Места катанияТенерифе с Камилом Татарковичем


Райдер из Чехии, прежде всего, известен своими успешными выступлениями в фокроссе — но фрирайд, олл-маунтин и даунхилл ему тоже не чужды. Устав смотреть на снег за окном, Камил стер пыль со своего фрирайдного байка, упаковал вещи, и отправился на две недели на Канарские острова. Его впечатления о поездке и предлагаются вашему вниманию.
Камил: Впервые я попал на Тенерифе (один из Канарских островов) четыре года назад, и это место восхитило меня. Почему? Очень просто. Зима в Чехии, определенно, не самое лучшее время для маунтинбайка — на протяжении 3х-4х месяцев во всей центральной Европе лежит снег, а температура падает ниже ноля. К тому же у нас нет высоких гор, которые бы подходили для даунхилла и фрирайда. А на Тенерифе в январе можно спокойно кататься в шортах и футболке, причем перепад высоты на спусках достигает двух километров! Это в корне отличается от Чехии.
На протяжении всех четырех лет, прошедших с момента моего первого визита, я хотел вновь попасть на Тенерифе, но различные обстоятельства не позволяли мне это сделать. И, наконец-то, этой зимой я получил возможность съездить на Тенерифе и тут же запланировал поездку, предвещавшую дни катания по грунту под теплым солнцем. И никакого снега!



Мы с моим другом Мартином взяли фрирайдные байки и на десять дней отправились на Тенерифе — кататься и интенсивно готовиться к предстоящему сезону. Нашей базой стал город Пуэрто Де Ла Круз (Puerto De La Cruz), который, на мой взгляд, является лучшим местом для катания на байке на острове. Каждое утро из города отправляется автобус, следующий к пику Тейде (Pico Del Teide), и этот автобус отлично выполняет роль подъемника. Высшая точка его маршрута находится на высоте 2000 метров над уровнем моря — и от нее прокатано огромное количество даунхильных и фрирайдных трейлов, которые идут до самого океана. К тому же здесь можно познакомиться и покататься с местными райдерами, которые подскажут, куда именно стоит поехать. Это очень классные парни, и они с удовольствием покажут вам лучшие трейлы по всему острову. В будние дни мы, обычно, успевали сделать 5-10 спусков, но на выходных автобус обычно был битком набит местными райдерами, и попасть в него было непросто. Подъем наверх стоит в районе трёх с половиной евро, но его можно сделать дешевле, если купить проездной. И это только одно из большого количества мест катания на острове. В принципе, от остановки у Тейде, вы можете отправиться на байке в любую часть острова.


Еще одно отличное место для катания находится к северу от аэропорта Тенерифе, рядом с городком Ла Лагуна (La Laguna). Если поехать в направлении Тейде, вы попадете в отличное место для катания на кросс-кантрийном байке. Здесь множество лесных дорог, а также вы можете найти огромное количество отличных синглтреков.


Если вы прилетели на Тенерифе с байком, вы обязательно должны побывать в местном байк-парке. Лучшим выбором велосипеда для катания в нем, будет двухподвес с ходом 100-150мм, но местные катаются тут и на даунхильных байках, и на хардтейлах. Наверх байкеров доставляет машина, а подъем занимает минут пятнадцать. Более подробно о парке можно почитать по ссылке.




В основном мы ездили от пика Тейде к Пуэрто Де Ла Круз. Один раз мы попробовали спуститься на другую сторону острова, и нашли очень длинный синглтрек, заканчивающийся в деревне Арафо (Arafo). Синглтрек очень разнообразен, и, в некоторых его местах, надо спускаться по черному лавовому песку. Ощущения очень похожи на езду по снегу, но отличаются тем, что, к счастью, это намного теплее. Последний день катания мы провели с Зено (Zeno) и Гами (Gumi) — главными местными энтузиастами маунтинбайка. Они показали нам один полузаброшенный трейл, который планируют восстановить, и сделать пригодным для катания на байке. Он очень длинный, не совсем даунхильный, и больше похож на эндуро, но местами на нем встречаются сложные техничные спуски. Он расположен в парке Анага (Parkue Rural de Anaga), начинается на горе Инглес (Pico de Ingles), и заканчивается у океана, рядом с городом Santa Cruz. Трейл станет частью сети трейлов (планируется 5-6 трейлов для эндуро, фрирайда и даунхилла), которую планируется открыть в сентябре. Таким образом, мест катания на Тенерифе станет еще больше.


Наш последний день катания неожиданно стал мокрым, поскольку пошел дождь. К счастью он не был холодным, и мы продолжили наслаждаться катанием по немного скользкой трассе, уворачиваясь от кактусов.

Десять дней пролетели очень быстро, и нам пора было возвращаться в чешскую зимнюю действительность. Температура на Тенерифе все эти десять дней колебалась от двадцати до двадцати пяти градусов. Огромное спасибо всем местным райдерам, которые нашли время покататься с нами, и, конечно, байк-парку Тенерифе.

Если вы тоже скучали этой зимой, и не любите снег, вам без сомнения нужно съездить на Тенерифе. Я думаю, что вы точно не будете разочарованы! Все фотографии, которые мы сделали во время нашей поездки, вы можете посмотреть тут .

Удачи! Камил.

Текст и фото — Kamil Tatarkovic
оригинал статьи — pinkbike.com 
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +37
  • Мнения
?
Tits are better than Strava

Комментарии (10)

+1
20-25 градусов тепла зимой, регулярный рейсовый автобус, куча трасс и хорошая инфраструктура. Это просто велорай какой-то )) классная статья!
avatar

ssp

0
Очень красивая природа, классные трассы(по фоткам), экзотика — всё круто!!! Но жалко, что далеко не всем по карману такие поездки :(
avatar

KoHb

+4
лучше всего туда ехать действительно осенью-зимой-весной, т.к. летом там ну очень жарко

честно говоря не в курсе про регулярный рейсовый автобус от Лагуны, насколько я понял от местных, он там ходит так же как и от Лас Америкаса, один раз в день с утра наверх и потом вечером вниз. поэтому подозреваю, что Камил гонял на арендованном…

честно говоря, в байкпарке делать особо нечего, когда мы там были, насчитали три трассы — возможно есть еще что-то, но кататься там было нереально из-за 15ти сантиметрового слоя мокрой глины вперемешку с пылью

чёрт, просмотрел фотографии и захотелось еще раз поехать, правда теперь не только на Тенерифе к местным приятелям-байкерам, но уже и на Ла Пальму, где, как говорят, велоинфраструктура развита еще лучше.

кстати, по поводу кучи трасс — абсолютно необходимо иметь с собой гида или очень точную GPS-карту, мы как-то попробовали проехать несколько другим маршрутом начало трека Las Lajas — потом часа полтора искали выход на наш предыдущий трек, который по GPS'у был в метрах трёхстах, но между ним и нами был огромный провал метров в двести глубину :)
avatar

thresh

0
Не, он же пишет про автобус из Пуэрто де ла Круз. Вообще мы, когда ездили в ту часть острова, где он находится, вот эти их стандартные рейсовые зеленые автобусы видели часто, в том числе и на серпантинах, и рядом с Тейде, так что, возможно, он там действительно ходит регулярно — на той стороне острова вообще транспорта визуально как-то побольше было. Было бы наверно интересно рядом с Санта Крузом покататься, в горах Анага, они, по сравнению с Тейде, выглядят более дикими, людей там явно меньше. Правда не очень ясно, как там подниматься наверх — точно придется что-то арендовывать. Но вообще я с удовольствием еще раз съезжу, только на этот раз с байком)
avatar

kubas

0
а, ну да, тогда возможно — в Ла Оротава действительно я слышал что есть отличные даунхилльные треки

кстати в посте по-моему ошибка про 5-10 спусков, по-моему это нереально
по факту катания с местными, они в день делают один большой спуск и идут пить пиво и курить куришку, пусть даже если поднимаются на своих машинах :) на арендованном бусике конечно иначе, но всё равно не 5-10…
avatar

thresh

+4
Кстати, вот так выглядит часть трека Arafo с лавовым песком:

avatar

thresh

0
Там Загремел с веломании уже не первый раз зимует, можете у него про автобус уточнить, он в курсе всех местных тем.
avatar

Vados

0
Загремел фрирайдит на Пальме, а это +80 евро за паром в 2 конца c Тенерифе
avatar

SERG

0
Ты посмотри, на Тенерифе он тоже катал.
avatar

Vados

0
НГ2012 на Тенерифе!)
avatar

timur

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин