DISCOОднажды, в студеную зимнюю пору... или отчет из Саранска 2012

29 января на крытом BMX треке г. Саранска прошли соревнования по MTB «4X на BMX». Кратко о событии inside.



Автор: Константин Кретов


Воскресным морозным утром Солнце, поднимающееся из-за горизонта, заливало улицы города теплом яркого света, словно давая возможность людям согреться в его лучах и набраться сил на предстоящий день. И не зря, ведь были именно те люди, которым заряд энергии в этот день был крайне необходим — те, кто приехал показать свое мастерство прохождения искусственных препятствий на велосипеде и посмотреть, как это делают другие. В общем, утро предвещало интересный день…
           
Автор: smakht
 
С 10 часов над треком гремит бодрящая музыка, и планомерно доносятся звуки падающих ворот стартовой машины. Неспешно комплекс заполняется будущими участниками и зрителями. Организаторы, в свою очередь, решают организационные вопросы, выставляют и настраивают необходимое оборудование. Спортсмены во всю расскатываются на треке.
 

Автор: shegolev.g

Автор: shegolev.g

Автор: shegolev.g

Автор: shegolev.g
 
В 10.30 началась регистрация, продолжавшаяся до 11.50, того момента, когда стартовые протоколы заняли свое место на информационном стенде.
           
Пару приветственных слов комментатора и первая участница занимает место на стартовых воротах. Сигнал светофора дублирует тактовый отсчет стартового механизма, и ворота, будто цепной пес, отпущенный с привязи, срываются с мертвой точки, давая возможность участнице открыть эти соревнования. За первой на горку поднимается вторая, третья, четвертая, затем участники последующих категорий: «Мастера», «Юниоры», «Элита».
 

Автор: shegolev.g


Автор: shegolev.g

Автор: shegolev.g
Автор: shegolev.g 

 
После финиша каждого участника его результат отображается на электронном табло и озвучивается в микрофон, дабы придать гонщикам стимул для улучшения результатов. Спустя час мы можем видеть всю картину «начавшегося боя», где на первый план в своих категориях выходят:
 
Женщины:
1. КиринаАлиса(Commencal-Russia Team) — 36.32
2. Антонова Оксана -37.84
3. Бабурина Ксения — 41.45
 
Мастера:
1. Бурриер Джереми (Huge Brothers) — 35.52
2. Зотов Евгений -37.03
3. Алибеков Сергей (Getto рейс)37.08

 



Юниоры:
1. Андреев Кирилл  (Suralimited/klubnika.ru)31.65
2. Акимов Максим   (Фаворит)32.72
3. Татаркин Антон   (СДЮСШОР «Нагорная») — 33.06
 
Элита:
1. Левин Владимир (ШВСМ «Мордовия»)32.58
2. Аустер Яков (Giant-rus/СДЮСШОР «Нагорная») — 32.59
3. Алаторцев Андрей (Velomania.ru)32.70
 
На этот раз организаторы отдали предпочтение системе заездов, присущей BMXrace, а не 4X. Отличие этих систем в том, что в первом отборочном раунде гонщики стартуют 3 раза с одними и теме же соперниками, но на разных дорожках. В следующий раунд проходят два гонщика, показавшие наилучшие позиции за 3 заезда. В дальнейшем системы схожи. Данная системы использовалась для того, чтобы спортсмены могли побольше покататься друг с другом.
           
В отборочных заездах можно было наблюдать интересную борьбу практически во всех категориях, не обходилось без контактной борьбы и падений.
 

Автор: shegolev.g

Автор: shegolev.g
 
Для девушек три отборочных заезда стали одновременно и финальным, т.к. их  набралось лишь на одну четвертку. В остальных категориях были полу- и четвертьфиналы, по результатам которых определились финальные заезды.
 

Автор: shegolev.g

Автор: shegolev.g
 
Стоит отметить, что в этом году никто не решился прыгать большие пролеты, видимо сказывается межсезонье. Между тем, уровень многих участников возрос по сравнению с предыдущими годами. Уменьшилась разница между уровнями, техничные райдеры не так явно «бросались в глаза».
 
По итогам финалов места распределились следующим образом:
 
Женщины:
1. КиринаАлиса(Commencal-Russia Team)
2. Антонова Оксана                                       
3. Бабурина Ксения                                         
 
Мастера:
1. Бурриер Джереми (Huge Brothers)
2. Зотов Евгений                                 
3. Болховитин Алексей (FunRide/ChillenGrillen)        
 
Юниоры:
1. АндреевКирилл  (Sura limited/klubnika.ru)
2. Татаркин Антон   (СДЮСШОР «Нагорная»)
3. Акимов Максим   (Фаворит)
 
Элита:
1. Аустер Яков (Giant-rus/СДЮСШОР «Нагорная»)
2. Алаторцев Андрей (Velomania.ru)                          
3. Левин Владимир (ШВСМ «Мордовия»)
 
Победители и призеры были награждены грамотами и медалями, а также кубками ручной работы. После основных соревнований была проведена эстафета. Заявилось 4 команды, среди них места распределились следующим образом:
 
1 место:
Команда «СДЮСШОР «Нагорная»»: Кирина Алиса, Аустер Яков, Андреев Кирилл, Татаркин Антон.
 
2 место:
Команда «Казань»: Антонова Оксана, Сагдеев Тимур, Закамский Юра, Аверьянов Алексей.
 
3 место:
Команда: Котенёва Елена, Котов Дмитрий, Алаторцев Андрей, Розов Юрий
                 
Всего в гонке приняло участие 38 человек из 12 городов России. В «девушках» участвовало 4 человека, «мастерах» — 6, «юниорах» — 6, «элите» — 22. Возраст участников варьировался от 14 до 44 лет. При рассмотрении марок велосипедов, на которых выступали спортсмены, то преимущественно это – GT, Mongoose, Commencal, Giant, Norco (см. диаграмму).

 
Небольшое видео от Максима Дьякова
 



 
Полные результаты
 
Фото:
shegolev.g
Розов Юрий
Чернышов Антон
Константин Кретов (Вконтакте)
Константин Кретов (оригиналы) 
 
Текст: Кунаев Иван
 
P.S.: Организаторы благодарят начальство и сотрудников BMX комплекса, а так же всех, кто помогал во время проведения мероприятия.
 
?


Комментарии (29)

+4
Если не в посте, так хоть в протоколе на третьем месте.
avatar

AlekseyBolhovitin

+2
Класс. Спасибо, долго ждал....)))
avatar

EvgeniyGerasin

0
Где ЭЙР? Или все только едут?
avatar

DimochkaOsokin

+5
Не принято здесь высоко летать :)
avatar

IvanKunaev

0
спасибо, оперативно)
avatar

AlekseyBolhovitin

0
Лично там никогда не катал, но смотря прошлогоднее видео, мне было страшно, что кто-то несоизмерим высоту полета и убьется о потолок.XD
avatar

EvgeniyGerasin

0
эйры были вне тренировочных и соревновательных заездов) и огого какие!
avatar

Alabama

0
Ну что поздравляем Яшу Аустера и всю «СДЮСШОР «Нагорная» ))) Так держать! Вы реальная команда ))
avatar

bberkut

+5
Еще фото от Чернышова Антона.
fotki.yandex.ru/users/zlobrain/album/184570/
avatar

Stark_Shooter

+3
Блин, фотки ваще жыыыр!!! Спасибо огромное!!!
avatar

Wild_Cat

+5
Где же Антон был то, когда я фото для отчета искал..:)
avatar

IvanKunaev

0
Спасибо!!!
avatar

Lyoho

+1
Фотографий ещё вот тут капелька
vk.com/album132196_151643508
а фулсайзы тут:
dl.dropbox.com/u/12048566/Saransk_2012.torrent
avatar

exploit

0
я прыгал 2 прямую за 1 день до гонки… и сломал втулку(сабаки все сарвал)… и поэтаму не решился прыгать во врямя гонки…
avatar

KirillAndreev

+2
Спасибо за отчет!

Не понимаю, что за беда с командами? В результатах одни, в командном зачете другие.
Яша в Джайнте или СДЮШОРе? Алиса, Кирилл?
avatar

timur

+4
В чем суть вопроса? Как учитывать результаты эстафеты в командном зачете? Это вопрос к тем, кто составляет рейтинг, так как, думаю, точно нет определенного регламента, как учитывать результат команды эстафеты, состоящей из гонщиков разных команд.
То есть у Кирилла и Алисы это свои команды у меня Джаинт, но при это мы все тренируемся в СДЮСШОР. Так же как у ребят из Казани, каждый может состоять в своей команде, но при этом все они из Казани и команда называется Казань.
Видимо каждый получает очки в зачет своей собственной команды с учетом коэффициента, который подразумевает статус эстафеты, я — в зачет команды Giant-rus, Алиса — Commencal-Russia Team и т.д.
avatar

YashaAuster

+2
Для меня Giant/СДЮШОР и Commencal/СДЮШОР это РАЗНЫЕ команды, а СДЮШОР/Giant и СДЮШОР/Commencal — это одна команда (но с разными спонсорами гонщиков). И получается в рейтинг пойдет либо как одна команда, либо все три (смотря как зарегистрируешься). В этом и была суть вопроса.

Т.е. если это объединение в СДЮШОР было только для этой гонки, вопросов нет.
avatar

timur

+5
спасибо! почему в Москве, в столице России, в одном из самых дорогих городов мира, нет такого павильона?!
avatar

mariko

+2
Потому что там «распилить» не чего! Если он и появится то только по инициативе заинтересованных в этом людей, то есть нас! ну и не без помощи «вышестоящих»
avatar

All_mY_HaTe

+7
может, потому и нет, что самый дорогой? )
avatar

DenSmarty

+1
задаюсь тем же вопросом в своем городе, Казани. городе — спортивной столице России, приемнице универсиады 2013, чтоб ее.
avatar

Alabama

0
Не получилось приехать по многим причинам, не зависящим от меня… У нас в Москве не собираются проводить чего-либо подобного?
avatar

racerx

0
Как написано выше, подобного у нас в Москве нет.
Если вопрос вообще про гонки на 26" на вмх-треках, то до недавнего времени в Москве такие гонки регулярно проводились в Ясенево и эпизодически в Печатниках и на Коломенской.
avatar

Lyoho

+1
И не менее раза в год на Амурском ;)
avatar

nepunk

+4
Огромнейшее (!!!!!) спасибо Ване, Мише и всем, кто причастен к организации данного мероприятия. все было просто на высоте. если бы не «4х на BMX» в Саранске — врядли бы я когда то туда поехала и набралась бы такого бесценного опыта. планирую ездить туда теперь ежегодно, и по возможности по нескольку раз. еще многому предстоит научиться на подобных трассах, и для себя лично я уже определила цели. с момента как приехала туда в первый раз и по самый день соревнований каждый раз я осваивала что-то новое. просто начала раскрывать себя и свой байк. вобщем это что-то непередаваемое, я дичайше советую всем абсолютно, не важно в какой дисциплине вы катаете, я советую всем съездить хотя бы раз в жизни в этот комплекс и покатать на этой трассе до изнеможения. и огромное спасибо за фотки, особенно Максу! почему особенно, я думаю догадается) пойду разгребать)
avatar

Alabama

+3
хотелось бы добавить по поводу системы организации заездов. это мой первый опыт участия в 4х, но она меня абсолютно полностью устроила. все логически правильно и справедливо.

«Стоит отметить, что в этом году никто не решился прыгать большие пролеты, видимо сказывается межсезонье.»
прыгать в большинстве случаев на этой трассе медленнее, чем ехать)
avatar

Alabama

+4
Спасибо огромное организаторам и фотографам! вы мега молодцы!!!
avatar

gorbunovgleb

0
Здорово, что есть люди в нашей стране, которые реально помогают велоспорту, строя подобные спорт.объекты.
avatar

Krapka

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин