Наши гонкиОтчет с чемпионата России по кросс-кантри среди любителей


Не все здесь в силу многонаправленности знают, что вчера в Мичуринске состоялось одно из важных событий года среди российских любителей в кросс-кантри. По элите чемпионат уже прошел раньше, ехала его традиционно в основном сборная России и, соответственно, эти гонщики в этом чемпионате не участвовали. Инсайд — немного впечатлений с гонки от Стерха (к слову — победителя в возрасте 19-29 и в абсолюте).
Далее — его отчет с гонки.

Трасса в Мичуринске в этом году была несколько модифицирована – была убрана стартовая петля, которая мне не очень нравилась и дальняя петля, с парой техничных элементов. Тем не менее, круг не потерял своей живости – практически полное отсутствие ровных мест, где можно немного расслабиться и обилие рулежки на всем протяжении круга.

Кворум в этом году был достаточно интересным. В моей категории «Эксперты» на первое место претендовали я и Дима Степанов, причем по оценкам большинства специалистов Дима был фаворитом. В категории «Мастера» в это году было затишье – явный претендент на победу Андрей Галафеев решил в этом году не участвовать в Чемпионате, поэтому первое место было вакантно. Главным претендентом на него являлся Максим Гранат из Самары, который в итоге проиграл местному бойцу. В тоже время конкуренция в категории «Ветераны» была предельной – Григорий Лалин, Олег Хазов, Юрий Исаев и Юрий Васильченков. Собрались все.

Удивительно, но мне удалось достаточно хорошо восстановиться после Польши. Несмотря на то, что дорога в Мичуринск в субботу заняла достаточно много времени, и я приехал в город всего за полтора часа до старта разделки ноги чувствовали себя очень хорошо. Пару раз прокатился по кругу – один раз в спокойном темпе, на второй раз проверил, везде ли хватает передачи 39-36. Выяснилось, что вполне, поэтому на разделке решил не пользоваться передним переключателем вообще.

///Суровый Стерх, прим. ред.///


Стартовал удачно, быстро, но не на полную. Задачей было распределить силы на весь круг, а не оставить все что есть на первой рельефной части. Вроде бы все получилось – нигде не ошибся, проехал ровно. На финише бросил взгляд на пульсометр – там было время 11.35. Однако до церемонии награждения я так и не знал, на каком я месте, потому что больше никто не засекал свое время. Оказалось что первый, приятно.

Прогноз погоды на завтра обещал очень жаркую гонку, термометр в машине показывал +33 в тени, поэтому вечером я купил три бутылки самой дешевой минералки со «спортивными» клапанами вместо крышек и положил их в морозилку на ночь.

В воскресенье на разминке в ногах ощущалась некая вялость, которая, впрочем, исчезла достаточно быстро. Стартовал я очень удачно, не помню, когда еще мне удавалось уходить первым со старта, видно Элиминейшн на третьем этапе Marin Modin Cup пошел мне на пользу. Сразу удалось сделать небольшой просвет, который решено было растить, пока народ сзади разбирался на первых подъемах. Сначала за мной ехал Олег Хазов, но потом его обошел Григорий Лалин. Вскоре невдалеке показался и Дима Степанов. Именно эти двое и преследовали меня всю гонку. Мне показалось, что на втором круге разрыв несколько сократился, но потом он стал ощутимо расти, это было хорошо видно на дальней петле трассы, которая позволяла оценить расстояние до соперников.

Заготовленная накануне ледяная вода очень помогла, дискомфорта от жары я совершенно не ощущал, хотя многим было достаточно жарко. Борьба за третье место в «Экспертах» даже окончилась вазовагальным коллапсом (после финиша перегретый спортсмен теряет сознание из-за падения артериального давления в результате прекращения мышечной деятельности).

На четвертом кругу понял, что меня скорее всего не догонят, но старался не терять концентрации и не ошибаться на техничных секторах. В итоге, первый в категории и первый в абсолюте. Очень доволен результатом, а главное, тем, что удалось обогнать Диму, всегда являвшемуся для меня неудобным и принципиальным соперником.

Спасибо всем кто помогал мне на этой гонке, а также Merida, SRAM, Truvativ и Maxxis за лучшее оборудование на лучшем байке =)

Гонку ехал на Maxxis Aspen eXCeption 2.1, поставленных бескамерно. На случай дождя в машине лежала пара колес с MAxxis Monorail eXCeption 2.1 Система Truvativ X0 39-26 BB30, выданные мне накануне Польши взамен кусачей FSA в очередной раз показала себя идеально. 39-ой звезды хватает практически везде!

///
Фотография №2 — V.Martin, первая — из Польши (отчет оттуда обещает написать стерх, там у российской команды было отличное выступление), вторая — с кубка Модина №3 (элиминатор). Из Мичуринска фотографий пока нет.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +23
  • Мнения

Комментарии (4)

0
Круто, а может выложишь какую-то информацию о том, кто в прошлом был чемпионом в кантри по любителям?
И вообще я так понял, что у вас чемпионат — это не обязательно главная гонка в сезоне. Как так?
avatar

Valilenk

0
По Экспертам, насколько я помню было так:
2006 — Вася Кочин
2007 — Я
2008 — Дима Владыкин
2009 — Дима Степанов (могу 2008 и 2009 путать местами)
2010 — Я
В Мастерах обычно побеждает Андрей Галафеев, в 2008 или 2009 году он тоже не приезжал и чемпионом стал Макс Фурсов.
Победа на Чемпионате, конечно, приятна, но многое зависит от формата самого мероприятия. В этот раз все было очень четко сухо и дежурно. Построились, подняли флаг, стартовали, финишировали.
На этот чемп приехали те, кто хотел побороться за первое место, народу было не очень много.
Помню как в 2007 в Волгореченске и в 2008 в Ярике эта гонка выделялась пиаром среди населения, автобусами которые подвозили зрителей и т.п.

Ну а главные события каждый выбирает для себя сам. Для меня в приоритете этого сезона были этапы Мерида Кап, многодневка в Польше и ЧР. Но ЧР сильно зависел от моего состояния после Польши. В прошлом году после Транс-Байкала, который проводился в примерно теже сроки ноги ко мне вернулись только на Деминском марафоне. В этом году я думал будет хуже, однако нам с be-faster.ru удалось учесть ошибки прошлого года.
avatar

ctepx

0
А фотографии трассы есть? А то я увидел первую фотку — думаю круто, надо покататься там, а оказывается это Польша.
avatar

BEAR

0
С этого года нет, с прошлого лежат тут: bike-events.ru/race.php?race=220
Елок и корней на трассе нет. Есть бугры, трава, немного песочка и рулежка =)
avatar

ctepx

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин