Новое железоОбзор Omega X1 neck brace

Вашему вниманию обзор защиты шеи от итальянского производителя Omega

Не так давно мной была приобретена данная защита, и я готов рассказать о своих впечатлениях о ней. Сразу сажу, брейс приобретался на собственные средства, и поэтому обзор может претендовать на некоторую долю объективности.
В прошлом году был материал от Михаила о защите Nexis DX twentysix.ru/blog/equipment/103385.html использующей похожую конструкцию, но это все-же другая модель, к тому же описания производителя часто не совпадают с впечатлениями пользователей, поэтому я решил написать этот обзор.
Если у кого-то возникнет вопрос: «почему не Leatt?», — отвечу — мне не особо нравится посадка Лита на моей шее, да и хотелось попробовать альтернативы «классическому» Leatt-у.
Omega Neck Brace выпускается в трех вариантах: K1 (Kids) — детский размер; Y1 (youth) — для юношей; X1 — взрослая моделька.
Начнем с комплектации: Защита поставляется с удобным мягким чехлом на стяжке для транспортировки, помимо чехла в комплекте сама защита, стрепы для фиксации, паспорт, а также шестигранник на 4мм для регулировки.


на коробке красуется гордая надпись «100% Made in Italy» чтож, наверное я поверю этому, качество исполнение вполне достойное, разве только немного отклеивающиеся на перегибах и углах защитные наклейки немного портят впечатление.
Особенности: хорошее распределение нагрузки на плечи, спину и грудь за счет эластичного ремня, являющегося основанием защиты, и принимающего нужную форму при одевании, также можно отметить амортизацию при срабатывании защиты, брейс смягчает удары шлема, уменьшая риск травмы шеи при падении.

Регулировка: защита имеет несколько регулировок, основная из них — регулировка длины ремня — основания защиты. На ремень нанесены метки для точной подстройки. При помощи этой регулировки можно отрегулировать высоту посадки защиты, и соответственно угол отклонения шлема до начала ограничения.
Регулировка положения «крыльев» для регулировки наклона верхней пластины относительно нижних, которые все равно лягут на грудь и на спину. На мой взгляд малодейственная, по крайней мере мне не удалось добиться с ее помощью каких либо заметных изменений в положении верхней пластины. К тому же болтики регулировки при попытке затянуть их покрепче начинают проворачиваться, сначала я подумал что сорвал резьбу в пластике, но с внутренней стороны оказались вполне себе металлические гаечки, просто они прокручиваются в пазах, в которые заложены, проиводителю нужно было использовать гайки нестандартной (продолговатой) формы, чтобы не было таких косяков с затягиванием.
 На фото сверху также видно «коромысло» между верхней и нижней частью переда защиты, это демпфирующий упор, для него тоже есть несколько разных вариантов установки, а если Omega одевается поверх защиты груди, его можно вообще снять.
застежки стреп (как и сами стрепы) с виду довольно ажурные, но по ощущениям крепкие, ломкости вроде не подвержены, отстегиваются и пристегиваются без заеданий. Стрепы регулируются по высоте опоясывания и окружности груди, путем укорачивания ремешка,
сам ремешок не тянется, а компенсацию дыхания и движения выполняет резинка на спине стреп, такое решение по идее должно избавить от постоянного собирания джерси в гармошку в подмышках.
Сзади стрепы устанавливаются в одно из пяти отверстий  (на фото в нижнем отверстии). Дополнительные прорези на стрепах и заднике намекают что возможны альтернативные варианты крепления защиты.
Использование: После регулировки и подгонки под свои размеры защита очень хорошо ложится на плечи, ремни распределяют нагрузку по всей поверхности от груди до спины, и защиту практически не чувствуешь даже на голом теле, мне с моим травмированным плечом она не мешает
Спереди Omega оставляет открытой грудь и шею, что позволяет набегающему потоку воздуха свободно обдувать эти участки тела, в отличие от литта, в котором жарковато из-за закрытой спереди шеи и груди.
Но здесь как раз есть и недостаток такой незамкнутой конструкции — если при падении шлем голова будет немного повернута  в сторону, то шлем уже не упирается в защиту, а упирается подбородок, можно повредить челюсть об одну из передних пластинок, что конечно совсем не весело, даже учитывая амортизацию брейса, все равно язык можно прикусить. Собственно это единственный серьезный недочет в защите, который пока я нашел, в других положениях брейс отрабатывает на отлично.
Совместимость с панцирями: Я пробовал совмещать защиту с моим панцирем, наилучшее положение получилось когда панцирь одевался поверх защиты шеи.  Защита под панцирем не ощущается, так как нижние пластины  и стрепы тонкие и плотно облегают корпус. При этом ни панцирь, ни брейс регулировать не пришлось, тоесть они друг другу не мешают, и в любой момент можно снять что-то одно не меняя регулировок.

Я знаю что некоторые райдеры подобным образом одевали и свои Литты, но в этом случае возникала глобальная проблема с одеванием джерси — ее либо приходилось одевать под панцирь и литт, либо вообще не одевать, конечно я имею ввиду джерси с обычным (не сверхшироким) шейным вырезом. А констукторы Литта и вовсе предлагают разрезать джерси на спине и на груди для лямок и задника. Думаю мало кому хочется портить таким способом свою форму. Omega позволяет одеть поверх себя обычную джерси со стандартным нешироким отворотом
Возможно для одевания джерси понадобится чья-то помощь, но по крайне мере возможность  катать в форме и не разрезать ее для этого лично меня радует.
Вес: в сборе с лямками 758грамм

Оффсайт производителя www.omegabrace.com официально в Россию ничего не поставляет, но есть возможность приобрести защиту на Ebay и в некоторых Американских интернет магазинах.
Катайтесь в удовольствие, не травмируйтесь!
Спасибо за внимание!
PS. Материал собственный, основан исключительно на моих наблюдениях, нигде ничего не копировал, не переводил, чужими статьями не пользовался. Писал ночью, ошибки возможны, если найдете указывайте в коментах, поправлю. За качество фоток не пинайте, фотал в полутьме на пачку сигарет Ява))) При перепосте ссылка на данный материал обязательна.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    2
  • +56
  • Мнения
?

Комментарии (30)

+1
Да за такие деньги с Ebay — просто отлично!
avatar

Andgi

+1
Хорошо, когда есть альтернативная защита…
Спасибо за обзор! :)
avatar

mor

0
я лит ношу под панцирь 661 ево. без ремней. и поверх надеваю джерси. (просто растягивается горловина и всё ок.
avatar

AntiMoskal

0
Я кстати планировал купить к сезону защиту шеи и после этой статьи что то засомневался в лит, значит они не такие уж и хреновые как малюют.
avatar

Weller

0
Хороший обзор, прочитал с интересом.
Даже как-то раньще и не задумывался, что впереди упор не особ-то и нужен, хотя он мешает по привычке прижимать подбородок к груди, группируясь.

PS: Почему поленился перевести слово «strap» в начале обзора? Дальше нормально по-русски пишешь «лямки»)
avatar

Lyoho

+2
Насчет упора в принципе согласен, но не совсем, никогда не угадаешь где и как упадешь((( С другой стороны отсутствие этой самой передней части полностью решает проблему плохой вентиляции у «первооткрывателей» брейсов.
Статья моя лично, ничего не переводилось, все из моего словаря))) Слово стрепы использовал имея ввиду не только сами ремни (их то можно называть лямками), а весь механизм крепления, тесть ремешкини, клипсы и переходники пластиковые, все это в сборе — стрепы, согласен звучит коряво, но лямками их в строгом смысле тоже нельзя назвать)
avatar

Kapusta

0
как то громодко выглядит, и не очень надёжно
avatar

schyzotrop

+1
блин а почему функцию редактирования убрали ((((
avatar

schyzotrop

0
У Лита есть одно главное достоинство, это очень стильная вещь на стиль… больше полезности в нем я не вижу, но если бы я выбирал между литом и этим, я бы выбрал лит… либо ничего)
avatar

Knolly

+1
ну незнаю, может если говорить про версию Pro за овер 20К, то может быть и на стиль, а у РАЙДов и КОМПов вообще ничего общего со стилем нету, мое ИМХО. Альпайнстар мне больше по дизайну нравится.
avatar

Kapusta

+5
Теперь главное чтобы соски не натирало)))
avatar

Pinokio

0
Кстати смех, смехом а до цжаса не приятная вещь и если будет натерать то кататься в ней маловероятно захочется дальше.
avatar

Weller

0
Ответ натертостям — Детский крем))
avatar

AcidRider

0
лямки можно пониже отпустить, высота регулируется. Грудь опять же у всех разной ширины, ну а так может наверное и натереть, я так долго не находился в ней чтобы сказать однозначно.
avatar

Kapusta

0
Сергей, а ключицу она не защитит при падении?
avatar

zool

+1
ключицу эту штуки обычно как раз ломают )
avatar

gtigor

0
ну эта не сломает, она находится ближе к шее, и в случае чего нагрузку передает на широчайшие мышцы спины (если они есть конечно)) ) а за счет гибкого ремня давление перераспределяется на большую площадь. Ключицу часто ломают шлемом когда без брейса падают. Ну а защитить ключицу может мотопанцирь с жесткой плечевой пластиной, связанной с основным корпусом. На Ebay видел еще Брейс EVS вроде, с большими «лопухами» для защиты ключицы, но каково в такой катать не скажу, только думаю точно будет жарковато.
avatar

Kapusta

+2
ногти стричь а? а то все впечатленье портит
avatar

Werewolf

+3
может еще грудь побрить?
avatar

zool

+1
Ногти мне на работе нужны)))может тебе еще картины на стенах не нравятся, обои не по феншую? Ты пиши, не стесняйся, я учту обязательно))) Тока грудь брить не буду!!!
avatar

Kapusta

+1
А много вообще случаев переломов шеи в даунхилле? есть статистика какая-нибудь?
avatar

Dustman

0
Статистику незнаю, но от друзей слышал что uci без них вроде как до соревнований не допускают.Следственной не мало ломались за все время чемпионатов и кубков мира.
avatar

Weller

0
Пускают же.
avatar

racerx

0
Я ломал третий шейный позвонок в конце 2007года. Дэн Афертон весь прошлый сезон провалялся на койке с переломом первого и второго шейных если не ошибаюсь. Статистика может и есть, только ее не любят показывать, как и статистику травм в МХ
avatar

Kapusta

0
Серег, я вот смотрю на фотки и вспоминаю позапрошлые соревы в банном, и не помню чтоб ты был в омеге. больше не используеш ее? или просто она прячется хорошо?
avatar

zool

+1
))) у меня защита груди фоксовская, там встроенная защита шеи, мне диапазона ее хватает, и брейс никакой не нужен. Да так на гонку я ее так и не одел ни разу, забыл совсем про нее, так и лежит новая дома)
avatar

Kapusta

0
а как называется эта защита фоксовская?
avatar

MaksymKikhtenko

0
Вроде RaceFrame
avatar

Kapusta

0
такой?


а спину внизу он как далеко закрывает? нету где-нить фотки тебя в этой броне, для примера?
avatar

MaksymKikhtenko

0
нет не далеко, он только ребра закрывает, вообще он лайтовый, но мне его хватает, в этом году все в нем проездил. Фотки можно посмотреть у меня в ВК

avatar

Kapusta

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин