Места катанияСОБЕР. Здесь рождаются трейлы.



Сложно представить, что в следующем году проекту “Собер байк-парк” исполнится 10 лет. 10 лет мы строим трейлы, подарившие сотням людей море фана от катания на байке и массу ярких эмоций на всю жизнь. И сезон трейлбилдинга 18/19 не будет исключением! Работа уже началась.  Этой зимой мы собираемся строить и улучшать трейловую систему Собера, и, чтоб из лесной чащи сделать чумовой фановый треил, нам нужна твоя поддержка! Смотри атмосферный ролик  о том, как рождается новый треил на Собере, и читай этот пост до конца.

Для начала подведем итоги:
Зимой 17/18 мы реализовали проект, которого так давно не хватало Соберу: с вашей поддержкой мы построили флоу-трейл “Хэнд-Мэйд”, который доступен для начинающих райдеров, и весьма не скучен для тех, кто хочет на нем “отпуститься” и заценить его фановые элементы.
Более того, благодаря новой траектории нам удалось соединить несколько отрезков популярных трейлов и создать “Super Stage” — длинный спуск (лучшее время на гонке 12 минут) от верхней точки горы до самого ее подножия.

Места катания: СОБЕР. Здесь рождаются трейлы.

Немало сил, средств и времени мы потратили на восстановление Скилл-зоны после “нашествия” мотоциклистов, превративших популярный фановый трейл в грязевое месиво. Скилл-зона получила новые элементы в виде “столов”, контр-уклонов, кикеров и новых траекторий. Были восстановлены все деревянные конструкции и сделаны дренажи на всем протяжении трейла.
Места катания: СОБЕР. Здесь рождаются трейлы.

Остальные траектории тоже не остались без внимания. Около недели ушло на восстановление “1.2.3”. Вся верхняя часть трейла обрела новые “полочки”, “упоры” и новые траектории, пришедшие на смену опасным скоростным прямикам.
Места катания: СОБЕР. Здесь рождаются трейлы.

Мы “допилили” уникальный шор-трейл “Фенг-Шуй”, сделав из него отличный фановый сегмент, который райдеры проезжают на одном дыхании.
Места катания: СОБЕР. Здесь рождаются трейлы.

Еще одним важным шагом на пути развития стал проект “Мышовня”.
Двое единомышленников: Павел Дюмин и Женя Бочанский, построили небольшой байк-хостел прямо у подножия горы. Паша переехал на Юг из Петрозаводска, купил УАЗ «Фермер», оборудовал его для перевозки пассажиров и сейчас осуществляет регулярные заброски на Собер в любой день. Необходимо лишь заранее сообщить о желании катнуть в будни с помощью онлайн заявки, в ВК или с помощью WhatsApp.
Места катания: СОБЕР. Здесь рождаются трейлы.

Планы по строительству трейлов на зиму 18/19

Спасибо за ваш интерес к проекту «Байк-парк СОБЕР», за то, что участвуете в наших соревнованиях и поддерживаете наши начинания.
Зимой 18/19 мы планируем:
1. Построить продолжение трейла “Хэнд Мэйд” (о чем и идет речь в ролике), проложив его таким образом, чтобы исключить подъем от финиша трейла к Скилл-зоне, а в будущем продолжить эту связку принципиально новым сегментом, идущим параллельно трейлу “Фенг-Шуй” выше по склону .
2. Восстановить и модернизировать верхнюю часть “Тракторной 2.0”, укрепив траверсы опалубкой из брёвен и добавив повороты.
3. Продолжить реконструкцию Скилл-зоны, сделав ее еще более насыщенной.
4. Развести траектории Скилл-зоны и трейла “Каменный ручей”, создав оригинальные непересекающиеся участки.
5. Модернизировать трассу “Скверная”, добавив новый участок за “Черным бриллиантом”, а также построить более простой объезд съезжалки, сделав ее популярной у райдеров среднего уровня.
6. Подготовить к сезону имеющиеся «зеленые» трейлы для начинающих.
Места катания: СОБЕР. Здесь рождаются трейлы.


Для создания чумовых трейлов на Собере НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

С 2009 года мы строим трейлы, рассчитывая только на свои средства. На сегодняшний день с нуля подготовлено более 100 км трейлов. При этом пользоваться трейлами Собера можно абсолютно БЕСПЛАТНО. Оплачиваются только заброски. Зимой на строительство и приведение трейлов в порядок мы уделяем минимум два-три дня в неделю в зависимости от погоды. Каждый рабочий выезд на Собер это: минимум 20 л салярки = 900 р (в зависимости но каком участке ведется работа); еда на день для 4-5 волонтёров ~ 1000 р.; оплата волонтерам (день работы = день бесплатного катания = 1000 р.)

Каждая 1000 р. перечисленная заинтересованным в развитии байк-парка райдером, даст возможность закупить материалы (доски и др.), привести в порядок и докупить необходимый инструмент (кирки, лопаты и др.) и расходники (цепи для пилы, масла и тд.). Оставшуюся часть бюджета на подготовку: оплату труда, транспортные и прочие расходы мы берем на себя.

Внеси свой вклад в развитие Собера используя следующие реквизиты:

Сбербанк: 5469300876360030 (Мария Игоревна С.)
Альфа-Банк: 5521752620451570 (Смоленская Мария Игоревна), счет- 40817810207590022618.
Яндекс Деньги: Номер кошелька – 410012052853402
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО за доверие и оказанную поддержку!

Следить за работами на Собере можно с помощью соцсетей ВК и Instagram

Если ты впервые услышал словосочетание СОБЕР байк-парк и хочешь подробностей, переходи по этой  ссылке.

Общественные мероприятия проводимые в байк-парке СОБЕР


LA ENDURA 2019
Строительство трейлов на Собере тесно связанно с флагманским мероприятием, проводимым командой FREERIDA.ru на склонах горы — фестивалем “La Endura”, традиционно открывающим сезон Российской эндуро серии.В 2019 году фестиваль La Endura приобретет еще более массовый формат: помимо катания по трейлам Собера и гонки в формате эндуро, мы организуем пешие маршруты в окрестностях Собера, предложим офф-роад туры и туры на квадроциклах, а также другие формы досуга для гостей La Endura 2019.
Даты проведения фестиваля 1-4 МАЯ 2019.
Места катания: СОБЕР. Здесь рождаются трейлы.


СОБЕР скилл-кэмп 2019
СОБЕР скилл-кэмп— недельная программа обучения катанию на маунтинбайке по трейлам с использованием рельефа, организованная по системе всё включено (трансфер, полноценное трехразовое питание, размещение, заброски, мастерклассы). Обучение проводят российские прорайдеры.


27 апреля — 4 мая |  8 дней | «СОБЕР скилл-кэмп» для прогрессирующих.
5 мая — 12 мая | 8 дней | «СОБЕР скилл-кэмп» для начинающих.

Узнать подробнее о СОБЕР скилл-кэмп можно по ссылке на анонс этого года
Места катания: СОБЕР. Здесь рождаются трейлы.

В заключении хотелось сказать  несколько слов о календаре многодневных велотуров FREERIDA.ru, который многие ожидают для планирования отпусков. Постараюсь опубликовать календарь сразу после ноябрьских праздников.
Спасибо за внимание и поддержку.
Коваль Артем. 
Места катания: СОБЕР. Здесь рождаются трейлы.

За видео спасибо @kirill_lykov

Комментарии (12)

0
хотеть джамп трейл(
денег вкину посильно, такое надо поддерживать.
avatar

tazhate

0
Что сказать-удачи, Тёмыч в развитии такого крутого места как Собер, побольше единомышленников и поменьше мотоциклистов! Ну и баблишка подкинем, думаю народ не зажмется на такое
avatar

Evermax

0
Макс, спасибо!
С мотоциклистами. вроде бы нашли общий язык, но залётные встречаются.

avatar

Koval

0
Собер крут! Как такое не поддержать!
avatar

alpinist

0
Хорошее дело парни делают.
avatar

velomanyak

0
Последний раз редактировалось
avatar

Ride4fun

+11
Респект Ковалю за трейлы и за мероприятие La Enduro — 100% лучший ивент в велотеме! 

Но у меня вопрос разве много там народу катается бесплатно? Т.е. поднимаются своим ходом и едут по трейлам. А если они платят за подъёмы то не идут ли отчисления на обслуживание трейлов? Если нет, то значит любой может приехать на уазе и зарабатывать на подъемах забирая весь профит? 

Опять же вело-туры это чисто коммерческая тема и должна отбивать постройку и обслуживание, тем более кроме Fririda туры там никто не проводит. 

Считаю Собер одной из самых перспективных локаций в стране и желаю максимального развития. 

Печально, что у него такая слабая экономика что нельзя обойтись без донатов, например, подкрутив цены на подъемы и на туры? И вместо таких постов, делать рекламные, которые привлекут больше катающихся=больше денег на обслуживание трейлов. Просто я считаю, что ребята с великами от 150000 тыс и способные доехать до собера, довольно платёжеспособная аудитория, поясните если не прав.
Последний раз редактировалось
avatar

moseev_mtb

+1
Мы с пацанами например приезжали, снимали в Убинской или Северской дом, находили сами чуваков на УАЗах и спокойно катали на Собере-Темыч с лопатой на нас не кидался, мы ничего не ломали. Приедешь на своем УАЗе и будешь жить в палатке-ничего не потратишь кроме как на еду и топливо. Но по хорошему, если кайфуешь на трейлах, будь добр немного финансово или иначе помочь тому кто за всем этим следит и развивает-мое имхо.
avatar

Evermax

+4
Оба правы по своему. Как по мне, то легче задонатить в межсезонье, чем платить в каталке  больше.  И как факт ни Тёмик ни парни не катаются на дорогих тачках, а кушают ролтон с пряниками, во время рытья земли в дождь и туман на горе. Так что как минимум нужно скинуться ребятам на вкусный обед.
avatar

Whitetop

0
Ну, вообще как бы подъем сам по себе тоже поднимающему денег стоит. Другой вопрос в том, сколько этот подъем стоит, и сколько с этой стоимости идет в фонд строительства на Собере.

Но поскольку гора открыта для всех, то краудафандинг и донат в адрес строителей вполне себе уместен.
avatar

AleksandrSimonov

+21
Спасибо за теплые слова!

Действительно экономика такова, что на строительство и поддержку трейлов из того, что мы можем заработать на забросках средств не остаётся.

Дело все в том, что сами заброски это по сути сторонняя услуга и обслуживание машины, работа водителя и топливо с каждым днём становится все дороже. 

Мы держим цену 1000 р за день катания уже третий год и пока поднимать не собираемся. Возможно к весне топливо подорожает и мы будем просто вынужденны поднять цену.

Другой момент касающийся велотуров FREERIDA.ru. я ведь не провожу их на Собере. На Собере проходить лишь Собер скилл-кэмп, но ведь я не могу покрыть все расходы только за счёт одного мероприятия в год... 

Так и выходит, что зимой я вкладываю не мало денег и сил в создание новых трейлов и обслуживание и имеющихся, а в течении всего сезона услуги по заброске по копейке возвращаются, но реально посчитать "+" там или " — " по году практически нереально. Точнее мне это не нужно. Собер не для денег, он для души. Создание и тяжёлый труд закаляет и мотивирует.





avatar

Koval

0
Спасибо! за все!
avatar

rcpl

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.