АрхивГора Белая - обзор нового байк-парка

Мы уже писали о том, на Горе Белой в Нижнем Тагиле проходят соревнования по даунхиллу и обещали рассказать об этом перспективном месте. Наконец-то у нас появились фотографии новой трассы и мы готовы их с радостью показать, а также рассказать о том, что ещё есть в этом, возможно самом новом, российском байк-парке.

В этот раз для соревнований "White Autumn" была построена новая трасса, целиком проходящая в зоне видимости поднимающихся участников. Такой вариант отлично показал зарекомендовал себя в Миассе - тренировки проходили очень динамично благодаря тому, что гонщики подтягивали друг друга своими успехами. Длина получившейся трассы - 1500 метров, перепад - 240 метров.

В целом о байк-парке: Помимо уже упомянутой трассы (фотографии в этой статье - только с неё), на Горе Белой также действуют трасса Коламбия (длина 1977 метров, 8 шоров общей протяженностью 126 метров, двое качелей, один бигэйр), а также трасса Montblanc42 (каменная, на 40% по горнолыжной трассе, далее - по лесу, длина 1640 метров). В процессе строительства также находится эндуро-трасса протяженностью около 3200 метров, а также перспектива на появление второй эндуро-трассы.

На горе используется современный подъёмник Doppelmayr 4 CLD: 4х местные кресла, скоростной - 5 метров в секунду. Протяженность - 1600 метров, перепад - 246 метров. Пропускная способность - 1800 человек в час. Кресельный подъёмник летом работает в пятницу с 13 до 22 и субботу/воскресенье с 10 до 22 часов. Стоимость подъёма для всех 50 рублей для пенсионеров 25 и для велосипедистов 30 рублей.

В планах - обязательное разделение трасс по сложности. На соревнованиях используется арендованная омега, в планах - покупка собственной. Второй год подряд будет проводиться Первый этап Кубка России по горнолыжному спорту. Строются спортзалы, бассейн и каток. Проектируется биатлонный комлекс , сноу-парк с трибунами и своей креселкой, переходящий в лето в мтббайк-парк. Пока кризис не повлиял на намерения и проекные работы по другим объектам не останавливаются. На горе также работает гостиница на 26 номеров. Чтобы посмотреть вторую часть фотографий - перейдите на вторую страницу статьи

  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +2
  • Мнения

Комментарии (20)

0
очень круто)))
сплю и вижу там чемпионат =)
avatar

victoria5000

0
Ну сюда бы имхо этап кубка сначала. Для чемпионата есть Красная Поляна и Магнитка)
avatar

Valilenk

0
ААА
мегакаменюки)
очень круто, хочется этап Кубка, да
avatar

kubas

0
По фоткам очень понравилось!
avatar

kuzlich

0
Очень интересно, увидеть бы побольше фото и ведео с трассы.
Что-то байк-парки в кризисный год, как грибы появлятся стали…
avatar

Vados

0
Ого, сильно! Очень интересные трассы!

ЗЫ: похоже в Нижний Тагил самолеты не летают
avatar

Vozdushniy

0
Мест для катания все больше и больше — это радует! Осталось научитсья ездить))
avatar

Bars-zerwick

0
Сам там не был. Но Деону (Трухин Денис) трасса не понравилась. говорит в миассе лучше
avatar

аноним

0
Чорт, выглядит очень круто! Как туда добраться то??? Хотелось бы следующим летом съездить…
avatar

аноним

0
Гриша. Доберерешься до Нижнего Тагила — доберешься и до Белой.
Я был там. Катались по одной трассе, шорной. Это не чистое ДХ, больше шор, фрирайд. Но, однако, понравилось.
Самое главное, что ребята там оооочень активно строят. Мы тоже кое-какие темы «подкорректировали». )) Правда много больших камней, скал, что усложняет строительство.
Вообще в этом году активно стали раскатывать и строить на Среднем Урале. Появились трассы и на г. Ежовой, недалеко от Екатеринбурга.
avatar

sunrise

0
В неправильном месте мы всё-таки живём :) камушки зачётные… но это ж чёрти где, чуть выше Ебурга…
avatar

zlobnii

0
шорные секции — не айс, под дождем они очень скользкие, тк их посыпали землей, народ себе там ноги ломал…
avatar

misterdx

0
Хм… а до туда на машине реальне доехать?
Интересно там будет, я думаю, но каменюки большие… ковырялово небось то еще будет.
avatar

Traktor

0
Туда, думаю, на машине как раз и идеально ехать. По дороге в магнитку, к примеру.
avatar

Valilenk

0
до еката без проблем летают самолеты(причем довольно не дорогие)
от еата до белой порядка 140 км, од ежовой 100-110

белая как и писали вышесложная по рельефу (чередуются шорные конструкции и лес с мокрым мхом и корнями, очень много крупоного мокрого камня)

ежовая более интересная в плане эндуро гора мягкий грунт довольно большая протяженность трасс,
под конец сезона строили дх трассы с большим количеством дропов (я ее не видел) по словам Козырина очень интересная.

по проживанию и на белой и на ежовой очень хорошие гостиннечные комплексы (на ежовой чуть дешевле)
avatar

vudu

0
эээ
Как участник прошедших соревнований опишу немного свои ощущения о трассе, а то столько толкований по фото…
В целом трасса не сложная и проходится легко даже в первый раз. Красивых каменюк не очень много и проходятся тоже легко на ходах.
Но! Самое главное отличие этой трассы от других — это ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ УКЛОН ГОРЫ! И крутить надо очень много. В конце так вообще перед большой широкой качелей останавливаешься и нужно заезжать в горку. Перед финальным дропом тоже немного в горку.
Трасса прикольная, и трейловая (другая трасса в лесу) тоже очень прикольная, но не очень скоростная, и очень крутильная.
Думаю если убрать на финише качели (перед которыми крутишь в горку), добавить на трассе всяких разных сложных элементов, исправить контры в середине (чтобы не проезжать тупо прямо), исправить дабл в середине (чтобы не перелетать) — будет прикольно. Но только для КР, а не ЧР.
avatar

Deon

0
В качестве противоположной альтернативы кавказскому уклону, думаю КР обязательно стоит сделать :-) Может как на чемпионате мира, народ начнет экспериментировать с малыми ходами, блокировками и однокоронками.
Кстати в грязь, когда скользко по каменюкам и шорам, в несколько раз прикольней, чем по сухому.
avatar

Deon

0
Приехал я перед соревами за день. Попал под дождь, но все равно сделал 3 спуска по трассе. Впечатления шикарнейшие. Хоть не на скорости, но всю трассу прошел без падений. После середины скоростная часть. Там вкручивать не надо — само катится. Опасных шоров только два, где крутой выезд из леса и сразу в камни (там тормозят с землей в протекторе) и заезд в лес, где пирамида и снова перед лесной грязью оттормаживаешься.

Вообщем, трасса на оченку 5! На чем там лучше ездить не скажу, но на хардтейле там выходили из времени 3:30. тройка победителей 2:55 — 3:10. общее время в элите от 3-х минут до 4-х.
avatar

аноним

+1
Внесу свою лепту в отзывы о трассе. Многим трасса может показатся не сложной. Действительно, на ней нет каких то запредельных дропов (телега дропается легко и плавно, имея элементарные навыки дропингаа ее почти не замечаешь) бигэйры проезжаемы, камни тоже, в общем-то трассу может проехать любой обладающий начальными навыками управления байком на бездорожье. НО!!! все это до определенной скорости. При скоростном прохождении трасса весьма сложная, на мой взгляд, с чисто технической точки зрения, сложнее чем в Магнитогорске. Трасса очень извилистая и на ней слишком уж много «ковырялова». Скоростных участков практически нет (в отличии от Миасса где вся трасса слошной скоростной участок) разогнаться можно разве что на нижней части, почти на выкате с трассы. Неоценимую лепту вносят шор. В сухую погоду, в общем целом, все нормально и интересно, сухие доски держат хорошо, но мокрые доски превращаются в лотерею. Местам доски проходят на 1,5 метрах над каменной грядой, при этом имеют поворот и достаточно сильный уклон. В последнюю поездку на Белую как раз последняя досочная секция сиграла со мной злую шутку. Предидущие участки проходились в общем целом нормально, но на последнем легкое касание тормоза развернуло байк на дощатом уклоне, выровнять байк не удалось и доски я проскользил с развернутым градусов на 30 байком. сразу за шором камни, встреча с которыми вылилась в перелом пятки. Насколько мне известно, это не единичный случай уборок с досок, правда может не с такими последствиями. Местная администрация достаточно сильно заботиться о безопасности райдеров, проверяя наличия шлемов, защиты колено-голени и наличие бодика, без чего вобще на верх с байком не пускают, было бы не плохо стать более последовательными и посыпать доски песком в сырую погоду. В общем целом о трассе можно сказать что весьма и весьма приличного уровня, Солничной Долине далеко до этой трассы. Трасса сложная и достаточно опасная, особенно в мокрую погоду.
avatar

аноним

+2
доски надо не песком посыпать, а сетку прибить для штукатурки проволочную.
avatar

Werewolf

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.