СтроительствоTrail Solutions. IMBA's guide to building sweet singletrack. Part Three - Principles of Sustainable Trails - продолжение

Продолжение третьей главы.
Начало здесь


Указатели


Очень важно разработать удобную и самодостаточную систему знаков и указателей для вашей трейловой сети. Знаки должны размещаться на основном старте (trailhead), в местах пересечения трейлов и в других ключевых точках. Когда планируете размещение знаков, учитывайте место их размещения. Интенсивно используемые трейлы должны обладать хорошей разметкой в виде указателей. С другой стороны, трейлам, расположенным в глухой сельской местности, хватит гораздо меньшего количества знаков. При этом, указатели могут показаться посетителям назойливыми и надоедающими, поэтому используйте их осторожно.

Типы указателей


Информационные стенды
Информационные стенды это самые большие и наиболее заметные элементы системы указателей, располагаемые на стартовой площадке трейла или трейловой системы. Правильно оформленные стенды содержат полную карту трейловой сети и подробное описание каждого трейла. Это самое оптимальное место для размещения информации о длине и относительной сложности трейла. Снабженные подобной информацией посетители смогут сделать правильный для себя выбор. Помимо этого, стартовая площадка трейла это идеальное место для разъяснения трейлового этикета и правил поведения на трейле, размещения списка контактов для вызова экстренной помощи и для набора волонтеров для будущего строительства.
Указатели направления
Указатели направления обеспечивают посетителей навигационной информацией, начиная с простых оградительных вешек на тропе, и заканчивая названием трейла и длиной маршрута, и должны присутствовать по всему трейлу. Эти указатели должны быть небольшими, но легко заметными, и ясно обозначивать путь. Однако старайтесь не переусердствовать с разметкой, сделав маршрут слишком легким, а то посетители могут подумать, что из-за неумных держат. Частая разметка может быть полезна лишь там, где действительно тяжело не сбиться с правильного маршрута, вроде троп, заметенных снегом.
Предупреждающие указатели
Данный тип указателей используется для предупреждения посетителей о предстоящей угрозе или трудном участке трейла. Такие указатели должны размещаться как можно ближе к самому трейлу, чтобы их было максимально легко увидеть. Стоит удостовериться, что вы разместили предупреждение достаточно рано, для того, чтобы посетитель смог избежать опасности. Особенно важно заранее предупреждать о технически сложных участках, по типу больших дропов, узких мостов и других достаточно сложных элементах трейла.
Указатели сложности
Подобные указатели лучше всего размещать на основной стартовой площадке или любом другом месте доступа к трейлам. Указатели должны быть достаточно велики, чтобы ясно обозначить уровень сложности трейла, а заодно и его длину. Помимо этого, подобные обозначения должны присутствовать и на пересечениях трейлов с различным уровнем сложности.
Регулирующие знаки
Такой тип указателей обычно используется для обозначения направления движения по трейлу или групп пользователей, для которых предназначен данный трейл. При создании таких знаков, сохраняйте тактичный и вежливый тон в надписях. Пользователи будут лучше следовать правилам, преподнесенным в позитивном ключе.
Информационные таблички
Информационные таблички и указатели обращают внимание посетителей на природные или культурные достопримечательности на протяжении трейла, и размещать их следует достаточно далеко от тропы, примерно в 4 футах (метра полтора). Такое размещение основано на том расчете, чтобы в случае остановки посетители не блокировали путь всем остальным. Размещайте подобные указатели так, чтобы их было достаточно легко увидеть и к ним можно было легко подъехать или подойти. Вы же не хотите, чтобы посетители вытоптали какую-нибудь редкую травинку в попытках получше прочитать написанное. Информационные таблички наиболее полезны, когда они находятся непосредственно рядом с теми объектами, которые описывают.
Указатели маршрутов (way-marked routes)
В системе с размеченными маршрутами каждый трейл идентифицируется с помощью уникальных опознавательных знаков и пометок, которые позволяют посетителям следовать обозначенному маршруту по пересекающимся трейлам. Разметка маршрутов, осуществленная в подобном ключе, это эффективный и удобный способ обеспечить посетителям возможность путешествовать без необходимости постоянно сверяться с картой. Указатели маршрутов обычно связывают трейлы с похожей сложностью.


Не забывайте! Соответствующий размер, размещение и тон надписей на указателях весьма критичны. Если ваши обозначения будут слишком малы, или размещены слишком далеко от трейла или в неудобном месте, многие посетители могут их попросту проморгать. Также соблюдайте вежливый тон в обращениях, размещенных на указателях, чтобы посетителям хотелось следовать вашим словам.

Материалы для указателей: за и против


Указатели и знаки можно изготовить из довольно большого количества материалов, начиная с гибкого пластика и заканчивая недвижимыми булыжниками. Приведем доводы за и против для каждого из них.
Различные пластики широко доступны, как в различных цветах, так и различной прочности, тут есть над чем подумать. В зависимости от температуры, пластик может как расширяться, так и сжиматься — стоит помнить об этом, если вы живете в регионе с сильными перепадами температуры. Также для различного хулиганья и вандалов пластиковые обозначения гораздо более легкая мишень, нежели крепкие стальные, что стоит учитывать, если трейл расположен вблизи города или в городской зоне.
Дерево наиболее эстетически удачный и легко доступный материал, но не очень прочный, если речь идет о вандализме. Так же стоит озаботиться защитой древесины от гниения.
Алюминий. Очень легкий и устойчив к коррозии. Однако, это довольно дорогой материал, и он не очень хорошо сочетается с природой, по сравнению с камнем и древесиной. А в наших условиях еще и весьма лакомый кусок для различных собирателей различных цветметов (прим. переводчика).
Сталь. Доступна и прочна, но легко поддается коррозии и должна быть соответствующим образом обработана для защиты от ржавчины. Стоит помнить, что есть определенный тип троглодитов, обожающих стрелять по круглым и не очень стальным указателям. Есть даже компания, которая производит указатели, которые выглядят так, будто по ним уже стреляли, поскольку так они менее привлекательны для любителей пострелять по кругляшам. Зато такая «обработка» позволяет повысить шанс того, что ваши указатели не будут порваны на куски парой выстрелов из дробовика.
Камень. Весьма прочен, но накладывает определенные ограничения на количество информации, которое можно на нем разместить — выбивать слова и буквы на камне довольно тяжело и затратно. Лучше всего использовать пирамидки из камней, чтобы давать понять посетителю, что он все еще на трейле. Такие сооружения будут более долговечны, если их заключить в сеточный каркас.

Управление посетителями с помощью дизайна трейла


Вы контролируете скорость

Некоторые трейлы привлекают тех посетителей, которые являются начинающими байкерами и только лишь учатся управлять своей скоростью. Иногда они летают слишком быстро, иногда тормозят в самый неподходящий момент перед препятствием или поворотом, и в обоих случаях могут доставить неудобство остальным посетителям. В данном случае лучшим решением будет доверить контроль над скоростью дизайнеру трейла, а не посетителю. Далее мы опишем несколько вариантов того, как вы можете реализовать подобный подход.

Ограждения, сужения и повороты (Corralling, chokes and turns)


Используйте ограждения для своего трейла
Включите в контуры трейла объекты, которые могут явственно очертить его границу и сделать акцент на поворотах. Также называемые трейловыми якорями, это могут быть большие камни, бревна, деревья и любые другие препятствия, расположенные в чередующемся порядке по обеим сторонам трейла, которые будут служить физическими и визуальными барьерами, удерживающими посетителей на трейле и замедляющие райдеров.

Сузьте трейловую тропу
С помощью камней, растительности или лежачих бревен можно создать небольшое сужение на трейле. Известное как «ворота» (gateway), препятствие такого типа следует устанавливать в точках трейла, предшествующих участкам, где посетителю необходимо снизить скорость, например — перед резкими поворотами или перекрестком. Такие сужения понемногу приучают посетителей использовать свои тормоза при приближении к сложным участкам. «Хмм, похоже, впереди меня ждет что-то сложное, пожалуй, приторможу-ка я, пока черезрульку не сделал». Обращайте внимание на то, что подобные сужения следует максимально вписывать в окружающий ландшафт. В противном случае, посетителям они могут показаться надоедливыми, и они найдут объезд.



Используйте повороты
Также вы можете построить вихляющий и петляющий трейл, используя постоянно чередующиеся подъемы, спуски и небольшие повороты влево-вправо. Посетителям, постоянно сфокусированным на все время изменяющемся маршруте, будет казаться, что они едут быстрее, чем это есть на самом деле. Извилистый синглтрек дает ездокам иллюзию скорости, не позволяя разгоняться слишком сильно.


Распределите их

Ключ к эффективному управлению большим количеством посетителей трейловой системы — это правильное их распределение по трейлам. Располагайте самые легкие и короткие трейлы поближе к стартовой площадке, чтобы обычные посетители могли легко и без проблем попасть на них. Увлекайте более опытных пешеходов и байкеров на более длинные и технически сложные трейлы подальше от стартовой локации. И не забывайте обеспечивать четкую и ясную разметку на трейлах, с указанием сложности, чтобы посетители могли выбрать наиболее подходящий для себя маршрут.

Обеспечьте как можно большее количество разнообразных трейлов

Наиболее популярные трейловые системы должны удовлетворять требованиям большого количества разнообразных групп любителей трейлов, наводняющих парки по выходным и праздникам. Лучшее решение в такой ситуации — разнообразие треловой системы. Подробнее мы опишем это в следующей главе. Но когда нет возможности построить или содержать много различных трейлов, попробуйте обеспечить возможность получения различных впечатлений в рамках одного трейлового коридора. Вы можете разместить технически сложные элементы с одной стороны трейла, добавив тем самым дополнительный маршрут для райдеров, которые ищут себе приключений. Более подробно о различных технических элементах мы поговорим в восьмой главе.
Трейл в городских условиях
Городские парки создают определенные трудности для трейлбилдеров. Близость к большому количеству людей обеспечивает соответствующий приток посетителей, из которых каждый ищет своих собственных впечатлений. Родительские пары с колясками, люди на пробежке, дети на BMX, любители понаблюдать за птичками и т.п. и любая другая группа посетителей — все они будут конкурировать между собой за место на трейле, если тот был слишком плохо спроектирован. Мы постарались собрать в данной книге все те советы, которые могут помочь вам разрешить подобное противоборство, поэтому читайте внимательно, и не бойтесь управлять своими посетителями с помощью дизайна трейла.

Разберемся в грунтах


В мире существует огромное количество различных типов почв. Фактически, даже на одном трейле можно встретить немало участков, различных между собой по типу грунта. В значительной степени тип грунта характеризуется его текстурой. Текстура, в свою очередь, характеризуется размером частиц грунта. Мы выделяем три основных типа частиц: песчаные (sand), осадочные (silt) и глинистые (clay). Каждый тип имеет свои размеры и форму, как следствие — различные физические свойства грунта, к примеру, способность впитывать влагу. Умение правильно определить тип грунта весьма важно в трейлбилдинге.

Песчаные почвы

Песчаные почвы имеют наибольшие из всех типов размеры частиц. В песке не содержится много питательных веществ, и из-за того, что расстояние между частицами в таком грунте довольно велико, вода песчаными почвами впитывается довольно быстро. С одной стороны, это довольно неплохое качество для трейла, однако есть и обратная сторона монеты. Частицы песчаных грунтов очень слабо связаны между собой. Песок плохо утаптывается, и поэтому посетители обычно стараются обогнуть песчаные участки, тем самым расширяя трейл.
Как определить песчаную почву:
Сухая — она просачивается сквозь пальцы, и вы легко можете различить отдельные частицы Влажная — сожмите горсть грунта. Песок примет форму шара, который легко разделить на части, и частицы не будут приставать к пальцам.

Осадочные породы

По размеру частиц они находятся между песком и глиноземом. По сути, это очень мелкий песок, не смотря на то, что не кажется таковым, а его частицы очень трудно различить невооруженным глазом. Расстояния между частицами гораздо меньше, чем в песке, но более многочисленны, что означает, что осадочные типы почв удерживают больше влаги, но не так хорошо ее впитывают, по сравнению с песком. Во влажном состоянии частицы не очень хорошо связаны между собой, поэтому легко смываются потоком воды.
Как определить осадочный тип грунта:
Сухой — напоминает муку, легкий и пылеобразный Влажный — гладкий, но не липкий, легко разваливающийся

Глинистые почвы

Частицы глинистого грунта самые маленькие. Хоть и существует довольно много вариантов подобного типа грунта, все они имеют схожую форму, вроде тонких пластинок (flakes) или плоских (!!!!) тромбоцитов (!!!!) (лингво вообще не знает иного варианта для слова platelets, по сути то это то же самое, что и flakes. Язык авторов мне порой мозг выносит — прим. переводчика), что позволяет частицам глины иметь очень большую площадь поверхности относительно их размеров. Это, а так же огромное количество микропор дает глине способность удерживать весьма немалое количество влаги. Поэтому глина очень плохо сохнет. Однако, в сухом состоянии частицы плотно слипаются друг с другом, становясь жестким и прочным единым целым.
Как определить глинистую почву:
Сухая — кусок глины практически невозможно разломать пальцами. Влажная — липкая, податливая, легко принимает ту форму, которую вы ей зададите.

Суглинок

Суглинок это смесь различных типов частиц, в которой ни один из трех вышеописанных типов грунта не превалирует. (в то же время Вики говорит нам, что «Суглинок — почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка» — прим. переводчика). Суглинок это идеальный материал для трейлбилдинга, сочетающий относительно неплохую способность впитывать влагу и сохранять заданную форму, с ним достаточно легко работать.
Как определить суглинок:
Сухой — комок затруднительно разломить, на ощупь твердый и шершавый, с песчинками. Влажный — не твердый и не вязкий, но если сжать в ладони, то получится твердый шар.
Если снова обратиться к Вики, то ясности это не придаст — как оказывается, каждый геолог-почвовед имеет свою точку зрения на то, что же такое суглинок. И в каждом словаре приводятся свои определения. В общем, это обычная земля с примесью глины и песка — прим. переводчика.

Глава первая — Партнерство
Глава вторая — Философия успешных трейлов
Глава четвертая — Процесс проектирования трейла
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    4
  • +35
  • Мнения
?
         

Комментарии (15)

0
В очередной раз убеждаюсь, что редактор 26 не предназначен для написания больших статей, где нужно использовать стили. Это очень и очень огорчает. Хотелось бы, чтобы заголовки все же работали так, как надо (вот как тут veloblogs.ru/blog/spot_construction/1947/trail_solutions_imba_s_guide_to_building_sweet_singletrack_part_three_principles_of_sustainable_trails.html )
avatar

AleksandrSimonov

0
Наверное не помешало бы свернуть статью под кат.
Конкретные пожелания по редактору лучше высказать авторам\разработчикам. Они довольно быстро всё воплощают в жизнь :)
avatar

mor

0
да, точно, забыл про кат)
ну хз, я про этот бардак с заголовками еще после публикации первой главы писал, а это чуть ли не полгода назад.
avatar

AleksandrSimonov

0
не понравились стили по умолчанию, назначенные для тегов (h3, h4, h5 и т.п), т.к. различия не очень очевидны? Наверное их редко используют и никому это не мешало. Можно использовать свои стили и добиться нужного внешнего вида, потратив немного больше времени. Полагаю минут 10, не более. Или письмо с конкретной просьбой и примерами для valilenk.
avatar

mor

0
ну скорее не не понравились — они просто не работают. Вот, к примеру, в самом начале у заголовка «Указатели» стоит тег h3. Как видно, он вообще ничего не делает. Между h4 и h5 различий нет.
Ну и с интервалами между абзацами тоже какая то непонятка. В редакторе они есть, на странице в итоге — их нет.
avatar

AleksandrSimonov

+1
Вот честно? Я бы забил. Здесь самое главное — не то, как текст выглядит, а то, что там написано. Отформатировано, картинки иллюстрирующие есть, читается удобно — так больше ничего и не надо, ИМХО.
avatar

racerx

+1
ну хзхз, с заголовками гораздо приятнее читать, на мой взгляд) понятно, где и как логически разделяется текст) где мысль заканчивается, а где начинается.
Тем более когда этого текста овер дохера ;)
avatar

AleksandrSimonov

0
Вторую часть пропустил! запости ссылку плиз!
avatar

timman

+1
да, сегодня проснулся как раз с этой мыслью. ща все будет)
/edit Ссылки в конце поста )
avatar

AleksandrSimonov

+1
Стартовые киоски (trailhead kiosks)это и есть Информационный стенд.)
Обучающие знаки (информационные стенды)
Тут имеются в виду информационные таблички/знаки

Трейл в городском сеттинге
Скорее всего трейл в городских условиях.
avatar

LoKu

0
поправил… но «сеттинг» звучит круто))
avatar

AleksandrSimonov

0
Надо уважать свой язык)
avatar

LoKu

0
Глинистые почвы

Частицы глинистого грунта самые маленькие. Хоть и существует довольно много вариантов подобного типа грунта, все они имеют схожую форму, вроде тонких пластинок или чешуек, что-то вроде тромбоцитов, что позволяет частицам глины иметь очень большую площадь поверхности относительно их размеров.
avatar

LoKu

0
я просто думаю, что сравнение с тромбоцитами тут несколько не в тему вообще. поскольку описание и так довольно подробное, а вот как тромбоциты выглядят, знают далеко не все.
avatar

AleksandrSimonov

+1
Заодно узнают как выглядят тромбоциты, не умрут)
avatar

LoKu

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин