ВелоиндустрияПечальные итоги бразильской критической массы


Жесткая вещь произошла в Бразилии на эвенте «критической массы» — толпу велосипедистов, заблокировавших движение, протаранил водитель гольфа. Напомню, сама по себе тема старая и у движения очень много как ярых сторонников (как правило казуальных велосипедистов), так и ярых противников (также как правило спортсменов и разного рода активных представителей велосообщества). Первые своими действиями пытаются привлечь внимание к велосипеду и протестом показать, что велосипедистов много и их мнение стоит учитывать. Вторые часто заявляют, что критическая масса приносит ярко-негативное отношение к велосипедистам прежде всего из-за нарушения правил дорожного движения, создания проблем для обычных водителей. Можете просто узнать об этой новости, а можете зайти внутрь и посмотреть видео. Личная просьба только одна — давайте постараемся обойтись без ругани на эту тему.



Удивительно, но вроде бы все выжили. Машина сбила 20 велосипедистов, 9 из которых попали в больницу. Саму машину нашли, водитель в бегах, но его имя уже стало известно.
p.s.: лично я всегда агитировал своих знакомых правозащитников за то, чтобы они не принимали участия в критических массах. Не только потому, что это ухудшает мнение о байкерах, но и потому, что основная цель таких заездов (велодорожки) с трудом реализуема (в Москве на это совсем нет шансов из-за рельефа, дорожной сети, размеров города, интенсивности движения). Помимо этого российские участники часто забывают, что во многих мировых городах там, где велодорожек нет — велосипедистам ездить просто нельзя. У нас же ездить наоборот пока можно почти везде, так зачем нам самим себя загонять в эти рамки? Впрочем, многим, мне кажется, просто очень хочется покататься толпой, а легально организовать такой эвент в больших городах в последнее время никто не может.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +19
  • Мнения

Комментарии (21)

+3
Ещё немного инфы по этой теме: «Один велосипедист, который был на этой покатушке, сообщил, что он говорил с водителем непосредственно перед инцидентом, прося его быть терпеливым и прекратить вести себя агрессивно по отношению к велосипедистам на его пути и предупреждая его, что там дети и пожилые люди, принимающих участие в поездке. водитель якобы ответил: „Да, но я очень спешу“» Результат мы видим на видео.
avatar

blast

+5
Водитель протаранил 5 велосипедистов. Авария от 2.15
www.youtube.com/watch?v=pe2X6VUvjV0&feature=player_embedded#at=309
У нас раз в месяц тоже проходит подобное мероприятие. Сам ни разу не участвовал, как-то из головы вылетало, что возможно и к лучшему. Мне кажется продвигать велосипед и здоровый образ жизни можно более интересными методами. Даже тот же пробег можно организовать цивилизованно, а не разъезжать по улицам города хаотичной, орущей, веселящейся толпой, нарушая все возможные правила дорожного движения — и тем самым вызывая негативные эмоции и мнение у окружающих. С другой стороны тем у кого плохо с самообладанием за руль авто тоже лучше не садиться.
avatar

affro

+8
Минская ррактика показывает, что как цивиллизованно не организовывай пробег под вывеской КМ, он все равно превратится в «разъезд по улицам города хаотичной, орущей, веселящейся толпой, нарушая все возможные правила дорожного движения — и тем самым вызывая негативные эмоции и мнение у окружающих».

У всех моих велознакомых реакция примерно одна — «при слове КМ, мне хочется взяться за парабеллум».

Вообще, упорство, с которым устраивают КМ, достойно лучшего применения. И вариантов масса, как можно пытаться улучшить ситуацию, более цивилизованно. Но тут — работать нужно, а массе — проще толпой прокатить по городу, достав всех, а потом орать про притеснение велосипедистов.
avatar

asx

0
км дичайшее говно.
avatar

B-race

0
Однажды в минске особо упоротые участники КМ эпично огребли люлей от ОМОНа. Энтузиазм поутих)
avatar

asx

0
В Москве тоже отгребли. В 2005 году кажется на День Независимости. И тоже не без помощи ОМОНа.
avatar

Vozdushniy

0
ну, в России (по крайней мере в Москве) КМ благополучно приказала долго жить. Отдельные ее представители погоды не делают, так что думаю можно быть спокойным на сей счет. У КМ правда осталось «наследство» в виде нерегулярных ночных, да и те похоже сходят «на нет».
Что касается Бразилии… ну там народ более темпераментный видимо. терпение быстро лопнуло вот и пошел напролом.
Что касается Москвы, то с проездом на байке порой бывают серьезные проблемы. На Никитском бульваре я как-то в пробку попал даже. На дороге машины, а на тротуаре толпы пешеходов. Не знаешь куда ехать даже…
avatar

Vozdushniy

+2
у нас в Питере уже наверное лет 10 по пятницам проходят пин-миксы и роллер-пробеги, причём лет 7 уже независимо как. Роллеры не хотят с алкобайкерами дружить :)))

Да, много бухих, да, инцеденты бывают, но вкратце это весьма ненапряжно и достаточно весело. Да и отношение водителей к этому сборищу у нас как-то видимо более адекватное.
avatar

kerasin

+3
это пока вы невский не перегородили
avatar

Valilenk

0
В питере подобное происходит после полуночи, так что водителям никто точно не мешает…
avatar

k0shak

+3
велобыдло
avatar

jaj

0
Да нет. Это неуравновешенный псих на тачке!!!
avatar

blast

+2
как бы эти велосипедисты были не правы с точки зрения водителей, надо уметь держать себя в руках… во всяком случае не доводить все до такой крайности. Дикость, глупость и стыд.
avatar

victoria5000

+9
похоже один мудак. задавил других. Одни осмелели от того, что они толпой валят, и член класть хотели на пешеходов и водителей, другой озверел не вмеру.
avatar

james

-7
раскрыть комментарий
avatar

zebra

+4
Я не люблю скоплений народа ни в каком виде. Пугает меня толпа.
Движение на велосипеде, совершаемое группой лиц более трёх (даже, пожалуй, двух) это сложно.
Но я сам так катался на капоте автомобиля. Я понимаю, что испытывают люди, которых протаранил этот внезапный автолюбитель, я понимаю тех, кто бросил всё и побежал помогать сбитым велосипедистам. Я понимаю эмоции в видео. А водитель урод и мудак, и это самое мягкое определение. И те, кто считает, что это не так, те тоже. Безотносительно к КМ и соблюдению правил дорожного движения.
avatar

Che-Khonte

0
Страйк!
avatar

AVader

-9
раскрыть комментарий
avatar

k0shak

0
Во-во. Чтобы протестовать надо поглубже в лес забраться.
:D протест, не мешающий другим людям — это разговор двух интеллигентов в кухне хрущёвки при включённой воде в 1977 году. Эффект от таких протестов просто сногсшибательный.
avatar

Che-Khonte

-1
Когда я говорю не мешать другим людям, это не значит, что они должны молчать, просто не перегораживать же дорогу из-за своих тупых убеждений. Может водителя это и не оправдывает, но я полностью его поддерживаю, бороться нужно именно с такими «митингующими»
avatar

k0shak

0
погоди, это оправдывает водителя?
avatar

Valilenk

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин