World eventsXC Eliminator - новая мтб-дисциплина от UCI!


В UCI занимаются тестированием и подготовкой новой мтб-дисциплины, которая добавится на Кубках Мира к уже привычным кросс-кантри, даунхиллу и фокроссу! Предварительное название новых гонок — «XC Eliminator».
Все это кажется розыгрышем — но сегодня не первое апреля! Судя по всему, в UCI всерьез озаботились зрелищностью Кубков Мира, и, в рамках ее повышения, хотят ввести новую дисциплину, которая, будучи спортивной по духу, будет для посторонних зрителей намного более зрелищной, чем классическое кросс-кантри. Точные правила пока не определены, но основная идея XC Eliminator уже известна. Трассы для новой дисциплины будут напоминать сверхкороткие и очень насыщенные хс-трассы, но с фокроссовой шириной. Среднее время прохождения трассы XC Eliminator — около трех минут, но эти три минуты напичканы подъемами, спусками, и техничными участками — неясно, как это будет выглядеть живьем, но основная идея именно такая. Сама гонка состоит из двух частей. Вначале проводится квалификация — каждый райдер в одиночку проезжает трассу на время. По итогам квалификации отбирается 32 быстрейших райдера, они разбиваются на четверки, после чего каждая четверка проезжает трассу, и двое быстрейших переходят в следующий круг. Ничего не напоминает? Да-да, судя по всему UCI решило сделать некое подобие фокросса для кросс-кантрийцев! Пока неясно, как к этой идее отнесутся лучшие гонщики ХС — с одной стороны, это не гравити-дисциплина, т.е. огромных прыжков, трамплинов, дропов и т.д. в XC Eliminator не будет, а с другой — борьба на такой короткой трассе определенно будет очень жесткой. Впрочем, к идее XC Eliminator с пониманием отнеслись фокроссеры! Брайан Лопес, покинувший Кубок Мира в 2008м году, только что объявил о своем возвращении — но выступать он будет не в привычном 4X, а именно в новом XC Eliminator! По некоторым сведениям, желание принять участие в этих гонках изъявила и Трейси Моузли, которая будет выступать в этом году на некоторых этапах Кубка Мира по кросс-кантри. Вот такие вот сразу две неожиданных новости... 
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +43
  • Мнения
?
Tits are better than Strava

Комментарии (35)

0
Кто изобрел машину времени? Сегодня не первое апреля! Да и новость про Лопеса…

Думаю логичнее проводить аналогию с лыжным спринтом — очень зрелищная дисциплина. Одно но — не верю в техничные и при этом широкие трассы. Узкие-то редко техничные, а уж широкие — вообще…
При этом уверен, что дисциплина может быстро пойти на олимпиаду, ибо зрелищная.
avatar

Valilenk

0
Тоже про лыжный спринт сразу вспомнил
avatar

Fyodorov

0
Если сделать трассу с 180 градусными поворотами в большом количестве и с препятствиями на выгодных траэкториях а также с виражами то трасса может быть очень техничной и не однозначной для каждой из категорий участников( под категориями я имею в виду представителей ХС и 4Х).
avatar

grigri

+4
Официальный пресс-релиз от Лопеса:
Выиграв 25 Кубков Мира, Брайан Лопес покинул мир Кубков Мира по фокроссу в 2008м году, но на следующей неделе он планирует вернуться. Брайан примет участие в двух Кубках Мира по кросс-кантри (втором и третьем), но его основные ожидания связаны не с классическими кросс-кантрийными гонками, а с новой дисциплиной «XC Eliminator», которую сейчас тестирует UCI. Она похожа на 4Х — вначале квалификация на лучшее время, а потом шоу от тридцати двух лучших райдеров. Группы из четырех райдеров будут соревноваться на примерно трехминутных трассах, и лучшие два райдера из каждой четверки будут проходить в следующий круг.
«Я с нетерпением жду этих гонок» — говорит Лопес — «у меня большой опыт участия в фокроссе, но трассы 4Х идут вниз, и, обычно, заезд длится не больше минуты. А теперь увеличьте это время втрое, добавьте подъемы и плоские участки трассы — это будет круто! Три минуты это намного больше, чем представляется, и я знаю, насколько сильны гонщики кросс-кантри, так что я скрестил пальцы, и надеюсь, что трассы Eliminator XC окажутся подходящими для меня».
avatar

kubas

0
когда и где первые гонки КМ в дисциплине?
avatar

Valilenk

0
пока точно неизвестно, но вполне вероятно, что первая гонка пройдет на втором этапе Кубка Мира по кросс-кантри, который состоится в Англии через неделю. Пока в тестовом формате, но тем не менее…
avatar

kubas

+1
да!
судя по всему, это то, что заявлено в расписании Кубка на вечер пятницы как «Pro-Sprint Eliminator», и пройдет оно даже не по подготовленной трассе, а по улицам города! Организаторы Кубка провели такую гонку в прошлом году, она всем понравилась, и, судя по всему, эмиссары UCI там ее и заприметили, после чего решили, что такая штука не помешает и им. Так что по крайней мере один этап будущего XC Eliminator, или как там его назовут, будет городским.
avatar

kubas

0
и да, аналогичная гонка пройдет и на третьем этапе Кубка Мира по кросс-кантри, но про нее пока ничего не известно. Но в расписании 3го этапа КМ она уже заявлена как XC Eliminator, так что ждем…
avatar

kubas

+18
Мы в Алуште на трассе супер-мотокросса проведем, не вопрос! )))
avatar

Vados

+1
Я серьезно, такая идея у нас зрела давно.
Вся трасса на виду, резкие подъемы и спуски, трамплины, гребенки…
Заехать 5 кругов по это трассе здоровья и техники надо немерено.
avatar

Vados

0
5 кругов — это что-то совсем по жесткой схеме. Но идея хорошая, было бы круто, только это, получается, с собой нужно уже три велика брать)
avatar

kubas

0
5 кругов — это, мне кажется, другая история.
avatar

Valilenk

0
Ну это я к примеру )
avatar

Vados

0
Вадос мы проводили кроскантри гонку на мото стадионе в крылатском ещё в 99 году. Смотрится всё это смешно и уныло ни драйва ни скорости ни особой борьбы! Так что для нормальной зрелищьности и борьбы надо строить трассы для велосипедов а не использовать трассы мотокросса. Проведите лучше гонку на старых улочках гурзуфа или ещё где то где интересный рельеф и архитектура.
avatar

grigri

0
Ты трассу Супер-Мотокросса просто не видел
Тем более про 99 год говоришь.

Сейчас все по другому, и кантрилы быстрые и драйвовые.
avatar

Vados

0
оо, точно!!! крутая идея формата вообще!!!
avatar

Valya_Popov

0
Уверен, что кантрийщики накатят Лопеса в этой дисциплине, но он по крайней мере не затеряется и будет выделяться из толпы, это здорово
avatar

Valilenk

+1
в городе по такому каменному беспределу может и не накатят

а вот на грунтовых трассах — вполне вероятно
avatar

kubas

0
Фиг обгонишь
avatar

Vados

0
мне кажется везде накатят, но Лопес может заезжать в топ20, если в хорошей форме сейчас. Посмотрим в любом случае. Надеюсь на показ фрикастером, тем более ему это тоже удобно.
avatar

Valilenk

0
Я думаю, у Лопеса есть шансы на топ5, но тут всё будет сильно зависеть от трасс, а 3 минуты вполне привычное для него время гонки.
avatar

Gregory777

+2
А мне интересно было бы посмотреть на дуэль Лопеса и Грэйвса в этой дисциплине
avatar

racerx

0
Кто сильнее Терминатор или Рэмбо :-)
avatar

VelosiFed

0
Была гонка в гору гдето на фестивале в городе так победил вообще какойто дёртер-стритер на синглспиде хотя там были и кроскантрийци и шоссейники не самые последние люди в мтб. И время там было тоже минут так 5.
avatar

grigri

+1
Помоему это был Аккриг, так что не совсем «какой-то») Ему похоже вообще всеравно на чем ехать)
avatar

asx

0
было бы очень интересно
avatar

OksanaBelova

-1
гы, мы в институте это проводим под названием «велокросс» лет 8 уже как:)
avatar

misterdx

+3
Это гладиаторское КроссКантри!!! Ура!!!
avatar

Aigo

+1
Штука интересная.
И я бы не стал сразу ставить на кантрийщиков, так как характер нагрузки абсолютно иной, нежели в традиционном ХС. Нужны совсем другие качества мышечного волокна, работа в анаэробном режиме.
С удовольствием бы попробовал себя в этой дисциплине.
avatar

Lyoho

+10
М-м-м… мы бы тоже вас попробовали.
Кантрийщики.
avatar

ctepx

-1
)))
avatar

Lyoho

0
да заколебутся все делать 3ех минутные трассы и широкие как в 4х
скорее всего будет очень короткий и очень техничный ХС
avatar

Deon

+1
Берешь средней ковырятельности фокросс и переносишь старт вниз, а финиш наверх)
avatar

boogie

0
Ореховские забегушки уже были, уровень зрелищности так себе.
avatar

AcidRider

0
Не в ту сторону бегали!!!
avatar

grigri

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.