World eventsВарианты эндурных поездок на 2014 год

World events: Варианты эндурных поездок на 2014 год
Ура, с 1 января был анонсирован и календарь Superenduro. Скажу честно, довольно запоздало, ведь мировая серия EWS была анонсирована еще в октябре и большинство остальных европейских серий уже назвали свои даты.
В связи с этим теперь мы можем посмотреть, что на что накладывается и какие варианты эндурных и просто парковых европейских трипов видны в календаре (он уже обновлен).
+Разные мини-новости и нестыковки — под катом.

World events: Варианты эндурных поездок на 2014 год
Итак, давайте сначала про Superenduro.
1. Мировую серию решили отделить от серии Superenduro Pro и она, похоже, не пойдет в зачет Superenduro Pro. А жаль, возможно последует опровержение, увидим.
2. Superenduro Sprint переименована в Superenduro Experience. По словам организаторов, это лучше соответствует цели этой серии — набор опыта для гонщиков, которым еще, возможно, рано выступать в Superenduro Pro.
3. Ясна причина, по которой календарь откладывался — похоже, что есть какие-то формальные проблемы с этапом Pro#2 10-11 мая, он пока стоит без точного места проведения.

А вот дальше я решил визуализировать европейский, российский и украинский эндурные календари, чтобы показать, где ожидаются эндурные гонки в 2014 году.
За 7 месяцев с апреля по октябрь 30 викендов, на которые уже приходится 73 крупных европейских гонки из нашего календаря (спокойно причисляем к ним велогиренс и потенциальную Алушту). 


В отдельном окне карту можно открыть здесь

Итак, что у нас получается.

Самые хардкорные гонки — это, конечно, Enduro world series. И если октябрьский этап в Finale Ligure — очевидно самостоятельная гонка, рядом с которой ничего нет, то летние этапы 22 июня и 13 июля прекрасно стыкуются с большим числом гонок.

1. Пример — возможность состыковать итальянский этап Enduro world series 13 июля и Mountain of Hell в Les2Alpes 20 июля, они идут подряд.
2. Вариант стыковки французского Enduro world series 22 июня — проехать перед ним (15 июня) MaxiAvalanche #1 в Андорре, либо Specialized-SRAM enduro series #4 в Германии, либо Superenduro Experience #6 в Италии (но все эти три гонки потребуют заметного автомобильного переезда).
3. Другой вариант стыковки французского Enduro world series 22 июня — проехать после него 29 июня Superenduro Pro #3 в Италии. Есть и локальные гонки ближе, но пара EWS+Superenduro — это, конечно, мощный вариант. Единственная большая альтернатива — отправиться на Specialized-SRAM enduro series #5 в Австрию.
4. Те, кто едет главным образом в Portes du Soleil, могут 31 августа проехать локальную гонку (France Enduro Series #4) в Samoens, который находится примерно в 10км от Морзина.
5. Идеально стыкуются ранние гонки - Specialized-SRAM enduro series #1 и Specialized-SRAM enduro series #2 проходят подряд и находятся почти вплотную друг к другу (в Италии). Это 27 апреля и 2 мая. И здесь скорее всего прибавится и вариант Superenduro Pro 11 мая, но заинтересованные пользователи 26 наверняка поедут вместо этого в Алушту.
6. Хорошо стыкуются Specialized-SRAM enduro series #3 и Specialized-SRAM enduro series #4 — 8 и 15 июня. 
7. Хороший вариант рано начать сезон — поехать на самостоятельную гонку Superenduro Pro #1 6 апреля.
8. Безумно интересная, очень флоу гонка - Superenduro Pro #4 в Sauze d'Oux 7 сентября, она, при желании, хорошо стыкуется с финалом Maxiavalanche в Андорре.


///Для справки:
Серия The Blast — это совместные покатушки по трейлам с местными гидами и небольшим элементом гонки. Что-то вроде Trans Savoie, только проще, короче и лайтовее.
Bluegrass enduro — серия, которая решила попробовать занять свою нишу «слепого» эндуро, то есть гонок, где райдер едет каждый спец-участок впервые. Учтите эту специфику, потренироваться перед гонкой там, вероятно, не дадут.

Качество организации/состав участников/медийное освещение гонок я бы представил в такой очередности:
1. EWS
2. Superenduro Pro
3. Specialized-SRAM enduro series
4. (на вкус и цвет) Megavalanche/Mountain of Hell/Trans Savoie/Trance Provence
5. Superenduro Expirience/Maxiavalanche
6. Остальные.

Соответственно такой мне представляется и приоритетность при выборе, хотя кому-то, конечно, приоритетнее многодневка или масс-старт.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    2
  • +38
  • Мнения

Комментарии (36)

+1
Вот ещё - http://www.trailtrophy.eu — для тех кто хочет «отдохнуть» очень советую!

