ВелоиндустрияЧто делать с воровством байков?


Костя Thresh вчера и сегодня делился интересностями — он нашел на одной оранжевой барахолке очень дешевый байк… Настолько дешевый и настолько хороший, что просто не мог его не купить. Приехал к продавцу, увидел действительно почти новый байк и не купил его, за что ему честь и хвала. Подробности инсайд.

История началась с того, что он нашел объявление о продаже этого байка за 85 тысяч:


Далее со слов Кости:
«Договорились встретиться недалеко от метро, звоню, чтобы подошел к месту встречи, отвечает, что „сейчас подойдет парень“. Отошли вместе с этим парнем еще метров на пятьсот в глубь района, парень в это время по пути набирал смс. Встретились с продавцом велика рядом с каким-то кафе, документов на него нет, „велосипед из Италии“. Не знаю как вам, а мне всё очевидно, велик естественно не купил.»

Хочется верить, что байк никто и не купит, но наверняка кто-то позже или не поймет фишки, или поступится принципами.

У автора данного объявления о продаже нашелся солидный архив других продаж, несколько аккаунтов и даже у самого первого есть история продажи аж 9 б.у. байков странного происхождения. После продажи фотографии велосипедов и их описание удаляются автором из тем. Есть подозрение, что байки воруются в Европе, а не в СНГ.

Вопрос — вы бы тоже не купили байк? Что с этим делать? Как отличить ворованный байк от обычного б.у.? Должны ли как-то бороться с этим владельцы барахолок, на которых так спокойно продаются ворованные байки?

  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +44
  • Мнения

Комментарии (26)

+10
Пренебрежение документами на велосипед и запчасти и влечет эти проблемы. Ведь покупая автомобиль без документов мы же прекрасно понимаем его криминальное происхождение, а с велосипедом почему не так? На самом деле на данном этапе «документами» велосипеда может служить хотя бы его история — необходимо уточнать у продавца нюансы владения этим объектом тогда можно и распознать неладное.
avatar

maxxis

0
Вот, кстати, мини-история о том, как Cam McCaul нашел (и забрал) байк, который украли у его друга:
avatar

Valilenk

+1
А у них не запрещено за рулём телефон одной рукой держать? :)
avatar

saaresto

0
кто-то держит телефон 2-мя руками?))

а так, чет у нас все чаще и чаще о кражах посты появляются… настораживает.
avatar

YakuT

+3
И вот другое прекрасное видео (уже с поимкой вора):
avatar

Valilenk

+3
а мораль то какая? не купить дешевый байк? или 85 тысяч это уже не деньги? Уверен у 90% людей нет доков на велики )
avatar

SiriuS

+4
имхо это очень хреново для кармы — платить вору за украденный байк. потом он и твой украдет
avatar

Valilenk

+2
а сколько этот вел стоит. лично я бы 85 кусков за него не дал.
avatar

SiriuS

+2
раза в два больше
avatar

Valilenk

+2
Очень много байков за которые непонятно за что кучу денег просят и все же данный стоит и правда больше 85 :) другой вопрос что эта цена вполне нормальная с учетом того что он б/у ))
avatar

Knolly

+4
Это да, есть такая проблема, у меня 3 байка и все собирались по частям и никаких доков нету, чеки все выбросил. Единственные доки это страницы на кочке с описанием и фото :)
avatar

Knolly

0
Вопрос не в бумагах, а в том, что хочется быть уверенным, что мой байк не содержит ни одной детали с плохой кармой. Лично для меня это важно…
avatar

Chute

0
наталкивался на пару таких объявлений о продаже вела на укр. форумах.
а друг находил объявления на итальянских сайтах о краже именно этих байков.

хотя первое впечатление при виде подобного байка за 1к долларов вызывало блеск в глазах.
з.ы. все подобные велы очень кастомные, дорогие и достаточно редкие. и из-за этого и палятся очень хорошо.
avatar

DmitriyBeganskiy

0
немного не так. воруют всякие, и дешевого ашаношлака даже больше, чем норм байков.
потом они попадают на цыганские рынки, где наши предпреимчивые сограждане их и скупают, чуть ли не на вес. потом это все едет к нам, и продается тоже без разбора. а уж дальшешарящие барыги приходят, выбирают то, что нормальное и перепродают на велофорумах. а остальное толкают либо на рынках. либо на всяческихинетбарахолках, где покупатели не в теме.
кстати, шоссеров гораздо больше, чем байков.
один мой товарищ рассказывал, как ему на рынке в черновцах предлагали «карбоновый велик с амортизатором сзади и вилкой с одной ногой почти новый за 600 баксов».
avatar

scunk

0
может быть стоит обратиться в полицию? зазорно прощать воровство. если есть фото байка и этого человека, то полиции нетрудно будет узнать сколько раз он бывал в Евро зоне и где примерно и… возможно станет известно чем он занимался в поездках?
avatar

bberkut

+4
К сожалению, у нас нет полиции.
avatar

Chute

-2
Насчет документов, их нет у каждого второго байка, из 4х байков, которые я покупал с рук, у трех не было доков, что ж теперь это означает, что я покупал ворованные байки?
А вообще мягко говоря стремная схема, воровать в италии, а продавать в рашке и снг… как бе гемора много, навара мало. Сколько посредников, сколько гемора.
avatar

Daniil_Liakhovskiy

0
Почему, как раз очень просто: велосипеды воруются там, пачками привозятся сюда, где и толкаются одним, а может несколькими людьми, использующих десяток аккаунтов. При этом наверняка это люди — в теме, так что при желании смогут при встрече якобы правдивую историю про эксплуатацию.
Ни для кого не секрет, что у нас на барахолках есть люди, которые покупают велосипеды за рубежом на аукционах у частников, а тут перепродают с небольшой наценкой. Это редко везут с Пинкбайка, удобнее оказалось тащить велосипеды из Италии и Германии. И отличить такой велосипед от ворованного ИМХО очень сложно, поскольку даже стесанный номер на раме может быть последствием втыкания в камень, а не работы болгаркой с пьяну.
avatar

ezhiwe

0
как-то давно сталкивался я с продавцом таких байков. Был он обычный дальнобойщик и сам мне рассказал что из каждого Евро-рейса притягивает 1-2 байка на продажу. Сложно что-ли в фуру кинуть…
avatar

shturman032

0
велосипедный интерпол, я хз… международная база ворованных байков, как то так. Соответственно, с указанием номеров рамы и остальных частей. А вопрос о том, хранить ли эту информацию владельцам байков… Ну, это, конечно, их сугубо личное делом. Но ясно же, что обладание данной информацией всегда идет только в плюс.
avatar

AleksandrSimonov

+1
я тоже считаю что 85к это дорого и не купил бы из-за большой цены)
ну и доки на велы у меня есть) под толстым слоем пыли)
avatar

diablo

+1
Есть спрос — есть предложение, а есть предложение — найдётся покупатель.
Вопрос топика — риторический… надо начать с себя и просто сохранить свой байк, попутно отговаривая глупых владельцев не пользоваться тросиками за 10 евро и по возможности не оставлять байки ез присмотра.
avatar

_va

+9
Я живу в Андорре, пару недель назад у наших друзей в рентабайке ушли 2 топовых V10 carbon и у нас 1 Glory 2012. Байки были взяты в аренду по левым докам. Украсть не проблема, это все знают, и понять что вел краденый тоже не проблема. Решение одно, никогда такие велы не покупать!
avatar

Ros

0
Воровство, пока есть человечество, есть и будет! И краденое будет скупаться, таковы люди. Другой вопрос сохранение имущества, так это уже дело частное, как говорится «не вводи в искушение!»,«следи за собой, и будь осторожен!». Ведь ни для кого не секрет, что обворованный виноват сам! Последнее время ворованные вело, как и мобилы, это отлаженный бизнес. У самого все байки с доками, но от этого не легче их сохранять!
avatar

WDW

+1
Ну я лично могу ему лишь отдать должное и сказать, что он-молодец.

P.S. Были бы эти 85 тысяч… потратил бы на другой вел)
avatar

racerx

+2
Не каждый способен понять фишку, поэтому такие «товары» всегда будут находить своих покупателей. Если и не за такие, то за другие деньги — неискушенный веложелезками человек такую сумму скорее в магазине потратит, чем отдаст за «велик с рук», а искушенный… пример выше.
Вероятность определения ворованного байка зависит от самого байка и лиц, его продающего и покупающего. Тоже однозначно не определишь.
А если кому-то так хорошо известно, что какой-то маньяк годами торгует дорогими баками, в отношении части которых также известно, что они украдены в Европе, то почему не попробовать слить всю эту информацию ментам? Наказать может и не накажут, зато человек возможно поймет, что вычислить его можно и умерит свою активность.
avatar

rcpl

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.