Наши гонкиВторой этап кубка Приморья и Владивостока по кросс-кантри

Видеоотчет и интервью победителя, 16-17 июня 2012

Оцениваем РОЛИК, это поможет стать оператору еще лучше!=)

На сопке Холодильной 16-17 июня Владивостокский экстрим-клуб и федерация маунтинбайка Приморья провели соревнования в дисциплине кросс-кантри.
Принять участие в них собрались райдеры Приморского края разного возраста и уровня подготовки в нескольких категориях: Дети, Девушки, Ветераны, Любители, Мастера, Юноши и Эксперты.
Разговор  с победителем соревнований в категории «Эксперты» Сергеем Гриневым…

Прошел второй этап кубка Приморья по кросс-кантри, ты выиграл  в «экспертах». Расскажи, как далась победа?

Соревнования проходили в два этапа. В субботу была гонка с раздельного старта. Ее я проехал хорошо, уверенно, хотя пару ошибок все-таки допустил. Трасса была сухая. А вот к воскресенью (общий старт) дождь внес свои коррективы – размыло участки, которые были потенциально опасными. Например, спуск, где  покрытие чернозем с камнями, превратился в каток. А я этого не ожидал, разогнался, пропустил поворот и когда начал выворачивать  заехал в кусты, где воткнулся в канаву передним колесом и перелетел через руль. Так что меня успело обогнать куча народа. Поэтому на следующих кругах я ехал осторожно, хоть время и терял, но не падал – в грязь лететь не очень приятно все-таки.

Что позволило вырваться вперед даже после падения?

У нас ребята едут неплохо, но многим не хватает просто физической выносливости, работать в одном режиме на протяжении 2-3 часов. А у меня как раз такая подготовка есть. Сопка Холодильная  (где проходили соревнования) — это вообще такое интересное место, где важно иметь хорошую функциональную подготовку. Чтобы человек мог работать в одном режиме, не теряя скорости и сил в течение двух часов.

Потому что такие гонки (при прочих равных условиях) выигрываются теми, кто быстрее едет в гору. Ведь на спуске много времени не выиграешь, а вот на затяжном подъеме, протяженностью более километра и сказывается  твоя физическая форма.

Хотя я сейчас тренируюсь и спуски проходить более быстро и уверенно. А чтобы пропали страхи, начал принимать участие в соревнованиях по даунхиллу, правда в «любителях», но в призы все-таки попадал )))

Ты помнишь,  как проходили твои первые соревнования?

Мои первые соревнования на Холодильнике около 3 лет назад… Я тогда ничего не умел, приехал и проиграл абсолютно всем, даже ветеранам. Причем по времени проиграл много. Я скорее не ездил, а с велосипедом бегал. На сопки не мог заехать, не хватало навыков, а с сопки спуститься не мог, потому что было страшно. Вот так и носился с велосипедом в руках.

После этих памятных соревнований меня такая спортивная злость взяла! Я начал тренироваться, изучать технические приемы, особенно последние 2 года, когда из-за больного колена бегать перестал, а на байке оно меня не тревожило. Только с самого верха сопки Холодильной я полгода учился съезжать – страх не проходил. Я постоянно рефлекторно давил на тормоз, из-за чего периодически через руль и перелетал.

Прошло всего пару лет, и сейчас ты в победителях, видимо благодаря упорным и серьезным тренировкам?

Конечно, это была пара лет усиленных тренировок в плане техники и физики. Но два года – это серьезный срок. Вот Катя Абросимова – молодец. Она очень много тренируется и за такое же время сильно подтянулась, почти всех парней объезжает, мне уже на пятки наступает. Они с Юрой Чащиным сделали большую работу.

У меня единственная сложность состоит в том, что я занимаюсь параллельно другим видом спорта – спортивным ориентированием, и приходится разделять бег и велосипед. А мне нравится и то  и другое. Тем более что в этом году колено меня не беспокоит.  Но чтобы добиться ощутимых результатов, совмещать их нежелательно, потому что работают разные группы мышц.

Выбрать что-то одно не получается?

Не вижу в этом необходимости. Я спортом занимаюсь скорее для удовольствия и просто стараюсь получить от жизни максимум!

Вот недавно, в мае, я ездил на Чемпионат России по спортивному ориентированию на велосипедах.

Мы с Дальнего Востока там были впервые. Сказать, что мне понравилось – значит, ничего не сказать. Я получил просто безумные ощущения. Я и представить себе не мог, что так можно ехать.

Ребята намного сильнее едут ногами, чем, например, я, а при этом они еще и умудряются читать карту. По большому счету, уровень этих соревнований – это мировой уровень. Потому что наши ребята в велоориентировании самые сильные. У нас только среди парней было шесть чемпионов мира и среди девушек трое.

Еще интересно было сравнить это мероприятие с тем, что происходит здесь. Нас сильно выручает рельеф – есть, где развернуться, во многих городах России спортсменам просто скучно на равнине. Так что, в каком-то плане у нас подобные соревнования проводятся даже на более высоком уровне, что приятно!

Видео Антона Конобиевского
Материал подготовлен Анной Ивановой