ctepxОтчет об участии в Blagikh Racing Cup 2012

Не знаю, стоит ли подробно объяснять, что  такое BlagikhRacingCup, вроде все уже знают. Если вкратце, то это, наверное, самая крутая гонка Урала и одна из крутейших в России. Трасса, год за годом совершенствуется силами семьи Паши Благих и становится все интереснее, а уникальное расположение Слюдорудника позволяет собрать на старте сильнейших любителей запада и востока нашей страны. Более того, в этом году старт почтил своим вниманием один из самых титулованных гонщиков-профессионалов в России, мастер спорта международного класса, Ваня Селедков, который предпочел этот старт Чемпионату Москвы! Ваня высоко оценил трассу этого года еще на этапе Кубка России, который проходил здесь же двумя месяцами ранее и решил повторить поездку в Слюдорудник на BRC 2012.

Одной из особенностей гонки в последние годы является категория «Абсолют», в которую регистрируются все сильнейшие независимо от их возраста и статуса. В этом году категория «Абсолют» ехала в отдельном  заезде и только ей предлагались все прелести трассы. Традиционные возрастные категории ехали во втором заезде, минуя два адовых подъема и то самое «Интересное место», кровавые фотки с которого так всех радовали в прошлом году.

«Интересное место 2012»
 
Сделано это было абсолютно оправдано – в полной своей конфигурации трасса очень тяжела физически, поэтому для возрастных категорий она была упрощена для полной проезжаемости и получения максимального удовольствия. Но обо всем по порядку.
Нехитрые подсчеты показывают, что за последние три года я провел в Слюдоруднике больше дней чем на собственной даче, поэтому дорога, занимающая всего пять-шесть часов воспринимается абсолютно обыденно. В пятницу после работы еду на машине в Шереметьево, оставляю машину на парковке, забираю две двадцатикилограммовых коробки с Merida-разметкой от Slopestyle.ru, регистрируюсь и улетаю. По прилету прыгаю в Пашину машину и еду в Слюдорудник. Для всех приезжающих Паша предлагает различные варианты трансфера как из Екатеринбурга, так и из Челябинска, кому как удобнее. В этот раз я налегке, моя MeridaBig.NineTeam-Dзаблаговременно сгружена Андрею «Bramss» Абрамову, который едет на гонку на машине из Москвы =) Вобщем,  ноу проблем, в час ночи я уже засыпаю у Паши в доме. Спортивный центр «Провинция» с каждым годом все расширяется – для приезжающих на выбор как комнаты в коттеджах, так и небольшие спортивные блок-хаусы.  Для фанатов дикой природы – масса мест под палатки на берегу озера.
Утром в субботу, после завтрака, нахожу Андрея, забираю свой байк и иду прикатывать трассу. В этом году она в очередной раз претерпела изменения, стала более сбалансированной. В прошлом году я пытался не умереть на главном подъеме перед «Интересным местом», а после него пытался ожить до очередного главного подъема. В этом году все не так, уже нельзя назвать какой-то из подъемов главным, они все равнозначны, и в каждом есть своя изюминка. Почти везде ошибка в выборе траектории и незапланированный наезд на камень приводит к еще трем-четырем незапланированным наездам на камни, потере темпа и времени. Поэтому ошибаться не нужно. Перебарщивать с темпом тоже не нужно. Проезжаю кружок с Лешей «Mehan» Нохриным. На второй и третий круг к нам присоединяется Саша Гулида из Томска. Кайф, трасса выкатана, сектора, на которых лежит хвоя, подметены начисто, видно, что и этот год прошел не впустую.

«Внимание к мелочам»
 
Пока еду,  понимаю почему Паша так восторгался, впервые опробовав свой Big.Nineв Слюдоруднике. Несмотря на внушительный набор и относительно небольшую среднюю скорость найнер тут рулит. Потому что камни и неровно. Физика в таких условиях на стороне найнера – добавка в весе с лихвой компенсируется экономией сил почти на всех участках трассы, особенно на скользких каменных и слюдяных подъемах.

«Камешки»
 
После знакомства с трассой отправляюсь слегка перекусить и отдохнуть, ведь основная гонка только завтра, а сегодня — день для ХСЕ =)
ХСЕ — это всегда в некоторой степени лотерея, в которую в этот день выиграла погода, включив не по-осеннему сильный и по-осеннему холодный ливень. Те, у кого есть станки, а таких на удивление много, разминаются на них, мы с Ваней разминаемся выпрыгиваниями под козырьком здания секретариата =)
Квалификацию еду так себе, ноги деревянные, но Big.Nine катит.  Одну восьмую выигрываю за явным, в одной четвертой еду уже с Ваней, который бешено стартует, но потом я его добираю, он постоянно ускоряется, я стараюсь не потерять его колесо. Мы уже далеко от третьего и четвертого в этом заезде, но азарт берет свое, на финишной прямой финиширую как могу и побеждаю в заезде. На этом, по хорошему, можно заканчивать и идти отогреваться, попутно написав несколько твитов о победе над МСМК, но я скромный, поэтому иду обратно прыгать под козырек.

«Бррр...»
 
В одной второй на старте я, Паша, мощный юниор и снова Ваня. В этот раз фортуна не на моей стороне, на старте цепь не может найти себе звезду на кассете и я сразу проигрываю метров десять, Ваня с Пашей отъезжают, я работаю до конца, ведь всякое может случиться, но финиширую только третьим.

«Упс =)»
 
Думал, что можно в баню, окзалось, что нет, в баню можно только после малого финала, который я достаточно спокойно выигрываю. В финале Ваня уезжает со старта, Паша ведет позиционную борьбу с Сашей Гулидой, который тратит силы, пытаясь пролезть вперед Паши по траекториям, которые Паша успешно перекрывает, тем самым лишая себя возможности выдать все на финише. Вобщем, в финале – Ваня Селедков, Паша Благих, Саша Гулида и Женя Мокрушин. Теперь можно в баню! Дождь, кстати, кончился через пятнадцать минут после финального заезда =)
Вечером, по совету Паши, меняю легкие MaxxisAspenEXCна MaxxisIKONEXCEXO 3C. Паша говорит, что более плотный корд не помешает, но я больше уповаю на 3Cкомпаунд, который отлично работает на влажных камнях. Заливаю в каждую покрышку достаточно много родного герметика TireDoctor, который на этой гонке был представлен уже в своей коммерческой версии и скоро будет доступен в свободной продаже =)
Воскресное утро радует солнцем, наш старт в десять утра, поэтому не теряя времени завтракаю, одеваюсь и отправляюсь на разминку.
Из-за пятого места в субботнем Элиминаторе мое место только во втором ряду стартового коридора. Встаю за Пашей, оглядываюсь вокруг. Вижу, что Максим Гранат, хранивший интригу до последнего, все-таки вышел на старт, это хорошо. Самым неизвестным соперником для нас является, конечно, Гулида, который в этом году показывал отличные результаты в Новосибирско-Томском регионе. Про остальных, вобщем, то все известно либо из личного опыта, либо с Пашиных слова. Ваня вне конкуренции, с остальными можно и пободаться.

«Понеслась!»
 
Стартуем бодро, немного толкаемся на старте, вперед выходит Леша Нохрин, за ним Паша, потом я. Леша хорошо протягивает первые пять минут, потом вперед выходит Паша, а я через некоторое время не замечаю рывочка Гулиды и он встает передо мной. Перед «Интересным местом» на горизонтальной полочке слышу, что кто-то решает ломиться по камням сверху, мне и в голову не могло придти, что там можно проехать. Судя по тому, что грохот сверху вскоре затихает там проехать действительно нельзя =)

«Стартовый развоз от Леши Нохрина»
 
Во второй части круга, после индастриал-сектора по фабрике решаю выйти вперед и не зря. После фабрики идет каменный сектор, а потом нырочек на камни с мостика. На нем Гулида падает, начинает резко вставать, встает в Пашу, Паша падает и гнет себе петух, теряя возможность переключаться на 36-ю звезду сзади. На такой трассе это большой облом.  Я, видя что народ замешкался, несколько ускоряюсь — пусть добирают, нельзя же упускать возможность дать людям напрячься лишний раз: Р

 «Я уже проехал =)»
 
Снова перехожу на свой темп, я точно знаю, что перебарщивать нельзя. За мной в двадцати секундах Паша и Гулида, Вани не видно, он политкорректно крепит тылы и дает бесплатные мастерклассы в середине группы. Гулида через некоторое время проходит Пашу, который забил ноги на излишне тяжелых передачах и пытается добрать меня. Отрыв то сокращается, то увеличивается, в какой-то момент он резко вырастает, наверное мой преследователь где-то ошибается. Сам я тоже косячу, но по мелочи.  Примерно в это время нас обгоняет Ваня, мне не везет, меня он добирает в горе, поэтому зацепиться нет шансов. Я не тешу себя иллюзиями и решаю реальные задачи.

«In action»
 
На четвертом кругу оцениваю расстояние до своего оппонента и думаю что можно расслабиться, но практически тут же жестко ловлю задним колесом какой-то камень и слышу предательское шипение. Шипение стихает со временем, герметик справляется, но колесо нужно подкачать, на таком рельефе сорвать покрышку как нечего делать. Пока я достаю и заряжаю баллон CO2 Саша Гулида проезжает мимо. Придется начинать все сначала.

«Тут можно было выбирать траекторию»
 
На плоских секторах добираю его, выхожу на первую позицию, Саша держится и закрывает все микропросветы, которые образовываются на поворотах и спусках. Все должно решиться на последнем круге.

«Жаль, что на видео не видно подъезда к этому месту»
 
Саша решает долго не ждать. На первом же подъеме последнего круга он выходит вперед и ускоряется. Слышу начало атаки, пропускаю Сашу вперед, сам ставлю передачу потяжелее, встаю на педали и поддерживаю его темп, уже можно не беречь силы. За тридцать метров до конца подъема градиент становится круче, время для моего выхода. Делаю рывок, отрабатываю концовку подъема, получаю на выходе метров десять просвета и относительно свежие ноги, чтобы проломать следующие два сектора.

«Последний круг»
 
Теперь главное не ошибаться, ну или сильно не ошибаться, с чем я успешно справляюсь. Саша бьется до конца, но я уже все контролирую. Закатываюсь вторым. В этот день это максимально возможный результат, так что я собой абсолютно доволен. Немного обидно за Пашу, но домашние трассы часто неблагосклонны к своим хозяевам. Я в домашнем и выученном наизусть Орехово тоже постоянно падаю и что-то ломаю.

«Финиш»
 
На финише Леша Нохрин сразу отбирает у меня мой байк. После заезда в «Абсолюте» на своем Merida 0.Nine он решает проехать гонку по «Мастерам» на моем Big.Nine, чтобы сравнить байки. Я отправлюсь в душ, переодеваюсь, получаю микрофон и комментирую второй заезд.

«Впечатления после гонки»
 
Нохрин во втором заезде уверенно едет первым, но покрышка снова начинает спускать. Видимо мой пробой сдвинул со своего места «желтую ленту», в этом случае герметик бессилен. После заезда Леша сказал что найнеры нужно запретить и что он продает свой двадцатьшестой  =)
После второго заезда следует небольшая пауза, во время которой все участники и болельщики имеют возможность поесть макарон от «Макфа», одного из спонсоров мероприятия. «Макфа» Челябинского производства реально крутая, в Москве она другая.
После паста-пати от Макфы награждение сразу за два дня – призы от Slopestyle.ru,  Mtb.ruи CraftRussia =)
Вот вобщем-то и все, дорога домой, Шереметьево-D  и около полуночи я уже засыпаю у себя в берлоге =) Одна из самых драйвовых гонок сезона позади, немного жаль, но ведь будут еще =)
 

Фото: Таня Тоболова и Дмитрий Чертков

Комментарии (12)

+6
Все так и было! Макаронам МАКФА зачет!))
avatar

mehan_perm

0
Я старался быть объективным =)
avatar

ctepx

+2
ну вот, прогуливаясь по магазину невольно положил в тележку упаковку МАКФы…
avatar

fillikam

+2
Очень интересно было прочитать.
avatar

Valilenk

+1
Отличный пост. Надо больше писать про XC.
avatar

Sniff

+1
особенно так подробно и интересно!
avatar

raskladnoy

+6

И это на 4м круге!

Тут еще немного фоток www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=440140
avatar

m1sh

+6
А вот тут чуть поболее фоток bike-events.ru/race.php?race=552
avatar

befaster_ru

+3
именно такие картинки когда-то заставили купить меня первый велосипед!!))
avatar

karpov

+2
я до сих пор под впечатлением от трассы)
индивидуальная, со своей спецификой и главное есть огромный потенциал для развития!
там просто рай для кросскантри! даёшь байк-парк в Слюдоруднике!
avatar

bramss

0
К слову о внушительном наборе. Есть у кого-нибудь конкретные цифры по большому и малому кругу?
avatar

mkmax

+2
2mkmax большой круг 4км\140м набора. По маленькому не скажу.
2bramss Андрюха, а кому это надо? Байк парк? Вот тебе статистика по географии:
тюмень 11
копейск 9
екатеринбург 8
челябинск 7
магнитогорск 6
каменск-уральский 5
омск 5
самара 5
пермь 4
москва 4
снежинск 3
миасс 3
киров 3
тобольск 2
тольятти 2
кунгур 2
озерск 2
березовский 1
верхний уфалей 1
слюдорудник 1
среднеуральск 1
томск 1
уфа 1
верхняя пышма 1
кирово-чепецк 1
кольцово 1

В этом году, с весны, на трассу(причем там еще несколько петель есть, которые ты я вно не катал) приезжало 4(!!!!) человека. Местным это нафиг не далось, а я в унокаско не потяну. Эта трасса то вынимает все силы и ресурсы, а ты парк-парк…
И учти, это не Чулково. Тут практически монолитная каменная плита, и что то построить — не лопату воткнуть и переместить грунт…
Последний раз редактировалось
avatar

befaster_ru

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.