ЭкипировкаКак выбрать положение шипа на контактной обуви

Экипировка: Как выбрать положение шипа на контактной обуви

Вопрос размещения шипа на ботинке для контактных педалей невероятно прост. Чего там, всего 2 болта, пластина — что может быть проще? Вот только попробуйте спросить кого-нибудь из знакомых и не очень, как расположен шип на их ботинках. Ближе к носку или центру? Левее или правее? Мы провели опрос среди эндуро-гонщиков, биомехаников и работников индустрии. Что они наотвечали — под катом.
Итак. Разница между положением шипа в его верхнем и нижнем положении (если смотреть на картинку выше) — колоссальная. Долгое время бытовало мнение, что расположение шипа под подушечками стоп — идеальное. Этот стереотип пришёл из шоссейного спорта. Но времена меняются и исследования в области биомеханики и передаче усилий заставляют изменить точку зрения на этот вопрос.

С точки зрения биомеханики
Сначала обратились к Лотте Краусу (Lotte Kraus), работнику центра, в котором занимаются исследованиями, касающимися положения тела велосипедиста, лучшей посадки и других подобных. «Чем ближе шип к центру стопы, тем меньше включаются в работу икроножные мышцы при полноценном распрямлении ног». Такое расположение шипа позволяет меньше нагружать икры и дольше вкручивать с высокой эффективностью. Крис Портер (Chris Porter), разработавший Геометрон, полностью согласен с данным утверждением: «Это легко прочувствовать, опустив вниз пятки, расслабив лодыжки, балансируя на ахиллесовом сухожилии.» В таком положении больше работают квадрицепсы. Вопрос о положении шипов был задан нескольким известным гонщикам (-цам). Ответы ниже.
Экипировка: Как выбрать положение шипа на контактной обуви

Положение шипов ближе к центру стопы
Мы установили шип максимально близко к центру стопы. А что скажут те, кому приходится ездить с установленными таким образом шипами? По-хорошему, должна бы возрасти и стабильность. Вот что говорит об этом Рэй Моррисон (Rae Morrison, команда Liv, участница EWS) из Новой Зеландии: «Размещая шипы ближе к центру стопы, вы даёте возможность работать ягодичной мышце и квадрицепсу (а эта-то вообще считается самой большой). Поэтому более полно и прямо передаётся сила от ног к педалям. Также мышцы лучше насыщаются кислородом и кровью, вместо расходования энергии на икроножные мышцы, больше предназначенные для стабилизации ног.» Рэй устанавливает шипы таким образом, потому что на техничных участках чувствует себя стабильнее, вкупе с большей передачей силы от ног. 

Положение шипов по центру креплений
Экипировка: Как выбрать положение шипа на контактной обуви

Клеменц (Jerome Clementz) в представлении не нуждается. «Я устанавливаю шипы во второй ряд отверстий для болтов, а потом придвигаю пластину максимально вперёд. Так они находятся примерно по центру отверстий для шипов.» Джером пробовал отодвигать шипы ближе к центру стопы, но подобное положение оказалось для него не столь эффективным, сколь то, что на фото выше.

Кому точно можно довериться в вопросе контактных педалей? Конечно же мнению Трейси Мосли (Tracy Moseley). Ей довелось поездить и дх, и кросс-кантри, и это ваше эндуро. «Позиция шипов на моих педалях менялась с изменением дисциплины. На своих ботинках для дх я, бывало, даже прорезала отверстия ещё больше, чтобы сдвинуть шипы к центру стопы. В то время как для кантрийных гонок я сдвигала шипы прямо под подушечки стоп, чтобы педалировать с максимальными эффективностью и экономией усилий. В эндуро, как оказалось, мне очень удобно ездить, когда шипы находятся где-то между этими двумя положениями. Таким образом сохраняются эффективность педалирования при езде по более плоским участкам и контроль на спусковых отрезках.»

Льюис Бьюкенен (Lewis Buchanan), новоиспечённый гонщик команды Trek, объяснил, почему он придерживается мнения двух упомянутых выше гонщиков и не сдвигает шипы максимально вперёд. «Установив шипы максимально вперёд, мне показалось, что я еду на подушечках ног. Мне показалось, что когда я езжу с таким положением педалей, в ноги отдаёт слишком сильно. Поместив шипы примерно на середину диапазона регулировки, я осознал, что эффективнее управляю весом, которым давлю на педали, допустим, при прохождении поворотов.»
Экипировка: Как выбрать положение шипа на контактной обуви

Положение шипов под подушечками ног
Но и это положение подходит не всем. Кейти Уинтон (Katy Winton), к примеру, любит ставить шипы ближе к подушечкам ног, ввиду того, что начинала она в кросс-кантри. Тем не менее, она начала размещать шипы чуть дальше. «Я много времени прокаталась с одним положением шипов, но в эндуро всё немного иначе. Пришлось постепенно смещать их к центру стопы.» Слишком резкие изменения в настройках могут очень сильно сказаться на ощущениях при езде. Поэтому если что-то и менять, то постепенно.

Смещение шипов вбок
Чтобы познать дзен контактных педалей, стоит также знать, что шипы можно смещать влево и вправо, ближе или дальше по отношению к внешней части стопы. Это влияет на стойку на педалях, а соответственно на положение тела при езде. Низким людям и преимущественно девушкам хочется более узкой постановки ног. С шипами, установленными ближе ко внутренней стороне обуви, ноги будут стоять шире и стабильность будет выше. С шипами, установленными дальше от внутренней стороны обуви, ноги будут ближе друг к другу.

Тут нам стоит вспомнить про нашего дорогого друга Лотте, который советует при первых болях в коленях попробовать отодвинуть шипы от внутренней части обуви. Но лучше всего начать с центрального положения. Суть вы поняли: если положение вам не подходит, колени дадут об этом знать.
Экипировка: Как выбрать положение шипа на контактной обуви

Экипировка: Как выбрать положение шипа на контактной обуви

Значит положение шипов индивидуально?
Поскольку все профессионалы советуют по-разному, индивидуальное предпочтение сыграет ключевую роль. Однако, учитывая исследования и знания в области биомеханики, вот что говорит Краус: «Шипы, установленные в среднем положении, отлично подходят для скоростного спуска и не очень хороши для апхиллов. Лучше всего, если шипы будут располагаться сразу за подушечками ног и между 1 и 5 плюсневыми костями стопы.»

Заключение
Несмотря на то, что мнения разошлись, к одному выводу после обсуждения мы можем-таки прийти. Нельзя так просто поставить шипы и забыть о них. Стоит попробовать поставить их ближе к подушечкам ног или дальше от них. Только стоит помнить, что мышцам нужно некоторое время для адаптации. Поэтому, изменив положение шипов, не спешите менять его снова.

И ещё немного информации. Лотте Краус — физиотерапевт и эксперт по биомеханике в gebioMized, компании, которая занимается исследованием идеального подбора велосипедов для спортсменов по всем параметрам. Лотте ответственный за учеников из Штатов, Европы и Азии в Международной Школе по вопросам Велосипедной Оптимизации (International School on Cycling Optimisation), которые обучаются искусству подбора велосипедов для спортсменов. Также он работает велосипедным аналитиком команды Cervelo Bigla, с такими профессионалами, как Андре Грайпель (Andre Greipel).

Оригинал текста взят на enduro-mtb.com
Ставьте шипы правильно. :)

Комментарии (16)

+5
Смещение шипов вбок  — в этом месте владельцы педалей time/mavic почувствовали странный запах дыма
avatar

AlexanderFrolov

+2
Вот с этого места поподробнее...
Если серьезно то на спд педалях ставлю шип почти предельно наружу, на таймах «внезапно» изза конструкции обладающей огромным флоатом(как по углу так и по смещению вдоль оси педали) потребности в этом не возникает.
Последний раз редактировалось
avatar

Takvas

+5
«Вот с этого места поподробнее...»
Видимо, имеется в виду, что у владельцев СПД пригорает от того, что владельцам Таймов не надо ничего смещать вбок
Последний раз редактировалось
avatar

yurtsa

0
Я к сожалению не знаю особенностей таймовских шипов, но лично для меня возможность смещать СПД-шип вправо-влево — это огромный плюс.
avatar

Wild_Cat

+5
в таймах можно смешать ногу по педали :) не смещая шип
avatar

cka3o4nuk

+1
Наверное имеет смысл прикрутить опрос… хотя без уточнения привычного стиля катания будет не очень информативно.

Начну с себя. 
По городу (на работу и обратно + немного объёмов в парках по дорожкам) в топталках.
Трейл (Алушта, Балаклава, Ай-Петри, вот это всё) и КК гоночки (Чулки несколько, Смоленск 1 раз) в контактах. Крэнки.

Шип всегда максимально близко к пятке, так, чтобы ноги стояли как можно (шип снаружи ботинка) + на сколько возможно, свожу пятки.

Надо попробовать в середину крепления поставить ради разнообразия.
Последний раз редактировалось
avatar

pustota

0
Катался, как Клеменц любит, пока дропы не начал по-немногу практиковать: тут уж сместил шип максимально к центру стопы. Да так и оставил.
avatar

yurtsa

+5
На счет коленей все не так просто. Причина боли может быть разной. Может болеть сустав, а может быть воспаление связок и т.д.
Не обязательно причиана в положении шипов.
Последний раз редактировалось
avatar

ink_ru

0
Всегда катал с положением шипа «под подушечками» с максимальным смещением внутрь. В этом сезоне сместил шип до конца к центру стопы. Двигать назад не собираюсь. Город/ХС 50/50.
avatar

gagar1n

0
Шип выставляю таким образом.
Отмечаю  положение сустава большого пальца, отмечаю положение сустава мизинца. между этими отметками и выставляю шип.
Сдвигал шип назад, ощущения что икра разгрузилась есть, но это не только плюс, но и минус.
Хуже ехать стоя, хуже делать взрывные ускорения, ухудшается педаляж.


По личным ощущениям работы на велосипеде и в зале, икру вынослива и устойчива к нагрузкам и сильно ее разгружать смысла не имеет.
avatar

kumakov

+2
У всех всё по-разному. Обычно ставил по кантрийному феншую «под подушечку» или чуть позади неё (как раз твой способ между суставами 1го и 5го пальца). Но как-то несколько лет назад прочитал забугорную статью именно про то, что лучше сдвигать максимально назад (там мужичок это дело исследовал долго и потом даже начал выпускать кастомные тапки со смещёнными назад прорезями). Попробовал, мне понравилось — стала меньше забиваться икроножка (особенно критично на трассах, где есть участки пешком вверх), появилось больше стабильности на спусках и технике.
avatar

madbiker

+1
да, статью читал. Поэтому и пробовал.
Видел фото женщик из Кубка мира у кого шипы смещены назад.
При этом спрашивал и у наших ТОПов как у них стоит шип.
К примеру Антон Ситцов ответил, что под суставом большого пальца.
п.с. уточню, что у меня шип все же ближе к суставу мизинца, чем к суставу большого пальца.
 
avatar

kumakov

+4
А ещё шипы можно ставить не соосно направляющим, а с небольшим отклонением. Это влияет на «пятки внутрь/пятки врозь», и это вызывает боль в коленях гораздо чаще, чем неправильное поперечное положение шипа (говоря о котором ещё про Q-фактор неплохо было бы вспомнить).
Последний раз редактировалось
avatar

madbiker

0
Да, тоже написать хотел. + еще можно клинья ставить если надо.
В общем эксперементировать надо и понять, как лучше именно «тебе». 
avatar

kumakov

+3
Про клинья:
— это придумка Specialized;
— это работает оптимально либо с хорошо подобранными стельками Specialized, либо с другими, не менее жёсткими и хорошо подобранными;
— большинство стоковых стелек сделаны из говна и имеют соответствующую жёсткость;
— подклинивание метатарзального отдела имеет смысл, когда опора свода выставлена;
— безусловно, это (дорого) могут быть индивидуальные стельки — тогда и клинья можно сделать индивидуально и лучше, чем Specialized;
— это могут быть просто хорошо подобранные по высоте свода и жёсткости стельки (могу ответственно говорить о Specialized и Sidas).

Самое хреновое (это я, как мастер по стелькам говорю) — стельки и клинья сами по себе — отнюдь не лечение. И смотреть надо отнюдь не только на положение стоп. И править — не за 10 минут…
avatar

MikhailKovnatski

+16
Как человек немножко поживший, культивирующий в примерно равных долях КК, шоссе и АМ — с одной стороны, как регулярный пациент подиатра — с другой, и как профессионал, работающий с коррекцией положения стоп-коленей с третьей, спешу заявить следующее:
— как любая подобная сводная статья, данная затрагивает массу аспектов, но не копает вглубь;
— кроме специфики (прыжковой, крутильной...), есть ещё и физиологические аспекты — пронация и супинация (особенности положения стоп-коленей);
— вступая в обсуждение фундаментальных тем, мы забываем, что большинство из нас не имеет опыта системной постановки посадки и положения ног при педалировании с тренером хотя бы по одному виду «крутильных» видов деятельности.
В ОСТАТКЕ:
— безусловно, постановка шипов — штука индивидуальная вообще и зависит от типа катания;
— очевидно, смещая шипы, мы подключаем разные группы мышц;
— разумеется, эксперементировать с положением шипов надо;
— таки да, таймовские/кранковские/луковские шипы позволяют несколько большую свободу постановки
— в общем — ничто не ново.
К ЧЕМУ ЖЕ ПРИЗЫВАЮ Я?
1. К консультации, как минимум, у специалиста (подиатра, ортопеда...) по взаиморасположению ВАШЕЙ спины, коленей, стоп;
2. Учёту ВАШИХ индивидуальных особенностей при настройке вашего кокпита;
3. К вдумчивой работе с тренерами на станке (велосипед, лучше — шоссейный) и в спортзале — внешний контроль и обратная связь. Сместиться относительно поставленного положения, учитывая специфику — просто
avatar

MikhailKovnatski

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин