World eventsПадение легенды или охота на ведьм?


В лентах информ агенств промелькнули сообщения о том, что над Лэнсом Армстронгом нависла угроза реального лишения всех титулов
В начале лета ему вновь были выдвинуты очередные обвинения в употреблении допинга. В свете этих обвинений Лэнсу грозит пожизненная дисквалификация во всех видах спорта, а также лишение всех завоеванных наград. С июня американец в суде пытался доказать свою невиновность, однако приговор по его делу откладывался, и в результате Армстронг выступил с заявлением, опубликованным на его сайте.
Желающие думаю смогут перевести весь текст полностью.
Мы же процитируем вот эти слова:
«В жизни каждого мужчины наступает момент, когда нужно сказать „хватит“. Для меня такой момент настал», — заявил велогонщик, добавив при этом, что все дело против него — это «незаконная охота на ведьм».
Ну и по поводу лишения титулов:
«Я знаю, кто выиграл семь гонок „Тур де Франс“, самого тяжелого состязания в мире, выиграть которое способен лишь самый сильный. И этого у меня никто не отнимет. Особенно Трэвис Тайгарт (глава USADA)»
cyclingnews даже опубликовали подборку всех «историй» окружающих обвинения Лэнса — впечатляющая эпопея длинною в 13 лет.
А по вашему мнению — кто он? Герой или злодей?
ПС: ребята, давайте вести диалог в конструктивном ключе, и избегать фраз в стиле «Они все что то жрут!»...
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +48
  • Мнения

Комментарии (63)

+28
Я согласен с одним из комментаторов прошедшей олимпиады, который сказал, что очень плохо для спорта просто взять и сказать: «У нас появились новые средства обнаружения допинга, теперь мы будем изучать старые пробы и смотреть заново».
Видимо многие гонщики позволяли себе употреблять то и в том количестве, что не увидят как допинг. Та же история с Контадором и микроскопической дозой, которую нашли у него в результате улучшения технологии поиска напоминает эту историю.

А плохо, мне кажется, это потому, что, похоже, дисквалифицировать теперь можно практически кого угодно. Появляется огромный выбор в том, кого валить, а это потенциал для личных разборок и коррупции.

Возможное решение — объявить спортсменам, что, скажем, с начала 2013 года вступает в силу правило, что допинг-пробы хранятся 3/5/7/10 лет и могут быть за это время вскрыты и изучены с помощью новых технологий у любого гонщика. Появится определенность со сроками, определенность вообще с тем, что это может произойти. У гонщиков появится огромный стимул допинг не употреблять, а методы ADA легализуются.

P.s.: Имхо если отнимать титул у гонщика, надо обязательно проверять и его наследника. А если и у него найдется, то третьего и т.д.
avatar

Valilenk

+1
Полностью +, уверен на 100% что жрет весь протур, но валят всегда кого-то одного
avatar

evo

+3
«что жрет весь протур» — вот давайте без клеветы, или у вас на руках результаты проб? поделитесь…
avatar

befaster_ru

+4
Проб никаких нет, это просто ясно любому здравомыслящему человеку, что в любом спорте на таком уровне без химии не обойтись и борьба там идет не только спортивная но и медицинская, что в шоссе, что в метании молота, что в футболе
avatar

evo

+4
Добавлю к Evo. Понятно любому здравомыслящему человеку, потому как любой спорт со времен Древней Греции или начала 20-го века превратился из действительно состязания сильнейших в бизнес на основе сильнейших. Т.е. теперь нет рекордов с отрывом спортсменов друг от друга в минуты, десятки сантиметров/метры/километры в зависимости от дисциплины. Даже одаренному спортсмену на определенном этапе ради достижения результата (читай, победы) на международном уровне приходится употреблять вовнутрь. Банально сравните за какие показатели давали разряд и др. звания по велоспорту в середине 20-го века; в 1970-х и в 2012г или разбежки в современных рекордах олимпийских дисциплин.

И кстати, если уж на то пошло. Ред Буллы с Бёрнами разве не допинг? Допинг, только лайтовый, профинансированный и разрешенный Минздравами. А то только на всякие Ягуары синят те, кто предпочитает не смешивать))

Там где крутятся большие бабки, никогда не было и не будет честности, справедливости и длинной счастливой жизни тех, на ком эти бабки делаются. Конечно, жаль, что спорт стал таким. По-доброму это надо решать на международном уровне так, чтоб официально была понятна гонка химлабораторий разных стран, и чтоб подрастающее поколение, которое тренируется для себя не страдало, и чтоб не было таких странных скандалов со скелетами в пыльном шкафу. Ведь спортсмен (не переходя на личности) осознанно идет на употребление препаратов. Это и его выбор, его риск, его судьба, а не насилование тренером и олимпийским комитетом страны, за которую он выступает.
avatar

zyfix

0
«правило, что допинг-пробы хранятся 3/5/7/10 лет и могут быть за это время вскрыты и изучены с помощью новых технологий у любого гонщика»
А разве сейчас не так? Читал, что сейчас пробы храняться 8 лет и могут исследоваться с последующим отбиранием наград.
avatar

RyhorSpivak

+1
ну как минимум Армстронг начал выигрывать туры более 8 лет назад
avatar

Valilenk

+2
Все виды спорта, где используют лосины — поражены допингом. Забив большой болт на эти виды спорта мы реально поможем продвижению и развитию гравити-дисциплин. Профит. А также защитим подрастающее поколение от лосин. ПРОФИТ.
Если все там что-то жрут, то побеждает все равно тот, кто сильнее. Ну и грамотнее жрет. Но вот тот, кто победил 7 раз, не мог просто жрать больше всех. В шоссе слишком много факторов, влияющих на победу, поэтому как колеса их велосипедов уже давно примерно одинаковые, так и колеса фармацевтов примерно одинаковое влияние имеют.
Чего точно по моему мнению делать нельзя — так это отнимать через год, два, пять награды. Пусть лучше контролируют кровь профессионального спортсмена в течение года постоянно, чтобы к моменту его старта в гонке он ехал гонку, а не ехал на финишную пробу крови. Не пойман — не Контадор!
Уже порядком надоело, что везде мусолят этот вопрос. Чем зануднее спорт, тем больше его разбавляют допингом, чтобы было о чем писать. Поэтому «долой лоссе! долой шосины!» уже перестает так глупо звучать. Технически сложных дисциплин так не хватает в умах общественности, чемпионов своих стран по даунхилу вряд ли узнают зеваки на остановках общественного транспорта. А вот толкатели ядер и биатлонисты сплошь ездят с мигалками сопровождения на работу… в правительство.
avatar

mihalych

+7
А что ты сделал, чтобы популяризировать свой спорт?
Про нетехничсность кросскантри и шоссе поржал, спасибо!
avatar

schmel

+5
если интересно, что я сделал — расскажу тебе в личку. мне есть что рассказать.
легче и спокойнее надо относиться к иронии без смайликов в постах.
если что — у меня есть лосины. аж две пары, на шоссере я катаюсь по выходным 90-100 км. чаще — не интересно. естественно, это не шоссейный велоспорт, но разумение имею. кросскантри в лосинах тоже я катался четыре сезона. так что не обижайся. извини пожалуйста.

з.ы. учитывая, что я не говорил НИ СЛОВА про нетехничность шоссе и кк, этот вывод ты сделал сам из большого количества допинга?
avatar

mihalych

-3
Ну намек про «лосины» очевидный же, не?
avatar

schmel

+2
Не, не очевидный. Такая же громкая история может быть и в XC, к сожалению.
avatar

vvllive

+1
говорить надо прямо, без намеков, чтобы у людей в лосинах не воспалялось воображение.
шутки про татуировки у ожесточенных ДХ-шников не смешные почему-то, а лосины веселят. надо проще к этому относиться. проще. как и к допингу. не наше это дело. зачем его раздувать в угоду толстосумам и толстотроллям?
avatar

mihalych

0
Такое впечатление, что это не ты писал:
«Все виды спорта, где используют лосины — поражены допингом. Забив большой болт на эти виды спорта мы реально поможем продвижению и развитию гравити-дисциплин»;
«Технически сложных дисциплин так не хватает в умах общественности, чемпионов своих стран по даунхилу вряд ли узнают зеваки на остановках общественного транспорта».
avatar

schmel

+3
первая цитата — я еще раз извиняюсь, что не ставлю смайлы. думал шутки очевидны.
вторая цитата — а что тут не так?
avatar

mihalych

0
как только в дх появится реальное бабло, так там появится вада и ВДРУГ ВНЕЗАПНО окажется, что звезды дх хавают препараты не хуже шоссеров :)
avatar

scunk

0
да уж, пусть лучше ДХ так и останется спортом для нищебродов. для тех, кому не хватает на турник))
avatar

mihalych

+2
в дх есть вада и топовых райдеров тестируют
avatar

Valilenk

+1
Соглашусь только с тем, что нельзя отнимать награды через год или несколько лет после победы. Не смогли найти сразу — ну сами и лохи.
avatar

yurtsa

0
Вообще конечно ситуация неоднозначная. Если я правильно понимаю, то имеет место не ужесточение правил, а совершенствование методов выявления. То есть по сути, с формальной точки зрения, антидопинговые организации правы, ибо как ни крути, а нарушение имело место быть. Другой вопрос, что проверки, видимо, носят изборочный характер, из-за чего и возникают вопросы в их искренности, что ли.
Не думаю, что лишение Армстронга титулов как то негативно скажется на популярности велоспорта. А вот если бы эту информацию решили не разглашать из политечских соображений, а она бы потом случайно всплыла… Вот тогда да, было бы жарко :)
avatar

schmel

0
у него ничего не нашли. все дело основывается лишь на свидетельских показаниях некоторых товарищей, например лендиса, который стал гнать на всех после того, как у него забрали желтую майку, найдя в крови что-то, уж не вспомню что. то есть у него НИЧЕГО не нашли
avatar

scunk

+4
Я так понимаю, что дело основывается не столько на том, что он принимал допинг во время своей спортивной карьеры, а на том, что он сейчас, последнее время пропагандировал и подстрекал молодых спортсменов использовать запрещенные препараты.

и собственно говоря судят его как раз за это…
avatar

Rain

0
а какое отношение американское допинговое агентство имеет к tour de france?
avatar

thresh

0
USADA-WADA-UCI-Tour de France
видимо такое
avatar

Valilenk

0
Очень отдаленное, УСАДА делает громкие заявления выходя за рамки своей компетенции.
avatar

ctepx

+13
Про лосины ниче не понял, ну да оставим…
1. Вся беда в том, что судят Лэнса за «подозрения». НИ ОДНОГО положительного результата в допинг-пробах так и не было представленно публике.
2. «Подстрекательство» — растет из историй с однокомандниками, не раз замеченных во лжи и под присягой, и без оной. 100% из них отбывают свои «срока», причем попались уже после.
3. Допинговые дела сначала рассматриваются национальными антидопинговыми агенствами (в данном случае USADA), потом решение (уже принятое) отправляется в международное антидопинговое агенство (WADA), которое в свою очередь сообщает о принятии санкции федерации по видам спорта (UCI в данном случае).

Весь цимус истории в том и стостоит, что нету ПРЯМЫХ доказательств употребления…
avatar

befaster_ru

+11
Армрстронг был одним из наиболее тестируемых спортсменов за всю историю спорта.
Ни одной положительной пробы.

УСАДА громко заявляет о том, что у нее на руках бомба в виде показаний против Армстронга членов его тогдашних команд — в т.ч. Хинкепи! Больше похоже на фарс.
avatar

ctepx

+2
Так Хинкепи ведь хороший друг Армстронга, как такое могло оказаться?
Вообще, думаю, ассоциация скорее себя в плохом свете выставит, чем Армстронга. Для всех он — победитель, чемпион и вообще.
avatar

saaresto

+19
непонятно почему когда спортсмен А говорит что спортсмен Б принимал допинг… а Спортсмен Б говорит что не принимал, и все допинг пробы были чистые, прнинимается решение верить спортсмену А а не Б???? Тем более, вероятность что врут допинг пробы скорее меньше чем то что врёт человек. Pussy Riot по американски?
avatar

kominet

+3
А то, что перед тем, как выиграть 7 раз TDF Армстронг болел раком и в его организме моги остаться следы лекарств от лечения этой тяжелой болезни, в антидопинговом агентстве, естесственно, «не вспоминают».
USADA в погоне за травлей и пиаром уже напоминает RIAA. Позор.
avatar

Vozdushniy

0
можно предположить, что после болезни у Лэнса был такой перечень разрешенных (из запрещенных) восстановителей, что ему хватало)
avatar

roman_zuev

+6
Рак — это не то, что лечится за 2 недели… Как правило, прописывают огромную кучу гормональных препаратов, которые больной должен употреблять в течении очень приличного срока.
вообще, очень советую почитать его книжки :)
avatar

zhirnova

+2
не думаю что в его книжках есть самое интересное)
avatar

roman_zuev

+3
Тема восстановления после тяжелых болезней весьма скользкая и есть разрешенные препараты, например, Бьорндален — астматик и в связи с этим пользуется бронхорасширяющими, для здоровых спортсменов был бы серьезный допинг.

После рака у Армстронга тоже наверняка длинный список того что можно, видимо речь идет о том, что в такие списки не входило, т.е. не лицензированные или запрещенные препараты.
Понятия не имею про ихнюю кухню, но со стороны выглядит отвратительно и политично.

А Армстронг крут.
avatar

m12sl

0
Бьорндален не астматик и ничем не пользуется, об этом говорилось не раз и не два. Он уже в суд подавал на тех, кто так пишет в СМИ =)
Главная астматичка — Бьорген.
avatar

ctepx

0
а еще вся сборная Норвегии по биатлону :)
avatar

zhirnova

0
под понятие «вся сборная Норвегии по биатлону» Бьерндален не входит?
ситуация с астматиками в лыжах и биатлоне достаточно раздута, норвеги обижаются и подают в суд, когда всех чешут под одну гребенку.
кроме того, речь идет не о традиционной астме, а о «астме физических нагрузок», все остальное раздуто журналистами, которые огулно пишут про «всю сборную Норвегии»
avatar

ctepx

+1
кстати, а что за экшон на фото?
avatar

Yakadzun

+4
онив се чето жрут!!!
avatar

AleksandrOzarenkov

0
Саша, прекрати! =)
avatar

ctepx

+4
да по-любому жрут и по-любому все!
avatar

roman_zuev

+7
стерх тоже чета жрет
avatar

AleksandrOzarenkov

+27
Я вообще подозреваю, что все люди что-то жрут.ну, кроме тех, кто солнечной энэргией питается.
avatar

Pafos

+6
Отнимать все титулы — это чересчур. Кто-то правильно подметил, что 7-ь раз подряд выиграть — стоит многого. По-моему это не тот случай, когда реально спортсмен обманом победил, да и к тому же 7-ь раз.
avatar

Moby

+7
Реально клоунада какая то. «бомба» судя по всему это информагенство «Однабабкасказала».
avatar

B-race

0
Они все что-то жрут :)))))
avatar

schmel

0
Ага ага, «РИА Новости» состоит из бабок в своем штате…
ria.ru/sport/20120824/729637402.html
Ну прессрелизы эти же «бабки» для USADA судя по всему строчат:
www.usada.org/default.asp?uid=886
avatar

befaster_ru

0
Ты кажется сам говорил про отсутсвие прямх доказательств. А без них да, они все бабки)
avatar

B-race

+5
Википедию уже подредактировали, Ульрих, Кледен, Бассо, все повыше стали :)))
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80_%D0%B4%D0%B5_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81
avatar

artemgulyakov

+2
Что за наглость!? Охренели совсем. Еще ничего не известно, а уже историю меняют!
avatar

Vesnur

+36
Я обратно на Армстронга заменил.)
avatar

Vesnur

0
Странно, у Ульриха тоже куча проблем из-за допинга! Как правильно выше писали при таком подходе очень просто
«казнить нельзя помиловать!»
avatar

StavDoc

0
Улириха тоже недавно дисквалифицировали, так что не беспокойся)
avatar

AleksandrOzarenkov

+6
Чего все на него взъелись?
тут прямо таки напрашивается цитата из фильма О чем говорят мужчины:

" Как то не концептуально он пробежал, что он хотел сказать своими девятью с половиной секундами? А только то что ты сам хрен так пробежишь, вот и все."

Армстронг завоевал свои многочисленные награды своими ногами, и потом. А то, что в его крови нашли допинг недавно еще не означает что он жрал препараты на протяжении всего времени что он катается.
avatar

Traktor23

+5
тут говорят, что допинг у него и не нашли
avatar

Valilenk

+2
www.youtube.com/watch?v=MIl5RxhLZ5U
Вот лучший комментарий по поводу допинга в его крови
avatar

Daniil_Liakhovskiy

+7
Америка уже не та, Америка больше не гордится своими героями
avatar

evolvent

+14
скоро в шоссе введут понятие Hot Seat, только в не совсем привычном нам формате:
Чемпион по итогу гонки считается промежуточным лидером до тех пор, пока его пробу не решат проверить на новом оборудовании, ну или даже до тех пор, пока однабабка не усомнится в честности победителя. Затем на его месте будут оказываться поочередно те, кто пришел вторым, третьим, ..., последним. В итоге прекратятся все интриги, войны, скандалы. Все чемпионы по чуть-чуть. И дружба победит.
Чем не правдоподобный сценарий?
avatar

mihalych

0
а самый большой плюс этой идеи в том, что можно будет провести тока одну гонку и потом каждый месяц тасовать победителей! находка в условиях кризиса!
avatar

dimon_ra

0
Валят как обычно-сильнейших, но против системы не попрешь(
avatar

Mavlyutov

+4
Считаю, что победителей не судят. Тем более спустя такое долгое количество времени.
avatar

doddi

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин