World eventsEnduro XO - новый формат набирает популярность


Ровно неделя осталась до открытия парков Portes du Soleil, на котором пройдет невероятных размеров эндуро-эвент. Похоже, что жила массового мтб-спорта успешно найдена — ожидается, что эвент соберет 5000-10000 участников и я постараюсь изучить его изнутри максимально внимательно, а также рассказать с фотографиями и видео здесь, на twentysix.ru.
2 недели назад же состоялось другое важное событие. В качестве раскатки к первому в году Maxiavalanche многие европейские райдеры приняли участие в новой гонке Enduro XO (организовывал SRAM) с очень интересным форматом.

Суть гонки — в следующем: райдер стартует в любое удобное для него время в двухчасовом промежутке. Таким образом он может отправиться на трассу с друзьями или выбрать более удобное для себя время. Трасса состоит из 6 спецучастков общей протяженностью 20 километров, где время прохождения участков засекается автоматически — у каждого райдера есть электронный чип, который записывает время прохождения стартов и финишей.
Трассы — типичные для эндуро: средний уклон — вниз, есть подъемы, но даунхилл очень важен и без фулфейса лучше не соваться.
Удивительно, но именно этот формат гонки (также используется на открытии Portes du Soleil) похоже стал самым массовым для европейских гонок. Enduro XO прошел в Winterberg'е и собрал 300 участников — довольно много с учетом того, что в Германии в каждые выходные проходит очень много различных гонок на любой вкус.






SuperD на Украине итак развивается неплохо, но похоже, что Европейские организаторы не успокоились и нашли ещё более интересный для райдеров формат. В следующее воскресенье мне предстоит оценить не возникает ли проблем с пробками из-за наличия на трассах одновременно нескольких тысяч байкеров.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +28
  • Мнения

Комментарии (7)

+2
Напоминает очень популярный в Англии формат "Gravity Enduro". Суть, время засекается только на определенных участках трассы (раллийная система), общее время суммируется. Такой формат идеален для плоскогорья, где на подъемы можно отводить определенное время, которое не идет в зачет. Думаем провести в ЛО фановую гонку для друзей в подобном ключе, есть подходящее место с непродолжительных, но интересных спусков, которые можно объединить в одну трассу. Одно но, нужны девайсы для отсечек, тут уже в ход надо пускать национальную особенность — смекалку.
avatar

zukkie

0
как вариант — проводить просто как в минидх — складывать времена 2-3 трасс.
avatar

Valilenk

+1
Немного иначе чем в мини ДХ, т.е. не откатал, потом отдыхаешь до очередного спуска, а спустился-поднялся (вкрутил или забежал не имеет значения)-спустился, все в одном потоке.
avatar

zukkie

+1
есть контора, которая занимается девайсами для отсечек
avatar

TrialGroup

0
Давайте уж сюда координаты, или в личку.
avatar

zukkie

0
Спасибо за ссылку, но пока в пилотном выпуске тратиться на аренду не имеет смысла, но если все пройдет удачно, то в дальнейшем почему бы и нет.
avatar

zukkie

0
А где планируете проводить?
avatar

watsyap

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.