Наши гонкиГеленджик. 4 этап РЭС

Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС

В последние выходные сентября в Геленджике состоялся четвертый, он же предпоследний, этап Российской эндуро серии. Курорт впервые принимал у себя этап РЭС, поэтому никто из гонщиков не знал, к чему надо готовиться. Я только однажды был в этом районе несколько лет назад. Запомнилось мне тогда лишь то, что трассы там очень скоростные с большим количеством камней. В действительности, так и оказалось.

Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС

Вместе с Ромой Балаевым я прилетел в Геледжик за 3 дня до гонки и попал в самый пик непогоды: ветер дул такой силы, что все рейсы отправляли на запасные аэропорты, и даже там самолеты садились очень нестабильно. Я несколько раз видел на видео, как самолеты садятся боком, а на этот раз я ощутил это в реальности. Так себе, скажу я вам. В аэропорту Анапы нас встретила Алена Шустова, к обеду мы уже были на месте и заселялись в гостиницу. Чтобы не терять день, мы отправились сразу на гору. Успели съехать три трассы второго дня, как оказалось потом, это были самые сложные трассы. На третьем спуске я умудрился порезать даунхильную резину, но не зря же ставил прокор, доехал на нем.


Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС

По регламенту гонка проходила в два дня. В первый день для раскатки предполагались четыре относительно несложные трассы, но с очень красивыми видами и финишем у моря. На второй день оставались еще 4 трассы, но это были настоящие даунхильные трейлы с серьезным сбросом высоты и большой скоростью.




В четверг всех желающих отвезли на трейлы первого дня. Они находились в 20 минутах езды на машине, в селе Просковеевка. Первый трейл оказался совсем простым, он начинался с дороги и по большей части шел по грунтовке и пешим тропам.

Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС

Второй трейл начинался минутным крутиловом под горку, но затем уходил на отличный синглтрек по лесу.


Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС

Третий трейл все время шел по хребту с невероятными видами на Черное море. Главное было — не улететь налево с тропинки, иначе возвращаться проще было бы уже через набережную. Вот видео его проезда.





Четвертый трейл – это чистейший Крым: виляние между небольшими деревьями на приятной скорости, а вот к концу он нырял в ущелье, и начиналось самое интересное. Чем-то это напоминало бобслей, едешь в трубе и деться особо некуда. Местами тропинка сужалась до ширины руля, приходилось аккуратничать. Финишировала трасса, прямо, на берегу моря возле скалы «Парус». Очень крутой трейл, как по мне.

Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС

Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС

Возвращаться от последнего трейла первого дня до зоны загрузки довольно весело, хотя и не очень удобно: приходится перебираться через каменные россыпи размером с машину и стараться поймать момент, чтобы не попасть под волну. Вот у Олега с волнами не очень заладилось. На фото он еще думает, что успеет проскочить.

Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС


В этот день на нас с Ромиком попыталось упасть сухое дерево. Мы сами успели отскочить, а вот велики лежали ровно на траектории его падения. Лишь по счастливой случайности дерево зацепилось за провода и остановилось ровно над байками.



В пятницу нам удалось еще по одному разу скатить трассы второго дня. Теперь я абсолютно точно понял, что они очень суровы. По большей части это прямики с огромными камнями и не менее огромными скоростями. После этих трейлов мне приходилось чистить колодки и ротора от нагара, а также подводить колодки время от времени. Вот пример скорости на старте 7 СУ, с ходов под 80 надо было резко остановиться перед серией поворотов.



Во все тренировочные дни нельзя было даже немного отрываться от земли, т.к. порывом ветра тебя легко могло сместить на метр и больше. За два прикаточных дня я успел проехать все трейлы, некоторые по два раза, что было неплохо, учитывая погоду.




Первый гоночный день начался для меня с побега моего GT Sanctiona из прицепа, когда мы ехали по обычной дороге. Не удивлюсь, если в скором времени где-нибудь в подборках появится видео, где на дорогу выпадает байк и летит под колеса фуре. Удивительно, но после этого на байке было только несколько потертостей на грипсах и седле.




На брифинге всем выдали чипы, на этот раз это была не бесконтактная система, которая была до этого, а контактный чип, который надо было надеть на палец. Финиш и старт происходил только по прикладыванию этого чипа к базе, следовательно, на финише надо было остановиться возле судьи, который прикладывал базу к пальцу. Не буду пояснять, насколько серьезная возникала погрешность, особенно, если учесть, что станция срабатывала далеко не с первого раза. Я уверен, что организаторы учтут особенность этой системы и не будут в дальнейшем ее арендовывать.


Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС


На гонку зарегистрировалось около 40 человек, что мало для этапа РЭС. Думаю, что повлияла штормовая погода и близость этой гонки к последнему этапу в Алуште, который сотоится через пару недель. После брифинга всех участников отвезли на старт первого спецучастка. Все дальнейшие передвижения должны были происходить только своим ходом, в частности, нам предстоял набор 1200 метров. 

Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС


Первые два СУ выиграл Валя Попов, третий и четвертый – Виталик Хрипунов. По итогам первое время протоколы показали, что лучшее время у Валька, а в трех секундах от него я и Виталя Хрипунов. Это был очень неожиданный результат, т.к. Валек несколько суток простоял на пароме из-за непогоды и смог добраться только к вечеру пятницу. Прикатывал же трассы он утром в субботу, т.е. в день гонки.

Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС

Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС


На следующий день планировались трассы, на которые я делал ставку. Мне удалось неплохо проехать все трейлы, хотя на парочке я был на грани. В итоге, все 4 СУ мне удалось выиграть. На каждом трейле я привез по 2-3 секунды Виталику. У Валька на этот раз не пошло. Возможно, сказались утренние тренировка, но в этот день он проиграл почти минуту. 

Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС

Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС

Очень здорово проехал гуру российского сноубординга -  Андрюха Москвин, занял четвертое место по элите, не попросту он раскатывает сочинские трейлы все лето.

Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС

Вика Замалиева с большим запасом выиграла этот этап РЭС, тем самым обеспечила себе досрочную победу в серии.


Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС

По итогам двух дней мы имеем следующие результаты:



Элита

Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС

Девушки

Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС

Юниоры

Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС

Мастера

Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС

Опен

Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС

Полные результаты гонки здесь.

Наши гонки: Геленджик. 4 этап РЭС

Если не считать особенность замера времени, то этап в Геленджике мне понравился. Было очень здорово погоняться на берегу моря с отличными видами и крутыми трейлами. Спасибо организаторам за гонку и старания на протяжении всего сезона!

Текст — Кунаев Иван
Фото — Шустова Алена

P.S.: Написал еще на прошлой неделе, но только сейчас понял, что забыл опубликовать на 26.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +81
  • Мнения
?


Комментарии (4)

0
Глядя на фото сложно поверить в непогоду, с виду даже тёпленько так.
avatar

Hellride

0
На 4СУ «опен» скидывали в море?)
avatar

beast

0
нет. Финиш у Опен был до каньона
avatar

Koval

0
Артем, это я пошутил увидев время прохождения 4СУ в опен, по сравнению с 4СУ в остальных категориях)
avatar

beast

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.