spec reviewForever Bicycles

Forever Bicycles 

Pichi Chuang / Reuters

Новая работа Ай Вейвея — самого известного современного китайского художника и архитектора, и, пожалуй, самого известного китайского диссидента и оппозиционера. 


Критическая позиция Вейвея — автора множества культовых работ, одного из соавторов олимпиского стадиона «Птичье Гнездо» в Пекине — стала поводом для преследования со стороны китайских властей. Его арест в начале 2011 года вызвал серьезные волнения просвещенного китайского и западного населения, тысячи людей встали на его защиту. В мировых столицах прошли акции в поддержку его освобождения. В рейтинге за 2011 год «Сто самых влиятельных персон в арт-мире», составляемом журналом «ArtReview», Ай Вэйвэй занял первое место. По версии журнала «Time», он также занимает 24-ю строчку в списке самых влиятельных людей мира. 

Одной из работ Вейвея открылась в конце октября выставке в музее изящных искусств в Тайпее. Это инсталляция «Вечный велосипед», символизирующая смену общественных настроений в Китае. Созданная из 1200 велосипедов китайской марки Forever, достигает в высоту десяти метров. Парящий лабиринт велосипедов создает динамичную, изменчивую форму, символизирующую китайское общество в целом.

Стоит отметить, что история использования Вейвеем велосипедов в своих работах восходит к двухтысячным годам, когда были представлены первые вариации на эту тему, также созданные из велосипедов марки Forever.



Для создания еще одной инсталляции, сотни велосипедов Forever и запчастей к ним были превращены в кусочки железа.





В итоге получилось так. Для создания этой композиции потребовалось немало труда и велосипедов.



Позже, в 2011 году, «модифицированный» Вейвеем велосипед был выставлен на благотворительный аукцион.



К сожалению, сам Ай Вейвей на открытие выставки попасть не смог — он все еще находится в Шанхае под домашним арестом. Вскоре ему собираются предъявить объявления в финансовых махинациях и неуплате налогов.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +26
  • Мнения

Комментарии (18)

0
Вейвей — наш человек!
Название его компании — «Fake Design» напоминает о репутации Китая как страны подделок. Но Ай Вэйвэю оно нравится также потому, что китайское произношение звучит как английское ругательство.
Свободу Вейвею!=)
avatar

NikolaySnegotskiy

+2
avatar

spec

-1
во! кто его так намазал кремом от загара%)
avatar

NikolaySnegotskiy

+2
Неужели годный псто от спеца)
avatar

Aigo

0
китайский автор творит в духе нации — по отдельности байк ничто, но собрав кучу оных и упорядочив её получается сильная работа =)
avatar

dimon_ra

0
тут еще есть некий контекст что Forever bikes — государственный велозавод.
avatar

spec

+1
А почему я не вижу картинки в этой статье ни в мозилке, ни в ослике ие?
Можно хотя бы ссылку на оригинальную статью?
avatar

nepunk

0
в смысле оригинальную? это оригинальная и есть. фото взял из блога msnbc. photoblog.msnbc.msn.com/_news/2011/10/28/8520430-forever-bicycles-by-ai-weiwei-on-exhibit-in-taipei
avatar

spec

0
Я вот тоже не вижу ничего(
avatar

ervin

+4
Спец, ты же Мише вчера обещал не постить ничего больше? ))))
Цитирую: «За минуса спасибо — больше постить что-либо нет желания.»
avatar

Vados

0
думаешь не стоило?
avatar

spec

0
в була нього велика спокуса)
avatar

kuzlich

0
Осталось еще в словах и буквы поменять местами :)))
avatar

Ajax

0
Помойму он не любит велосипеды Forever) Интересно эта конструкция ездит?)
avatar

Oxide

0
Конечно ездит!
С выставки на выставку! ;)
avatar

Petr_

+2
Елка из велосипедов =)

avatar

teacher

0
«Вскоре ему собираются предъявить объявления в финансовых махинациях и неуплате налогов.»
Объявления из местной газеты?))
avatar

OlegPopov

0
In June 2011, the Beijing Local Taxation Bureau demanded a total of over 12 million yuan (US $1.85 million) from Beijing Fake Cultural Development Ltd in unpaid taxes and fines,[108][109][110] and accorded three days to appeal the demand in writing. According to Ai's wife, Beijing Fake Cultural Development Ltd has hired two Beijing lawyers as defense attorneys. Ai's family state that Ai is neither the chief executive nor the legal representative of the design company, which is registered in his wife’s name." Lawyer-friend Liu Xiaoyuan has initiated an internet donation (or 'loan') campaign to help Ai to pay the unpaid taxes.[111] They have reportedly received 1 million yuan.[112]
avatar

spec

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин