Профайлы и интервьюДжексон Голдстоун. Кем ты станешь, когда вырастешь?

Хотя для нашего региона он не так известен, но вы точно видели этого мальца. В видео IFHT или какой-то рекламе веложелезок, он наверняка попадался вам на глаза. Что же говорить про буржуев, которые знают этого мальца с 4-х лет, когда на какой-то около-крэнкворксной движухе он на беговеле уже дропал с ящиков.

Неудивительно, что он стал таким себе маскотом детского катания и уже давно на спонсорстве. Сейчас ему 16, в пролшлом году на Crankworx в Новой Зеландии он взял первое место на контесте по випам, а у ENVE вышло большое интервью с ним. Кому интересно — просим под кат.

— Каково это — быть на вершине спорта практически с самого детства? Какие плюсы/минусы?

— Ну, я не совсем на вершине, но фора у меня точно есть. Было круто когда меня узнавал народ в Новой Зеландии, никогда бы не подумал что попаду туда.

— Какая у тебя повседневная жизнь? Ходишь в школу?

— Ещё до Covid-19 я учился в онлайн школе. Делал те же задания, что и все школьники, но дома. Хотя дома труднее сосредоточиться на учёбе, в школе с этим попроще. Но теперь я начал изучать сложные предметы, вроде физики и общественных наук, так что хожу в школу со всеми. А после школы катаюсь.

— Трудно тусить со сверстниками, когда они ходят в школу, а ты нет?

— У меня есть друзья и из школы, и из заводских команд, так что есть с кем покататься и потренироваться. У меня много друзей, хотя Сквамиш довольно маленький город (~20к человек населения). Да и почти все школьники катаются, это же Сквамиш!

— Тебя когда-нибудь не допускали к соревнованиям из-за возраста?

— Конечно, постоянно. В основном это были Кубки Мира, но в следующем году это изменится.
Когда мне было 10 или 12 лет и я участвовал в контесте по випам в Ле Же, то этот вопрос словно витал в воздухе. Организаторы Crankworx вообще решили разбираться с проблемами по мере их поступления. Все прошло отлично, я не упал и не умер.
Как-то хотел поучаствовать в гонке в Вистлере, но организаторы были против (наверняка из-за страховки и других организационных причин). Я пытался объяснить, что если я катаюсь там, то достаточно компетентен чтобы участвовать. Но мои аргументы их не проняли.
Ещё был Nitro Circus в Ванкувере. Я даже не надеялся поучаствовать, просто приехал на практику поглазеть, попрыгать и поднабраться опыта. И каким-то образом, прямо перед шоу ребята задержали высшее руководство, а меня выпустили на трассу. И это сработало! Получился отличный ивент.

— Вау, офигеть! И как тебе Nitro Circus?

— Было отпадно. Я прыгал 15-метровую пролётку, всё вокруг кричали. Было страшно и круто одновременно. Тревис (Пастрана) подписал и подарил мне свою джерси после ивента, я повесил её на стену!

— Как прошел 2020-й с такой кучей отмен?

— Первые 3 месяца вполне неплохо. Вообще, я 1 января сломал ключицу и стал первым пациентом в больнице Ванкувера, прикол. Уже через 22 дня я снова катался, не знаю как так получилось, наверно попался отличный хирург или что-то в таком духе. А когда всё окончательно зажило, я поехал в Новую Зеландию. Заехал в Квинстаун для раскатки, а потом в Роторуа на Crankworx. Это было просто офигенно, я выиграл скоростной спуск и памптрек, а вишенкой на торте стал вип-контест! Это ж первый год, когда мне официально разрешили участвовать!

— Что было после Crankworx?

— Я вернулся домой в понедельник, а в пятницу объявили локдаун. Если бы вернулся на неделю позже, пришлось бы просидеть ещё 2 недели на изоляции. Повезло. Сразу после возвращения домой я должен был лететь в Европу на Masters of Dirt, проснулся в 5 утра и узнал что рейс отменили. Облом. Но было приятно побыть дома, я строил трейлы и катался по окрестностям.

— Часто что-то строишь?

— Начал пару лет назад. На карантине построил трейл Quaran“teen”, ха (teen с английского — подросток). Он получился короче чем я думал и фактически состоит из одной фигуры. Есть ещё одна клёвая трасса, на ней 9 метровый степдаун сразу на старте, много флоу и отличный зацеп. Вслепую её ехать трудно из-за деревьев, она довольно техничная. Ещё построил дёрты в кустах.

— Если бы не карантин, ты бы всё это построил?

— Нет, точно нет, ну может только частично. У нас тут и так море трасс.

— Любимый ивент года?

— Loosefest. Огромные 30-метровые пролётки — это самые большие фигуры которые сейчас можно прыгнуть на велике. И я прыгнул всё с первого раза, получив максимальную дозу адреналина. На Audi Nines тоже большие пролётки по 20+ метров, но на Loosefest летишь по 3 секунды! Хотя на Audi Nines тоже круто! Там в середине трассы есть большая пролётка, я боялся делать на ней трюки. Но в последний день я решился на бэкфлип и вышло просто идеально. К сожалению это не попало на видео, так как у всех уже разрядились GoPro, а штатные операторы успели собрать своё оборудование. Но было круто, могу говорить об этом весь день.

— Планы на 2021-й?

— Да такие же. Поучаствовать на Loosefest и Audi Nines, но ещё добавить гонки на Кубках Мира по скоростному спуску. В 21-м предварительно 6 гонок, что не слишком много, не придётся слишком много путешествовать. Вообще, так как я не в заводской команде, у меня довольно гибкий график. Это даёт определенную свободу с выбором соревнований, но слегка меньше поддержки на тех же гонках КМ. Хотя у меня уже самые лучшие детали и байк, так что проблем быть не должно.

— А зачем тебе гонки Кубка Мира?

— Ха, хороший вопрос. Я начал гоняться на BMX ещё в детстве, так что гонки — часть меня. А скоростной спуск — квинтэссенция гонок, где в итоге важно только твоё время на финише. Плюс, у нас в Сквамише заметно лучше с даунхиллом, чем с фрирайдом и прыгулями. Дёрты и памптрек появились совсем недавно. Вы не подумайте, большие прыжки мне тоже нравятся, но мне не придётся привыкать к скорости на спусках, ведь это тоже очень весело. Думаю, чтобы понять, стоит ли полностью уйти в гонки — определённо нужно провести пару лет среди юниоров в дх. Я постараюсь выложиться на максимум, а если не получится, то всегда смогу стать беззаботным фрирайдером.

— Уже присматриваешься к быстрым соперникам?

— Ага. Мой кореш и оператор Джейкоб Джуэтт гоняет за заводскую команду Canyon (куча золота в кубке Британской Колумбии и на Crankworx). В этом сезоне он травмировался, но наверняка станет моим главным соперником. Во-первых, он мой друг, а во-вторых он очень быстрый! Ойсин О Каллаган (золото на КМ и 2 золота в Мариборе в этом году), гоняющий за YT, тоже мой быстрый друган. Ещё есть быстрый Айк Классен из ЮАР. Получится такая гонка между друганами, но на мировом уровне.
Ещё есть Итан Крэйк, гоняющий за GT (золото и бронза в Лузе в этом году). И множество других гонщиков, с которыми я никогда не гонялся. Наверняка где-то в секретной лаборатории во Франции Макс Комменсаль выращивает новых гонщиков. Так что намечается отличный год!

— А как насчет Рампейджа? Хочешь поучаствовать?

— Я бы с огромным удовольствием, да ещё пока слабоват. Даже такие крутаны как Рид Боггс только начинают катать такое, куда уж мне. Возможно когда-нибудь, было бы круто, это точно в списке желаний.

— Как на Рампейдже с ограничением по возрасту?

— Не думаю, что они там есть. Но сами фигуры очень сложные, да и для начала нужно хорошо выступить на отборочных соревнованиях на RB Proving Grounds.

— Планы на зиму?

— Мне как раз пришли новые лыжи! Зимой для велика слегка грязновато и слишком холодно. Да и темнеет рано, где-то в 15:30, сразу после уроков. Так что буду больше кататься на лыжах и постараюсь отдохнуть перед сезоном. Ну и школа, конечно. Она занимает большую часть времени зимой, ха.

Многие в твоём возрасте хотели бы оказаться на твоём месте. Все мы хотим зарабатывать на жизнь катаясь на велосипеде, а ты уже живёшь мечтой. И наверняка ещё долго будешь так жить. Чего бы ты хотел добиться когда вырастешь?

— Очевидные вещи: выиграть ЧМ, КМ, и другие соревнования. Но вообще хочется выложиться на максимум, и может вдохновить кого-то продолжить кататься. Думаю, я уже вдохновил множество мелких кататься на беговеле, и клёво наблюдать как растёт такое поколение. Ещё хотелось бы посмотреть мир, побольше кататься и наслаждаться жизнью.