Профайлы и интервьюВиктория Замалиева - “top5” Российской Эндуро Серии

Профайлы и интервью: Виктория Замалиева - “top5” Российской Эндуро Серии

В гостях у “Свидетелей Эндуро” девушка, которая носится с гор на голубом Giant Glory и с упорством ломится в гору на мятном Reign. Старается преуспеть на работе, в выходные спешит на гонки, а всё оставшееся время посвящает своей семье. Она любит красить волосы и обожает даунхилл и ей недостаточно просто выступить — ей нужен результат! А еще она, как и многие, пристрастилась к эндуро.

Детство, первый велосипедный опыт.
Трехколесный в раннем детстве и двухколесный с дополнительными колесами, который догадываюсь, был не наш. Меня научили держать равновесие и вернули велосипед хозяину. Мамин велосипед, на котором я стоя рассекала по нашему военному городку, только стоя я дотрагивалась до педалей, сопровождал верный доберман.
Осознание что мне интересно гоняться, пришло, когда я пересела с дертового bmx на хард и приняла участие в байкер-кроссе в Орехово в 2004. Огонь в глазах и жажда азарта! :) Серьезно к МТБ не относилась, он всегда был моим основным увлечением, поводом для гоночного “отпуска” и одной из главных статей расходов.
 
Кто повлиял на твои навыки катания?
На байк меня посадил приятель. Он же дал мне базу умений. Наставника не было, но людей, которые делились опытом, полезными советами и поддержкой, всегда было достаточно. И несмотря на то, что мне и сейчас подчас приходится чему-то учиться, на тренировках я всегда с удовольствием готова помочь в раскатке, дать совет или обсудить траектории с теми, кому это нужно и интересно. Я не из тех, кто скрывает свои траектории, злобно улыбаясь и потирая ладошками. :)
Профайлы и интервью: Виктория Замалиева - “top5” Российской Эндуро Серии

Поздравляю с подиумом! :) Какие впечатления от 1 этапа РЭС?
Спасибо!
От самой гонки бесспорно только самые потрясающие впечатления. Плюс в этот раз приехало много моих близких друзей и удалось душевненько покататься и пораскатывать пару товарищей. :) А вот поставить “лойс” своей езде я на этом этапе не могу. Хотя что там, я очень самокритична и нечасто бываю довольна собой в этой области. Собственно, накидаю небольшой отчётик, где поделюсь впечатлениями более красочно. :)
 
В каких этапах РЭС в этом году ты будешь участвовать?
Окский, Ялгора Рэйс и гонка в Геленджике.
 
Расскажи о твоем байке для эндуро, что изменилось с момента приобретения? О каком байке мечтаешь?
Так случилось, что в прошлом году именно красота байка толкнула меня попробовать себя в эндуро. В прошлом году я ездила на полном стоке, лишь уменьшив руль до 760. Первая гонка в Краснодаре и пара пробитых камер натолкнула меня на мысль поставить бескамерные колеса. Я провела опрос топ-райдеров и решилась. :) И вот, благодаря Velodoctor’у и Тимуру — их есть у меня! Но остаток сезона я все равно мучаюсь с пробитыми колесами, в результате мы поставили резину побрутальней — миньоны. И жизнь заиграла в радужных красках. :) Также после недавнего Краснодара я распрощалась с тормозами Шимано ХТ. Никогда и ни за какие деньги больше не буду пользоваться этой бестолковостью. Теперь у меня Авиды Гайд. Мой мятный Giant Reign также дарит мне восторг от мини дх.
Байки мечты у меня уже есть — мой прекрасный Giant Reign и Giant Glory! :)
Профайлы и интервью: Виктория Замалиева - “top5” Российской Эндуро Серии
Что тебе нравится больше — эндуро или даунхилл?
К даунхиллу сердце все же лежит больше. Особенно я ощутила это, когда в прошлом году посетила кубок России по дх в Архызе. Большие горы всё же быстрее и максимально открывают все необходимые чакры. Скажу откровенно, в этом сезоне ждала интересных дх-ивентов в календаре, но что-то пошло не так, и в этом сезоне интереснее этапов “РЭС” пока ничего не появилось… поэтому я запланировала отпуска на несколько этапов и одну вылазку в Европу на дх-байке с семьей и друзьями.
 
Тяжело кататься с прошлыми травмами? Было ли страшно прыгать какие-то темы после травм? Как побеждала этот страх?
После первых травм напротив появлялась некая агрессия: я стремилась скорее вернуться в строй и наверстать упущенное. А вот разрыв связок в колене, который повлек операцию и длительное восстановление, повлиял на меня кардинально. Реабилитация проходит у всех индивидуально и у меня складывалась тяжело. Мне ставили минимальный срок полгода, но позже выяснилось, что тут дело даже было не в моем упорстве восстановить мышцы на больной ноге и растянуть связки после операции, а в самом времени, необходимом для восстановления тканей. Я махнула рукой и стала аккуратно участвовать в гонках с несгибающейся ногой, на которую не стоило падать. Но пара падений преподнесла мне урок, что падать и правда, мягко говоря, для ноги хреновенько, и я начала ездить по лайтам без риска.
После того, как я стала мамой, мой аккумулятор словно подзарядили, и я снова ринулась в бой. Нога моя нормализовалась, и дело оставалось за мышечной памятью, которую надо было встряхнуть. Сперва ездила аккуратно, так как пришлось, конечно, бороться со страхом скорости, прыжков, но вскоре и к риску я вернулась.
Однако второй перелом ключицы в этот период встряхнул меня и напомнил мне, что я мама и не должна так легкомысленно относиться к своему здоровью. Я вернулась к режиму аккуратности и стабильности.
Как побеждать страх? Ну, сперва следует объективно оценить свои силы, если чувствуешь готовность взять этот барьер, то стоя перед разгонкой следует откинуть все мысли и ехать! Тело сделает всё за тебя. А если появляются сомнения, лучше отложить. На следующий спуск, день, год.
Профайлы и интервью: Виктория Замалиева - “top5” Российской Эндуро Серии
Как тебе и мужу удаётся постоянно ездить на гонки, совмещать с работой и воспитанием ребёнка? Насколько резиновый у вас отпуск, график работы?
Когда дочка была совсем маленькой, мы с Тимуром брали ее с собой, тренировались и участвовали по очереди. Но такое участие сложно назвать продуктивным, так как ты фактически тренируешься в 2 раза меньше положенного.
Сейчас же уже второй сезон подряд у нас с Тимуром раздельные отпуска для поездок в горы: он отправляется на дх гонки, я на эндуро. “Скучашки” конечно, но что поделать. :)
Нам некому оставлять дочку, так как все бабушки и дедушки у нас работают, но с радостью готовы помочь в выходные. Поэтому посетить гонку в черте города для нас обычно не проблема. Но в этом году мы наверстаем —  нам предстоит семейный отпуск в байк-парках Морзина с друзьями и детьми. Сил нет, как я жду этого!
 
Как поддерживаешь форму в межсезонье?
Последние 4 года никак. У меня были попытки ходить в качалку и бегать. Но если у тебя есть ребенок, который ходит в садик и часто болеет, график тренировок дает частые сбои. Кто-то может решить — что за отмазки? Нет, физически конечно можно оставлять дочку с мужем, но когда ребенок болен, я больше страдаю психологически и теряю настрой заниматься собой.
А к этому сезону я планировала серьезную подготовку, тренируясь по программе с Олей Шипиловой-Виноградовой, но увы, 4 месяца “профукались” из-за внезапной проблемы со здоровьем и операции. Поэтому в этом сезоне буду “ловить флоу”. :)
Но привести себя в форму планирую — хочу вернуться к пробежкам, качалке и собираюсь начать осваивать йогу.
Профайлы и интервью: Виктория Замалиева - “top5” Российской Эндуро Серии
Любимое место катания на мтб? Почему?
Не ожидала, что этот вопрос застанет меня врасплох… серьезно задумалась и не нашла однозначного ответа. ДХ в России — Архыз, Чегет. ДХ в Европе — Шладминг, Леоганг. Городской спот — Нижний Новгород. Эндуро — Петрозаводск и Краснодар.

Чем ты занимаешься в жизни вне велосипедного времени? Работа? Хобби? Учеба?

В первую очередь я мама. :) Сейчас дочке вот исполняется 4 года — это тот потрясающий возраст, когда ребенок в меру самостоятельный и с ним по-настоящему интересно, как со взрослым: шутки, рассуждения, вопросы.
Но большую часть времени конечно занимает работа, офисная, но любимая, в душевном и позитивном коллективе. Велосипед — это хобби, которое остается на выходные, и, как правило, в рамках гонок. Просто покататься я не особо выезжала раньше, а сейчас тем более, так как очень хочется проводить больше времени с любимой семьей. Из остальных хобби — сейчас хватает времени только на чтение книг. Иногда получается посещать выставки и реалити квесты.
Профайлы и интервью: Виктория Замалиева - “top5” Российской Эндуро Серии

Дочка проявляет интерес к велосипеду? Нам стоит ждать её в юниорах или ты приготовила ей что-то менее опасное? :)
Проявляет. Два года она рассекает на беговеле, а минувшей весной поехала на двухколесном. :)
Я ничего ей не готовлю, у нее есть интерес к рисованию, танцам и горным лыжам. Она сама сделает свой выбор, если захочет глубже окунуться в спортивное увлечение. А пока она познает мир, мы ей велик возьмем в Морзин.
Профайлы и интервью: Виктория Замалиева - “top5” Российской Эндуро Серии

Как родители относились к твоему увлечению гонками в самом начале и как сейчас?
В самом начале поддерживали, ведь спорт — это хорошо. Мой папа и сам бывший боксер. В юности он выступал на региональных соревнованиях, были и победы и поражения. Ему понятен мой азарт. Но позже ряд моих травм заставил их переосмыслить всё и изменить свое мнение. И началось классическое: «а когда ты выйдешь замуж? пора о детях думать!”  и т.п. Но я кремень, и они смирились.
После рождения дочки они удивились, когда я снова стала собираться на гонки — “Что?! Опять?!”. Вероятно, они полагали, что я успокоюсь, но не тут то было. :)  
 
Не хотелось попробовать свои силы на дёртах или в шоссе? :)
С дертов то все и начиналось. :) Это крутая тема, правда, но мне сейчас интереснее все же дх со своим разнообразием трасс с пролетками, корнями, дропами. С даунхиллом связана также и тяга к путешествиям. Надеюсь, следующий сезон выйдет за рамки Отечества. Шоссе?! Что?! Нееее. :)
 
Виктория, спасибо что не отказалась рассказать читателям twentysix о себе и своей семье. Удачи на будущих этапах РЭС! :)

Виктория в Instagram Вконтакте Facebook на Twentysix.ru Сайт команды DISCO

Спасибо Татьяне Брусовой за дизайн заглавного фото.

P.S. Поддержите строительство зимнего мтб-спота RADpark в Москве от ребят из RollAllDay
?


Комментарии (15)

+9
Клевое интервью, лайк. Вика умница. 
avatar

tazhate

+21
А еще она любит красить волосы и даунхилл

Зачем Вика красит даунхил? 
avatar

kominet

+3
Спасибо, глядишь всем твентисиксом меня печатному слогу научите :)))))
avatar

StepanLarionov

+23
Чтобы даунхилл был красивый, не понятно что ли…
avatar

AleksandrSimonov

+9
Вику Савилову знаем, помним (именно ту Вику, с которой нас познакимили более 10 лет назад. Чёрт, быстро летит время), любим :)
«Вика: Заводная? Дааааа, это я =)» [mtb-forum. ru/topic/1133-interviu-viktoriia-savilova]

avatar

MaximRaketa

+49
Я понял, почему все интервью с девушками из TOP5 РЭС… Их всего 5!
avatar

Endurokotik

+75
Почти в 5 раз больше, чем в остальных дисциплинах
avatar

Roya

+13
*в остальной
avatar

timur

+46
Пожалуйста, завязывайте с этими «Топ Х из Х+1». Все и так знаем кто как катается.
avatar

Willy

+33
Как Топ 6 борща прошу
avatar

Willy

+9
на этом ресурсе есть только один TOP



avatar

tazhate

+9
Но мы же… Они же… Нееет!



avatar

Marakyja

0
Наш топ круче, чем ваш топ.
avatar

AleksandrSimonov

0


avatar

AndrewMashkin

+2
Жаль про нас не вспомнили, но заглавная фотка из Мальской долины всётаки греет)
avatar

Lexapskov

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин