ЭкипировкаGPS-приложения вскоре могут резко повысить свою точность

File:Navstar-2F.jpg
Новость не совсем велосипедная, но потенциально может серьезно повлиять на технические моменты с экипировкой — GPS-модули в спортивных смартфонах, программы для тренировок и так далее. Заключается новость в том, что GPS наконец-то собирается в 4 раза повысить точность своих измерений — с погрешности в 6 до 1-1.5 метров. Эксперименты Cesar Rojo с GPS, отображением скорости и другой информации возможно будут иметь определенный успех. Как можно вспомнить, именно точность GPS ему никак не удается победить.

Система GPS состоит из 24 спутников, и все они уже находятся на орбите довольно длительное время (были запущены с 1990 по 1997 гг). Пришло время для апгрейда. В ближайшее время все аппараты нынешнего стандарта GPS будут заменены на более новую версию GPS IIF, которая имеет ряд преимуществ, в том числе они более устойчивы к джаммингу (теперь нужны глушилки в 100 раз мощнее).

Но главное, что GPS IIF обеспечивает гораздо более высокую точность определения координат. Если нынешние спутники обеспечивают погрешность 6 метров, то новые спутники будут способны определять местоположение, как ожидается, с точностью не более 60–90 см. Если такая точность будет не только для военных, но и для гражданских применений, то это приятная новость для пользователей Foursquare и владельцев GPS-навигаторов.

Более того, такое повышение точности GPS означает, что становится возможным использовать спутниковые координаты для программных приложений нового класса, таких как дополненная реальность.

В данный момент на орбиту выведен пока только один спутник GPS IIF SV-1, который работает в полноценном режиме с 27 августа 2010 года. Второй спутник SV-2 запустят в текущем году.

Всего первоначальный контракт предусматривал запуск 33 спутников GPS нового поколения, но потом из-за технических проблем начало запуска перенесли с 2006 года на 2010 год, а количество спутников уменьшили с 33 до 12. Все они будут выведены на орбиту в ближайшее время.

Повышенная точность спутников GPS нового поколения стала возможной благодаря использованию более точных атомных часов. Поскольку спутники перемещаются со скоростью около 14000 км/ч, повышение точности времени даже в шестом знаке является критически важным для триангуляции.

Текст: habrahabr.ru
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +21
  • Мнения

Комментарии (9)

-4
нак такая точность не сдалась. Замерять скорости на памптреках что ли ))? Да и на счёт доступа к этой технологии для гражданских я сомневаюсь
avatar

bryakomyaks

0
на хабре говорят, что сейчас уже нет ограничения для гражданских по точности, то есть что есть, то и дают
avatar

Valilenk

0
+1, раньше ещё дополнительно к просто поправке для гражданских ещё добовлялил поправку для русских (по нашему законодательству были обязаны), и погрешность вообще порядка 50м была. Сейчас точность очень и очень высокая даже тупо по Москве.
avatar

lokki

0
Никаких ограничений не было и нет, была дороговизна высокоточных гражданских приемников. Максимум что могли ограничить военные, это просто давить сигнал в какой-то области шумами, при этом давить для всех, и для себя они его естественно тоже давили. Спутники просто высылают сигнал с текущем временем и своими координатами, приемник улавливает координаты нескольких спутников и рассчитывая временную задержку от каждого вычисляет свое местоположение. Т.е. запретить тут ничего нельзя, так как никакой обратной связи от приемника к спутнику просто нет.
И, кстати это заблуждение что GPS разрабатывали для военных. Его разрабатывали для вполне себе гражданской морской (океанской) навигации.
avatar

Rain

0
по другой версии вместе с сигналом от спутника приходили заданные помехи, снижающие точность всем. При наличии в приемнике ключа — помехи (по времени или месту) — уточнялись. Этот принцип обратной связи не требует. Правда, говорят, что это сейчас не работает в любом случае.
avatar

Valilenk

0
Ждём ответного хода от глонаса ))
avatar

bryakomyaks

0
так и было. Были помехи, потом убрали, давно уже.
avatar

asx

0
В далёкие времена для прохождения сертификации gps-приёмник должен был вводить дополнительный коэфициэнт, снижающий точность. Было это я так понимаю в 90е. gnsystems.net/page14.html www.scanex.ru/ru/publications/pdf/publication10.pdf ошибся я немного, 30 а не 50м, но суть остаётся та же.

ПП ключа: я думаю там просто помимо основного сигнала идёт ещё шифрованый, возможно на других частотах. Его уже расшифровывают. Либо он как-то зашифрован в основом, и в нём более точные «метки» времени.
avatar

lokki

0
Лично для меня погрешность и так была не велика. Будет меньше, отлично.
За статью спасибо, будем знать.
avatar

Jin1

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.