие о сложившейся ситуации, продолжали оплачивать бизнес-расходы, рассчитывая, что компания, как обычно, расплатится с ними. Они платили за авиабилеты на Тайвань, бронирование отелей, еду и т.д. — и, судя по всему, они не смогут получить от компании потраченные деньги, сумма которых, в случае с несколькими работниками, трудившимися в Race Face с момента ее основания, достигает 20 000 долларов.

В то время, как канадские работники Race Face были уведомлены о банкротстве компании Крэйгом Поллаком, тайваньский филиал узнавал обо всем из новостей — никто из руководства компании не сообщил им, что компания готовится к процедуре банкротства, и их работа окончена. При этом некоторые работники тайваньского филиала работали в Race Face более пятнадцати лет.

Когда иностранная компания приходит работать на Тайвань, кто-то из местных жителей обязан поручиться за нее, становясь, таким образом, одним из совладельцев филиала — его подпись стоит на всех официальных документах. При этом, он не только получает доли от прибыли, но и несет ответственность за деятельность компании. В случае с Race Face, совладелец тайваньского филиала теперь должен будет выплатить около полумиллиона долларов, которые компания задолжала своему азиатскому подразделению.

По утверждениям работников Race Face, некоторое время назад Крэйг Поллак, являясь президентом компании, заключил с Race Face (т.е. сам с собой) контракт, по которому он более не являлся работником компании, и работал на Race Face как внештатный специалист. Благодаря этому, размер зарплаты Крейга, изменение которого ранее было возможно только после утверждения советом директоров, теперь мог принимать любые значения без всяких дополнительных согласований. В итоге Крэйг платил «за консультации» сам себе, и еще минимум двум членам своей семьи.

Вдобавок к этому, еще один партнер Крейга был привлечен им к «консультациям по бизнесу». Race Face выплачивала ему 6700 долларов в месяц, но никто из работников, с которыми общались журналисты nsmb.com, ни разу не видел ни каких-либо следов этих консультаций, ни самого партнера.

Работники компании, бывшие с ней со дня основания, и являющиеся одними из руководителей Race Face, утверждают, что «консультационные услуги» Крейга суммарно обходились компании в 30-40 тысяч долларов в месяц, достигая еще больших величин в периоды, когда денег становилось много. Таким образом, годовой доход Крейга составлял минимум 400 000 долларов.

Эти же работники сообщают, что Поллак отклонил предложение банка, которое позволило бы сохранить компанию — в этом случае Крэйг бы остался руководителем, но вновь стал бы наемным работником с зарплатой в 150 000 долларов в год. В ответ на это Крейг сказал «если честно, мне не интересно работать за такие небольшие деньги». 

По некоторым сведениям, Крейг собирается начать новый бизнес — он останется в велоиндустрии, но его новая компания будет заниматься, в основном, защитной экипировкой.

Что же касается Race Face — поскольку договоренностей с банком достигнуто не было, последнему пришлось инициировать процедуру банкротства, чтобы получить от Race Face свои деньги. На эту процедуру отводится 45 дней, после которых состоится аукцион, на котором с молотка уйдет имущество компании, а также бренд. Представители nsmb.com встретились с Крейгом перед публикацией этой статьи, но от каких-либо комментариев Поллак отказался. В этой истории, конечно, еще очень много неизвестных, но теперь ситуация с компанией стала боле понятной. Посмотрим, что будет дальше. 
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +40
  • Мнения
?
Tits are better than Strava

Комментарии (31)

+2
Побольше бы таких статей. Глядишь у народа иллюзий бы поубавилось на счет мягкости и пушистости забугорного капитализьма. Да да, «пилють» не только у нас :)
avatar

schmel

0
то что «пилють» не только «у нас» проще жить не становиться
avatar

sergey

+1
Да бог, чтобы у нас пилили так же, как при забугорном капитализме. У нас-то всё из госбюджета норовят денег потырить
avatar

Airborne

0
да, распилили хорошо )
avatar

Werewolf

-4
видать еврейские корни дали о себе знать))
avatar

zool

-5
раскрыть комментарий
avatar

lost

+2
уважаемый, погугли фамилию
avatar

zool

+2
Если бы не знал что статья про забугорную контору, была бы стопроцентная уверенность что этот случай произошёл в России…
avatar

Demonoid

+1
даже жаль что все так просто(
avatar

maxxis

+1
хороший текст)
avatar

spec

0
Из прочитанного о Крэйге Поллаке сложилось мнение как о Манилове, планы то хорошие были, но реализация никакая.
avatar

Antonic

+1
По прочитанному сложилось мнение, что у него исконно русские мозги в мошенничестве. Но от этого еще больше становится жаль компанию — вот так, из-за одного ублюдка пострадали миллионы
avatar

racerx

+4
Ну на самом деле тут все относительно. С тем же айрон хорсом, загнувшимся благодаря президенту, все понятно — это был наемный работник, который, вместе с сыном, трудолюбиво пилил, пилил, и допилился. Здесь же все сложнее. Race Face изначально принадлежал роки маунтину — под этим брендом выпускались железки для этих велосипедов. Затем компании разделились и стали независимыми друг о от друга. И тут роль Крэйга не совсем понятна — мы же не знаем, на каких условиях произошло разделение, и как он стал президентом, и информации об этом никакой нет. Я очень сомневаюсь, что хозяин роки маунтина подошел к Крэйгу и сказал «знаешь, я тут подумал, мне рэйс фэйс не нужен, так что я его тебе дарю». Наверняка компания была выкуплена, причем либо Крэйгом, либо какими-то инвесторами, которые дали Крэйгу деньги. Соответственно, если будучи наемным работником, Поллак де-факто являлся владельцем бизнеса, он, в принципе, мог делать с компанией все, что угодно. Я его не защищаю, но в этом варианте его действия с этими самыми «консультациями» выглядят вполне нормально. Разумеется, если он не являлся владельцем компании, либо был только одним из нескольких акционеров, то, что он делал, было незаконно и неэтично. Но, в этом случае, я сомневаюсь, что он бы обладал полномочиями, позволяющими делать ему то, что он делал.
avatar

kubas

0
Ну я согласен, что ситуация неоднозначная, но все равно гнусно вышло, по крайней мере, как это представлено в вышенаписанной истории. Хотя есть ощущение, что нет истории о закрывшемся известном брэнде, которая была бы без запашка.
avatar

racerx

+17
в Формуле-1 тоже был «успешный менеджер» Крэйг Поллок, который едва не погубил команду BAR, но карман свой нагрел. Вывод — держитесь подальше от людей по имени Крэйг Поллок
avatar

Airborne

+3
и при этом выставили козлом отпущения Дэвида Ричардса, главу отделения ProDrive.
avatar

racerx

0
Может один и тот же человек.
avatar

LoKu

0
не, этот Pollock, а в РакеФаке — Pollack
да и для первого масштабы мелковаты, всё-таки в начале 2000-х бюджеты в Ф1 были просто астрономические
avatar

Airborne

0
Этот успешный менеджер пробился в Ф1 лишь благодаря тому, что в 80-х учил маленького Жака Вильнева кататься на горных лыжах. То есть чел вообще не в теме был.
avatar

im66

0
Вооот! Люди не в теме все губят. «Это я (он) такой злой был потомучто у него велосипеда небыло» © Был бы байкером и компания была жива…
avatar

GAAff

+6
Призываю в тему Rain-а, пусть он теперь расскажет про роль CRC в процессе развала ГоночнойМорды.
avatar

Kapusta

+1
тоже очень интересно. винить чейн во всем очень просто, да, отчасти от гадит велоиндустрии, но именно чуток, а так только за счет него, тот же русский мтб развивается на том же урале
avatar

racerx

+2
Что то тут не то. 2,5млн для банка — это почти копье. Если там не было просрочки по выплатам то банку вообще пофиг. В конце концов куда смотрели рисковики?! Кроме того, почему не рефинансировалиь? под залог действующего оборудования и технологий — это реально! Почему не сменили управляющего? (где в конце концом владельцы?!) Если предположить что все владельцы — миноритарии, тогда понятно. А вообще с учетом действий впечатление что банкротил директор. Так что не исключаю варианта действий конкретного супостата) зачем — другой вопрос.
з.ы. кстати западный капитализм тут не при чем
з.з.ы. и уж точно ни причем национальность директора. сцуко он и в Африке сцуко
avatar

warchangel

+2
мне кажется, что все может быть проще — банк смотрел, смотрел и решил, что дальше предприятие будет только глубже уходить в минус. А разбираться с поисками управляющего могло быть лень — шансов, что новый человек вдруг всё вытянет может быть и не так много.
Так что с точки зрения банка это выглядит как выход из-за игрового стола с небольшим проигрышем вместо попытки отыграться. Вполне адекватно с его стороны
avatar

Valilenk

0
Не согласен. Компания крупная, но с проблемами. И тем не менее это клиент. Ни один банк не будет сознательно банкротить клиента, если это не в ходит в его (банка) шкурный интерес (например если в залоге акции гипер-успешной финансовой компании). Скажем так здоровый рейсфейс это проценты по будущим кредитам и комиссии за оказание услуг. А рейсфейс банкрот это темная карта т.к. хз получится ли вернуть кредит, или нет, да и потом любой банкрот — это минус к репутации банка. А при условии что банк Канады вообще пытается создавать эдакую ауру «тихой гавани» (ни в пример нашему ЦБ), то действия банка как раз таки не совсем логичны. Если только сам директор не делал в банке заявлений, а так как он менеджер, то к формулировке «я вытягивать не буду» банк как раз таки отнесется однозначно.
avatar

warchangel

0
я тут по работе недавно наблюдал яркую историю, когда инвестор тянул изо всех сил, чтобы не банкротить. И это выглядело гораздо более странно. Потери были примерно как в этом случае (те же пара млн долларов). С той разницей, что если бы инвестор решился на слив — потерял бы 100 тысяч долларов.
А минус к репутации получился в любом случае.
avatar

Valilenk

0
Банк не инвестор. К тому же слить в банке куда проще. Продать сам долг другому банку, выпустить ценную бумагу на кредит и продать, в конце концов слить коллекторам и усе) потери будут, но зато без банкротства. И клиент все еще у банка.
Кроме того за кредиты корпоратам отвечает конкретный менеджер. Ему по определению не все равно что с заемщиком. «лень искать управляющего» то же не вариант. После потереи рейтинга у компании и до начала банкротства 100 и 1 банковская процедура… К сожалению в статье мало данных мне сложно сказать точнее что там могла быть. По тому как написано — поведение банка не совсем стандартно. А вообще нужно смотреть что у них с акционерами. Так как решени о смене управляющего принимают именно они. (а пока Доброй Ночи)))
avatar

warchangel

0
warchangel, нас поражает твое знание корпоративных финансов. Осталось снять розовые очки.
avatar

Nik

0
По правде сказать даже и представить себе не могу в чем заключаются розовоочковость того, что я написал…
avatar

warchangel

0
Обычно все намного проще: часть залога уплыла в Тайвань, часть залога оказалась липовой, банк выставил досрочное истребование, денег у заемщика нет => банкрот. Все пи… сы, Полак — д'Артаньян.
avatar

schmel

+1
ну там же написали, что банк предложил Поллаку вариант как не потерять компанию, но тот от предложения отказался. Что еще должен был сделать банк? Умолять Крейга вернуть кредит? Дать ему еще денег? Думаю вариантов других у банка не оставалось, игры с банкротами заведомо проигрышны.
avatar

Kapusta

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин