Петербург. 26-колёсные новостиКарелия, Трейлы и Urban DH



Карелия для меня была всегда загадочной страной: ели, мхи, Онежское озеро, протяженность которого с севера на юг 245 км…
С переездом в Петербург возможностей посетить этот уголок земли прибавилось, а с появлением в моем гараже Commencal META 55, процент вероятности подрос до 100. Оговорюсь, ранее мне приходилось бывать в Петрозаводске и Кондопоге на гонках; но это были очень ограниченные по времени вылазки с фокусом на трассах. Сейчас же все по-другому: велосипед неплохо едущий вверх и отлично по прямой, пара выходных и прекрасная солнечная погода. Ветер не в счет. Тем, кто бывал в межсезонье в Новороссийске, ветра не страшны! По совокупности факторов, ехать я решил в Петрозаводск. Дорога занимает 8 часов на поезде. Поезд идет очень удобно: в 22 из Питера — и в 7 в Петрозаводске, стоимость билета — 700 рублей. Во второй день моего визита, в центре Петрозаводска проходит гонка «Urban DH». Очень мощный мотиватор — петрозаводчанин Рома Amstaff с предложением встретить меня на авто если будет дождь, поселить меня у друга и с обещанием показать трейлы в месте «Чертов стул». На час отъезда из Питера, наша переписка в личке растолстела до 15 комментов, и в каждом его ответе читалось: «… Все будет мегасупер! Только приезжай!» Поехал.На перроне встречает Роман, говорит что до Андрея, где я буду жить, крутить 3 минуты. Приезжаем к Андрею, он меня тепло встречает, и через час уходит на работу. Остаюсь один дома. Вот такие они загадочные — петрозаводские. До обеда идет дождь. Сижу, вымеряю как ближе доехать до «стула». Остальное время убиваю сном.


 
В 12 распогодилось, солнце и ветер за полчаса сушат город, выдвигаюсь в сторону горы «Большая Ваара», где и стоит этот «Чертов стул». Дорога — 8 км по пологим затяжным подъемам и спускам, примерно 50х50. Еду не спеша. Рассматриваю интересные объекты. К сожалению все фотки пути съел коммуникатор. И заметил я это только сейчас.



 
На гору решаю идти не со стороны озера, куда к ней ведет отличная дорога, а со стороны деревни, где есть направление и еле читаемые тропинки. Много еду вверх, лесная дорога превращается в сточный канал для талых вод. Благо снег сошел давно и по ней текут ручьи. Периодически форсирую лужи. Дорога кончается поляной. До верхней точки горы 200 метров, но по сплошному бурелому. Я в шортах и футболке. Ползу, ругаюсь, тащу велик. Выхожу на самую высокую точку горы. Ни трасс, ни следов присутствия человека, ни обзора. Вершина горы под шапкой леса. Буквально отхожу 50 метров и натыкаюсь на тропинку, погрызанную зубастыми покрышками. Нашел!



Грудь переполняется восторгом. То, что я вижу, прекрасно: доведенные руками вылеты и ступени, контруклоны, каменистые участки, съезжалки.



Очень похоже на «Солнечную долину» в Миассе, только трасса не такая длинная, спуск с вершины до озера примерно минутка. Но уверен, что можно нарезать и подлиннее, с горы есть 4 направления, все примерно одинаковые по длине.

 
 
Езжу как в низ так и вверх, сколько позволяет сочетание зубьев 36/32. Торчу от тропинкокатания! Пора уезжать, вечером застолбились посмотреть трассу Urban DH. Примерно 10 км от «Стула». Покрутил.


 
Трасса достаточно интересная. Принимаю решение ехать гонку. Жаль терять возможность покататься, но зато тонны общения и позитива. Именно такие воспоминания о предыдущих эвентах в Карелии. Встречаем Кирилла Рекалова (Бендера) одного из вечных двигателей механизма продвижения MTB в Карелии. Он как всегда с лопатой. Трасса уже закрыта, ибо 90% ее проходит по пешеходной зоне а 10% по автодорогам. Походили, посмотрели, пристрелялись. Квартира Андрея, душ, заказ пиццы, прогулка по городу, такси опять квартира, сон.


 
Утром на гонке должны были уже быть Чиж Ян и Гопон. Поездка планировалась совместной, но из-за их невозможности отправиться в субботу, они ехали прямо к гонке.  Из Питера было половина элиты. Всего стартовало около 60 участников. Трасса длинной около 300 метров практически вся строилась руками. Очень насыщена элементами. Ехать интересно. Постепенно раскатываюсь, увеличиваю скорость. 2 попытки. Лучшая в зачет. Это приятно. Категорий три: девушки, юниоры, мастера. Вот так, никаких элит!



В первой попытке падаю за 40 метров до финиша — после читерского объезда препятствия теряю управление. Время 49 секунд. Вторая попытка последняя. Проезжаю с ошибкой, финиширую на шипящем переднем колесе. 36.01 — уже ближе к реальности. Лучшим в этот день стал Яценко Дмитрий из Кандалакши, его время 34.94. В первой семерке очень плотные результаты. Замеры по секундомеру.



Второе место занял Григорьев Александр, Петрозаводск, третье — Пресницкий Евгений. В юниорах первый — Давид Бандур, Сосновый бор, второй — Артем Бейлинзон, Мурманск, третий — Андрей Шарапов Петрозаводск. Первое место в девушках заняла единственная участница Бабурина Ксюша из Петербурга.
Обратно едем в авто с Яном, Гопоном и Ксюшей. 
 

 Ехали очень весело, 4 часа угара без остановки, но с остановками. Даже заехали по улице Космонавтов на Староладожский канал.



Для справки: Вдоль Ладожского озера прорыто два судоходных канала. Первый рыли еще при Петре первом. Вот на него мы и заехали. В Питер вернулись около 2-х ночи. Скоростная развозка по пустым улицам. Улыбка фортуны в виде единственного сведенного моста. Дома.
Поездка закончилась, но осталось сильное желание вернуться в Карелию. Следующий тур — в Кандалакшу, с ее трейлами по сопкам. Или, как минимум, «Чертов стул», осталось там еще что покатать.


 
Спасибо Роме, Андрею, организаторам гонки, фотографам, Чижу, Гопону, Ксюхе, моей жене и дочке, и вам.  

Фотки Фотки Видео Результаты как есть

П.С. Несколько кадров

Улица космонавтов


В тренде круасаны и клюквенный Швепс


часа 2 в пути


Ему сегодня можно ВСЁ


Гапонская Машина


Участки трейлов не попавшие в статью









  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +43
  • Мнения

Комментарии (29)

+5
Оперативно.
Очень жаль что не удалось поноситься на Ч.С. вместе.
«Чем меньше хода — тем интереснее» ©

ЗЫ: Кстати, Алексей, это ты ещё в бархатный сезон приехал — комаров ещё не было. ;))

Честь-кам одного из питерских райдеров(не успел запомнить его ф.и.о. или ник) с трассы " Урбан-ДХ им. Фрунзе" )
avatar

amstafff

+4
слышно как у него сердце колотится)
avatar

Delorian

-1
Да, комары там со слонёнков. Парочку заметил)
avatar

stringer

0
В июне этих слонят будут миллионы. И не приведи хоспади, пробиться в лесу — придётся бежать с велом бегом.))
avatar

amstafff

+2
Кстати, процентов 90, что летом поеду в Петрозаводск с байком. Спасибо за статью, теперь точно уверен что байк брать надо)
avatar

HoneyDrug

-3
Обязательно бери. Местные — такие выдумщики. там есть Памм, дерты, трейлы, спидшор и почти настоящий ДХ только маленький)
avatar

stringer

0
И легендарный шор))
avatar

KakiLaki

0
Окей) Только вот надо запастись цистерной противокомарной дряни)
avatar

HoneyDrug

0
Пользуясь случаем хотел бы попросить сказать пару слов о байке, Commencal META 55, присматриваюсь, но информации о нем практически никакой. Достаточно жесткий, прочный, как работает подвеска, сильно тяжелый, катит ли в гору?
avatar

Max_XT

-1
в стоке в магазине вес примерно 14,5. В гору едет. Я установил спереди успокоитель цепи и 1 звезду. на стоковой трансмиссии поедет почти как кантрийник. на моем стоит амортизатор Фокс РП23 с отличной штукой пропедал и вилка с компрессией, крутится без потери усилия. если про торсионку, то все отлично. Подвеска работает. я почти всю жизнь езжу на однорычажке и мне нравятся бодрые велики, так что меня все устраивает. вот на счет прочности я бы еще потестил. рекомендую брать 11 или 12 год, 09 и 10 считается неудачным. были случаи что трескался шов м-у подседельной трубой и верхней.
avatar

stringer

0
Благодарю!
avatar

Max_XT

0
Он у тебя аццко жёсткий. Дёртовый Аргуль мягче чем твой Сектор.)) Сэга подо мной было ноль.:)
avatar

amstafff

+1
Спасибо за такой приятный пост с утра)
У самого в мечтах поехать на северо-запад))
avatar

obber

0
Карелия- сказочное место, мы тоже толпой собираемся с велосами, когда пожарче будет. Чего-нибудь творческого нужно замутить. Ребятки порадовали!
avatar

Jam

0
Отличные там ребята, добрые и отзывчивые. Хороший обзор, спасибо, сам хотел сгонять, но… Думаю поехать летом, но больше времени уделить шорам Бендоровским. Запомнился еще чистейший воздух там и комары)))))
avatar

KakiLaki

+1
Шоры из за заброшенности сильно обветшали. Рунги проламываются под весом человека. Плюс осенние штормы положили много деревьев на него.
Год-полтора назад было примерно так:




Прошлой осенью:

avatar

amstafff

0
прям фраинг циркус какой то… Шо за жесть такая???
кстати, чтобы рунги держали, нужно делать их потолще… GR говорит, в Канаде есть товарищ, тот по 10 см делает. Вечные.
avatar

AleksandrSimonov

-3
за шорами сейчас не так смотрят как раньше. если нужна точная инфа то обратись к первому комментатору amstafff. он в теме
avatar

stringer

0
что за пассивность в комментах?
это же было очень здорово! всем понравилось

где отзывы?
avatar

kerasin

+1


Было очень круто и фаново.
жаль, что было мало участников
avatar

kerasin

-2
да, было оччень круто. организация порадовала!
avatar

stringer

0
Немного разных фото разных годов с Ч.С.




©фото Игорь Jiiza

Кстати, ниже фото с ХС-трассы там же.

©фото Игорь Jiiza


©фото Евгений Kapodes
avatar

amstafff

+4
Впечатление о гоночке (МНОГО БУКВ):

Лично мне эта трасса понравилась динамикой на своих 270 метрах. Даже больше чем проведённая 3 года назад и более длинная «Карел-ДХ» на Кургане(думаю, Керасин, Кошак, Треш и многие другие запомнили этот «трейл»? ;))

Кстати, сама организация ивента и строительство трассы в этот раз было каким то вымученно-выстраданным. Споры, какой она должна быть. Когда строить и кем?.. К тому же постоянно возникали всякие новые вводные от разных чиновников.

То запретили изначально стартовать от учреждения, что было слева сверху над стартовой разгонкой. Это протезно-ортопедическое предприятие,))) и её директор отказал нам в предоставлении старта с ёго территории. Обычная озабоченность чиновников ответственностью за то если кто то из ребяток на велосипедах травмируется на ЕГО территории. И как следствие перестраховка и «проще запретить, чем вдруг-потом-отвечать-отчитываться-перед-своим-начальством».

За день до соревнований от ГИБДД поступило указание, чтобы пересекали одну из улиц пешком(домчался- слез — прошёл её пешком — поехал дальше...). Насколько я понял, мы не установили предупреждающие дорожные знаки. И вроде как стоило бы это удовольствие порядка 9 000р ;)
Но на соревах, как то пустили всё это на самотёк и… собсна ничего страшного не произошло. Райдеры катались, ГИБДД присутствовало и не мешало.

Не обошлось без лулзов с участием местных аборигенов. На тренировках к группе ожидающих старта байкеров(птз и спб)подрулили местные пацанчики и чего то там начали предъявлять. Но были затроллены и ушли ни с чем. )) Во время стартов какая то маразматичная бабка села на скамеечку и некоторое время эмоционально поливала нас матом и словесной грязью. Другая же наоборот, стояла у самой трассы и подбадривающее орала всем проезжающим мощной лужёной глоткой что то типа «ДАВАЙ ПАРЕНЬ!!! ДАВАЙ!!! ГОНИ!!!!...»
avatar

amstafff

-3
Сорри, опечатался не Ладожское озеро, а Онежское в Карелии то, Ладога у нас)
avatar

stringer

0
Ладога на столько же у вас — как и у нас ))
avatar

gshock

0
Супер рассказ!
Очки мерида на фотке то не самые удачные(
avatar

AcidRider

-3
я чет не пафосный) и в этой поездке они приблизились к помойному ведру после падения). Но пока живы. 300р! чего ты хотел)
avatar

stringer

0
Да тоже купил продавец в веломире говорит: покупайте юноша, дешевле не бывает.
Только засада что темное стекло и белая оправа, все время отвлекаешься, глаза устают мельтишит если долго ехать.
avatar

AcidRider

+1
немного моего
photo.qip.ru/users/kerasin/4080647/
avatar

kerasin

-3
спасибо, целая раскадровка получилась)
avatar

stringer

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин