steep and gnarly )))Fox Oasis 2012 - тесты экипировки


«Хороших рукзаков у нас в массовом производстве пока нет. Первую партию в этом году по лучшим заграничным образцам выпустил магазин Общества пролетарского туризма размерами 55х55, 60х60 и 60х65 на кожаных лямках.»  В. Семеновский «Снаряжение Туриста», Ленинград, 1929.



С тех пор прошло 83 года. Однако, подобрать рюкзак себе по желаниям и карману стало еще сложнее — если раньше моделей было три, то сейчас, я думаю, не меньше трехсот. В прошлом году я делал обзор рюкзака Fox Oasis 2011 года, а затем эксплуатировал его в течении всего сезона и зимы. В этом сезоне модельный ряд Fox обновился, и теперь Oasis — немного другая модель. Об этом-то мы и поговорим.Отличия с прошлогодней моделью весьма существенные, не только во внешнем виде, но и в материалах, конструкции и размерах.
Во-первых, Фокс отошел от пути  великого Генри Форда, и предложил аж три расцветки — черную (естественно, как без нее), красную  (-прекрасную), и серый камуфляж, который и был выбран в связи с его универсальной нестыкуемостью.
Во-вторых, изменилась форма — новый рюкзак более вытянутый, что, несоменно, удобно для катания, так как вес, распределенный вдоль вертикальной оси торса меньше мешает движениям.
В-третьих, материал стал более плотный, и, видимо, еще более устойчивый к разрыву и промоканию. Проверить это мне не удалось, но сколько я катался в прошлом сезоне, проблем с промоканием не было.
В четвертых — изменилась фурнитура — клипсы. Все молнии так же остались стандартными, без водонепроницаемых уплотнений.

Длина лямок очень большая, легко можно отрегулировать рюкзак под свои габариты, с другой стороны, если вы небольших габаритов, и не любите, когда веревочки болтаются, их придется подрезать.
Гидратор — и это хорошая новость — остался точно таким же, каким и был — гидрапаковским 3х литровым, с удобной заливалкой.

«Внутри рукзака тоже не мешает сделать несколько карманов. Для этого, еще до того как сшивать рукзак, накладывают на заднюю стенку его кусок полотна и пришивают посредине и снизу.»

Внутри мой рюкзак был черного цвета, в прошлом году материя была белая — кому то это и понравится, например тем, кто любит возить незакрытый кетчуп, кому-то — нет. На черном фоне запасную камеру или черную монтажку видно хуже, чем на белом. Карманов стало меньше. Но они стали удобней. Карман для очков/плеера остался на своем месте, с такой же дырочкой под наушники, если кто-то вообще ею пользуется. Вместо двух карманов на поясном ремне, остался один — но так как рюкзак стал длинее, доставать из него шестигранник, например, стало проще. Внутри стало два сетчатых кармана, и один продолговатый карман под насос — он удобней, чем в прошлогодней модели, так как в тот карман насос фактически проваливался и доставать его было проблематично.


«Чтобы достигнуть наиболее равномерного распределения вещей внутри рукзака, а также снаружи пришивается несколько карманов. Кроме того громоздкие вещи, например палатка, котелок, чайник и т. д., прикрепляются снаружи, если только внутри рукзака нет достаточно места и он занят другими вещами.»

Палатку, котелок и чайник, в большинстве случаев нам не нужно возить, но вот например, шлем — нужно. В новой модели рюкзака Крепление для шлема реализовано по-новому  — в виде глухого клапана, который закрывается сверху. Класть в него кантрийную каску или котелок будет удобно, однако крепить фуллфейс — не очень.

Справедливости ради надо отметить, что к прошлогоднему рюкзаку его прикрепить хоть и можно, но в итоге он обычно съезжал вниз и болтался в районе седла.В этот же клапан можно запихнуть наколенники (если шлем у вас на голове), или куртку-ветровку — если по каким-то причинам она не поместилась в основное отделение. Единственный минус этой конструкции — это то, что внизу клапана скапливается грязь или веточки.
Крепление под рюкзаком осталось и реализовано оно иначе, чем в прошлогодней модели. Там был эластичная шнуровка с зажимом, запихнуть что-либо в которую было проблематично. Сейчас на этом месте прописались два регулируемых ремешка с застежками, и прикрепить туда что-то или снять стало намного удобней.

Часть, прилегающая к спине, достаточно жесткая, и имеет два валика по обе стороны позвоночника. Я попробовал покататься с рюкзаком в +20, и не стал бы утверждать, что спина сильно потеет. Если я и испытывал какой-то дискомфорт, то он был связан скорее с джерси не по погоде.



«Но рукзак можно и нетрудно сшить самому. Для этого берут нетолстый плотный брезент или палаточную материю. Если материя шириною 1 м, то для рукзака средней величины 60х60 потребуется 126 см.»
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +37
  • Мнения

Комментарии (29)

0
всегда хотелось рюкзак, к которому можно шлем прицепить))
avatar

mariko

+5
всегда хотелось рюкзак, к которому можно бутылку прицепить))
avatar

goodman

+5
Всегда хотелось бутылку, которую в рюкзак можно положить. ))
avatar

Vados

+3
фулик к такому рюкзаку можно крепить по-другому, я так делаю: фулфейс не кладется в карман, а отстегиваемая часть продевается над челюстью и эту челюсть соответственно притягивает. Фул окажется висящим как-бы снаружи, но зато выигрывается куча места, что актуально, когда едешь с рюкзаком куда-то в горы
avatar

Valilenk

+10
вот так вот:
avatar

DmitriyBeganskiy

+3
всё верно содрали у дакайна :)
avatar

Stiliaga

+3
Да-да, тоже хотел заметить, что еще годик, и Fox выпустит Dakine Apex :D
avatar

nepunk

0
Самое четкое крепление )
avatar

lifegiver

+4
У меня дакайновский Nomad уже почти 6 лет, и ему хоть бы хны. Я уже его и беречь стал больше, протирать, чтобы прожил подольше. Раритет почти. Всетаки он пережил уже несколько подвесов и смену всего экипа несколько раз. Отличная вещь, равных дакайну не вижу)
Кстати в виде бонуса — в пристегнутый таким образом фул отлично помещается бутылка воды до 1.5л вклчюительно (не выпадает, если не спускаться по трассе с ней:), или свернутая джерси, запас еды и пр., что не влезло в рюкзак. Сплошные плюсы.
avatar

ssp

0
у меня номаду уже тоже около 4-5 лет — бодрячком, ничего не отвалилось и не порвалось, 3т. хотя я его и на доске, и на веле, и в поездки тягаю.
но сам все равно тайно мечтаю о лисичьем рюке…
avatar

DmitriyBeganskiy

0
+1 ко всему, только у меня Apex
avatar

Pafos

0
тоже есть Apex, где-то 6летний. Пришлось поменять, потому что стерся и молнии испортились.
avatar

Valilenk

0
у 6ти летних апексов спина неочень. жаркая. и сам рюкзак очень тяжелый. но жывучий гад. рука выкинуть не поднимается
и лопату на него вешать неудобно )
avatar

south

0
про пристёжку фулов уже написали. Свой ДрАфтер 04 года рекламить не буду.)) Но в силу его старости(неопреновая спинка уже начала облезать снизу) подыскиваю подобное. Только не 12 литров, а в районе 18-и. Какой общий литраж у этого?
avatar

amstafff

0
А зачем 18 литров на трейле?
avatar

Ajax

0
У меня вода/еда, велоинструмент, ветровка и всё. Больше, крупного ничего уже не влезет. А например + ножовка, топор? Или фотек/видео(штатив)?
Да и я его не только летом использую.
avatar

amstafff

0
Отличный обзор, но два вопроса:
влезет ли туда топор, пила и короткая лопата фискарс?
есть возможность как-то лопату снаружи нормально закрепить? чтобы она не болталась.

естессно при условии, что фул на мне, а не на рюкзаке.
avatar

vehdetta

+3
Продолжаем рекламу дакайна))

Драфтер: насос+2камеры+мультитул. Нож, топор, складная лопата фискарс, молоток, гидропак залитый 1,5литрами водицы, медикаменты мало-мальски, кошель, паспорт, фонарик. Для еды место в шлеме.

2 года рад, щаслив и доволен.
avatar

mx2

0
Мой фоксовый рюказачок уже лет 5 живет, и по горам я его потаскал немало тоже.
Только гидратор умер )) Вот теперь думаю новый взять, как у Вервольфа или просто гидратор отдельно купить?
avatar

Vados

0
Вадим, у тебя наверное в гидраторе сосок (клапан) умер? это единственное, что у меня на дакайне потребовало замены, растрескался. Рублей за 200 купил на чейне deuter, при этом с удобной защитной крышечкой от пыли. Я бы просто решил вопрос с поилкой отдельно.
avatar

ssp

0
Не, старый гидратор был не Гидропаковский и умер в разных местах.
А к этим у нас и гидропаки есть отдельно, и сменные клапаны для них будут.
avatar

Vados

0
А какой объем рюкзака, кстати?
Ну так, типа для галочки, что на шильдике за цифра стоит?
avatar

vehdetta

0
Я не помню, и шильдик уже не разглядеть.
Oasis какой-то старый, года 2006 примерно.
avatar

Vados

+4
Надо руководству предложить замутить именные футболки с никами, а то вот я щас скорее всего поеду в веломир, и чо, не буду же я на весь магазин кричать:«привет, вадос, я вендетта с твентисикс!»
:-D
avatar

vehdetta

0
Учитывая, что Вадос — и есть руководство, это было бы забавно.
«Где тут у вас самый главный начальник?!»© к/ф Белорусский вокзал
avatar

ezhiwe

0
лопата не считается, ты ж её не в рюкзак кладешь, или это та, которая ваще миллипиздрических размеров? типа саперная.
avatar

vehdetta

0
Deuter Attack симпатичней и намного технологичнее:
www.deuter.com/en_DE/backpack-details.php?category=76&artnr=32242
avatar

navion

+4

Вот так они предлагают фуллфейсы возить. Не нравится мне идея, когда я катаюсь по городу, а рюкзак в это время пытается сломать козырек у шлема.
avatar

ezhiwe

0
На видео шлем крепится сеткой, так что козырёк почти не нагружается.
avatar

navion

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин