ЭкипировкаОбзор мультиинструмента Biketool от PB Swiss Tools


В этот раз речь пойдёт о мультитуле от швейцарской фирмы PB Swiss Tools, который, как мне кажется, плохо извествен среди российской  (да и западной, наверное) катающейся и просто интересующейся общественности. Дело в том, что я беру с собой инструмент всегда и везде, будь то простое катание, гонка или тренировка. И всем был хорош мой Scott Trail Pocket Tool, но меня в нём не устраивали 2 вещи: традиционная конструкция в меньшей степени, и чугунный вес в большей, как следствие его надёжности и неубиваемости. В процессе размышлений и поисков я пересмотрел почти все возможные варианты от всех возможных производителей, которые были представлены на тот момент на прилавках и-шопов, но так и не нашёл своего идеала. Сильно загрустив, я решил отказаться от идеи сменить мультитул на более лёгкий, утешая себя вечностью старого тулза. Тем не менее, бродя по просторам интернетов, я наткнулся на крайне лююбопытный инструмент от PB Swiss Tools с говорящим названием BIKETOOL, что было воспринято мной как знак свыше, и инструмент немедленно был заказан, тем более очень немногочисленные обзоры были весьма положительны. И вот, по прошествии нескольких месяцев использования, я нашёл время написать этот обзор:) Он разбит на две части — на общую характеристику и сравнительный анализ с моим предыдущим тулом.
Общий обзор инструмента.
Примерные геометрические размеры «параллепипеда», в который можно уместить инструмент — это 101 x 36 x 21 мм.


Цифры выглядят угрощающе, но на деле оказывается достаточно компактненько. В общем виде инструмент — это пластиковый корпус, в который вставлены биты, шестигранник на 5, переходник, и закреплённые с боков монтажки. Бит в наборе 8 — всевозможные шестигранники, «звёздочка» для болтов крепления ротора, плоская и крестовая отвёртки. Я специально проверил всевозможные болтики, которые традиционно приходится подтягивать на моих байках при катании — мультитул покрывает всё означенное множество. Радует наличие биты на 2мм, которая иногда по необъяснимым причинам исчезает из набора.
Функционально инстумент представляет из себя шестигранник на 5 мм с переходником под различные биты + монтажки.
Как результат — нулевое скручивание «тела инструмента» при затяжке. Скручивание — это то, что меня особенно разражает в «традиционном» дизайне, когда инструмент начинает искривляться сам. Биты и шестигранник удерживаются в переходнике достаточно сильным магнитом. Его притяжение достаточно сильное, «саморазваливания» ни разу не происходило в процессе эксплутации, даже намёка не было. В перчатках инстумент разбирается и собирается прекрасно. В корпусе, со стороны «дна», для удобства сделаны отверстия для «выталкивания» бит основным шестигранником. Шестигранник с «короткой» стороны удерживается в корпусе специальной защёлкой, в достаточной степени надёжной. Приятно так же и то, что можно заменить биты на те, которые нужны. Монтажки, которые идут в комплекте, прекрасно помогают при работе с бескамерной резиной, даже очень тугой — такой как Geax TNT Barro Mountain, например.
Качественное исполнение инструмента на отлично. Сталь качественная, пожизненная гарантия, как и на любой другой инструмент PB Swiss Tools, присутствует. Пластиковый корпус пережил падения на камни, пол, и прочее — раскалываться не собирается. Единственный моменты — при падении возможно выпадение основного шестигранника, плюс небольшая коррозия одной из бит, что никак не отражается на функциональных характеристиках.

Сравнительный анализ, доказывающий преимущество нового тулза над старым :)
Сравнение я проводил по следующим критериям: геометрические размеры, вес, конструктив, качество и надёжность, фунциональность и цена. Инструменты: Scott Trail Pocket Tool (С.),

который служит многим верой и правдой много лет; Р. — инструмент от PB Swiss Tools.
Геометрические размеры.


С. — «кирпичик», размеры 62 х 37 х 24. Из-за ширины и толщины никак не хотел без усилий упаковываться в мою подседельную сумку (Scott, кстати), которая достаточно длинная, но узковата. И всегда чувствуется в кармане джерси, т.к. цельнометаллический — из-за этого нужно таскать его в чехольчике.
P. — «брусок». Неоспоримое преимущество для меня — ложится горизонтально на дно кармана джерси и больше не болтается :) Также соверженно чудно ложится в подседельную сумку, вместе с выжимкой, камерой и прочей радостью.
Вес.
P. — примерно 100 грамм.
С. — почти в 2 раза больше, точный вес сообщу. Но металла там немеряно, это точно. Вес моего цельнометаллического советского штангенциркуля на 18 см почти такой же.
Конструктив.
Р. — шестигранник + переходник + насадки. Жесткость и простота.
С. — классический. Много веса, искривление при закручивании, разбалтываение стягивающих болтов, которые традиционно под шестигранник, т.е. если в дороге разболтается — без другого инстумента не подтянешь.
Качество и надёжность.
К обоим инструментам претензий по исполнению нет, единственное преимущество Р. — пожизненная гарантия производителя (которую, кстати, на другие инструменты действительно осуществляют). Качество стали у обоих инструментов замечательное, ни разу ни одной «функционально единицы» не сорвал. Биты Р. подвержены лёгкой коррозии, как я уже говорил ранее, так что стоит время от времени их осматривать, и после «купаний» просушивать. Ещё раз повторюсь, никакого влияния на эксплуатацию это не оказывает. На инструменте С. коррозии обнаружено не было.
Функциональность.
P. — по сравнению с С. нет шестигранника на 8, но я как не искал — так и не нашёл таких болтов на своих байках. По сравнению с С. присутствуют монтажки, что здорово экономит место в той же самой подседельной сумке. Можно наполнить своими битами и даже шестигранником подходящего размера. Кстати, оный при падении может отстегнуться, так что тут надо быть осторожным.
C. — есть насадка-шестигранник на 8 и нет монтажек.
Цена.
С. дешевле Р. более чем в 2 раза. Я покупал его втридорога, но меня это не остановило ))))
Выводы.
Я предоставлю делать читателю самому, ибо дело сугубо личное )
 
Не покривлю душой, если скажу, что это лучший инструмент для байка, который я когда-либо видел и использовал. В общем-то, на этом мой обзор и закончен. Больше инструментов, хороших и разных! Спасибо!
P.S.  Взвесил в супермаркете мультитулы и чудо-выжимку, т.к. суперточных весов не имею :)

PB Swiss Tools Bike Tool — 92 грамма
Scott Trail Pocket Tool — 152 грамма
Выжимка — 30 грамм
Выжимка сделана путём выбивания всех запресованных бит из этого чуда китайского велопрома:
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +42
  • Мнения

Комментарии (38)

0
выжимку бы еще в комплект — и цены бы этому девайсу не было!
avatar

Zomb1e

0
Вот это вполне подойдёт: www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=7843, даже шестигранник не нужен )
На деле — я сделал лёгку выжимку под шестигранник из-какого-то ноунейм-инструмента, который продавался в «Веломире», путём выбивания из него всех интегрированных бит и оставления только выжимки :) И они прекрасно друг друга дополняют.
avatar

Raido

0
А есть ведь компактные ключи сразу с выжимкой, зачем этот набор, который можно по частям растерять и выжимка отдельно?
Вот к примеру
birzman.ru/catalog/series_pocketride/compacttools/document10512/

Дело вкуса конечно, но я бы точно растерял все эти биты ))
avatar

Vados

0
сколько он весит? думаю грамм 150-180. а автор вроде как на малый вес заморачивался. ну а биты в любом строймаге продаются.
avatar

Zomb1e

0
Вес не знаю, да, хотя могу завесить в принципе.
А если брать карбоновую версию, то я думаю вес будет выйгрышный, при том что отдельная выжимка грамм 100 тоже весит. (но это если по весу сильно заморачиваться)

Ну в любом случае, это личное дело, у каждого свой взягляд на токаким должен быть его инструмент.
Просто мне странным показалось, это, на мой взгляд спорное приемущество.
avatar

Vados

0
Наличие или отсутвие выжимки в обзоре не указывалось как преимущество/недостаток :)

Свою выжимку завтра завешу в магазе )
avatar

Raido

0
Ну, их достаточно сложно растерять, если только их не разбрасывать где попало ) Его преимущества над некоторыми аспектами классических тулов, а главное, отличия от них, которое мне показались значимыми, я так же описал.

Вопрос выжимки в мультитуле _для меня_ не является актуальным, т.к. толку от неё мало, работать отдельной удобнее, а вот геометрические размеры, «кирпичность», вес, и, зачастую, несколько бесполезных инструментов, выжимка добавляет.
avatar

Raido

+1
Как мало толку?
Выжимает — значит толк есть. )
Мы же не про работу в мастерской говорим?

Кирпичность это не про инструмент, который я привел в пример.
Но это не ради спора, поворюсь, просто странным показался такой ключ с «рассыпными» битами.

Написать чтоль тоже обзор про мульти тул… ))
Интересная тема оказывается.
avatar

Vados

+6
Поясню,
к примеру в горах, туман переходящий в дождь, температура такая что пальцы без перчаток стынут…
Пытаешся мокрыми и замерзшими руками, выковорять бит, он падает из дрожаших рук, поднимешь, все в налипшем песке. Дышим на обмерзшие пальцы в попытке согреться, надеваем упрямый бит, лезем в болт… грани болта чуть подсорваны и при попытке обратно вытащить шестигранник, бит застревает в болте и отделяется от шестигранника. Снова втыкаем шестигранник в бит, с трудом вынимаем его из болта, руки замерзли окончательно. Не дожидаясь пока они отвалятся кидаем все в рюкзак по отдельности… фух вроде починили.
Спустя 5 минут надо снова использовать этот ключ — лезем, ищем, все тоже самое, а бита уже нет.
Провал! )))))

Вот как -то так я вижу использование подобных ключей.
Писсимистично конечно, но вполне реалистично )))
Уж лучше все в одном, но в легком, плоском и качественном.

Все ИМХО
avatar

Vados

+3
Вадос, может ты и прав
но самым часто используемым шестигранником является шестигранник на 5
который тут вообще сам по себе, безо всяких битов и переходников
приэтом его можно и отвёрточным методом использовать,
и с силой что-то затянуть\открутить
к тому же описанная тобой ситуация с мокрыми и замерзшими пальцами — очень большая редкость, сами же рекламируете перчатки на холодную погоду,
ну а люди, не заморачивающиеся с экипировкой в такую погоду не и не катают в общем-то
разве что случайно, в летнем, поднялись но гору, а там зима )

имея топиковский компактный из хорошего металла мультитул на 19

я один фиг пользуюсь крэнковским набором на 10 потому что у него ужасно длинные для мультитула шестигранники и неширокая тушка, за которую удобно держаться

а дома им обоим предпочитаю набор длинных Г-образных шестигранников вкупе с держателем битов от уже упомянутого свисстула
avatar

koshak

0
Да, длинные ключи в мультитуле это хорошо, согласен.

Но в перчатках не очень удобно будет эти биты доставать мне кажется.
Ситуация конечно редкая, но я же на себя примеряю, просто я и полноценные мультитулы теряю, а эти точно у меня бы не задержались.

Опять же — все ИМХО
Обзор-то в крутой, мне нра, например.
avatar

Vados

+1
Единственное, хотелось бы заметить, что в толстых зимних перчатках, особенно лобстерах, сложно пользоваться чем-либо в принципе, а в перчатках из виндстопера и в моих любимых TLD XC Gloves — очень неплохо всё получается. В моей местности серьёзных минусов пока не наблюдается 8)

А так — как написано в обзоре, выводы предоставлено делать читателю на основании изложенного материала 8) Это всего лишь одна из идей, которая достаточно толково реализована, на мой взгляд.
avatar

Raido

0
На практике у меня получается работать с ним так:
1) Выталкиваем переходник шестигранником
2) Одеваем переходник — магнит сильный, он сам прыгает на ключ
3) Выталкиваем биту другим концом шестигранника, подносим переходник — и она прыгает в него. Руками ничего особенно не надо вытягивать.

Вы правы, ситуации могут быть абсолютно разными, согласно личному опыту каждого человека.
avatar

Raido

+1
К этому девайсу прям просится чехол. Даже если биты и не вылетают при выпадении шестигранника, мне было бы как-то спокойнее. А так хороший обзор. Я обладатель Scott Trail, в которм сломал плоскую и погнул крестовую отвертки. давно о замене думал, но руки не доходили. Наверное такой взамен возьму.
avatar

asx

0
подобные приводы для бит, тока без монтажек, продаются в строймагах по 200 рублей. Действительно, удобная вещь.
avatar

dimon_ra

0
Да, идея в принципе не нова. Victorinox, например, в составле своего мультитула — www.victorinox.com/ch/product/Swiss-Army-Knives/Category/SwissTools/SwissTool-115-mm/SwissTool-Plus/3.0339.L — имеет набор бит в пластиковом держателе и «ручку», куда эти биты вставляются. В принципе, всё можно купить отдельно :)
avatar

Raido

0
Я вижу только 2 шестигранника и не понимаю, как они могут перекрывать все потребности. Мне для смены колодок нужен очень маленький шестигранник, для подтяжки бонок, подтяжки грипс, манетки и тормозов другой, для настройки калиперов третий.
avatar

BEAR

+3
В наборе PB вижу 5 бит под шестигранник.
avatar

Julian

-4
Простите, сударь-с, знаете ли слеп на оба глаза.
avatar

BEAR

0
Остальные 3 насадки и сам шестигранник ты в расчет не берешь?
avatar

AcidRider

+4
Читал пост на ощупь! Остальные насадки не нащупал!
avatar

BEAR

0
имхо вот такая штука удобнее (и дешевле)
www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=7456
есть и выжимка и спицевой ключ, все размеры шестигранников (включая 8ку).
маленькая, 168 грамм

а вот и новая версия (стоят правда новые версии совсем отвратительных денег)
www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=68933
а есть даже с трещоточным ключом =)
www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=68932

а в Scott Trail Pocket Tool у меня почти сразу умер ТОРКС
avatar

kn1ght

0
На мой взгляд, основная беда «коротких» насадок — это то, что не всегда удобно (что не значит «невозможно») можно везде подкрутить и подтянуть. Про недостатки «классического» дизайна мультиинструмента было упомянуто в обзоре :) Преимущества отдельного шестигранника в роли длинного и короткого ключа налицо в данном случае.

Уже как минимум 2 нехороших отзыва о Scott Trail, что в нём умерли насадки, что странно.

Про кренки ничего не могу сказать, к сожалению. Не использовал — не знаю, но насосы у них умирают достаточно быстро )
avatar

Raido

0
ну вот у тебя нету болтов на байке под 8, а у некоторых нету болтов для которых нужны длинные насадки :-D каждому свое)
avatar

3250

+1
Scott Trail стоит 250 рублей в спортмастере, ему положено быстро умирать.
мультитолом от кренков уже сезон пользуюсь (включая выжимку цепи и спицевой ключ), все отлично сделано, ничего не раскручивается (как любит делать Скотт).
пока неудобство возникло только одно:
подтянуть болтики крепления успока (в ушках ISCG) без снятия системы длинны не хватает, но операция эта не частая, так что дома можно спокойно воспользоваться длинными шестигранниками.
avatar

kn1ght

0
Про трэйл — везде, где я его в России видел, он стоит 600 р ) Он даже во Франции и Швейцарии стоит примерно столько же. Конечно, это не исключает 50% скидок в спортмастере, если таковые имеются.
avatar

Raido

+1
Кренковский тул на 17 инструментов — штука качественная, легкая и компактная. Ездит у меня в подседельной сумочке шоссера. Но в работе, ИМХО, очень неудобная из-за коротких шестигранников и широченной ручки. Поэтому, когда на байке, в рюкзаке вожу более простой и длинный мультитул от БББ + выжимку и спицной ключ от Парктула.
По крайней мере, мне чаще всего приходится пользоваться мультитулом при примерке нового седла или после смены штыря — вот тут очень хочется чего-то более тонкого и длинного. Остальные болты у меня редко просят дотяжки в полевых условиях.
avatar

AlekseyAnufrikov

0
о новые кренк очень клевые!
avatar

Romirezz

0
мне тоже вид нравится… но вот цена не очень…
но как сломается текущий кренк так сразу куплю =)
avatar

kn1ght

0
тоесть никогда?
avatar

Romirezz

0
есть шанс что я потеряю =)
avatar

kn1ght

0
мультитул от скота похож на мальтитул из ашана, который я купил за 200 рублей. отличный кстати был, но я его потерял в ерино :(
а щас юзаю крэнки 17 :)
avatar

3250

+2
все конечно хорошо, но лучшее — враг хорошего.
пластик достаточно быстро разобьется от частого использования, и от туда все начнет выпадать, и биты и монтажки. Или упадет и расколется в самый неподходящий момент.
монтажки — с первого взгляда, не кажутся очень хорошими. бывают случаи когда хорошей большой металлической монтажкой запыхаешься работать.

Вес и размеры. Еесть например такой ключ MAKO Bike Tool ( pockettoolx.com/products/mako )

Он будет раза в 2 легче и раза в 3 компактнее.
к нему конечно не крепятся монтажки, зато есть спицевой ключик, но нет выжимки.

что важнее и какой ключ использовать, все равно, каждый выбирает сам =)
avatar

goodman

0
Пластик этого мультитула разбиваться пока не собирается, надёжности его хватает, если с 9го этажа на камни не кидать ) Но вы правы, чудес не бывает — пластик имеет меньший запас прочности, чем металл, но зато за металл мы платим сотнями граммов веса, что в гонке с 20 километрами апхилла имеет значение 8)
Металлической монтажкой работать — обода не жалеть, по-моему. Эта пара уже помогала при работе с тугой резиной (Geax Barro Race, Geax Barro Mountain, Continental X-King UST), пока ничего не собирается ломаться )
Если что произойдёт — письмо производителю + апдейт на обзор гарантирую.
avatar

Raido

0
«за металл мы платим сотнями граммов веса, что в гонке с 20 километрами апхилла имеет значение»
вы так говорите, как будто это 300-400 граммов, а то и все полкило. Вес рамки ключа, что я привел выше, 19 гр.
сегодня постараемся взвесить еще несколько ключей, и предоставить эти данные для сравнения. это поможет дать более объективную оценку по весу.
а на гонках пользуйтесь техническими зонами, тогда не придется тащить на себе множество инструментов и запасы провизии.
avatar

goodman

0
На гонке до техзоны надо ещё добраться ))) если она вообще есть на, например, 20 км круге марафона.
Но ваш мультитул действительно интересен с виду )
avatar

Raido

+4
как и обещал, мы взвесили несколько инструментов. для взвешивания, нами были использованы самые точные весы Feedback Sports. вот результаты которые мы получили:

инструмент №1 Ключ складной Birzman Feexman Carbon 10 fun
чистый вес 87 грамма

вес с компактным резиновым чехлом 94 грамма


инструмент №2 Ключ складной Birzman Feexman Aluminum 10 fun.
грязный вес 111 грамм включая защитный чехол


инструмент №3 Ключ складной Birzman Feexman E-Class 15 fun
грязный вес 141 грамм


инструмент №4 Ключ складной Birzman Feexman Stainless Steel 17 fun
грязный вес 193 грамма


инструмент №5 очень древний ice tools на 9 предметов
вес 139 грамм


инструмент №6 Cannondale Lefty Head Wrench Tool (12 предметов)
вес 205 граммов


вот такие интересные результаты получились.

ИМХО миф про вес думаю разрушен
avatar

goodman

0
В свою очередь, завесил в супермаркете мультитулы и чудо-выжимку, т.к. суперточных весов не имею :)

PB Swiss Tools Bike Tool — 92 грамма
Scott Trail Pocket Tool — 152 грамма
Выжимка — 30 грамм

Выжимка сделана путём выбивания всех запресованных бит из этого чуда китайского велопрома:


Думаю, дальнейший диспут в этой плоскости безоснователен )
avatar

Raido

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин