Ремонт и настройкаEurobike 2016: Unior Tools

Ремонт и настройка: Eurobike 2016: Unior Tools
Забавно, но эти шестигранники, пополнившие коллекцию инструментов Unior, были на Евробайке единственными шестигранниками, произведенными в Европе.
Выглядят они довольно обманчиво — пластик, без попыток уменьшить их толщину… не то, к чему мы привыкли, глядя на, скажем, Lezyne. И тем не менее в этом заложены довольно понятные идеи.
Кстати, они Униор, а не Юниор) Причем так (на У) их произносят и в Словении, и в России (сотрудники бренда), но не все пока в курсе.


Договорю сначала про шестигранники.
Если говорить коротко, то Unior tools вообще не спешил выпускать их. Для компании, выпускающей инструменты, это может выглядеть довольно странно, если не обращать внимания на их позиционирование. А оно в том, что Unior выпускают инструменты для профессионалов. Причем не только для механиков, но и для профессиональных спортсменов, даже лучшие из которых тоже, бывает, обслуживают велосипед дома.
То есть это не инструмент, который надо брать с собой на катание.

Шестигранники абсолютно укладываются в эту концепцию. Если инструмент лежит в чемодане или, скажем, в машине, то зачем его делать тонким?
Для боковин шестигранников Unior использовал свой фирменный пластик, который, надо сказать, является очень прочным. Из него они делают ручки для почти всех своих инструментов, а также пуленепробиваемые монтажки толщиной как две обычных. С пластиковыми боковинами также удобнее работать на холоде, но вряд ли европейцы оценят это преимущество.
Вторая деталь — то, что боковины плоские и широкие, без выпирающих болтов. Это, как вы понимаете, для удобства прикладывания усилий ладонью.
И, наконец, третий момент, это, конечно, профессиональные наконечники у самих инструментов. Они выполнены немного из другого материала, такими же, как и у отдельных шестигранников в профессиональных наборах. Говорят, что из-за этого удалось получить прибавку в точности, в чем красивые дорогие китайские шестигранники иногда проваливаются. Ну и еще Unior обещают, насколько я понял, отсутствие ржавеющих деталей при этом.

В общем такие необычные шестигранники, производящие впечатление очень простых, но выполненные такими специально.

Всего они представили 4 варианта, в самом большом из которых 17 инструментов. Поступят в продажу с декабря, но наличие в России надо будет уточнить. Вероятно приедет и к нам, это нам наверное сообщат вот эти ребята: velo.unior.ru
Ремонт и настройка: Eurobike 2016: Unior Tools

Немного вводной. Эти фотографии со стенда Unior в оригинале сделали сотрудники американского издания Bikerumor и они заметили пару деталей про бренд, которые из Европы не видны.
Во-первых, они говорят, что популярность Unior'а там растет, но, как и у нас, бренд у них только появляется. Самое смешное — то, что несмотря на возраст компании (Unior tools выпускаются с 1919 года!), у них есть определенные проблемы с брендом в штатах. Так, американский Parktool, который начал выпускаться в 1963 году, не только начал выходить в почти таком же синем фирменном цвете, но и запатентовал его использование для инструментов в США.
В Unior tools вероятно познали дзен, если сумели спокойно отнестись к этой новости. В итоге они выходит в штатах и UK с красно-оранжевыми фирменными цветами.
Ремонт и настройка: Eurobike 2016: Unior Tools

Возвращаясь к тому, что компания показывала на Евробайке, то огромную гордость у них вызывает само производство, так как они к нему невероятно близки. Даже просто дизайнеры компании регулярно оказываются на производстве в связи с близостью физического расположения. А потому вся компания гордится тем, что они научились делать, не отдавая в Китай.
Когда речь заходит о производстве в родных стенах, имеется целый ряд сложных операций, необходимых, к примеру, для изготовления съемника локринга кассеты. На картинке справа находится заготовка, слева — итоговый результат. И это один из самых мелкомасштабных процессов.
Ремонт и настройка: Eurobike 2016: Unior Tools

6 крупномасштабных процессов можно увидеть в презентации, доступной для дилеров и любого заинтересованного в уникальном наборе инструментов (был представлен в прошлом году для Евробайка). Набор обязательно включает в себя открывашку для бутылок. Каждый из металлических инструментов проходит через процессы лазерной резки, ковки, холодной ковки, обработке на станке с ЧПУ, формовку и спекание. И все это в Словении.
Ремонт и настройка: Eurobike 2016: Unior Tools
Вероятно приятно быть дилером и получать такой чемоданчик в подарок.

