Профайлы и интервьюИстория первого школьного тура с bmx командой Alienbike.

Этой весной, я еще будучи работником магазина Alienbike организовал школьный тур по образовательным заведениям всех районов Питера. В магазине давно ворчали на bmx команду, что только ломала железки и почти ничего не продавала своим катанием. Идея выглядела заманчиво: я договариваюсь с директорами школ, приезжаю по графику с парнями, откатываем 5-10 минутную программу, раздаем флаеры на скидку и едем дальше.
 
С первых же дней меня ждали суровые обломы. Администрация уклонялась от общения, отмазывалась, сливала меня, переназначала встречи, еще и еще. Одна на 10-20 школ оказывалась дружелюбной. Как правило, это школы, где завучи следят за детьми, там стоит дружелюбная атмосфера, везде стенгазеты, плакаты. Никто не курит на крыльце, а охранник просто так тебя никуда не пустит. В актовых залах кататься не разрешил никто, хоть я и обещал, что ничего не сломаем. Кататься разрешили на площадках перед школами.

Чтобы доказать магазину, что мы катаемся, я таскал с собой карманного оператора. В большинстве случаев это был Ян Бокханович, отличный тип, молодой оператор. Пару раз с нами ездил мой старый друг Никита Пугачев, известный своими видео работами не только в вело индустрии.
 
Первая школа была в Приморском районе, номер 44. Там я с третьего раза договорился с завучем по телефону. Площадка была ужасная — кривая, в ямах, в стеклах и пылище. Детей вывалилось тьма, как пчел из улья :) Человек 120. Команда наша bmx состояла из 5 человек, но собраться всем сразу было сложно. Ребята разъехались по курортам набирать форму перед сезоном соревнований, а кто остался поехали со мной. Мне кататься было не обязательно, но я решил, что надо. Двое бимиксеров слишком жалкое зрелище для такой толпы, да и мтб, тоже надо в массы продвигать! Вот честно — было страхово, даже я бы сказал ОЧКОВО. До этого на соревнованиях я не катался.

Аплодировали ВСЕ! Это был отличный дебют. Флаеры разобрали все и просили еще, мы давали автографы на тетрадях и руках детей. Велики у нас расхватали и мучили еще минут 15. Потом мне прокололи колесо, и я свернул лавочку, впереди была еще одна школа. Трюки Ян особо не снимал, нам надо было показать реакцию детей.
Катались:
Константин Андреев
Дмитрий Гордеев
Антон Степанов
 
В этот же день нас ждала вторая школа, тоже в Приморском районе, номер 41. Там мне оказали самый теплый прием и договорились мы с первого раза. Ребята там оказались по круче, и хотя мы соорудили недестский кикер, и раздали как надо, такого эффекта, как в 44 школе не произвели. В добавок я треснулся головой об асфальт. Домой мы ехали в полной уверенности, что завтра в группе будет 1000 человек, а магазин будут осаждать желающие купить bmx.

Alien Bike team | School 41 from Yan Bokhanovich on Vimeo.
 
Катались:
Константин Андреев
Дмитрий Гордеев
Антон Степанов
 
Пару школ мы не сняли, я оказался без оператора и в добавок нужно было кататься самому. Следующей снятой школой стала 582, Приморского района. Там нам отвели 5 минут перед младшими классами, на каком-то русском народном празднике жизни. Катались под зверские ремиксы дабстепа с русскими народными мотивами. Вместо себя я позвал покататься продавца из Alienbike и моего доброго приятеля Олега Иванова.

Катались:
Олег Иванов
Дмитрий Гордеев
Пахомов Михаил
 
Следующей стала школа 19 на В.О. Попасть туда мне помогла ученица школы, с ней я договорился по инету. Сэкономил массу времени, в те дни я спешно окучивал Кировский район, где меня гнали ото всюду. Забавно, что напротив школы стоит скейт парк, постороенный за бешенные бабки городом. Этакая отмазка — мы вот следим за молодежью и делаем им площадки. Не смотря на убожество спота, на нем умеючи можно не плохо раскатнуть. НО! Площадка находится на территории другой школы, что прямо напротив 19ой. И администрация наотрез отаказала мне в выступлении. Дела шли все хуже, оставшиеся члены команды заболели и я позвал неунывающего Олега Иванова и его кореша Творогова Сергея спасти ситуацию. Получилось круто, только вот Олег вывихнул в итоге ногу.

 
Катались:
Олег Иванов
Антон Степанов
Творогов Сергей
 
Потом мы приехали в школу Приморского района номер 644. На этот раз в правильном составе.

Катались:
Константин Андреев
Антон Степанов
Пахомов Михаил
 
Потом меня коллеги из магазина Сквот зазвали нанести визит детдому в Лен области, вместе с парнями, бойцами М1. Я често не знал на что иду, не знал куда едем, но делал каменное лицо, мол все пучком :) Дети былы мягко говоря не из нашей аудитории, но поездка удалась веселая и тот первый теплый день я вспоминаю частенько. Миша проколол колесо, затем пробился Дима, и я с Костей отдувался за всех.

Катались:
Константин Андреев
Антон Степанов
Пахомов Михаил
Гордеев Дмитрий
 
Затем еще одна школа Приморского района, номер которой я напрочь забыл.

Катались:
Константин Андреев
Антон Степанов
Пахомов Михаил
 
И один единственный раз мы собрались всей командой… и без оператора, снимать пришлось мне. Это стало нашим последним выступлением и моим участием в работе магазина Alienbike. После команда просуществовала еще полгода. Вообще если иметь хорошее финансирование, то кампанию можно начать зимой и более продуманно с хорошей информационной поддержкой. Занятие это веселое и интересное.

Катались:
Константин Андреев
Мельник Владислав
Пахомов Михаил
Дмитрий Гордеев
 
Немного скучных фактов.
 
Для школьного тура нужно:
  • Договориться заранее с администрациями школ. Некоторые хотели сдать меня в милицию, некоторые не пускали на порог, а кто-то чай-кофе предлагал и девственниц в жертву :) Шутка.
  • Привезти прорайдеров на место, организовать какую-нибудь фигуру, что часто было просто невозможно и катались мы на ровном месте. Парни опаздывают, кладут болт и ленятся. Их понять можно, ведь спонсорство у нас, как взаимовыгодное сотрудничество мало кто воспринимает среди катающейся братии. Все думают, что трюки продают железо, но пока это лишь малый процент.
  • Следить чтобы детишки не сперли наши велики, после выступления. Мы давали на тестдрайв байки, заманивали в общем :) Почти везде дети падали с мануалов на спину, ведь тормозов нет ни у кого, хорошо что обошлось без последствий.
  • Платить адекватную зп организатору всего веселья.
 
В качестве мониторинга эффективности была выбрана системы раздачи флаеров и привлечения детишек в группу Вконтакте. И что удивительно, детей в группе «Школа 6ХХ» 4000 человек, а в нашей больше 150 ни разу не было :) Напрашивается еще одно следствие — просто трюками уже никого не удивишь, надо устраивать конкурсы, вовлекать всех в процесс действия. Фоткаться со всеми подряд и отмечать потом Вконтакте. Потом несколько ребят купили себе bmx велосипеды, но уже к тому времени, когда команда была расформирована из-за неэффективности.
 
Администрация школ и родители не спешат привлекать детей к катанию, что и понято, занятие это в большинстве своем вредное и опасное. Правда телевизор, сигареты и алкоголь тоже не сахар. Опять же никто не застрахован от последних в вело тусовках.
 
Вывод: пока что, организация и проведение массовых выступлений по школам городов занятие очень затратное и малоэффективное. Катание на экстремальном велосипеде у нас только-только вышло из противозачаточного состояния.
 
Трюки не продают железо.
 
З.Ы. Мы вступаем в новое время, экстремальный вело спорт узаконен и уже вяленько организовываются вело школы, где за копейки будут работать прорайдеры и учить ребят прыгать. Одновременно начнется и частное обучение за деньги, со всеми вытекающими.

Комментарии (26)

+1
Поправил размеры видео.
Супер, что попробовали такое сделать.
avatar

Valilenk

-1
узаконен?
вспомним недавние новости про Москву (сколько там на велосипедистов хотят повесить? 32млн?)
Вспомним СПб, где в Шуваловском парке срывают постройки, дерты срывают (в гетто) по причине прокладки кабеля (а проложить в 5ти метрах в бок по какой то причине нельзя, хотя это пустырь впритык с парком). В общем все хорошо в российском МТБ.
avatar

kn1ght

0
Срывают официально построенные дёрты?
avatar

BEAR

0
есть договоренность с институтом на территории которого построены эти дерты (устная), так что доказательств нет.
avatar

kn1ght

0
Потому и срывают. Ответственность на себя никто брать не хочет. Чиновникам это не надо, мы боимся и не хотим, для бизнеса это не прибыльно.
avatar

BEAR

+23
мы катаем без котелков, без защиты, сами падаем на голову и детей учим падать с мануалов на спину. какой-то совсем уж панковский подход. вы что рекламировали-то
avatar

mike

+3
молодцы, идея хорошая!
когда я учился в школе, к нам тоже приходили всякие спортсмены с показательными выступлениями. Только они не предлагали ничего покупать в их магазине детям, они предлагали на базе школы открыть секцию. Мне кажется в этом Ваша ошибка.
avatar

goodman

+2
Это не ошибка, а проба пера. Никто до Алиенбайка такого не делал в таких масштабах. И теперь можно понять, что нужно, а чего нет при таких выездах. Они первые, а первые всегда шишки набивают. В целом — молодцы!!!
avatar

Raptor2015

+7
Триал-Спорт делал еще очень давно, в начале двухтысячных команда Триал Шоу ездила по городам России и делала показательные выступления. Потом, я так понимаю, это направление прикрыли из-за неэффективности.
avatar

kranked

+1
вышли уже на свой объем))
avatar

spec

+5
А мне кажется отличная идея. Пусть с точки зрения прямых продаж это и неэффективно, но с точки зрения вовлечения детей в спорт и стрит культуру это вполне действенно. По крайней мере на многих из них это произвело впечатление, и когда они вместе с родителями будут проходить мимо спортивного магазина, ребенок вспомнит что он это видел, ему понравилось и он попросит родителей купить ему такую же игрушку. Вспомните, как вы начали кататься и втянулись в МТБ. Скорее всего вы посмотрели на кого-то, кто уже круто катается и вас это впечатлило, это и было побудительным мотивом к действию.
avatar

kranked

+1
Именно так, Андрей! Тут стоит заметить, что подобные акции должны быть осознанно направлены на отложенный во времени, но долгосрочный и стойкий эффект. Еще одна форма интересная — контесты, но это отдельный разговор;)
avatar

spec

0
biketour.animal.co.uk/videos
Вот яркий пример
avatar

Vados

0
«неудачи — признак того, что ты хотя бы пытался»
мне кажется, время придёт
avatar

kerasin

+4
kranked, у меня и 90% моих знакомых все начиналось совсем не так.
Согласен, что команда в нашей стране ничего не продает. Этот сегмент рынка все еще мал по сравнению с потребителями футбольных мячей и ледовых коньков.
Вот когда сделает Вова туристический кластер на СК, чтобы можно было сесть на поезд и за 2 тыщи рублей и один день оказаться в настоящих горах, с инфраструктурой, 100500 трасс — тогда будет прогресс и в катании, и в культуре, и в продажах. Т.е. никогда. ;)
ЗЫ Меньше всего хотел бы видеть своего ребенка ВМХ'ером! В моем представлении это не спортсмены, а странные люди с банкой яги в руках, лезущие на экстримальные темы без шлемов.
avatar

Petr_

+1
я этим летом ездил с туром Сникерс Урбания, бмиксеров с ягой не встречал, хотя видел наверное всех их.
avatar

spec

+1
С ягой на дворцовой только красавчики сидят. Но даже там есть настоящие задроты.
avatar

AntonStepanov

0
туды корейцы мульярд зелени собираются вложить, думаю, все же что то будет. Ну и европейские туристические компании тоже вроде бы как собираются инвестировать. А уж европейцы то знают, что и как можно сделать в горах. Правда. вряд ли там получится сделать в ближайшее время такой же ненапряжный отдых, как в альпах, где тебя чуть ли не в каждом доме в горах могут приютить, накормить и спать уложить.
avatar

AleksandrSimonov

0
Это по корейскому ОРТ сказали или по нашему?
Учитывая всю совокупность информации по СК, я довольно скептически отношусь к возможности построить там курорт хотя бы в пол-европейского уровня сейчас.
Но это тема для другого форума.
avatar

Petr_

+9
Триал Спорт (триал -шоу) и Веломир (atom freestyle show) проводили такие мероприятия но на гораздо более высоком уровне (звук, ведущие, свой разборный парк который передвигался в фуре) в начале-середине двухтысячных годов. Очевидно, подобные маркетинговые мероприятия не принесут _мгновенный_ эффект в виде роста продаж. Но в отдаленной перспективе эти вложения позволяют себя окупить и даже принести прибыль. Но это план не на год, может и пятилетки не хватить.
avatar

spec

+2
да! помниться веломир проводил на выставке у нас в Питере свои показательные выступления, там чувак на красном атоме ссср делал бэкфлип и всем нравилось))) а сейчас такого нет, печаль…
avatar

Romirezz

+2
Да фиг с ним с маркетингом) нельзя все завязывать на объемы продаж и прибыли. Иногда нужно делать работу для имиджа, за так=)
avatar

NikolaySnegotskiy

+1
Отлично! Показали детям что можно летать без какой-либо защиты без рук и крутиться на велосипеде как угодно… :) В остальном — молодцы.
avatar

_va

+3
Молодец! Представляешь, хотя бы 5 человек из каждой школы заинтересуются!
Вот это действительно продвижение велокультуры в массы, а не голимая стройка ни кому не нужных велодорожек!

Такого рода мероприятия обязательны для имиджа байкеров, магазинов и всей индустрии.
И кстати, прямая отдача продажами — это фигня. Важно культурное развитие отрасли, а через это — уже продажи и прочее.

Надо продолжать в том же духе, пофиг на магазины и команды.
И не надо думать, что детдомы — пустая трата времени.
Этим ребятам может быть больше всего нужны такого рода выступления. А через такие акции можно и привлекать внимание СМИ
avatar

NikolaySnegotskiy

+7
Спасибо за понимание господа. Понимание, что без шлемов не дело кататься перед детьми дошло очень апосля :(
avatar

AntonStepanov

+1
Вот это самый главный и самый правильный вывод! Дети должны быть в первую очередь здоровыми, а продажи будут!
avatar

mor

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин