AllochkaBondarevaOpen Shimano Latam - моя первая эндуро гонка



Предвидя первый вопрос, с Сантой все хорошо, ему почти 11 и он все также любит бегать за велосипедом, и он обладает достаточным количеством мозгов чтобы не бежать по трассе во время гонки, поэтому его нет на фотках :) под катом — об особенностях южноамериканских гонок и о том, как мы до туда докатились Начну с того, что я никогда раньше не участвовала в эндуро — кроме Трансковаля очень много лет назад. Дальше все гонки выпадали на активный рабочий сезон, и редко получалось катнуть с номерком где-то кроме Листопада от Fraction, по которому я реально скучаю из-за океана.

А потом — еще в доковидные времена — мы в хорошей женской компании в Финале Лигуре шутили о том, что надо дожить до 35 и гоняться в мастер, так как это все еще весело но уже не так унизительно.

Сейчас мы с мужем живем в аргентинской Патагонии, в двух кварталах от финиша всесезонного трейл парка и с несколькими полноценными байк парками в радиусе пары часов езды на тачке. Прошлое лето (мы же ходим вверх ногами, и у нас сейчас начинается зима) ввиду наличия младенца и потрясного пампа от Velosolutions мы перебивались рейсовым бемиком, а в этом году человек уже пошел в сад и у нас появилось несколько часов в день для полноценной катки. Чтобы не терять время на заброску друг друга и катать вместе, мы взяли электрички. А потом я увидела анонс гонки на соседней горе, вспомнила разговор абзацем выше, посчитала что мне уже 35 и дальше все как в тумане.



Я решила участвовать до того, как дочитала регламент и оплатила взнос, поэтому отступать было некуда. Потому что если бы я сразу прочитала, что нет женской категории ибайков, я бы наверно передумала. Поэтому у меня оказалось целых две опции — унижение с мужиками 35+ и страдание на выключенном велике с женщинами. Я выбрала второе. Я бы конечно регилась в даунхилл, но туда уже зарегился Андрей, а ехать одну гонку мы не могли ввиду отсутствия бабушек.

Ивент, на который мы зарегились, проходил на курорте под названием Cerro Bayo в городке Villa La Angostura и входил в зачет сразу двух серий: континентальной и национальной и выпадал на даты пасхальной недели. Я люто затупила и не бронировала заранее жилье, поэтому в результате мы жили в палатке в финишном городке. С годовалым ребенком это было то еще веселье, но думаю, что это скорее всего сделало нас сильнее!

Регистрация стоила 60 долларов на дх и 70 на эндуро. Из обязательного: фуллфейс, колени, спина. Для участия в спуске нужна лицензия UCI, которая оформляется — не поверите — онлайн в пару кликов! Во взнос входят подъемы в дни гонки, площадка для номера (номер клеится), немного ништяков в виде вкусняшек. По всем трассам стоят фотографы и видеографы, у которых можно после гонки купить смонтированный ролик или отдельный проезд на замедленной съемке. 

Финишный городок ничем не отличается от тех, что стоят на европейских гонках: микс из командных палаток, механиков, кто-то что-то продает; припаркованы автодома, кто-то жарит плов и курит траву. На финише — надувные ворота, одна часть достала раскладные кресла и наблюдает за другой, випующей на финишном вылете. Много очень быстрых ребят, в этом Новый свет не уступает Старому. Байкпарк расположен на первой очереди, куда неторопливо едет двухкреселка. Грунт — песок и сыпуха по втулки, корни. Трасса даунхилла достаточно классическая — скажу честно, первый раз я на нее попала в котелке и без панциря, поэтому просто шла и плакала. В даунхилле есть отдельная категория enduro дл тех, кто на эндуро велике, в нее Андрей и зарегистрировался. Квала и финал были в один день, плюс в день гонки обязательный тренировочный спуск. Квалу проехал неплохо, в середине своей категории, в финале поехал быстрее, упал и ухудшил время.





В эндуро гонка проходит в два дня: queen stage в первый и еще несколько второй в зависимости от категории. Женских категорий несколько: дебютантки, любительницы, про и мастер. Во всех по 2-3-4 участницы — мечта медалхантера так как награждают аж 5 мест медальками плюс денежные призы у категорий про.

Насколько даунхилл там жесткий, настолько же флоу и изи эндуро (дх трассу как СУ едут только про). Очень много надо педалить и очень стремно на ходах ехать по колее. Queen stage я ехала с батарейкой на выключенном моторе и потом чуть не сдохла выгребать обратно — и только потом узнала, что с него можно было заброситься на машине. Эти 500 метров набора меня подкосили — впрочем, как и длительный перерыв в катании, и материнство, и то, что во время гонки малыш все еще находился на грудном вскармливании. Тем же вечером бы достали батарейку, но не то чтобы это сильно облегчило мои страдания.

В день гонки меня ждал сюрприз: помните, я говорила, что плохо читала регламент? Там оказывается еще было написано, что на первый СУ надо закрутить своим ходом с достаточно жестким тайм лимитом. Я успела приехать за 3 минуты до старта, ну и конечно после такого веселья дальше цель была просто доехать до финиша, что в принципе без особых потерь я и сделала. Общий набор в день гонки составил около 1200м плюс 500 накануне, и я горжусь тем, что не только выжила, но и не потеряла желание этот подвиг повторить на втором этапе, который прошел в мае на другом конце Аргентины.




  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +99
  • Мнения

Комментарии (4)

+5
Обалдеть как круто! По видео конечно сразу видно, насколько там выше уровень соревнований.
avatar

Deer

0
Да, причем я думала, что это особенность континентальных кубков — но чисто национальный оказался еще круче, не хуже EWS
avatar

Alla_Allabamatour

+5
Спасибо за рассказ, отличный слог!
Авторша — не любительница, чтобы было изи: катать с батареей, жить с грудным ребенком в палатке, ехать гонку, когда ещё кормишь грудью.

avatar

StokedToShredAGnarlyTrail

+7
некоторый мой жизненный бекграунд в катании дает ощущение не то чтобы лекгости, но некоторой нормальности таких событий. Раньше я много работала гидом, и очень соскучилась по катке. И гонки как раз не ездила потому что в эти даты обычно была по уши в работе. Поэтому гонка для меня — в некоторой степени отпуск, пусть и декретный :)
avatar

Alla_Allabamatour

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.