Bluegrass enduro — серия, которая решила попробовать занять свою нишу «слепого» эндуро, то есть гонок, где райдер едет каждый спец-участок впервые. Учтите эту специфику, потренироваться перед гонкой там, вероятно, не дадут 
Там не то, что не дадут. Там просто не известно до самого старта где трассы.
Was edited last time on
avatar

aacho

0
А расскажи про первое. Это что за формат? Что-то типа АМ?
avatar

Valilenk

0
Trail Trophy — тоже эндруо (что такое эндуро — AM на время :) ), только гонка проходит 2 дня и она не очень утомительная. Очень тёплая атмосфера, трассы не сложные, вечером посиделки у костра, шашлыки… Я ездил в 2013 в Breitenbrunn, там построили АМ парк очень прикольный, мне там понравилось. 
avatar

aacho

+8
Предварительно я бы поехал:
1. Specialized-SRAM#1 + Specialized-SRAM#2, потом сразу в Алушту на супер Д, и еще неделю катать в Крыму, если с работой договорюсь
2. Enduro world series 22 июня + 29 июня Superenduro Pro #3 в Италии, и может быть еще что-то в этих датах. Тут как народ соберется.
3. Trance Savoie 24-30 августа + неделя раскатки в каких-нибудь байк парках. Но это как с Азатом договорюсь.
4. Enduro world series #7 + SuperEnduro + потом в Алушту на супер Д. Но не уверен по поводу EWS, трейлы там очень интересные, но лимит отпусков будет исчерпан.
avatar

N01Z3

0
а про финские эндуро что-то известно?
avatar

mike

-4
Они для извращенцев.
avatar

N01Z3

+7
слишком радикально, если хочешь с работой договориться. мне идея финских эндуро понравилась: подъемники, множество коротких интенсивных су, быстро добираться, можно съездить на выходные.
avatar

mike

+1
вот группа финского эндуро в фб 
https://www.facebook.com/groups/177879735563433/

календаря пока нет, но скоро будет.
http://www.mtb-enduro.net/kalenteri-2014/
Насколько я знаю, в мае примерно такие же даты, как и в прошлом году. Надо ехать ;) 
avatar

denis_kabanen

0
пожалуй, поддержу. главное про календарь не забыть и выходные на работе не провафлить.
avatar

mike

+1
Супер. Напиши мне плиз как появится календарь 2014, добавлю и его. Все-таки самые близкие к РФ гонки. Ну и очевидно когда ты сам по своей гонке выберешь дату
 
avatar

Valilenk

0
Появятся — добавлю в календарь. Пока не видел. Если кто знает — пишите.
avatar

Valilenk

+8
тэээкс. 
мой вариант только в разработке, но всё же. вот те гонки, которые я рассматриваю (я студент, в июне сессия, денег нет) с небольшими коментариями:

05 Jul — 06 Jul        iXS European Cup #4 Франция, Les 2 Alpes {ДХ. думаю, было бы неплохо попробовать проехать ДХ гонку европейского уровня}
12 Jul — 13 Jul        Enduro world Series #4 + SuperEnduro  Италия, La Thuille {EWS — великолепная серия в невероятным уровнем всего (включая уровень окружающих гонщиков). хрень в том, что он в европе один за два этих месяца. ещё в эти же даты мега.}
18 Jul — 20 Jul        Mountain of hell   Франция, Les2Alpes {я в сомнениях, местами неоправданный ультрахардкор}
26 Jul — 27 Jul        MaxiAvalanche #2  Италия, Cervinia {веселуха, масстарт, но не уверен, что оно того стоит}
02 Aug — 03 Aug     MaxiAvalanche #3  Франция, Orcieres {веселуха, масстарт...}
03 Aug                   Superenduro Experience #7 Италия, Pragelato {миша очень хвалил эту серию, надо ехать}
09 Aug — 10 Aug     Trek Bike Attack  Швейцария {тёмная лошадка + в швейцарии дорого}
16 Aug — 17 Aug     France Enduro Series #3  Франция, Val D'Isere {мелко}
23 Aug — 24 Aug     iXS Rookies Cup #3  Германия, Ochsenkopf {опять ДХ. под конец сезона, думаю, можно неплохо раскатиться}
30 Aug — 31 Aug     France Enduro Series #4  Франция, Samoens {мелковато}

календарь буду составлять, учитывая наиболее эффективно использовать время, а в частности: думаю перед гонками заехать на пару недель в Морзин. думаю поехать на пару недель.

про весну и осень пока думаю...

спеш-срам #1+#2 + потом в алушту — выглядит неплохо. 
и осенний вариант артура — как-то разрозненно и непонятно.
Was edited last time on
avatar

KonstantinMaksimov

0
Кроме  Enduro world Series #4 и отчасти Mountain of hell ты что-то все на мелкие гонки ориентируешься
avatar

Valilenk

0
я перечислил ВСЕ боль-мень подходящие гонки в июле и августе. я б рад по крупным гонкам гонять, но у меня не такой свободный график в течение года.
avatar

KonstantinMaksimov

комментарий был удален
0
А весна-осень? Майские опять же как вариант перед Алуштой.
avatar

Valilenk

0
а весной и осенью я, йбнврт, учусь)
avatar

KonstantinMaksimov

0
Ну посмотрим, что еще появится в Августе, пока это самый дохлый по действительно крупным гонкам месяц (так как EWS уезжает в Америку). Может быть хорошее словенское эндуро анонсируют сюда, может какие-то еще серии появятся.

Ну и на Enduro world Series #4 + SuperEnduro  Италия, La Thuille точно надо ехать.
avatar

Valilenk

0
Сам я рассматриваю (опять же, зависит от компании + на все ни отпусков, ни денег не хватит):
Enduro world Series #3
Enduro world Series #4
Enduro world Series #7
Все Specialized-SRAM enduro series
Все Superenduro Pro (черт, придется мне выбирать между Superenduro и Specialized-SRAM enduro series, они дважды пересекаются)
Все Sloenduro (пока не анонсированы) 

Mountain of Hell, Maviavalanche Vallnord — как варианты, если будет интересный трип с народом. 
avatar

Valilenk

0
Да, дополню, что на все гонки надо регистрироваться заранее.
НО. На Мегу заявиться можно всегда вплоть до последнего месяца (где-то за неделю-две закрывается регистрация), Mountain of Hell лучше заявляться сразу.
На EWS заявляться надо строго в первый день, он будет либо в январе, либо в феврале. Пока вроде не анонсирован.
На Superenduro можно заявляться неспешно, но опять же дальше марта лучше не тянуть, чтобы не закончились места.
 
avatar

Valilenk

0
Предварительно: EWS#2, France Enduro #4, EWS#7.
Was edited last time on
avatar

repkin

0
EWS#1??? Чили?
avatar

Valilenk

0
Ошибся, EWS#2
avatar

repkin

+3
Все равно неплохо. Впрочем тебе наверное все равно куда лететь
avatar

Valilenk

0
Еще в марте в Алуште обещают классическую эндуро гонку с тремя этапами. Так что тоже есть смысл включить в календарь :)
avatar

mor

0
ждем анонса
avatar

Valilenk

0
немного не в тему эндуро, в первый уикэнд сентября в Зальбахе (Австрия) проходят так называемые World Games of mountainbike. Это мероприятие ещё называют хобби чемпионатом мира. В программе есть ДХ http://www.worldgames.at/en/downhill.asp
avatar

im66

0
А тебе, соответственно, скажу, что вроде как в этом году впервые пройдет официальный uci'шный чемпионат мира среди любителей по шоссе и пройдет он в Любляне. Вроде 150км дистанция в групповой гонке.
avatar

Valilenk

0
Тогда и это сюда до кучи http://www.bikes-and-beats.com )))
avatar

aacho

0
http://enduro-mtb.com/en/sloenduro-series-2014-race-dates-announced/


SloEnduro 2014 calendar:

12th/13th of April – Enduro 3 Camini, Trieste (ITA)
9th/10th of May – Enduro Cerkno, Cerkno (SLO)
7th/8th of June – Kamplc Enduro, Javornik (SLO)
6th of July – Enduro Tolmin, Tolmin (SLO)
18th-20th of July – Black Hole Enduro, Koroška (SLO)
6th/7th of September – Enduro Kamnik, Kamnik (SLO)
28th/29th of September – Čelešnk Enduro, Blagovica (SLO)
11th/12th of October – Enduro Grožnjan, Grožnjan (CRO)
 
avatar

moryak83

0
Ага, уже в календаре на 26. Только третий, самый клевый этап Sloenduro пересекается с SpecializedSRAM enduro в Германии
avatar

Valilenk

0
расскажи нам наш словенский друг, а что из этого реально стоит посетить, над чем задуматься?
avatar

KonstantinMaksimov

0
Из словенского?) Ничего))
7th/8th of June – Kamplc Enduro, Javornik (SLO) достойно посещения в паре с чем-нибудь еще. Трабла всех этих гонок в том, что рядом с ними нельзя жить и раскатываться, пользуясь подъемником. Либо жить негде рядом, либо подъемник работает только в выходные. Единственное место мирового уровня -  Javornik. Есть другие крутые трассы, но они сильно раскиданы по разным местам, а кататься в них удобно только в выходные.
Так что в Словению можно заехать на выходные для раскатки или для участия в гонке, вот и всё. 
avatar

Valilenk

0
Сделали табличку, чтобы посмотреть, как можем пересечься по гонкам, чтобы договориться по проживанию и пр.
Вписывайтесь
docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AgqROj7NFxXTdHdhbk5ydGMwRU5aM3pEbWxNTmh1Nmc#gid=0 
avatar

Valilenk

0
Вписался. Миша есть большая просьба — я знаю, что ты следишь за тем, когда объявят регистрацию на интересные нам гонки, не мог бы ты информировать заинтересованных об этом, чтобы не пропустить? Например через FB.
avatar

Dustman

0
А вот мы группу сделали как раз для разных общих целей: https://vk.com/club63983192
Приглашай народ тоже, присоединяйся.
Was edited last time on
avatar

Valilenk

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.