World eventsКак народ ездит на ЧМ по Zwift?


Ходят слухи, что на 26 есть народ, который угорает по Zwift. Особенно зимой, когда снег, грязь, реагенты и прочие бяки-буки за окном. Вообще популярность Zwift в мире стремительно растёт, в сентябре стоимость компании оценивали примерно в 1 миллиард $.

Я не особо интересовался этой темой, просто примерно представлял что и как работает. Тут со мной поделились статьёй с cyclingtips про «поездку» ирландца Криса МакГлинчи на виртуальный остров Ватопия на Чемпионат Мира UCI eSports. Крис активно выступает на гонках в Ирландии, а в 2017 году взял серебро на национальном чемпионате.

В этой статье хорошо показана реальность таких гонок, как народ придумывает всякие ухищрения и хаки. Ней я бы и хотел поделиться под катом.

Конечно, все наверняка понимают, что заглавная картинка — это чистой воды маркетинг. Человеческое тело в среднем выделяет ~100Вт тепла, и из-за этого в костюмах космонавтов даже установлена система охлаждения. Она забирает выделенное телом тепло, т.к. ему некуда рассеиваться. На земле это тепло рассеивается в окружающую среду, и домашние точно не будут в восторге, если вы будете тужиться и потеть перед телевизором посреди зала. Так что не удивительно, что в реальности станок Криса МакГлинчи установлен в подвале.

За обдув и охлаждение отвечают не один и не два, а аж 3 вентилятора! Станок подключен к компуктеру, который выводит картинку на 32" ТВ. На нём видно трассу и других участников гонки. Рядом с монитором установлена веб-камера.


Дополнительной сложности Крису добавило то, что по регламенту соревнований нужно было использовать станок Tacx Neo 2T, а не привычный Wahoo Kickr. Так что пришлось немного повозиться с настройкой и подгонкой.



Сам станок установлен на велосипед Vitus. И это оказался не какой-то старый байк, а прототип нового велосипеда, анонс которого ждут в январе — феврале этого года. За трансмиссию отвечает Sram Red AXS eTap с двойником 50/37Т спереди и 10-33Т сзади. Седло Selle San Marco и колеса (точнее одно) Prime.


Вы уже наверняка заметили кучу блинов на полу. Нет, Крис не небрежный чувак, который не возвращает спортивные снаряды на место. Обычно станок ставят на специальное основание, которое позволяет велосипеду слегка отклоняться дабы добавить чуть-чуть реалистичности. Но Крис решил пожертвовать реалистичностью ради максимальной эффективности. Чтобы минимизировать движение станка (и естественно потери) МакГлинчи специально удалил подвижные элементы с основания и накидал блинов сверху. Переднее колесо Крис тоже зафиксировал парой планок из МДФ. Теоретически это поможет выдавать чуть-чуть больше мощности на спринтах.


По регламенту ЧМ Zwift снимал мощность не с шатунов (чем обычно пользуется Крис), а со станка. Из-за этого Крис использовал кастомные цепь, каретку и звездочки увеличенного диаметра для переключателя от Ceramic Speed. Всё, чтобы минимизировать потери во время гонки по виртуальным дорогам Ватопии.


Также, по регламенту нужно было надеть национальную джерси. Обычно Крис не надевает её в помещении т.к. это бессмысленно. Но Cycling Ireland выделили МакГлинчи специально разработанную под Олимпийские игры в Токио форму с более «дышащей» структурой. И хотя ирландская зима явно отличается от влажного Токио, форма явно не была лишней.



Основание разобрал, накидал блинов, наклейку не снял. Вот бунтарь!

По результатам гонки Крис МакГлинчи слегка расстроился, что не попал в желанную 10-ку. Но с другой стороны он взял 13 место и был единственным представителем от Ирландии на первом Чемпионате Мира по кибербайку UCI eSports.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +45
  • Мнения
?
Блинов хочу, со сметаной!

Комментарии (33)

+9
Офигеть как в тему новость-5 минут назад закончил свою первую и походу единственную треню в звифте на определение фтп-новогодние развлечения с кантрилами)))
avatar

Evermax

+8
Если в перв0й, обычно рекомендуют недельку поездить привыкнуть. Хотя если станок чужой был и у вас там была тамада и конкурсы интересные…
avatar

Azog

+3
Ждём онлайн версию эндура а потом и ДХ и 4х,
avatar

Oto59

0
Вместо блинов, наверное, батуты будут использовать :)
avatar

yurtsa

+16
Да легко, просто крепишь байк на это:
avatar

LeonserGT

+14
Так давно уже всё придумали. Вместо быка — прикрепить вел)


avatar

AlexMV

+8
avatar

amstafff

+19
По результатам гонки Крис МакГлинчи слегка расстроился, что не попал в желанную 10-ку.

А не надо было бунтовать, а просто снять наклейку и всё :)
avatar

yurtsa

0
а чо, спидхакеры уже есть?)

avatar

YakuT

0
Интернет-шнур туда-сюда дёргать? :)
Последний раз редактировалось
avatar

yurtsa

0
а это идея! но юсиай читает твентик, так что, за это уже банят)
avatar

YakuT

+8
uci даже в реале банила за них
avatar

Azog

+8
Да, сурово у велосипедистов проходит зима.
нет бы катнуть по заснеженным тропам (покрывая жуями день, когда взялся за это), или поучить трюки в снежное приземление, а потом выпить пивка… нет, тут настоящий велосипездизм!
avatar

dirtyshiza

+22
 большинство целевой аудитории живет в таких старнах где даже сейчас вполне катабельно и можно сравнить с российским летом
avatar

Azog

+9
Так чтож они не катаются в реальности, а маются всякой Zwift-ой?
avatar

yurtsa

+10
Чел… мм, их не понять, кмк.
Может просто нравится соревноваться и что-то доказывать или просто дух соперничества нужен, а в реале такое организовать сложно и т.д.

avatar

YakuT

-5
раскрыть комментарий
avatar

Iscander

+8
Так заразиться же можно! Какое тут реальное соревнование, когда уже вся Земля в зомби?
avatar

SirVelias

+16
в ирландии вот сегодня только снежок чуть-чуть выпал, а в целом чуть выше нуля и почти постоянный дождь зимой

 

кататься по такому ну такое
avatar

thresh

+3
А в Алуште сегодня январское лето выключили. Говорят, что ненадолго и скоро принесут следующую порцию.
avatar

Polkovnik

0
Интересно, чем обусловлено требование только такс нео
avatar

SiriuS

+8
вероятно чтобы все были в равных уловиях. разные станки по разному оценивают скорость и мощность
avatar

Iscander

+14
титульный спонсор всего этого действа – гармин. А гармин владеет такс, а такс нео самый дорого-богато трейнер у них.

ну и там еще специальная прошивка для соревеований выпускается. 
 
avatar

Azog

+19
надо нажабить картинку как чувак в мтб шмоте пьет пиво и смотрит по ящику как чувак гоняется по ящику.
avatar

ViktorKalashnikov

+1
Эх, прям вспомнилось как мы уже в позапрошлом году дома Рампагу смотрели ;(
avatar

Evermax

+27
Я тут несколько офигел от этих «домашних гонцов», прочитав в новостях:
«Первый в истории чемпионат мира Zwift, санкционированный UCI, привлек велосипедистов из самых разных дисциплин. От Джордана Сарроу из XC до Тома Пидкока из велокросса и Сары Стори из Road Cycling, но в итоге победил не велосипедист, а немецкий олимпийский гребец Бен Осборн. Осборн совершил свою атаку на заключительном склоне гонки и поддерживал 10 ватт / кг на последних 400 метрах с пиковым значением 12 ватт / кг, чтобы уйти от пелотона. „
avatar

Chute

+9
Олимпийский гребец?) хахаахха, красавчик бля!
avatar

YakuT

+24
На финальном рывке руками крутил -  инфа сотка!!!
avatar

Iscander

+9
Тоже про руки хотел написать. Хотя, может он как-то вёсла использовал?
avatar

kuzlich

+2
Ну там же уже становая тяга работает и все мышцы тела. Удивительно, что он не разломал этот станок на куски.
P.S. Спортивные комментаторы заметили, что всех российских гребцов в лодках-двойках зовут одинаково: Гребибля и Гребубля.
avatar

Chute

+32
просто шатуны поставил в одну сторону и двумя ногами одновременно давил)
avatar

amstafff

+15
Всем спасибо посмеялся от души
avatar

timman

+26
Дополню ораторов выше, что в стране басков 5 лет назад местный триатлет сказал, что несмотря на очень комфортную температуру круглый год, из-за того что на улице большую часть дней мокро, даже летом основная часть тренировок у него на станке. Хотя тогда ни zwift'а, ни нынешних тихих-мощных станков еще не было.
Ну и еще когда сам юзал zwift, есть в нем что-то наркоманское от соцсетей. Куча народа, места, цели всякие, все эти «еще 5 минут или не мужик». Совершенно ортогональная история катанию в лесу.
avatar

Valilenk

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.