ЭкипировкаОбзор Sixsixone Evo Pressure Suit


Когда приходится выбирать новый панцирь — это всегда невероятно важный процесс. Хороший панцирь «работает» несколько лет подряд, может стоить довольно дорого и, самое главное, именно он, а не шлем, принимает на себя большую часть ударов. Панцирь, о котором пойдет речь в этом посте — новый, коллекции 2010 и сделан достаточно необычно во многих деталях. Тем интереснее может быть то, какую безопасность обеспечивает дорогой (около 9000р) панцирь, в котором почти нет пластика. Прежде всего в защите можно отметить ее тряпичную часть — вместо привычных сеток здесь используется не просто тряпичная основа для элементов защиты. По сути базой здесь является ультралегкое термобелье, застегиваемое на молнию. Я знаю многих гонщиков, которые надевают летнее термобелье под обычную защиту. Здесь в этом необходимости нет — штатное термобелье полностью обтягивает + является довольно длинным — нижний край с запасом будет прикрыт шортами или штанами.



Мягкие накладки (вместо пластика) покрыты жесткой тканью, которая должна выдержать стирание при падениях. Я уже протестировал защиту двухнедельным катанием в горах и могу сказать, что защищают эти места неожиданно хорошо. Кроме того, мягкость этих элементов весьма условна — материал очень похож на ощупь на d3o, но дышит. Гибкости этих накладок идеально хватает ровно на то, чтобы они на 100% прилегали к рукам, однако в остальном они кажутся довольно жесткими и отлично защищают. С чем они должны плохо справляться — так это со случаями, когда можно «надеться» защитой на что-то острое. В моей практике, правда, достаточно острых вещей не попадалось.
Система лямок Sixsixone многим знакома по защите колена-голени и владельцы знают, что эти широкие лямки обеспечивают отличную фиксацию — защита сползает намного меньше, чем у большинства конкурентов. Здесь ситуация абсолютно та же: огромный комфорт испытываешь от того, что накладки не только шикарно прилегают к рукам, но и жестко на них зафиксированы. Можно сказать, что это обеспечивает отличное чувство безопасности в отличие от некоторых пластиковых панцирей, где иногда диву даешься разглядывая синяки ровно под центром защитной пластины. Куда они телепортируются — иногда серьезная загадка. Впрочем, у всего бывают недостатки. Руки вынимать из этой защиты иногда довольно тяжело — лямки на предплечьях не раскрываются сами, да и второй рукой это сделать сложно.



Одна из ключевых фишек этой защиты — система крепления защиты груди. можно увидеть традиционные регулируемые лямки в верхней части и такой же традиционный (правда, расположенные довольно высоко) «пояс». Фишка в том, что мягкая пластина, являющаяся защитой груди, никак не крепится к термобелью — это просто не нужно. В итоге если вам захотелось получить на какое-то время легкий вариант защиты — вы отстегиваете ее сверху и снизу и просто снимаете.
Что при этом происходит с «поясом». Он остается болтаться. Вы переворачиваете защиту, отстегиваете защиту спины и пояс отделяется вместе с ней.
Итог — когда вы избавляетесь от защиты спины — вы одновременно снимаете защиту груди. Вполне логично! На вас остается только отличное термобелье + защита рук и все это продолжает отлично сидеть на теле без пропавших элементов. Именно в таком варианте защиты я ехал финалы MaxiAvalanch'а — эффект оказался огромным. Защита спины составляет примерно половину общего веса, а без защиту груди легче дышать. Трейловый вариант готов и очень удобен.

О защите спины. По самой первой фотографии виден и ее плюс, и ее минус. Сначала о плюсах: она шикарно сидит, отлично прилегает к телу и является очень прочной. Настоящее удовольствие ощущать, что спину прикрывает такая надежная вещь. Минус: она короткая. Очень.
Забудьте о защите копчика, этот панцирь ее не обеспечит. Посему, если вы хотите использовать ее в даунхилле — вам обязательно нужны защитные шорты. Их вариантов на рынке достаточно много, выбрать есть из чего. Я лично использовал этот панцирь в комбинации с шортами Ufo на лямках. Получилось хорошо, но про лямки с этим панцирем лучше забыть. Слишком хорошо он сидит на теле, чтобы надевать его поверх них. Как итог — этими лямками, прижатыми защитой, довольно легко натереть кожу.



На этой фотографии показан хитрый вариант интеграции панциря с защитой шеи. Leatt предлагают надеть под защиту груди спереди и под защиту спины — сзади. В этом случае не обязательно использование леаттовских резинок. Правда, как-то еще надо надеть джерси, а с этим проблема — воротник у джерси должен быть просто огромным — в самом узком месте Leatt имеет диаметр, раза в два больший, чем сама шея.



В общем, этот панцирь — тот приятный случай, когда понятно, за что заплачены деньги. Его можно отлично использовать для фрирайда и трейлового катания, а при наличии защитных шорт — и в полноценном даунхилле. Он отлично и очень плотно сидит, хорошо зафиксирован и не натирает. Если вы выбираете панцирь — дело за малым: задушить жабу и поверить в то, что мягкие элементы смогут защитить.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +16
  • Мнения

Комментарии (10)

0
Спасибо, как будто сам померил!
avatar

har1ey

-1
наплечники не съезжают? беда пластиковых 661
avatar

Masy

+2
сколько я мерял 661, на меня они не подходят никак
постоянно сползают плечи и локти. плечи какие-то несоразмерные, а если на панцире локти не крест-накрест зажимаются, то про такой панцирь можно забыть — сползают.

в итоге купил синисало. на мне (хз как на других) сидит идеально.

считаю защиту торса нужно подбирать исключительно под себя и совершенно не заморачиваться на бренде. нравится, сидит хорошо, не сползает -> надо брать :)
avatar

kerasin

0
Спасибо за обзор экипа
avatar

miakc

+1
ткань в полосочку проводит прямую ассоциацию с Бендерони, защита под него ))
avatar

SERG

-1
А мне нравится! Давно мечтаю о покупке комплекта эквипа от 661.
avatar

kuzlich

0
Кстати на чейне он стоит всего 189$
avatar

Ricar

0
Вот еслиб локти и предплечье зделали в тонком пластике чтобы о камни при лёгких падениях не раздербанить то было бы круто плечи могут быть и из тряпки.
avatar

grigri

0
мне как раз очень понравились предплечья в этой защите — они очень плотно сидят на руке и никуда не сдвигаются при падении. Ни разу не было такого, чтобы после падения у меня болели предплечья от какого-то точечного удара
avatar

Valilenk

0
Да я не про ударопрочность с ней может всё впорядке я про износостойкость и долговечность просто пластик и ксользит лучше и по одежде когда одеваешь и по грунту когда падаешь а если упасть на какой нибудь сланец с острыми режущими кромками то пластик спасёт и от порезов защиту. Просто могли бы сделать пластик не такой толстый как был а по тоньше чисто для долговечного декора.
avatar

grigri

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.