World eventsDHi WC #5, Hafjell - прогулка по трассе



Некоторые читатели twentysix.ru уже знают, что сейчас я в Норвегии, на горнолыжном курорте Hafjell, где через четыре дня состоится очередной этап Кубка Мира по даунхиллу. Сегодня днем мы ходили на официальный пеший просмотр трассы и я сделал несколько фотографий, чтобы во время просмотра прямой трансляции, которая, как обычно, будет на нашем сайте, вы лучше понимали как и что.

На заглавной фотографии — стартовая прямая, представляющая из себя большой стол (гэп примерно метров семь-восемь), за котором идет парочка степ-даунов и трансфер с приличным таким пролетом. Вот, например, вид на старт с начала приземления второго трамплина — видно, что лететь придется долго:



А вот и трансфер. Размеры у него какие-то подозрительные, с какой стороны не посмотри. Скажем так — трансферы любых видов я просто обожаю и до сегодняшнего просмотра трассы искренне считал, что чем больше пролет — тем лучше. Теперь я знаю, что иногда того самого пролета может быть чересчур много :) Благо мне этот трансфер не прыгать — на трассу пускают только участников Кубка, а мне это самое участие не грозит. Ну и ладно.





После трансфера трасса пересекает дорогу и, после небольшого прямика уходит в первый лес. А мы с Сашей Жирновой обсуждаем, где лучше ехать этот прямик — мой голос за траекторию слева, а Саша считает, что надо ехать справа и не париться. Шапка, кстати, неслучайна — несмотря на хорошую погоду, тут мягко говоря не жарко. Нет, днем воздух прогревается и до двадцати, если не больше, градусов, а вот ночью температура легко опускается ниже нуля. Дубак тот еще — а включить в номере батареи я догадался только утром. В итоге ходим и шмыгаем носами.



Тот самый первый лес. Достаточно лайтовые камушки, сразу несколько траекторий, приятный такой участок в общем.



А вот сразу за первым лесом начинается второй — и там уже есть как минимум одно место, над которым надо подумать. Чем собственно народ и занимается. 



После этого райдеров ждет коротенький шор, небольшой прямик, а затем, для разнообразия, трасса проходит по парковому участку с несколькими быстрыми контруклонами.





В итоге все заканчивается крутым спуском, с контруклоном в конце, после которого стоит очередной приличных размеров стол — с приземлением, сразу за которым начинается еще один 90-градусный контруклон.



За которым нас ждет очень задумчивое место. Степдаун. На самом деле как такового его там нет, и большинство райдеров его просто проезжает, но самые быстрые выдергивают байк, и прыгают от знака туда, где стоят люди. И это как раз тот самый случай, когда нужно быть ну очень уверенным в себе — на фото место не кажется страшным, но даже малейший недолет гарантирует серьезную уборку. Увидите эту кочку во время трансляции и сразу поймете, о чем я.



Дальше — короткий левый и длинный правый контруклон, а за ними — вновь трансфер. Скорости там должно быть в достатке, но лететь все равно прилично — нужно перепрыгнуть через большой такой контруклон. И, по возможности, долететь, причем повернув налево. Вообще удивительно — в принципе до этого момента на трассе нет ничего экстраординарного — ну за исключением стартовых трамплинов непривычно большого размера, но, при этом, чувствуется, что к проектированию подошли очень серьезно — все везде проезжается и долетается, была бы скорость и уверенность в себе. Откровенно дурацких кусков нет ни одного.



После трансфера — очередной контруклон, небольшой кусок по полям и вновь въезд в лес. Знаете, как во время просмотра определить, что впереди — кромешный ад? Это сразу понятно по скоплению людей — все пытаются понять, как побыстрее проехать и, для начала, как бы тут пешком спуститься. И это тот самый случай. Если до этого леса трасса выглядела сложной, но не более того, то войдя в него я понял, чем Кубок Мира отличается от остальных даунхильных гонок. 

Начинается все довольно невинно — с узкой полки на крутом уклоне. А вот и первые камушки



И узкий поворот вниз



Переходящий в веселый каменный участок. Уклон виден.



А на следующих нескольких метрах я очень серьезно озадачился вопросом траектории, по которой надо ехать. Потому что по ощущениям этой траектории просто не существует — не по таким камням :)



Дальше там продолжение этой радости длиной метров в двадцать, после чего 90-градусный поворот и вновь выезд на полку. Без камней, как водится, не обошлось и там



И через несколько секунд долгожданный выезд на поле — для тех, кто смог выжить в лесу, разумеется. Надеюсь, что камеры в этом лесу будут обязательно — там есть, на что посмотреть. Страшные камни на российских трассах? Не смешите...



На поле можно отдохнуть, проехать парочку быстрых контруклонов, а дальше мы вновь видим скопление людей, что означает, что впереди что-то веселое



Веселым оказывается очередной поворот — приличный сброс высоты, куча корней с камнями, а главное — все это щедро присыпано пылью. Сказать, что там скользко — значит ничего не сказать. И до кучи въезд ну очень узкий



И вновь поля, и вновь скорость, и вроде финиш уже совсем рядом. Но расслабляться рановато.



Очередной каменный участок — оцените ширину трассы и количество возможных траекторий



У вас еще не умерли руки? Тогда очередной лес с камнями идет к вам!



Больше камней!



Еще больше камней!



И неожиданно — финишная кочка! Она же мостик над кросс-кантрийной трассой



Вот они, ворота!



На закуску еще пара фоток. Фокросс? Неа, это трамплины на трассе хс-элиминатора. Там еще есть трехгорбые верблюды в количестве, и на одном из них я сегодня видел аж кросс-кантри-вип — с поднятым седлом, все как положено. Уборок, правда, мы тоже видели предостаточно :)





Между прочим, в следующем году именно тут пройдет Чемпионат Мира по даунхиллу. Причем скорее всего именно по этой трассе.

?
Tits are better than Strava

Комментарии (30)

0
Оооох, камней-то сколько! И прыжков. Смотрю, что мотостолы все популярнее становятся.
avatar

racerx

0
Кубас, давно ждал, когда ты съездишь на кубок мира или другую большую гонку.
avatar

Valilenk

0
Может и обзор элиминатора сделаете?) Думаю, не менее интересно!
avatar

sp-p3

0
Лучше видео нарезкой :) Это куда интересней. через раз какие-то жесткие уборки.
avatar

zhirnova

+1
на пинке есть  отличное видео от туда

но я не уверен, что это именно та трасса

www.pinkbike.com/news/Robin-Rides-Hafjell-video-2013.html
avatar

misterdx

0
не, не та, там вообще по-моему нарезка с разных трасс парка.
avatar

kubas

+1
Как же жаль что я туда не смог поехать! И как много надо будет тренироваться с большими прыжками на мотокроссе зимой, чтобы спокойно сея чувствовать на ЧМ 14 года там…
avatar

Nik

0
там только трансфер действительно большой да и то ты такого размера пролеты прыгал :)
ну и перегиб. Со всем остальным у тебя там проблем не будет.
 
avatar

zhirnova

+13
avatar

zukkie

0
Адище.
avatar

BTR

0
пнравилось
avatar

agressor

-8
раскрыть комментарий
avatar

Raptor2015

+1
Нихрена оператор убрался))
avatar

MaksimLetunov

0
камешки в конце совсем по жесткачу
avatar

misterdx

0
кусок Тагила :)
avatar

zhirnova

0
в Тагиле не был, но тут он еще как-то едет поэтому, и это еще большее удивление вызывает
avatar

misterdx

0
там главное не тупить :) разгрузиться и тогда все нормально проезжается. 
там есть куда более веселые участки :) 
avatar

zhirnova

0
он едет на 650б колёсах?! 0_О (на 02.35… "...six fifty b whells...")
avatar

amstafff

+2
Прошлогодний хелмет от Питти и Грега.
На 1.45 как раз тот самый «неочевидный степдаун.»

Одна из лучших трасс во всем кубке, имхо.
Последний раз редактировалось
avatar

kuzlich

0
«неочевидный степдаун.» хорошо продемонстрирован на свежем видео с пинка начиная с 3:28 :)
Последний раз редактировалось
avatar

Ajax

0
вроде как он улетел в гэп через один из контров другой трассы. а не на «роуд гэпе», который обозван «неочевидным степдауном»
 
avatar

PashtetOd

0
Поразили камни на iXS трассе в Bad Wildbad'e, но на этой трассе их в сотни раз больше!
avatar

1city

0
Чет только с трансляцией не ясно, она вообще будет?
avatar

MaksimLetunov

0
15 сентября, в 8:15 вечера по их времени.
avatar

Data_Link

0
на какой радиоволне?
avatar

MaksimLetunov

+12
twentysix.ru
avatar

Valilenk

0
avatar

SpeedY

0
Это плохая волна:)
avatar

racerx

0
А какая лучше?
avatar

RuslanVladimirskiy

0
написали же twentysix.ru
а на рэдбуле скучно, но то исходник)) 
avatar

SpeedY

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.