SpotmapДля спот и трейл билдеров

Если вы строите свой спот/место катания/байкпарк/что угодно — этот пост для вас. В нем я немного расскажу о важности сервиса и том, что мы можем с вами сделать интересного и, самое главное, полезного.
Spotmap: Для спот и трейл билдеров
Добро пожаловать под кат на серьезный разговор.

Зачем это всё? Катались и раньше нормально.
Я глубоко уверен в том, что суть популяризации спорта лежит именно в доступных, известных и раскрученных местах катания. Это — основа, из которой вырастают как и чемпионы, так и деньги для индустрии в виде любительского спорта. Я видел своими глазами достаточно примеров, начиная с любопытства детей/родителей на ашанах у пампа в Строгино, так и в виде мужиков в костюмах, покрытых защитой на прокатных байках в Горки Байкпарке. Костюмы, правда, они быстро убивали, но огонек в их глазах зажигался надолго.

Кто выиграет от популяризации спорта? Да все выиграют. Чем больше людей в каком-либо виде спорта, тем больше в нем денег, тем больше спонсируемых райдеров, тем больше легализованных спотов, и так далее. Спросите себя честно: неужели бы вы не хотели зарабатывать, строя споты? Тем временем, в Канаде/США/Европе это давным давно уже повседневная реальность. Да, это не делается за полгодика-год, требует огромное количество труда людей по всей стране, да, это требует и развитости индустрии вокруг спорта, но епрст. Неужели, смотря в будущее, вы хотите, чтобы все так и оставалось? Чтобы споты сносили, чтобы mtb, при всей своей разнообразности и красоте, оставался уделом пацанчиков с пивасиком? Если вы были на первом этапе РЭС в Собере, просто вспомните ту атмосферу, которая там была. Если вы сами для себя в первую очередь захотите, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону — она изменится. 

Почему не взлетел предыдущий спотмап и карта трейлов на 26 (дада, она была лет 5 назад)?
Простите, сейчас 2016-ый, смартфон есть у каждого человека. Никто до сих пор не удосужился просто взять все существующие технологии и упаковать их в удобную, функциональную и красивую обертку. Просто попробуйте проложить маршрут до спота из любого нашего приложения через тот же Яндекс.Навигатор. Просто попробуйте походить по лесу к новому споту с нашим приложением. Вы сразу поймете, о каком удобстве и интеграции с реальной жизнью я говорю. Миллионы людей пользуются во всем мире (и в этой стране) мобильными сервисами, чтобы попадать куда им надо, смотрят время работы этих мест, читают отзывы. Чем споты хуже в этом плане? Прочитайте следующий абзац и поймете, насколько теснее мы хотим сделать эту интеграцию.

Будущее
После многих бессонных ночей, я остановился на следующих вещах, которые точно будут сделаны как на сайте, так и в мобильных приложениях.

1) Блоги спотов.
В каждой карточке спота появится блог, с возможностью комментирования обычными пользователями. С возможностью экспорта/импорта записей Вконтакте, чтобы не заниматься ctrl+c/ctrl+v. Если человек добавит ваш спот в избранное, то ему на мобилку будет приходить уведомление о новой записи в блоге. Реалии таковы, что ВКонтакте давно превратился в помойку, где легко упустить важную информацию, так что постоянные посетители вашего спота всегда получат информацию прямо в мозг.

2) Статусы спотов.
Под статусом я понимаю «катабельность» спота, на которые влияют: погодные условия и состояние фигур. Статус будет делиться на три градации (по цветам): зеленый, когда все катабельно и идеально. Желтый, когда часть фигур сломана или допустим в воде. Красный, когда дождем залило совсем всё или спот сломали вандалы. У каждого статуса будет возможность указать или написать конкретную причину, что не так. Так же, все уведомления о новых статусах будут сыпаться тем, кто добавил ваш спот в избранное. Естественно, это отключаемая штука :) 

3) Мероприятия/Ивенты.
Пока не понятно в каком виде. Идут переговоры с несколькими сервисами, которые специализируются как раз на календарях, но пока не ясно, с кем договоримся. Если не договоримся ни о чем — запилим это сами. Потому что штука нужная. Опять же, с уведомлениями тем, у кого спот в избранном.

4) Возможность строителя спота самому его редактировать.
Чтобы снять нагрузку с наших модераторов, да и если человек сам будет это все делать — ему же будет удобнее, чем пересылать нам информацию через вк/почту. Над степенью редактируемости еще надо будет подумать.

5) Какая угодно статистика. 
Сколько раз смотрели карточку спота, сколько раз запускали до него навигатор, сколько было послано и чего. Любая, какая придет в голову. Доступная только создателю спота. Зачем это? Ну, кроме того, что это интересно, эта информация не будет лишней и партнерам спота, если таковые имеются или может благодаря такой аналитике их будет проще заполучить? ;)

Всё это варится уже в нашей кастрюльке, вот только, когда наконец мы это доделаем, точно я пока сказать не могу. Но мы это точно сделаем.

Каким образом пиарится Spotmap и какие схемы вы используете для привлечения людей? Проще говоря, с чего ты взял, что эти все усилия привлекут людей в спорт?

Spotmap пиарится пока только по профильным пабликам. Поскольку, все финансы вливаются в разработку, я не могу дать обширную и жирную рекламу сервису. Но уже даже этого эффекта хватает, чтобы привлекать людей на новые места катания, что уже подкреплено живыми примерами.

Это RAD, Bike, всякие типичные велосипедисты и прочее. Вот пример, пускай и не с достижимым для рядового обывателя спотом. Обратите внимание на то, кто репостнул, сколько там лайков и прочей шелухи. Тем временем, мы начинаем сотрудничество даже с беговелистами, потому что у родителей проблема мест катания стоит остро (внезапно, да?). 

Но, возвращаясь к главному, каким же все-таки образом привлекаются новые люди в спорт?
Суть проста: человек, заинтересовавшись каким-либо хобби, должен получать полную пирамидку. Не суть важно при этом, увидел ли он видео с катанием в соцсети или парней на споте.

Нужно, чтобы было чем занять детей, нужно, чтобы были тренеры (как для детей, так и для взрослых), нужно, чтобы были доступные места для хобби, причем с градацией по сложности. Чтобы новый человек, приходя в спорт, сразу видел возможные пути своего развития и досуга в этом самом спорте. Профессиональный спорт становится таковым только тогда, когда им занимается достаточно большое количество любителей. Следовательно, и долгосрочную ставку мы должны делать на тех, кто только начал быть с нами или скоро будет. Если на вашем споте нету тем для лучков — хотя бы задумайтесь об их создании. 

Кстати, именно по этой причине мы помаленьку наполняем категорию школ. По этой же причине мы начинаем наполнять карту трейлами, по которым возят людей мтб турагенства. Ну и так далее.

Ок-ок, все понятно. А причем тут все-таки мой спот на Spotmap?
Все достаточно просто. Для человека, который на споте не был — карточка спота это его лицо. Чем подробнее и насыщеннее она будет, тем больше у человека будет уверенности, что он попал куда надо. Например, посмотрите на оформление карточки Горки Байкпарка. Информация как добраться, карта трейлов с их описаниями, информация по проживанию. Как допилим функционал отзывов — будут еще и истории от тех, кто там уже был. Такой подход есть и работает на большой куче горнолыжных сайтов, например.

Уделите этому полчаса, наполните карточку вашего спота ценной информацией, красивыми фотографиями и видео. Помните об её актуальности. На сайте все больше растет трафик и все больше людей ознакамливаются со спотами рядом со своим домом. И вы, если хотите развития, должны быть во всеоружии.  

Кроме этого, информация, которой будет наполнена ваша карточка спота (включая отзывы от людей) может использоваться для диалога с властями, в случае, если вы захотите легализовать спот. «Мужики, ну вот такие у нас цифры, мы проводим и делаем то-то и то-то, а еще вот отзывы людей почитайте, дайте земли, а?».

Приоткрою небольшую тайну: мы, с помощью фотографий скейтпарков (
присылаемых пользователями), собираемся формировать отчет об их состоянии, чтобы чиновники начинали ремонт. Сейчас на самом деле в общем такой момент, что они там наверху сильнее стали изображать, что все делают для людей, так может и стоит как следует воспользоваться этим шансом.

Послесловие
Пока что, новые люди на спотах — это единицы. Но если прилагать усилия и стараться — это будут сотни. Чтобы лучше понять, каким образом происходит взаимодействие, и почему нам стоит начать прилагать серьезные усилия — прочитайте статью на trailbuilders.ru о North Shore. Особое внимание уделите абзацу взаимодействия с властями. Давайте построим будущее вместе, но для этого надо будет много потрудиться. Такие дела.


Мы в соцсетях - ВконтактеFacebookInstagram и Telegram.

Скачать наши приложения можно там же, где и всегда: в сторах вашего вендора.

Spotmap: Для спот и трейл билдеровSpotmap: Для спот и трейл билдеров
?
Roll All Day — мы меняем представление о мтб

Комментарии (15)

+3
Вам бы инфографику освоить дабы такие лентяи как я просто не пролистывали весь текст не читая…
avatar

_va

+26
Принципиально её не делал, открываешь мозг и кладешь туда мысли. Мозгом надо думать, а не презентации вяло листать.
Последний раз редактировалось
avatar

tazhate

+3
Настолько душевно написал, что я чуть не прослезился. 
avatar

makaronman

0
Где можно найти подробную инфу о прокатных байках в Горки Парке? Цены там, фото байков, например.

*upd
Извиняйте, нашел 
Последний раз редактировалось
avatar

EvgeniyKonyahin

0
Вот конкретно о прокатных байках мы на спотмапе не писали, да.

А ваще это находится на сайте курорта в пару кликов.
www.gorkygorod.ru/summer_activities/cat-1/id-1/
Последний раз редактировалось
avatar

tazhate

+5
А вдруг я всего этого не хочу? Вдруг я хочу спокойно кататься с корешами, жарить сосисоны и не париться о том, что какая то школота раскатывает в хлам мои тщательно причёсанные линии, а потом ещё и восстанавливать отказывается? Ониж гонщеги, зачем им лопата)))
Последний раз редактировалось
avatar

bambr

0
не добавляй спот на карту, в чём проблема?)
avatar

SeregaSmirnov

+2
Может я не внимательно читал, но вроде спот на карту может добавить любой пользователь, а не только «строитель».

Я так понимаю, весь посыл этого поста заключается в том что бы убедить стороителей в том что «чем больше людей тем лучше». Ведь можно заработать (теоретически) и ещё популяризация спорта (патриотизм). А по факту, лучше только приложению. Строителям то этого особо не нужно. Ну кроме тех случаев когда ты уже зарабатываешь, то есть ты  - байкпарк, или что то в этом роде.
Последний раз редактировалось
avatar

bambr

+7
Дык, ты освети свое желание о  том, что не хочешь, чтобы спот на карте был — мы его и не добавим. У нас уже есть блеклист. Жарь сосисоны спокойно.

>А по факту, лучше только приложению. Строителям то этого особо не нужно. 
Естественно не нужно. Поэтому большинство спотов, которые были добавлены — добавились руками своих создателей. Что же в голове у этих людей, хмммм.
 
avatar

tazhate

+1
На трейлфорксе для этого есть отметка «Hidden», т.е. его можно расшарить только нужным людям. Думаю, если это будет востребовано, то парни смогут такую фичу прикрутить и к спотмапу.
avatar

AleksandrSimonov

0
У нас и так есть Hidden, скрывается он под misc и используется для другого :)
avatar

tazhate

+22
Может скажу глупость, но допускаю что если спот будет на спотмапе, то по логике меньше вероятность что его растащат себе на «костер развести» и «инструмент дома пригодится» всякие бичи.На споте движуха будет хоть постоянная, а это, в свою очередь, отпугивает такого рода публику.И наоборот-если спот катают раз в неделю или реже пара человек, то его неизбежно растащат на запчасти(доски, бревна и т.п.) Взять Сербор тот же-там шашлычная точка рядом совсем, народ за дровами идет в лес, а там уже ничего нет.Олешки в Измайлово.Да мало ли еще таких мест.На праздники всякое быдло с пивком норовит утащить себе под зад посидеть ценные вещи со спота.
Последний раз редактировалось
avatar

SergeyKuchkin

0
Случайно промазал и нажал на -, хотя собирался на +.

Я согласен с твоей мыслью, кстати.  
avatar

tazhate

+1
Плюсанут единомышленники, ничего. ;)
avatar

SergeyKuchkin

0
Подчерпнул многое на заметку,
А так годна статья Ден! 
avatar

SugroB

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.