Выпущен и новый набор Pro Road Tool, который отличается от Pro Home более тщательным выбором инструментов (не без помощи команды Sky). Таких чемоданчиков у Unior несколько и можно выбрать набор на свой вкус. Приятность такого комплекта — в безумно комфортной транспортировке. Дело в том, что пена, в которую утапливаются инструменты, очень жесткая и крепко держит девайсы (инструменты надо класть в нее с усилием). Чемодан закрывается плотно и внутри ничто не трясется и не выпадает. Ну и, конечно, всё всегда на своем месте, как будто вы профессиональный механик на выезде.
Ремонт и настройка: Eurobike 2016: Unior Tools

Новые головки под шестигранник 15 мм, при помощи которых можно снять кассеты Shimano, будут доступны в линейке компонентов 2016 наравне с регулируемоей по высоте стойкой под заднее колесо.
Ремонт и настройка: Eurobike 2016: Unior Tools

Ремонт и настройка: Eurobike 2016: Unior Tools

Инструмент для обрезки шипов покрышки разработан совместно с инженерами компании Schwalbe и уже успел стать популярным в интернете, благодаря фотографиям с различных соревнований. На инструменте расположен фиксирующийся ограничитель, благодаря которому шипы можно без труда подрезать на одну и ту же длину (лайфхак!).
Ремонт и настройка: Eurobike 2016: Unior Tools

Появился и инструмент для колес DT Swiss с ниппелями стандарта Squorx (как Торкс, только не торкс).
Ремонт и настройка: Eurobike 2016: Unior Tools

Ремонт и настройка: Eurobike 2016: Unior Tools

Новые скобы на станок для правки колес Unior 1689 позволят установить переднее или заднее колеса с покрышкой 5.0″, собранные на ободах шириной 50-100 мм. При этом, для установки колес на ободах с шириной менее 40 мм придется менять только сами скобы.
Ремонт и настройка: Eurobike 2016: Unior Tools

Добавились две стойки для велосипедов Event Stand и Team Sky Team Stand. Версия Event весит всего 7.5 кг, вмещает до 10 велосипедов, опоры А-образные. Поставляется в комплекте с трубами, достаточными для сборки стойки, вмещающей 10 велосипедов + чехол для хранения.
Ремонт и настройка: Eurobike 2016: Unior Tools

Вторая, Team Sky Stand сделана для понятно какой команды, прототип появился на Тур Де Франс. Модель дополнится адаптерами для колес, а сама верхняя часть будет продаваться отдельно, т.к. совместима с другими стойками Unior.
Ремонт и настройка: Eurobike 2016: Unior Tools
Как вы вероятно в курсе, прелесть стойки такого формата в том, что она легко вращается на 360 градусов. Если у вас есть место вокруг байка, то не вы ходите вокруг него, а он постоянно поворачивается к вам нужной стороной. Для механиков на гонках эта фича очень существенно ускоряет обслуживание и тщательную мойку байка.

Ящики для инструментов теперь можно будет накрыть стальной столешницей. Доступны модели в различных конфигурациях, с инструментами и без. И ещё одно приятное дополнение: подставки для ящиков, если механик устал нагибаться за инструментами.
Ремонт и настройка: Eurobike 2016: Unior Tools

Такой вот у них был стенд. А про запатентованно синий парктул я, с вашего позволения, писать не буду.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +34
  • Мнения

Комментарии (23)

+6
Если данные шестигранники должны лежать в багажнике или чемодане, зачем их делать в виде мультитула?
avatar

PaNikA

+3
Не всем механикам нравится работать набором одиночных Т-образных или Г-образных шестигранников. Многие предпочитают треугольники, многие — шестигранники. Например, про-механик Giant'овской команды EWS вроде говорил, что ему больше всего нравится работать мультитулом. Идет против системы в общем)
avatar

Valilenk

+3
Собрав и разобрав три десятка великов могу точно сказать-есть места где удобнее L-образные ключи, есть места где удобнее всего отвертка с битами, а есть-где мультитул.
avatar

Data_Link

+3
Мультитул я предпочитаю на 7 предметов максимум. Вот эти приколы на 13 и 17 мне не нравятся, они неудобные.
С собой вожу такой тул на 6 от Бирзман, очень компактный и достаточно функциональный. Если еду на весь день — у меня ещё раширенный набор инструментов в рюкзаке, его же с собой на дачу, если планируется что-то менять/обслуживать. Мне чаще всего удобнее отдельными г-образными ключами, хотя исключения есть.
avatar

pustota

+1
вот и я 
дома крутить шестигранники предпочитаю мультитулом
но очень сомневаюсь что есть домашние механики
которые предпочтут выжимку и спицевой ключ из мультитула отдельному инструменту
выжимка и спицевой ключ однозначно указывают на область применения...
avatar

zxv_

0
Почему написано не Сержем?))
Интересно, адаптеры на станок для правки колес также существуют?
avatar

OlegPopov

+5
Серж может прокомментирует вопрос вроде твоего второго как раз.
Мне же лично очень приятно рассказать про этот бренд, у меня есть их чемодан pro home set и я от него тащусь. А еще словенцы с собственным производством, что в борьбе с китайскими брендами прямо героизм.

+думаю, что я еще интересного про них расскажу потом. Например, когда пройдет Андорра и чм, я хочу встретиться с руководителем их мировой команды (Unior tools team, где Рори Каннингем выступает) и сделать интервью о даунхильном закулисье. Мы с ним уже общались коротко, там много интересного. И если говорить коротко, у мировых команд малость пригорает от того, в каком экстазе слились UCI с RedBull'ом. 
avatar

Valilenk

-9
раскрыть комментарий
avatar

alleger

0
Миша, тебе надо была пару фоток из календаря «униор» (мне кстати больше нравится юниор) взять, для демонстрации ассортимента, есть очень горячии инструменты. 
avatar

irishka68rus

+21
Да, хорошие инструменты
 
avatar

Invan

0
это календарь у них такой?)
Иришке точно должен понравиться)) 
avatar

wibird

+2
За что я и люблю 26-в посте про инструменты легко можно встретить… Инструменты… Да…
avatar

Data_Link

+23
не понимаю, как связаны инструменты и то, что тебе нравится юниор.
avatar

Valilenk

0
Исключительно на звук) юниор как то роднее звучит чем униор(
avatar

irishka68rus

+34


avatar

Valilenk

0
+100500
avatar

irishka68rus

0
avatar

KonstantinMaksimov

0
а какие именно лучше всего отображают ценности бренда?
avatar

ilyamaksimov

+49
календарь униор для тех кто уже гуглит
avatar

ilyamaksimov

0
наметился претендент на пост года!)
avatar

-DM-

0
комментарий тогда уж, посты я пишу так себе
avatar

ilyamaksimov

+1
У всех производителей вело инструмента есть свой определённый инструмент, который они делают лучше чем остальные. Касаемо Uniora могу сказать что их пресс и обратный молоток с цангами для подшипников просто шикарен!!! А если говорить про конусные ключи то тут как не крути звёзднополосатые на первом месте, а по шестигранникам и трещеткам думаю Wera не обскакать.
avatar

NikitaLikin

0
Выбрали бы зелёный (даже зелёно-синий) цвет, а не красный, — получили бы лучшие продажи.
avatar

Skolzyashiy

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин