FiztehОтчет с первых сборов неформальной команды России по 4х

С 3го по 7е января состоялось мероприятие, о котором писал Яков Аустер в своем анонсе.
Fizteh: Отчет с первых сборов неформальной команды России по 4х
О том, как это было под катом.

Еще во время анонса идея поехать в Саранск покатать показалась мне интересной не только потому, что лучших альтернатив на эти даты не было, но и потому что мероприятие обещало быть интересным и полезным почти при любой реализации.
Однако со временем произошел ряд тревожных и странных событий. Сначала Яша сломал ногу, когда неудачно засерфил в Саранске на бэме.
Fizteh: Отчет с первых сборов неформальной команды России по 4х
Потом в группе появились правила сборов, которые показались мне абсурдными и фиктивными. Саша Лоцманов рассказал, что жить придется по 8 человек в одной комнате, и что девочки на бэмах унижают своим уровнем катания. Не смотря на все это, решили ехать почти полным составом командой Fizteh, Костя Максимов остался сдавать сессию.
Fizteh: Отчет с первых сборов неформальной команды России по 4х
3го января ранним утром мы были на месте. Я, Леша Озерин и Миша Синцов решили поселиться отдельно в гостинице, ибо были планы много всего сделать по работе в перерывах между тренировками (как же мы ошибались). Все остальные жили прямо в комплексе.
Уже на первой тренировки стало ясно, что публика собралась с довольно широким разбросом скиллов и физухи. Начиная от Андрея Vlomoboy Алаторцева, который разве что только не умеет дрифтить как Дэн Афертон, а в остальном носился по треку аки сотона. Ну и заканчивая такими чуваками, как я, которые по началу не могли просерфить и две кочки.
Fizteh: Отчет с первых сборов неформальной команды России по 4х 
Однако с первого занятия и местный тренер и Яша старались уделить внимание каждому, хотя это не всегда удавалось. В ходе каждой тренировки давались упражнения, которые все выполняли. Упражнения были типа: Затянуть переднее колесо на кочку; пропрыгать (если не можешь, то просерфить) вот те две кочки; проехать секцию используя только ноги и с расслабленными руками; разогнаться с места и заехать в горку. Не обошлось без уроков правильной посадки.
Fizteh: Отчет с первых сборов неформальной команды России по 4х

Почти всегда можно было привлечь внимание Яши, чтобы тот посмотрел, как ты выполняешь упражнения, после чего получить критику или совет, пусть иногда не конструктивную («ну прыгни ты уже этот стол!»), но прямую и полезную.
По плану тренировки должны были проходить каждый день по две: одна рано утром, другая поздно вечером. Однако при столкновении с суровой реальностью, в виде тренировок сборной, бывали пертурбации, из-за чего приходилось идти на второю треню, хотя еще не отошел с первой и не переварил обед. Ну а под конец народ банально не просыпался к первой из-за того, что ложился спать после 2 ночи. Из-за этого свод правил казался еще более нелепым.
Кроме непосредственно тренировок на бмх-треке должны были быть лекции о устройстве мышц, методике тренировок, планировании тренировок и спортивном питании; а также занятия на батуте и в тренажерном зале. Занятия по батуту я пропустил, так как уже ходил на 5-7 занятий по батуту и знал ряд упражнения, чтобы сделать разминку и заминку на тренировках. Занятия в качалке  пропустил так как, первые 3 курса занимался поверлифтингом. А вот лекции мне были крайне интересны. Перед сборами я прочитал несколько статей Селуянова и имел представление о предмете лекций, но оставалось много вопросов. Спикером была Маши Klubnika Сотова. С самого начала лекция не задалась. Повествование металось от планирования тренировок до устройства мышц и питания. Начиная с некоторого момента по не ясным причинам я должен был отвечать на вопросы о функциях митохондрий и времени анаэробного гликолиза, в которых спикер путался. Через 1.5-2 часа уже скорее дискуссии-балагана, чем лекции Саша попытался обобщить все сказанное и сделать выводы. Но даже после этого я ушел с кашей в голове и ничего интересного для себя не вынес (боюсь представить, что творилось в голове юниоров, которые страдали всю лекцию). После этого Яша попросил меня провести лекцию. За вечер я сделал небольшой конспект  на основе прочитанных ранее статей. Думаю, видеозапись скоро будет доступна. Кроме мнения членов команды, других отзывов я не получил (а было бы интересно услышать), поэтому не берусь дать объективную оценку своего выступления.
На все остальное времени и сил не хватало. Две тренировки на треке по 1.5 часа в день – это много, по крайней мере для меня. Почти весь декабрь я посвятил тренировкам в формате супер-серий, которые должны были развить митохондрии в гликолитических мышечных волокнах, сделав их окислительными. Я постарался составить супер-серии так, чтобы проработать почти все большие и ключевые мышцы. На мой взгляд, в некоторой степени это помогло – у меня болели только мышцы спины в районе лопаток. Однако я не успевал восстановиться, и ощущение перетренированности усиливалось с каждым днем, несмотря на все попытки. Я завтракал, обедал и ужинал, пил спортивные витамины и минералы, пил BCAA сразу перед тренировкой, пил креатин с протеином после тренировки, спал днем и спал ночью, делал разминку, заминку и растяжку. И все равно сил хватало только на то, чтобы потупить в комп. Впрочем, чуваки проводили вечера менее праздно, не знаю, как им это удавалось.
Fizteh: Отчет с первых сборов неформальной команды России по 4х
На 4й день состоялись мини соревнования. Пара заездом были по-настоящему зрелищными.
Fizteh: Отчет с первых сборов неформальной команды России по 4х
Читая отчет, можно подумать, что сборы мне не понравились, однако это совсем не так. Это были очень насыщенные и яркие 5 дней начала 2014 года. Они определенно были полезны всем в плане развития скилла. Например, Данил просто ниреально раскатался под конец, да так, что оторвал шатун в последний день. Я субъективно спрогрессировал меньше всех, стабильно научился только стоять в воротах, но принципы обучения, которые продемонстрировал Яша, определенно помогут мне, если не буду лениться.
В итоге хочу сказать спасибо всем, кто внес свой вклад в общее дело этих сборов, и отдельно выразить мое почтение Яше. Даже со сломанной ногой ты сделал эти сборы. На мой взгляд, ты определенно выполнил в какой-то степени цель которую ставил – скилл у всех вырос. Другой вопрос на сколько – но этот вопрос мутный, да и количественных целей ты в любом случае не ставил.
 
Фотографии: Александр misterDX Лоцманов, Оксана Alabama Антонова, Екатерина Иванова

Комментарии (38)

+2
При таком ритме за 5 дней у вас было охвачено очень много) 
Было бы лучше, если растянуть весь этот объем недели на 2. Тогда и перетренированности можно было избежать. Но это мое мнение.
avatar

Roya

+2
Я бы не рискнул ехать в Саранск посреди зимы на 5 дней.
Молодцы, что все выжили. 
avatar

B-race

+7
А мы и не рискнули.
 
avatar

Roya

+1
У нас тут чатик.
Доброе утро, Оль. Как поспала? 
avatar

B-race

+11
шел 5й день. мы спали как могли...
avatar

Alabama

+1
5 минут до тренировки
— " доброе утро, на тренировку пойдешь?"
— " ну а че?, пойду конечно"
avatar

misterdx

0
Уютные чатики на 26?
avatar

racerx

0
Кто не рискует — тот выигрывает гонку?
avatar

Willy

+2
У того джерси не будет:D
avatar

racerx

+2
Кто джерси одел — полигон (polygon) захотел :D
avatar

Willy

+1
ты уверен, что все выжили?)) почти у каждого осталось что-нибудь на теле, на память о сборах:)
avatar

misterdx

0
Душевное спасибо Яше.
Сборы удались, я бы еще поездил на такие, может быть правда в 3х дневном формате, последние два дня для меня были тяжеловаты.
Скилл участников действительно сильно разный, но мне (разжиревшему лучку) было не скучно и довольно полезно, теперь понятно что стоит поменять в первую очередь)
А ЧСВ не особо и пострадало — гоношных амбиций и каких-то количественных целей у меня не было.

Про правила Артур уже высказался — их строгость компенсировалась несоблюдением;)

Что не понравилось: столовая все-таки не очень. Ладно гарниры переваренные, столовки вообще такие, но вот разбавленный водой сок… ><

Компания оказалась весьма душевной, смеялись почти все время, да и Костя изрядно повеселил.
.



 
avatar

m12sl

0
С днем приезда и отъезда:)
avatar

Roya

+1
И тут сауна...)
avatar

_va

0
Очень круто, что есть положительные сподвижки, и ребята воплощают в жизнь свои идеи. Респект за такую целеустремленность!
Ну а первые сборы всегда комом, прям как блины)
Яше успехов в его начинании и неиссякаемого энтузиазма)) 
avatar

ervin

+8
[оригинальная шутка про метахондрии и тонизирующие тренировки]

хоть и мое мнение останется таковым, что подача с головой в разбор процесса тренировок, каких-то определенных программ в зале — это слишком замороченно и только отвлекает, за лекцию Артуру все же спасибо, что не поленился в этом разобраться и рассказать нам всем. наверное я просто ленива и не хочу разбираться в терминах) а для кого-то это реально поможет сдвинуться.

в моем положении сложно оценивать полностью необходимость уже на данный момент такой интенсивной программы тренировок на треке вцелом со всеми упражнениями, которые мы там делали, но результат определенно есть. больше начала работать ногами, даже начало получаться натягивать немного и местами серфить. могу сказать одно — страшно) техника старта тоже поменялась, полученных знаний — просто вагон.

Яша. спасибо тебе за все) несмотря на немного сбитый режим и некоторую неуложенность в планы, весь процесс был намного более организованными, нежели когда раньше все катали в разное время, гуляли кто где. катаясь в группе и выполняя одни и те же упражнения появилась какая-то упорядоченность, мотивация делать определенное упражнение лучше других. невероятно приятненько было слышать от Яши слова типа «у тебя самая лучшая посадка вот там то» :3
у меня такой большой коммент, Яша, можно я не буду писать отчет?))

приехав домой, мама запаниковала над моими появившимися припухлостями на спине. надеюсь это мышцы :D
avatar

Alabama

+1
Возможно во время лекции я недостаточно четко обозначил мотивация к разбору процессу тренировок исходя из физиологии, поэтому повторюсь.
Если в качестве конечной цели мы ставим улучшение физухи, а не веселое время препровождение в качалочек, то знания физиологии позволят составить оптимальную программу. Кроме того, даже если составить оптимальную программу на стороне у специалистов, то возможна ситуация, когда прямое следование ей без самоанализа и без понимание того, зачем необходимо выполнять то или иное упражнение в специфичном режиме, тоже не приведет к нужному результату.
avatar

N01Z3

+6
Спасибо всем, рад видеть, что для многих сборы оказались действительно полезны. Постараюсь всем ответить, написав что-то со своей стороны в группе вконтакте или здесь, если силы наберутся)
Was edited last time on
avatar

Auster

0
Судя по дате в группе Вконтакте, следующий сбор — 28 февраля-3 марта. Так и есть? Крайне желаю поучаствовать и обязательно сделаю это. 
avatar

Shushpanchik

0
ближайший это сбор перед соревнованиями 26 января, мы например постараемся 22-26 января. а дата видимо третьих сборов указана
avatar

Alabama

0
Да, сбор в подобном формате пока запланировал на эти даты. Но возможно буду их корректировать. Все зависит от того, насколько быстро восстановится нога.
avatar

Auster

0
молодцы!!! 
avatar

VovaN

+4
Очень нужное и правильное дело! Яша молодец что организовал это всё, да и участники тоже молодцы!
Очень жалею что вынужден пропустить этот сбор и видимо пропущу ещё месяца два(( Думаю смог бы помочь с лекцией по физиологии и тренировкам.
avatar

Wild_Cat

+4
по поводу перетренированности — может не стоит катать больше всех? совсем не давая отдыха между подходами в упражнении?

забыл фотку с еще одного нашего развлечения вставить. Вечерняя тренировка по держанию прямой спины на 1 ряду кинотеатра
Was edited last time on
avatar

misterdx

0
я не выдержала такого жесткого упражнения и легла на Тимура(
ребят, не ведитесь, это просто КАТОРГА, тут издевались над людьми! 
avatar

Alabama

+2
жалко ещё из Мака не сохранилось видоса..))
avatar

dusi4

+2
Отлчный пример того, как нужно проводить новогодние каникулы! 
avatar

Veles66

+11

Мои сборы начались в поезде Мск-Саранск в компании Вломо и с просвещающих разговоров с бывшей саранчанкой о развитии спорта и комсомольского движения в Саранске)) Приехали в город с уважением к человеку, который всё это создал. К сожалению, не помню его фамилию)
По тренировкам – по внутреннему ощущению, стала ехать быстрее и легче, значит, упражнения не прошли впустую. Я думаю, сборы будут ещё более продуктивными, когда группа сократится до человек 10-12. Важно поймать момент, когда движения становятся верными, когда знаешь, какое именно положение тела стоит запоминать и обкатывать, а со стороны, конечно, виднее) Хорошо, что Андрей помогал многим на трассе, молодчага. Но не на всех хватало и его.

Спасибо, Яша, тебе за индивидуальные комментарии, за некоторую корректировку упражнений под конкретный уровень катания (хотя казалось бы – зачем?). Что работало хорошо – коллективный разбор ошибок. Очень помогли тренировки старта, я и не представляла, что надо бдить столько вещей одновременно)) Удачно чередование упражнений на работу ног/натягивание руками-спиной. Спасибо, что много внимания уделял стойке на байке, хочется это всё не растерять.
Растяжка приятная, каждый раз как награда за усердие и труды.
Также помогал видеоразбор, но не уверена, что каждый себя смотрел и вообще был в курсе про такую опцию самообразования)
Пожелания на след раз – больше работы со стартовыми воротами. Я помню, что ты говорил, что надо сначала научиться элементарно кататься, а потом на старт лезть, но тем не менее)
Кроме того, хочется больше парных тренировок/заездов, чтобы совмещать зародыши техники с подобием стресса от соперничества.
Также буду в следующий раз (if any) рада лекции по психологической подготовке перед гонкой (из заявленных изначально тем мне она приглянулась, но не состоялась).
Думаю, хорошо было бы засечь в начале сборов время трассы (полное) и в конце, чтобы были цифры на руках как показатель прогресса, если есть.
Спасибо всем за веселье, которое мы пережили в своей норе, в водительской столовой, в столовой обычной, в кино, сауне, на прогулках, на треке. Я полюбила всё это, улыбаюсь каждому из вас =)
Мы были хозяевами себе, меняя планы на день, меняя упражнения на тренировках прямо по ходу. И это было очень естественно, органично и действенно, ога!) Иду теперь по Питеру, и мозг прогоняет мысленно натягивающие и вдавливающие движения тела.
Кроме того, спасибо Оксане и Тимуру за долгожданное знакомство, за тяги и приседы, Вломо за тёплую компанию, банники и ночной батут, Саше Ло за то, что таки добрались до кино, за орехи с пола и летающие мандарины, моему Саше, что доехал до нас и был рядом, Андрею С за «переезд» и спасающие массажи, Яше за идею, вдохновение и конфеты от мамы.

Ещё увидимся, эй! =)

p.s. забыла благодарочку и признательность Вове за лучший в жизни совет, который в том числе поможет «подкидывать банник» выше ;)

Was edited last time on
avatar

dusi4

+2
интрига в московском девичьем памп-первенстве после этого становится все инрижнее и интригастее…
avatar

AleksandrSimonov

+2
тоже отпишусь что ле. 

сборы прошли для меня с большой пользой: ощущение настоящего трека, правильная посадка, основные элементы на треке. однако времени очень мало для того, чтобы выработать какие-либо рефлексы, понять успеешь только головой, но не мышцами. зато осознал реальное состояние своей физухи, нашел свои лимитирующие факторы и буду их тренить в будущем. до конца сборов катать на треке не удалось: потянул связку и разодрал мозоли, — поэтому добивал трени в зале с железом.

Яше пацанский респект за сборы. Для первых сборов такого плана они прошли мега успешно.

Из минусов могу отметить, что
1.  при такой пестрой подборке катающихся одного тренера явно не достаточно. тут надо либо два тренера, либо стратегически делать акцент только на одну группу: подтягивать отстающих под средний уровень, либо вкладываться в потенциал прогрессирующих.
2.  лекции нужно планировать и к ним готовиться. иначе вместо фактов мы услышим религиозные убеждения конкретного индивида.
3. поселение в общаге приводит к нарушению регламента сборов: под конец все дрыхли вплоть до начала тренировок, потому что кому-то одному пришло в голову побуянить вечером.
4. мышцы между тренировками не восстанавливаются. из-за этого эффективность треней падает. это отметили все.

Спасибо за внимание!
Миша 
avatar

mike

0
1.Яша изначально хотел поделить на две группы, сильные тренировались бы с ним катающимся, послабее с ним как с тренером — травма помешала этому.
3. у нас всё было дружно, не надо тут:) К тому же конкретно в последнюю ночь нам не дал поспать левый чувак, который устроил посреди ночи цирк.
4. Обобщать не надо. Вот абсолютно серьезно — у меня не было таких проблем, даже на оборот в послдених тренировках у меня наконец что-то начало получаться стабильно, например затягивать. Я повышал скорость и учился затягвать на большей. Собственно и мышцы в этот раз болят только от падений. ОТ самих тренировок сейчас ничего не болит.
Was edited last time on
avatar

misterdx

0
ну значит, и буянили дружно, и дрыхли дружно)
avatar

mike

0
и вообще, вы тоже грешны:)
avatar

misterdx

+1
Ага. Только мы из-за этого собирались в спешке. Завтракали минут 10.
И в итоге, опоздав на 15 минут от запланированного времени, застали всех спящими в своих кроватях. 
avatar

N01Z3

-1
мы в последний день на тренировку пришли вообще не евши:)
avatar

misterdx

+6
личную переписку выкладывать не комильфо тащемта. а так, да, в тот день мы свои будильники прое.
avatar

mike

+15
Артур, похоже я нашел видеозапись твоей лекции
 
avatar

Valilenk

+3
Пока все спят Саша сделал фотоотчёт со сборов)
avatar

Vlomoboy

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.