spec reviewЧемпионат и первенство Москвы по велоориентированию



Чемпионами не рождаются, ими становятся. Однако спортсмены не берутся из ниоткуда — победам предшествуют многолетние тренировки. Одной из кузниц кадров для велоспорта в нашей стране является велосипедное ориентирование на горных велосипедах (МТБО), на мой взгляд, незаслуженно обделенное вниманием спонсоров и масс-медиа. Предлагаю вашему вниманию репортаж с чемпионата и первенства Москвы по МТБО!

     
В гонке приняли участие сильнейшие велоориентировщики Москвы. В их числе — воспитанники спортивных школ и клубов, некоторые из которых являются сильнейшими спортсменами в данной дисциплине и в мировом рейтинге.
Существует мнение, что велосипедный спорт в России недостаточно развит, и во многих дисциплинах, особенно экстремальных, находится на любительском уровне. С этим действительно трудно не согласиться — ведь без профессиональной, системной, многолетней спортивной (в том числе физической и психологической) подготовки высоких результатах на мировом уровне не добиться, как ни крути.
Однако не во всех дисциплинах ситуация одинакова — в России существуют спортшколы, воспитывающие спортсменов мирового класса. И начинают они это делать с юных лет. Эти соревнования были организованы федерацией спортивного ориентирования г. Москвы и спортивной школой «Ориента», также известной как СДЮСШОР №54, существующей с 1974 года, и с 2006 года обучающей юных спортсменов в секции «маунтинбайк». За годы работы в школе подготовлено 11 МСМК, 110 мастеров спорта, 360 кандидатов в мастера спорта и 420 перворазрядников по спортивному ориентированию. В школе работают 8 заслуженных тренеров-преподавателей.
Воспитанники школы регулярно становятся победителями и призерами чемпионатов и первенств мира и Европы, так что можно без преувеличения назвать школу настоящей кузницей кадров как для ориентирования, так и для велоспорта — независимо от дисциплины.
Вот почему поддержка подобных соревнований, и вообще молодежного спорта, столь важна для развития велосипедного спорта в нашей стране — ведь при всей своей профессиональности и спортивности ориентирование не избаловано вниманием спонсоров, и все затраты обычно ложатся на организаторов соревнований, спортшколы и родителей самих юных спортсменов.
Среди этих мальчиков и девочек немало мастеров спорта.

Велосипедное ориентирование на горных велосипедах, как нетрудно догадаться из названия, представляет собой сплав кросс-кантри и спортивного ориентирования. Участники стартуют с места без велосипедов, одновременно поднимая с земли карту. После этого им необходимо добежать до своего велосипеда, заправить карту в планшет, одновременно определившись с направлением движения, и стартовать в поисках КП (контрольных пунктов) — специальных точек с электронными метками, на которых необходимо отметиться в определенном порядке.

Карта в планшете

Маршрут участников пролегает по полям,

лесам,

а также сельской местности.

Заявленная дистанция гонки — от 20 километров у «элиты», и 5 километров у детей, стартующих на детских горных велосипедах. Однако в поисках точек участники многие наматывают вдвое больше.

Местность изобилует длинными спусками и техничными подъемами.

Трассы велоориентирования близки к кросс-кантри, и не все велосипеды выдерживают соревновательной нагрузки.

Спуск к КП.

Отметка на КП. Данные (время и идентификатор точки) записываются в индивидуальном чипе каждого спортсмена в момент контакта с меткой КП, сопровождаемого звуковым и световым сигналами.

Считывание результата каждого спортсмена происходит после финиша.

В ориентировании участвуют не только профессиональные спортсмены, но и любители — различных возрастных категорий.

Организаторы обеспечивают участников питанием и чаем.

Горечь второго места. Соперница утешает подругу.

Без падений не обходится ни одна велосипедная гонка, и ориентирование тут не исключение. Однако иногда это доставляет немалое удовольствие сами участникам!

 
Чемпионом Москвы по МТБО в «элите» стал Дмитрий Кузьмин, несмотря на то, что гонка началась для него с порванной цепи.

Среди женщин победительницей стала известная мультиспортсменка Галина Балагурова

 
Призеры и победители всех 8 категорий участников соревнований во всех категориях получили подарки от магазина «Веломир», а также компаний Kore, Birzman и Fox Racing.

После награждения среди всех участников была проведена лотерея, по итогам которой счастливому победителю был вручен новенький горный велосипед.

Победитель в категории «Юниоры»

Чемпионы Москвы МТБО Дмитрий Кузьмин и Галина Балагурова.
 

 Полная фотогаллерея доступна по этой ссылке.Официальные результаты соревнований можно посмотреть тут.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +42
  • Мнения

Комментарии (20)

+1
прикольно наверное так покататься, надо велосипед подобающий найти и поучаствовать в подомном мероприятии
лица такие счастливые и грязные)
avatar

Andryus

0
да, это увлекательное мероприятие!
avatar

spec

+1
Не ждал тут встретить отчёт о соревнованиях по ориентированию. Приятно (:
avatar

zloy6666

0
Ты то участвовал?
avatar

schmel

0
Участвовал штоле?))
avatar

spec

+4
Нет, просто ориентирование мой родной спорт(в беговом варианте). Хотя последнее время больше провожу, а не бегаю (: Вело пока не пробовал толком…
Ну и еще еще увидел знакомые лица, в том числе из моего родного клуба.
avatar

zloy6666

+1
Кстати, смотавшись пару раз на подмосковные Рогейны задумался о том, что надо и на лясике, когда дойдут руки собрать что-нибудь подходящее, в этих эвентах принимать участие. Как не странно, очень азартное занятие. Едва ли не в большей степени, чем классические гонки.
avatar

ezhiwe

0
Отличные соревнования! Количеством участников был поражен. Не смог поучаствовать в родных местах из-за неподходящего к этой дисциплине велосипеда.
avatar

billabong

0
В Украине все не так шикарно, но тож есть велоориентирование, я сама им немного занимаюсь. кстати, под Питером недавно прошел чемп Европы.
ps когда я только начинала гонят дх и кк, Балагурова была моим примером
avatar

kristi

0
Класс! Спасибо за отзыв!
Я считаю что Галина Балагурова и сейчас пример для всех! Но к счастью многих мужиков, она сейчас не ездит даунхилл)))
avatar

spec

+6
Галина — лучшая из лучших! Очень приятно было увидеть знакомое лицо! :)
avatar

deathster

+8
Давно читаю 26.ру, но этот пост заставил меня наконец-таки зарегистрироваться.
Тоже участвую в МТБ-О и стараюсь хоть как то тренироваться)) пришел из бегового.
У нас в Саратове мтбо тоже потихоньку развивается, уже года 3 как.
В теже выходные прошел Чемпионат и первенство Саратовской области
Правда без спонсоров, фото и видео и т.д....., народу не так много конечно, в Элите 18 человек, по младшим группам от вас сильно отстаем. Но у нас и городок то поменьше.
Ждем на кубок России в июне на нашей земле!
avatar

Susanin

+3
Класс! Удачных выступлений!
avatar

spec

0
В беларуси «приключенческие гонки» — по сути тоже велоорентирование но со всякими дополнениями в виде веревок, сплава на плотах итд единственный живой вид МТБ движухи. Точнее наименее унылый в плане организации.
Как то даже участвовал. Понравилось, но не мое — адреналин не тот, и открутить UPD — 156 (было 165) км под дождем было довольно утромительно.
Приезжают и из россии, если кому интересно — можете глянуть их сайт —
promwadtour.com/
avatar

asx

+3
Как вспомню — мурашки по коже. Я тогда нуб нубом был, на довольно простом кантрике, но с контактными педалями и более менее здоровьем. Тк гонка была в конце сентября, решил что раз дожди — будет грязь, и нужно поставить резину по злее. На форуме купил VeeRubber Ninja DH! Чуть встала в раму. А так как не катила, вдул ей 5 честных атмосфер. И поехал. Ивсе UPD — 156 (165) так проехал. Когда кто-то из оргов увидел, у него чуть челюсть не отвалилась)
avatar

asx

0
Респект, но может 65?
avatar

Valilenk

+6
UPD — 156 (неа, 165 ) 43 км по асфальту до старта гонки, остальное — сама гонка, взяли все контрольные точки, у более опытного напарника по команде — 120 с чем-то на компьютере, но он на машине ехал на старт. Ну и по инфо оргов там как раз около 90 (основная + стартовый велоэтап) км если все КТ. Но это если без кругов, которые мы естественно нарезали. Еще там этап был на 6 км пешком по маркерам, но я его тоже посчитал.

Тут карты — promwadtour.com/?md=docs&action=view&id=119

Глянул протоколы — В контрольное время мы не уложились, но зато все КТ взяли только 10 команд из 26. Старт 14:30, финиш — 4:00.
Самая жесть чтоб был без велошорт с памперсом, так как про их существоание слышал, но краем уха, стер то место, где спина утрачивает свое благородное название, до крови. Пришлось потом белье перекисью отмачивать как домой приехал. Спал потом около суток.

После этого КК не люблю. После той гонки плюнул на катание вдаль, начал прыгать, сложил колесо, поставил на кантрик колеса от STP, потом купил подвес 170-170, и понеслось. Может из-за той гонки теперь я здесь))
avatar

asx

+3
герой-идиот) распространенная тема у новичков, но ты совсем молодец)
avatar

Valilenk

+1
Под рукой не нашлось кому рассказать что так делать нельзя, а сам не догадался, накачал колеса сел и поехал))) Тут скорее — «сказочный ололоеб»)

Вообще я катал пред этим много, по 70 — 120 км несколько раз в неделю половину лета (но в сухую теплую погоду), так что силушки богатырской было много. А вот опыта и ума — мало)
avatar

asx

0
немного саморекламы)) www.youtube.com/user/dirtyradiation?feature=mhee
занимаюсь ориентированием уже лет 11 мтбо лет 5, на ютубканале можете иногда посматривать новые видео о мтбо, пара уже там залито)
avatar

radiattion

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин