World eventsБольшая история Троя Броснана

World events: Большая история Троя Броснана
Это была очень красивая гонка, повтор которой вы можете посмотреть здесь. Внутри поста — рассказ о том, что стояло за одной из побед в ней. А стояла за ней прекрасная история, которую всем нам довелось наблюдать вживую.

Я, конечно, о Трое. Мартин Маес свои лавры еще получит и, похоже, идет тем же путем, его прыжок из эндуро в дх на одну гонку и победа по юниорам были феноменальны, но как это бывает со всеми невероятно быстрыми юниорами, путь от его нынешнего 30го места по элите до топ1 идти еще не близко. Будем надеяться на то, что он в будущем покажет нам много удивительных гонок.
Сейчас же я хочу напомнить об истории, которая шла у нас на глазах 6 лет. О том, как 13-летний паренек с первыми постами нашего twentysix.ru вырос до сегодняшней победы. Представьте, при своем удивительно низком весе сегодня он смог противостоять на финишных прямых всем своим физически мощным конкурентам. Возможно единственный райдер со схожими габаритами на кубке мира — встречающийся с Рейчел Афертон Бэн Рейд. И как последнего ни хвалят комментаторы за потрясающий стиль катания, в попадающих в трансляцию топ30 райдеров мы его видим очень-очень редко. Тем удивительнее Трой, который на технике и легком прохождении трассы вывозит против мощности всех остальных райдеров. А ведь вспомните, что еще несколько лет назад однозначно считалось, что даунхилл быстрее ездят высокие райдеры и весь топ занимали исключительно они. Трой не только поверил в свои возможности, но и выиграл сегодня первый в своей жизни этап кубка мира.

Удивительно, но многие из нас успели проследить за его карьерой практически с самого начала, на 26 мы поймали его профайлы даже на более ранней стадии, чем это было со Стивом Смитом и его мамой.

В 2008 году Троя начал продвигать Сэм Хилл. Ему в этот момент было всего 14 лет и с рекомендацией Хилла первые профайлы пошли по мировым сайтам, попав в том числе и на Twentysix.ru. Смешно, но помню, что публиковав тогда первый пост о нем, я писал о том, что это Броснан, но не тот, который Пирс.



В ноябре 2009 Троя берут в Specialized, причем сразу в феноменальную мировую команду, в которой тогда были два максимально стильных парня — собственно Сэм Хилл и Брендан Фейркло. Тогда казалось, что это какое-то согласие с Сэмом, мол, если он так считает, то пусть потренирует паренка. Результатов у Троя еще практически не было, даже в Австралии он еще проигрывал парням того же возраста (Коннору Фиарону, к примеру), но Сэму почему-то казалось, что Броснан будет выступать на топовом мировом уровне.

Перед тем как взять его в команду, Specialized свозили его на Whistler Crankworx, чтобы он показал свое катание на мировом уровне. Максимально ответственный момент и в 15 лет он не только выигрывает даунхилл в категории 16-18, но и показывает 10 время по элите и сильно выступает в слаломе.
World events: Большая история Троя Броснана

Его будущие партнеры по команде ту гонку выигрывают, а Хилл в стиле тех лет привозит всем (и Брендогу) 8 секунд.

Вот ролик 2010 года, когда его только взяли в Specialized.


В 2010м, в 16, Трой впервые выигрывает чемпионат Австралии (в категории до 19 лет), третий год подряд выступая хуже Коннора Фиарона. В чем их радикальное отличие? Трой постоянно был «впереди паровоза». Фиарон старше на год, ездил немного быстрее и на том чемпионате обогнал Троя на 1 секунду и тоже выиграл чемпионат Австралии… но в «своей» категории до 17. Вот вам два радикально разных подхода и пока Коннор планировал переход в юниорскую категорию в Австралии, Трой замахнулся на кубок мира.

2010 год прошел со стремительным обучением, а я напомню, что тогда в кубке мира не было отдельной юниорской категории и Трой последовательно приезжал 48м, 57м, 50м, 32м и DNF. А уже в сентябре того же года выиграл юниорский чемпионат мира, обогнав Neko Mulally на 6 сотых секунды.

World events: Большая история Троя Броснана

А этот кадр вы наверное уже помните отлично, у нас на сайте даже уже была трансляция того чемпионата мира.
World events: Большая история Троя Броснана

В 2011 Трой должен был прогрессировать дальше, а на чемпионате Австралии столкнулся-таки в категории до 19 лет с Коннором Фиароном и проиграл ему, став вторым. Коннор все еще был быстрее и насколько быстр он был! Лидеру абсолюта, Мику Ханне, он проиграл всего 0.2 секунды. Тем не менее Коннор не сделал большой ставки на мировые гонки и продолжил выступать в основном в Австралии. Его уже плотно поддерживала Kona, но он, похоже, так и не решился сделать полную ставку на мировой даунхилл.

Трой же непрерывно учился и во втором сезоне кубка мира поехал уже лучше: 23, 30, 15, 6 (!), 8 (!), 30 и 4 (!!!) места. Чемпионат мира осенью 11 года был в Шампери и там Трой уже всех разгромил. Хотя легендой той гонки стал Дэнни Харт, Трой привез ближайшему конкуренту по юниорам аж 12 секунд, Коннору — 36, а по элите показал второе время.

А дальше началось то, во что уперлись чемпионы мира по юниорам Раян Каннингем, Кемерон Коул, Брайсленд, Брук Макдоннальд, Амиль Кавалиер (наверное и не помните его в элите, верно?), вице-чемпионы Бленки и Фейркло, Сэм Дейл, Шон О. Коннор, Дэвид Траммер и Нико Мулалли. Все эти райдеры в юниорах в какой-то момент производили впечатление «еще один год и он всех порвет в элите». Но кто-то не потянул совсем, остальным неизбежно потребовалось много лет для того, чтобы пройти стадию, когда всеобщий окружающий восторг исчез и сменился огромными требованиями к взрослым результатам. Топ10, но не топ5? Пусть тебе 19, кто-то оценит, но большинство не заметит. Есть мнение, что именно этот момент в карьере, переход из юниоров в элиту, и является для всех наиболее тяжелым. Кто-то его переживает, кто-то — нет. 

World events: Большая история Троя Броснана

В 2012 он порвал всех в кубке Австралии по элите и в ней же стал национальным чемпионом, заехал 8м на 1 этапе кубка мира, а на втором, в Леоганге, слишком сильно заскрабил один из вылетов, ушел боком, травмировал руку и порвал селезенку.
World events: Большая история Троя Броснана

Он попробовал вернуться к чемпионату мира в тот же Леоганг, но снова упал и второй раз травмировал руку.

2013 был как раз тем годом, когда отличные результаты все перестали замечать. Никому не важно, что сезон 2012 он провел без гонок и что по возрасту он все еще 19-летний юниор. В команде появился Гвин, но его результаты топ10 никого не впечатляют. И результаты Броснана — тоже.World events: Большая история Троя Броснана

А ведь это его лучший сезон в кубке мира — 12, 5, 5, 11, 10 и 8 места.

2014 же мы помним лучше некуда. Руководить командой пригласили Эрика Картера, а он очень хочет побеждать и делал это в свое время в невероятном стиле, особенно в американских слаломных гонках. Кто знает, может быть ровно такого мотиватора рядом гонщикам и не хватало, чтобы добавить еще немного.
World events: Большая история Троя Броснана

Гвин начинает сезон с 5 побед в США и 3 подиумов на 3 этапах кубка мира, выиграв в ЮАР.

Трой заезжает на подиум в ЮАР и выигрывает свой первый этап кубка мира в Fort William'е. Может показаться, что он с нами давно, но ему сейчас только 20 лет.
World events: Большая история Троя Броснана

Комментарии (13)

+13
Пост очень живо написан. Было интересно читать, спасибо.
avatar

OlegShturman

+6
Помню как на 26 большинство писало, что пацану не ждать успеха. Собственно, я тоже тогда очень скептически отнесся к такой идее. А ведь парень прочно засел в Спеше и выиграл на одной из сложнейших трасс мира! Причем привез он по физухе, что удивительно. Вроде шкет, а валить сильно. 

В прошлом сезоне он посетил все гонки, по суммарному времени он уступил только невероятным Джи и Стиву. Стабильность. Посмоотрим как он дальше поедет. И да, это хороший такой подогрев для нового дх-байка-то) 
avatar

racerx

+2
а я всегда считал что небольшой рост и вес — это большое преимущество в технике, когда ты маленький — проще ЦТ держать в нужном месте)
Заехал он круто, не ожидал!
avatar

kuzlich

0
Году в  2010(или11) с Левой(ака MadVox) обсуждали что паренек некисло будет жечь, как подрастет. 
avatar

leher

+11
Интересно, Мишины статьи уже начали переводить на pinkbike?)
avatar

mihalych

0
промазал, плюсаните сударя!
avatar

kuzlich

0
Да, парень действительно подрос, хотя всё ещё немного вызывает ассоциации с роликами киножурнала «Ералаш».
avatar

Chute

0
Броснан
 который Пирс

ну зачем, зачем вы это написали? теперь раза со 2-3го называю имя вчерашнего чемпиона правильно((( 
avatar

CIX

+21
Ирония судьбы — на заглавном фото поста малой Трой на раме  Mongoose «EC-D»(аббревиатура «ЕС» — расшифровывалась как инициалы Eric Carter. D — Downhill) =)
avatar

amstafff

0
5 баллов) Даже не подумал об этом
avatar

Valilenk

0
а ещё и на фокроссовом ЕС-Х, в Вистлере))
avatar

amstafff

0
+ за пост
avatar

Valya_Popov

+6
На пинкбайке один из пользователей смонтировал небольшой ролик из фотографий с гонке, получилось хорошее поздравление, за которое и Броснан уже поблагодарил.


И инстаграм, есть отличные фотографии.




Ну а тут лучше всего самого Троя прочитать:
"This picture really means a lot to me, to be standing on the podium with my idol and best friend would have to be one of the best moments in my life! 
@samhill13 thank you for all your help"


"Want to give everyone at SPECIALIZED a massive thanks for helping me get my first World Cup win, we have worked so hard for this and the time has finally come. @aarongwin1 and @mitchropo thanks for all the runs and help on the track, @johncanepa for keeping my bike absolutely dialled! And wouldn't be a team effort with out the hard work from @ecmtb1 and@juanhall . THANK YOU"


На финиш. В нижнем правом углу виден зеленый цвет, означающий, что он лидер по предыдущей отсечке.
avatar

Valilenk

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.