ВелоиндустрияОткрытое письмо Руслана Грицана президенту ФСОР


Руслан Грицан не так давно написал открытое письмо президенту Федерации спортивного ориентирования России. Письмо это касается того, что федерация, на мой взгляд, говорит что-то вроде «старый уже, иди отсюда» 11-кратному чемпиону мира по спортивному ориентированию, который даже с чемпионата мира 2012 по велоориентированию привез золото, серебро и бронзу на различных дистанциях.
Как правильно написал Андрей Абрамов в фейсбуке, «11-кратный чемпион мира? Нет, не слышал».
Это посильнее прошлогодней истории с Денисом Кабаненом, когда формальный чемпион России по марафону не был допущен на свободное место в сборной на чемпионат Европы по марафону.
Само письмо под катом. Очень надеюсь, что сам Руслан не будет очень уж сильно злиться на то, что я его здесь опубликовал.

Уважаемый Сергей Георгиевич!
К Вам обращается Грицан Руслан, член сборной команды России по МТБО.
Обращаюсь непосредственно к Вам, потому что никто кроме Вас не в состоянии прояснить данную ситуацию и что- либо исправить.
Проблема в следующем:

Как Вы знаете, в Минспорта России в ФГУ ЦСП существуют ставки спортсменов сборных команд. На них ставят спортсменов, достигших высоких результатов на Чемпионатах Мира, Европы и Всемирных Играх в течение года.
Вот уже два года мне отказывают в постановке на такую ставку, хотя по результатам я имею на это все основания. В 2011 году на ЧМ в Италии я завоевал 2 индивидуальные ( серебро и бронзу) медали и серебро в эстафете. В 2012 году на ЧМира в Венгрии у меня тоже было 3 медали – бронза в спринте, серебро в эстафете и золото на длинной – это была моя 11я золотая медаль на взрослых ЧМира. В прошедшем сезоне я удачно выступал на международных стартах и в итоге стал 1 в мировом МТБО-ранге.
Для информации привожу список людей, поставленных на ставку, с их ранговыми показателями. Чемпионами Мира 2012года в индивидуальном зачете являются А.Григорьев и П.Мальчикова.
Беговое ориентирование:

1.Рябкина Т.          5

2.Цветков Д.          6

3.Тихонова А.        35

4.Виноградова Н.     44

5.Ефимова Н.         67

6.Тихонов Г.        474(юниор)

Велоориентирование:

1.Фолифоров А.       8

2.Черных К.          8

3.Виноградова О.    28

4.Поверина С.       36(юниорка)

5.Глухов В.         83

Лыжное ориентирование

1.Григорьев А.       2

2.Мальчикова П.      4

3.Тарасенко Ю.       7

4.Веселов К.         8

5.Кравченко А.       9

6.Козлова Т.        13

7.Барчуков В.       18
В прошлом году мне отказали ( из беседы с Прохоровым А.М.) под предлогом, что я уже возрастной спортсмен, и что мне достаточно места тренера в спортшколе.
В этом году сказали, что мои медали ФСО Москвы не нужны ( Прохоров А.М.), а кроме того я якобы военнослужащий. Но я никогда не был и не могу быть военным из-за дефекта зрения, Вы знаете. Я имею небольшую ставку по вольному найму и отрабатываю ее, выступая во всевозможных соревнованиях. Ставка эта мизерная и ненадежная, я всегда готов с нее уйти.
Тренером мне действительно приходится работать, этим я уже не первый год зарабатываю себе на обычную и на спортивную жизнь.
Мне 34 года, опыт в ориентировании огромный, и команде я еще пригожусь. Завязывать со спортом пока не собираюсь.
Ищу ответ на вопрос: какие результаты я должен показывать, и что я должен делать, чтобы оказаться в списке спортсменов, поставленных на ставку?
Ни от ФСО России, ни от ФСО Москвы ни мне, ни моему тренеру Моросановой Н.В.не поступало предложений написать какое-либо заявление или предоставить документы. Никто не поинтересовался у меня моим трудоустройством.
Президент ФСО Москвы Прохоров А.М. и старший тренер сборной Ларина Т.В. ссылаются на решения Исполкома и утверждают, что от них ничего не зависит.
Невозможно найти протоколы заседаний, на которых принимаются решения.Невозможно повлиять на эти решения. Основанием для решений становятся личные отношения и лоббирование, а не спортивные результаты. Причем решение Исполкома противоречит пункту 10 решения Президиума.
Это все касается не только меня. Есть молодые спортсмены, превосходящие по спортивным параметрам тех, что в утвержденном списке. Молодёжь должна видеть справедливое к себе отношение и понимать, что хорошая работа вознаграждается.
Такие ставки не должны быть пособием по безработице, а быть наградой за спортивные достижения.
А Вы считаете такую работу со спортсменами сборной команды нормальной? Я должен по-прежнему делать вид, что меня все устраивает? Это второй вопрос.
Надеюсь, что Вы мне ответите, и эти ответы будут конструктивными.
Руслан Грицан, заслуженный мастер спорта,
Москва

Комментарии (52)

+9
просто какой-то бред творится…
очень хочется услышать ответ на это письмо
Руслан, держи нас в курсе
avatar

bramss

+8
Пока никакой реакции руководства не было. Надежда на то, что в будущем эти ставки будут распределяться справедливо. Люди у власти должны понимать, что их махинации не останутся незамеченными.
avatar

Ruslan

+13
мы теперь все будем следить
и главное — не забудем, не простим!
avatar

bramss

+30
А мы чего-то ждем для даунхильщиков…
avatar

tanya

+9
Интересно, как, по мнению федерации, все это влияет на нацеленность молодежи на результат.
avatar

Valilenk

0
Это все влияет на нацеленность молодежи в поисках спонсируемых команд.
avatar

rovan

+2
ну, молодые-то понимаю, что старикам здесь_не_рады. Так что не сильно парятся и даже рады, наверное. Тут же система хитро устроена — нельзя одного скинуть, не поощрив других.
avatar

denis_kabanen

0
ну конечно, нефти и газа на всех не хватает
avatar

bramss

+6
нефти и газа хватает верхушке, а простые смертные должны быть на голодном пайке, в любой момент готовые перегрызть друг другу глотки ради копеек.
avatar

denis_kabanen

+11
Молодец раз написал открыто — настойчивый,- или деваться некуда. Надеюсь в его дальнейшей карьере все сложится.

P.S: Чинушы уже задолбали, если бы все их по своему щемили, то может и толк был бы.
avatar

Andgi

+17
Им не до спортсменов) У них конкурсы
avatar

tanya

+4
чёта как-то прям ваще…
avatar

raskladnoy

+12
у меня чего то слов, окромя матерных, на все это не находится…
avatar

AleksandrSimonov

+2
О каком развитие велоспорта, они могут еще там говорить? Пропаганда здорового образа жизни и т.д. Вот он здоровый образ жизни, создавайте условия, поддерживайте, боритесь за своих спортсменов. Что за отношение ваще, и так во всех благих отраслях, почти поголовно.
avatar

arsimtb

+20
А еще матом запретили в интернете ругаться, а тут самое время
avatar

Vados

0
Как поставить 100500 плюсов комменту/посту?
avatar

Ajax

+8
Говори, что хотел — я за тебя скажу, нам пока еще в Украине можно )))
avatar

Andgi

+4
avatar

arsimtb

+2
А у нас сани и дзюдо… остальное не важно.
avatar

WDW

+8
было б не плохо даже митинг организовать под федерацией. я б сходила, если б жила в мск. т.к. я тоже в сборной по мтб о, толлько в украине. надо будет узнать, положена ли нам зарплата…
печалька
avatar

kristi

+41
живой пример того, как загнивает спорт, как открыто плюют в лицо тем, кто делает имидж России в мире, тем, кто и есть «спорт».

Хочу пожелать Руслану удачи и терпения в этой борьбе.

Ты уже вписал себя в историю как лучший спортсмен, а кто-то вписал себя в историю как дерьмо, поменяв на жалкие откаты свою совесть. И это останется с ними навсегда, как клеймо.
avatar

Nik

+7
Пока мы сами не поймем что мы хотим
Пока мы сами не поймем на чьей мы стороне
Пока мы разделены на кучу лагерей
Пока мы думаем что «ну может в этот раз нас не обманут»
Пока мы трещим только в интернетике про все это

Ничего
Никогда
Не поменяется

А если честно…
Хочется сказать всего одно:
Помните фильм «День независимости»?
Дада, с Уилом Смитом
Вспомнили?
Вот!
А казалось бы, при чем тут он…
avatar

hssh

+4
Поддержу сказанное выше(не пойму почему комент минусуют?), пока будем разрозненные ничего не изменится. Чиновники так хорошо освоили доктрину «Разделяй и властвуй», что лично у меня нет цензурных слов для оценки результатов их деятельности…
Руслану успехов и новых высот! Терпения и сил для борьбы с чиновничьим беспределом!
avatar

WDW

-4
Да, казалось бы, при чем тут hssh и его письмо в ФВСР про кубок РФ на Игоре.

Ты первый, кто побежал решать вопросы через чиновников, когда возникла спорная ситуация. И тут ты решил про разные лагеря поговорить. Примени это к себе.
avatar

Nik

+14
Эм, насколько я помню тот эпичный срач, кубок РФ на Игоре решили заявить сильно от балды, не заручившись никакими необходимыми для того документами, и аккурат на те даты, которые за несколько месяцев до этого уже были забиты на кантрийные гонки. Я не прав? И на лагеря стал разделять не Хэш, а этот странный товарищ Ковалевский, опять же, если мне память не изменяет.
Кстати, я так и не понял, как в рамках одной и той же Федерации может твориться такой бардак, что одни выделяют время под одну дисциплину, утверждают это все, заверяют и так далее, а другая часть федерации потом, абсолютно не интересуясь, есть ли там чего, нет ли, впихивает в эти же даты другую дисциплину. Ну ладно бы федерации были разные… Но так это ж одна организация, они вообще там внутри между собой не взаимодействуют в принципе что ли? То есть, ладно хрен бы с ними, с заявителями, они могут и не знать друг о друге… Но чиновники то это все учитывать должны, иначе на кой хер они там все нужны?
Впрочем, сезон покажет, как будет проводиться этот этап, и кто был, в конце концов, прав.
avatar

AleksandrSimonov

+20
ФВСР плевать хотела не только на то, что даты КК и ДХ не Игоре совпадает. В прошлом сезоне в один и тот же день проходил Чемпионат России по КК марафону (в Токсово) и Чемпионат России по КК многодневке (в Ижевске). А это уже за гранью! =)
avatar

denis_kabanen

+7
Мде, прекрасная организация… Не хуже UCI.
avatar

AleksandrSimonov

+23
В первой части сообщения, ты — полностью прав.

Но
Речь не идет о том кто прав, а кто не прав.
Ковалевский уже понял, что пахнет жареным и начал толкать мысли, что они мирятся с ТС.
По факту никакого общения с этим функционерами команда ТС не вела.
Даже когда они поливали ТС грязью — ТС хранили молчание, за исключением одного письма.
Объяснять это все? Посмотрите на тексты. Неужели непонятно кто, что и как делает.

ТС делает то, что может и как нужно.
Четко, согласованно. В рамках выбранной ТС позиции — стратегии расчитаной на долгое время.

Знаете что меня больше всего веселит?
То, что все забывают что Игора, как и ТС — это частные компании.
Они вправе решать как им поступать самостоятельно.
Поэтому…
Игора сама решит. Это ее право.

А если глобально — ситуация выглядит по настоящему круто!
Тоесть, я всегда подозревал, что у нас многое так происходит, но еще никогда мне не приходилось настолко близко видеть это.
Не разобравшись в ситуациях они лепят потрясающую чушь в безумной суете.
Я уже говорил — они попутно успели даже пару спонсоров ЛИЧНО оскорбить. Это еще постараться надо.
Они одним, чем-то непонятным, без гарантий и прочего, в нарушение всех правил хотят зарезать на корню кучу всего клевого для региона.

Тоесть, если короче, они готовы обосравшись сделать ЭКР на Игоре, вместо того чтобы взять и в эти же даты провести отличный этап в нормальных горах. Вы что этого не видите? ))))

Они борятся не за даунхил, они борятся против врага, которого сами себе придумали.
Удачи им в этом нелегком пути.
avatar

hssh

+10
Вот. Офигительно.
Из текста про ИКЕА в РФ:

«Шведы повторили ошибку землемера К. из „Замка“ Кафки, пытавшегося одолеть абсурд силой разума. Это оказалось безумной затеей. Возможности разума ограничены, абсурд же не знает границ.» (http://pora-valit.livejournal.com/1062270.html)

тут мы имеем точно то же самое.
avatar

hssh

+8
Ты только что очень сильно обосрался при всех, Ник.
avatar

hssh

+1
Хэш, не путай людей.

Да, конфликт был, но скажи, разве не ты писал в ФВСР ПИСЬМО, целью которого было НЕ ДАТЬ другим организаторам провести ДХ-гонку в эти даты? Я поддерживаю Ковалевского, с которым я не в лучших отношениях, который назвал это кляузничеством. Потому что это, и есть так, и теперь не отмажешься и не отмоешься, письмо в открытом доступе. Один из его пунктов, напомню — «Гора Игоры не подходит по правилам для статусных гонок по ДХ».
Т.е. когда ты проводишь все подходит, когда кто-то другой — не подходит?

Я могу сказать зачем ты писал письмо — чтобы провести свою кантрийную гонку. «Куча всего полезного для региона» это твоя кантрийная гонка?

Я не буду объяснять, чем важен КР по ДХ на Игоре, ты, как организатор, знаешь сам, — 200 участников не будет нигде и никогда, эта гонка для популяризации спорта важнее, чем что-либо другое. И ее ты хотел сорвать своим письмом, причем сорвать уже любые даты, даже другие, написав, что гора не удовлетворяет правилам.

Вот что я назвал бы «зарубить на корню» в отношении нашего спорта.
Вот в какой ситуации я бы не стал вылезать на форум с призывами объединиться и сплоченно бороться с чиновничьим беспределом.

Ты в своем письме лижешь жопу чиновникам ФВСР, чтобы они отказали оргам ДХ гонки и приняли вашу КК заявку.

Я не спорю, что было много некрасивого и неэтичного со стороны Маши, но она хоть не изображает из себя праведника, как ты.
avatar

Nik

+4
Популяризация и удолетворение амбиций, это как бы разное? Определитесь и уймитесь, а то как Крыловские «Лебедь, рак и щука» ,«а воз и ныне там....»
avatar

WDW

0
Кстати… А гора справится с двумя гонками в один день?
avatar

AleksandrSimonov

+14
Знаешь что забавно, Ник.
Смотреть как человек который ничерта не знает как есть на самом деле пытается качать права и учить других жить.

К письму в ФВСР я не имею никакого отношения.
Если ты не понял — Я НЕ ПИСАЛ ЭТО ПИСЬМО. Более того, я узнал о нем через достаточно приличное кол-во времени. И разобрался кем куда и как оно было написано. Полностью! Я оценил все стороны и понял что к чему.
Так понятнее? Ты людей перепутал или чего? Я действтельно не понимаю.

Более того — 99% того, что ты написал выше — это полное фуфло не имеющее никакого отношения к действительности.

Очень плохо и печально, Ник.
Если еще учесть что ты — спонсируемый гонщик.

Кстати
Более 200 участников у меня было на склоне в 2007 году. Без всяких ЭКР и тп.
Конечно я понимаю значимость. Но — это Маша ищет гонки чтобы вписаться, а не орги ищут Машу.
Интересно почему — никогда не задумывался?

А кто кому лижет жопу. Ну что я могу сказать. У меня есть моя позиция. А тебе повесели на уши нереальную лапшу и ты в это вписался.

Как я могу с тобой разговаривать, если ты в очередном сообщении лепишь какую-то херню и искренне считаешь что это правда?

Неужели сложно сесть, поговорить и понять что к чему?
Прежде чем вписаться в эту бодягу, еще и на глазах людей — надо было спросить. Кто что куда и как.
Тебе репутации своей не жалко чтоли?

Неужели ты думаешь что никто из нас не рассказал бы тебе как все есть на самом деле с нашей стороны?

нет слов Ник, нет слов.
avatar

hssh

0
По каждому из этих вопросов\выпадов у меня есть много чего сказать, но срач тут разводить больше не стоит, тема совсем не о том.
avatar

Nik

+6
то есть
ты прилюдно,
несколько раз
в ответ на мой коммент к теме,
обвинил меня в том, чего я не делал,
вывалив кучу неадеквата
и теперь ты пишешь, что тебе есть «много чего сказать, но срач тут разводить больше не стоит, тема совсем не о том»

госпадезачтомнеэто


Ладно, в целом я согласен.
Меня уже заколебали все эти терки.
Я уже заманался кому-то что-то доказывать.
Есть факты. Есть их анализ. Есть дейстивия.
Надо будет — запилим отдельную тему с этим всем.
Там и будем спорить. Там действительно есть что обсудить. Ибо тема вскрывает столько всяческого, сколько даже во времена битвы при АРЭМе небыло. Мы все тут умные люди — решим вопросы.
avatar

hssh

+6
Я честно думал, что письмо писал ты. Впрочем, если нет, то особо это ничего не меняет, так как ты с этими людьми делаешь одно дело и защищаешь их позицию.
В чем ошибся — извиняюсь, меня можно всегда поймать на мелочах, но суть от этого не меняется.
ЗЫ, я задал тебе вопросы в личку и жду на них ответа.
avatar

Nik

+3
Оке, без проблем.
avatar

hssh

+28
при таком отношении нужно засунуть в одно место патриотизм и идти выступать за другую страну.
avatar

NikolayNikolaevich

+2
при всей своей любви к этой странной стране, я соглашусь…
avatar

AleksandrSimonov

+7
При таком отношении надо руководство ФВСР и большинство начальников из остальных министерств самих отправить в другую страну. В черных непрозрачных полиэтиленовых пакетах. В качестве материала для органических удобрений в голодающую Эфиопию.
Вот только кто же захочет стать им на замену?
avatar

ezhiwe

-1
ооо, сдается мне, желающих наберется вагон. Это ж как удобно — зарабатывать большие деньги росчерками пера.
avatar

AleksandrSimonov

+1
Мне нравится думать, что все же те, кто действительно именно так хочет зарабатывать на жизнь, и так нашли такую возможность, и коли бы их не стало (ну мечты-мечты), то найти замену было бы проблематично.
avatar

ezhiwe

+40
Олимпийский чемпион по борьбе Юрий Патрикеев так и сделал. Его не включили в сборную, и он учавствовал за АРМЕНИЮ, и победил… было странно наблюдать в финале… ХАСАН бароев — РОССИЯ, ЮРИЙ Патрикеев — АРМЕНИЯ :)
avatar

kominet

+1
А мне вот интересно, вопрос прежде всего Руслану.
А как ситуация в мире?
Я конечно давно не в теме, но платят ли еще где то в мире «зарплпту» ориентировщикам? А точнее представителям МТВ-О?
avatar

befaster_ru

+1
В Австрии 10 спортсменов из всех видов спорта имеют стипендию — зарплату в армии.
Михаэла Гигон велоориентировщица имеет эту ставку. Для продления ей нужно быть в призах на Мире.
avatar

Ruslan

+9
Путину пусть письмо напишет! И еще куда нибудь на ТВ или Радио, пусть общественность знает, пусть какие нибудь журналисты с камерами придут к тем, кто такие решения принимает и позадают неприятные вопросы, а потом это по ТВ покажут.
avatar

Deon

+1
Письмо Володе может прокатить, сверху у чиновника как минимум спросят «что у тебя творится?», как результат чиновник зачешется разобрать ситуацию.
avatar

Lexapskov

0
да не спросят… работал я в спорте одно время…
avatar

NikolayNikolaevich

+2
писать можно перед выборами)
avatar

Lexapskov

0
Видео про мальчишку зацепило, а ведь я уверен, что таких случаев сотни у нас по стране!
И что же делать после этого?..
avatar

SochiDH

+4
Это жесть! Хватит это терпеть!!!
Руслану желаю удачи в борьбе с чиновниками, он реально сильный спортсмен и адекватный человек
avatar

NapsterClash

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.