Новое железоБеспроводные переключатели Shimano прошли сертификацию FFC


В январе мы узнали, что Shimano запатентовали целый ворох беспроводных железок. Но похоже, что их выход на рынок случится чуть раньше, чем можно было представить. Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission, сокращённо FCC) уже утвердила две заявки для заднего переключателя (WY7-3GK1) и модуля переключения (WY7-927A). Оба будут работать на частоте 2478 МГц. Анонс 23 марта? 

Почему 23 марта? Потому, что именно в этот день у Shimano случится столетний юбилей. По этому поводу Shimano даже запустили специальный раздел с таймером на своём сайте. Если полистать страничку вниз, можно обнаружить небольшую хронографию с главными вехами в инновациях удочек и веложелезок. В определённые даты открываются новые железки, следующая на очереди DURA-ACE Di2 из 2009 года.


Но вернёмся к сертификации FFC. Из документов можно узнать, что для коммуникации манетки и переключателя будет использоваться частота 2478 МГц. Также, в переключателе и манетке есть модули Bluetooth и ANT+. Первый скорее всего будет использоваться для подключения к телефону и обновления прошивки, второй для коммуникации внутри сети. Какой сети? Той самой, патент на которую Shimano выкатили в январе. Добавьте сюда компьютер электрички с Шимановским мотором, который скорее всего будет первым и главным связующим звеном. Это открывает Shimano довольно широкие возможности в управлении велосипедом. Как минимум можно будет организовать некое подобие АКПП, а уменьшать мощность мотора при переключении передач на Di2 в Shimano уже умеют.

Забавно, что сертификаты получили ТОЛЬКО манетка и задний переключатель. С одной стороны, передний переключатель могли просто не успеть сертифицировать. С другой стороны, зная любовь Shimano к проводам, нас может ждать компоновка, похожая на реализацию FSA WE. У FSA главный модуль с передатчиком сигнала находится в переднем переключателе, и от него по проводу идёт сигнал на задний. Shimano могут организовать обратную схему.


Немного покопавшись в сертификатах можно найти сведения о рабочих напряжениях. У переключателя это 7.4В, а в манетке 2.4В. Т.е. скорее всего оба элемента являются аккумуляторными, в отличие от SRAM где в манетках используется батарейка CR2032 на 3В. Также, есть упоминания о кабелях, но непонятно — они для теста или входят в комплект. Так или иначе, наверняка мы узнаем всё через 45 дней.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +41
  • Мнения
?
Блинов хочу, со сметаной!

Комментарии (2)

+11
Подождём, твою маму…Подождём, твою мать! (если кто помнит эту дурацкую песенку)
avatar

Chute

0
А потом тюненые провода и передатчики чипованные начнем покупать…
avatar

TApoK

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.