Наши гонкиXC гонка в г.Ухта – «Мартовский снег». Немного о том, как любители от ДХ участвовали в КК гонке :)


 Не успела команда FReek-Team провести свою гонку  отчёт о которой мы запилили тут:
(https://twentysix.ru/blog/home_races/107541.html), как наш хороший товарищ, комсомолец, и просто хороший человек, по совместительству предводитель местной группы кантрийщиков — Андрей Харитонов, анонсировал свою XC гонку «Мартовский снег», на которую, решили, что поедем участвовать всем составом.
Почему — то, видимо, под влиянием пятницы, никого не смутило полное отсутствие нужного стафа (кантрийный велосипед  был только у одного человека), а так же тот факт, что в КК педали нужно крутить, много, постоянно, и даже в гору ехать — САМОСТОЯТЕЛЬНО! Однако пятница такая пятница, что всё это показалась нам несущественным, а мысли типа «да мы там все помрём, и вообще не плохо бы начала формы поднабрать» были  признаны малахольными, и откинуты прочь, как не подобающие тру велосипедистам.
Началась «подготовка» (кавычки не случайны). Кто то у друзей выпрашивал хотя бы какой-нибудь ашанокантрийник, кто то судорожно пытался отыскать более менее подобающую случаю экипировку, а кто-то подумал «пффф… да и так окнорм…» и забил вовсе, поехав в итоге в джинсах и прочем непотребстве.
Мне же удалось, выпросить себе, весьма не плохой аппарат на гонку: Giant Anthem не знаю какого года. 


Учитывая, что у меня даже лыжный костюм имелся, и даже контактные туфли были в наличии, были все шансы на стартовой поляне сойти за своего. На этом приготовления для меня были закончены, и с прекрасным расположением духа, в назначенный день в назначенное время мы двинулись на старт.

Расскажу немного о предстоявшей нам дистанции. ОСНОВНАЯ часть её проходила по расчищенным организатором синглтрекам, на видео можно оценить масштабы работы. После первого круга я понял, что мы со своими жалобами, что нашу miniDHтрассу приходится чистить каждые выходные – жалкие нытики. Андрей, расчистил это всё по большому счёту ОДИН! И постоянно поддерживает в пригодном для катания состоянии, чтобы местные кантрийцы могли тренироваться в лесу зимой, не рискуя получить укол лыжной палкой в филейную часть, за катание по лыжне.

youtu.be/jwJnoieEKVs?t=3m25s
В принципе интересное на трассе начинается с 3.25, очень рекомендую глянуть, чтобы оценить масштабы расчистки. 
После смотрового круга, в который раз удивляюсь, откуда в человеке столько энтузиазма, и занимаю место на старте.
К слову: снега у нас выпадает ололо сколько, и поэтому в некоторых местах синглтреки – похожи на коридоры пробитые в полутораметровых сугробах. В более снежную зиму, не удивлюсь если появятся трассы с «тоннелями» 



 
На старт… внимание… МАРШ!!!!… снег лети в разные стороны, жуткое месиво… кровь кишки хардкор. Стартовая прямая была слишком узка чтобы как то можно было разобраться….
         
К своему удивлению, обнаруживаю, что все стараются вытянутся в струну, при этом темп – даже для меня не высок, а слева обнаруживается отличная почти твёрдая бровка по которой простреливаю большую часть пелетона, и пытаюсь зацепится за лидерами.
Расчёт такой: уехать от собравшегося в кучу народу, на сколько смогу, держась за крутанами, потому что в куче, на синглтреках – в любом случае будет АД. По плоскому доезжаем до первого приличного спуска.

Впрочем радости он доставляет мало, ибо после него первый подъём, после которого все наши тру кантрийцы исчезли из виду. Ну хотябы пол круга смог за ними повисеть, и то хорошо, сзади, как я и ожидал, пока никого, а значи мой расчёт частично оправдал себя, и теперь всё зависит, смогу ли я хоть как то дотерпеть до финиша… На этом же спуске понимаю, что всё что меньше хотя бы 680, в моём мире уже не длинна для руля ))). Настроение отличное, бодренько кручу педали по длинному синглтеку в лесу, начинаю лезть в «финишный подъём» и внезапно понимаю, что 90кг тащить в верх что то больно тяжко — после сравнительно незначительного подъёма, пульс  1000 и сил ехать вообще никаких, а впереди ещё 4ре круга. Ужасаюсь своей физической форме, закусываю губу и кручу дальше.
Другим участникам как мне казалось, ехалось явно веселее:

На втором кругу, на подъёме, который идёт сразу после большого спуска, в обратном направлении (т.е. забираясь в подъём видно кто спускается, и на сколько он  от тебя отстаёт), обнаруживаю что пара человек, видимо вырвавшись из пелетона начинает меня догонять, что меня ничуть не расстраивает, однако решив поогрызаться ещё хотя-бы кружок, начинаю педалить в подъём стоя. За что тут же наказан проскочившей цепью, и лютым ударом коленкой в руль (начинаю уже тихо ненавидеть этот обрубок). После этого крутить стало как то совсем не весело, догоняющие быстро догнали, и весело шурша цепями уехали вперёд. К своему удивлению обнаруживаю что один из них – мой товарищ по команде, ранее вообще не сидевший на кантрийном байке, бодрость его темпа удивила и демотивировала чуть больше чем полностью.

Ну а дальше по большому счёту больше ничего не менялось…еду в опе, пульс  где-то в космосе, дыхание как у загнанного коня… стараюсь не думать о том, сколько человек уехало вперёд, и как далеко. Принципиально решаю не оглядываться, и даже если там никого нет, победить хотя-бы одного соперника, но самого главного – себя, доехав всю дистанцию, ровно настолько насколько смогу, и по возможности не слезть с педалей вообще, т.к. в в особо интересные торчки, некоторые наши кантрийные кантрийцы, я таки это заметил, не всегда могли заехать.


И в целом всё получилось, в итоге в своей категории, приехал 10м (это чуть ниже середины).
Лучший из «FReek-Team»  был Александр Айбабин — 6й, при том, что ехал он, на 150мм подвесе Specialized Pitch, не на контактах, а главное только выписавшись из больницы. Это не камень в сторону других участников, просто Александр — реально какой-то монстр, который  периодически успешно выступает на местных кантрийных соревнованиях, на самых разных байках, чем не слабо тролит других участников. 

 
В командном зачёте крайний (но не в протоколе гонки) – Юра Соловей, он 11й, с ним если бы он тоже догадался в самом начале уехать вперёд, могла бы получится ну очень интересная борьба.

 
Пётр Холопов – 8й чем жутко удивил всех окружающих, для первого раза действительно не плохо.

  После гонки, все полу мёртвые, но очень довольные, сделали общий вывод, что теперь, к кантрийным соревнованиям, будем относится гораздо более внимательно, и не стоит ограничивать себя одним лишь катанием вниз, MTB он ведь такой разный, и замыкаться в одном довольно не правильно.

 

 

 
 P.S. Всем катания! Много, разного, а главное позитивного!!!  
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +33
  • Мнения

Комментарии (17)

+2
Главное, что себя победил и до финиша доехал)) Отчет супер:)))
avatar

fromsochirider

+1
Спасибо, приятно почитать :)

Насчет темпа: на первом круге меня постоянно обганяют более резкие товарищи, которые валят изо всех сил, а я берегу здоровье. В итоге на втором-третьем спокойненько их добираю, когда они «сдохли» или «разложились». Уже стабильно приезжаю в первых 30-40%. Одно неудобство — на синглтреках обгон неудобен и это единственная причина стартовать активно. В севастополе видел попытку решить эту проблему: спортсменов сортировали перед масс стартом, как на аваланчах (лосей вперед, любителей назад, дабы пробки в узких местах были меньше). Помогло немного, но не сильно.
avatar

mor

0
в донной гонке поступили также (сильные первые на масстарте)
avatar

frost67542

+1
Хороший, добрый отчёт! Прекрасный выходной и хорошая проба своих сил ! 
avatar

WDW

+1
Если бы не запрет врачей на нагрузку, то можно было и за призовое побороться… А так пришлось ехать в режиме «за пивом хлебом» )).
avatar

Aj

+1
Да!!)) Гонка удалась на 200%. Огромное спасибо Андрею Харитонову и тем кто помогал в организации, сил потраченно колосальное количество!!! Это мероприятие доказало мне, что я ещё не разучился крутить педали)) 
avatar

frost67542

0
.....
не актуально)
Последний раз редактировалось
avatar

Lyoho

0
ага, учавстники мы хорошие ))).
Спасибо, поправил
avatar

kominet

0
В каком городе гонка? Из отчета не понял. Снега реально очень много.
avatar

WlasoW

0
Извиняюсь, г.Ухта р.Коми.
добавил в название город.
Последний раз редактировалось
avatar

kominet

0
молодцы! Теперь ожидается наплыв кантрищиков на ДХ? =)
avatar

denis_kabanen

0
Респект за отчет и мероприятие и отельный респект за трассу
avatar

bramss

+1
на фатбайке там наверно самый смак ехать было) Кстати, чего у него с вилкой на предпоследнем фото? о_О
avatar

Kapusta

0
Это виль под офсетную сборку колеса. Там очень большое смещение центра втулки относительно центра обода, сам долго медетировал над этим фэтом чтобы понять зачем???? безрезультатно. 
avatar

kominet

+1
ну зачем это понятно — вилка очень широкая чтобы большая покра влезала, ну и чтобы колесо снимать не спуская покрышки, а нога левая загнута внутрь чтобы диск на втулке подвести к калиперу на вилке, но получилось стремно конечно, уж лучше бы проставку под диск замутили, и ногу прямой оставили, или симметрично ноги согнули бы к дропаутам, чтобы стандартную втуль и ось оставить, правда снятие колеса было бы мегаувлекательным занятием. Меня смутило, что на фотке того же фэта с другого ракурса вроде и не видать никакого изгиба ноги.
Последний раз редактировалось
avatar

Kapusta

0
Это два разных фэта ))) который с гнутой ногой, это Surly Moonlander. Который с прямой, Surly pugsly, у мунлендера колёса ещё жирнее чем у пагсли... 
avatar

kominet

+2
блин, а я чето даже не сообразил, что это разные фэты)))
avatar

Kapusta

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин