ВелоиндустрияИнтервью с создателем Freecaster

Когда-то Freecaster произвел революцию в мире даунхилла и фокросса. Раньше мы знали о Кубках Мира по фотографиям, коротким видео, мтб-фильмам, и рассказам тех немногих, кому удалсь побывать там лично. Freecaster дал нам возможность следить за сражениями на трассах в прямом эфире — для этого достаточно было компьютера с более-менее быстрым подключением к Интернету. А великолепный Роб Уорнер стал мировым голосом даунхилла и фокросса. Все это сделало маунтинбайк намного ближе — и, разумеется, способствовало его популяризации. Однако в следующем году Freecaster не будет вести интернет-трансляции с Кубков — UCI втрое увеличило сбор за право показа Кубков и Чемпионата Мира, что оказалось не по карману маленькой компании. Но, вместо того, чтобы просто уйти, Raymond Dulieu, создатель Freecaster, предложил поучаствовать в альтернативной серии — DH1. Журналисты канадского сайта nsmb.com пообщались с Рэймондом о новой серии, планах, и будущем фрикастера.

NSMB: Привет! Для начала расскажи о своем прошлом в спорте вообще и даунхилле в частности.

Raymond: Честно говоря, именно в даунхилле, как в спорте, у меня нет прошлого. Впервые я попробовал прокатиться на дх-байке после одного из фестивалей Crankworx, когда Rob McSkimming впервые вытащил меня покататься по трейлам. После этого мне удалось покататься в Ванкувере вместе с CamMcRae. Мое прошлое – это триатлон, приключенческие гонки, и шоссе. Вообще в сфере спортивного маркетинга я работаю с 1986го года. Вначале я работал на компанию IMG (крупнейшая в мире компания в области спортивного маркетинга), после этого стал директором по маркетингу UCI, и, позднее, Tour De France. Помимо этого я был руководителем отдела спонсорства в Red Bull International и коммерческим директором в Лиге Чемпионов UEFA. Я создал Freecaster в 2004м году, а специализироваться на онлайн интернет-трансляциях мы начали в 2006м.

Фрикастер с его трансляциями дал сильный толчок развитию даунхилла по всему миру. Число поклонников этого спорта увеличилось, а освещение соревнований – значительно улучшилось, и все это благодаря вашей тяжелой работе. Нет ли у вас чувства, что вы были преданы UCI?

Нет, конечно нет. У нас был контракт с UCI, который сейчас заканчивается. UCI, как и любой другой бизнес, пытается увеличить свои прибыли, и если им кажется, что из онлайн-трансляций можно извлечь большую прибыль, они, конечно же, будут пытаться это сделать. Но условия, которые они предлагают, с моей точки зрения нереальны. Мы просто не сможем платить за право трансляций втрое больше, чем раньше. Но я уверен, что другие компании смогут что-то предложить, например за счет комментирования из студии, без выездов на гонки, собирания большего количества денег со спонсоров, или оптимизации расходов благодаря тому, что у них огромная аудитория вещания (тот же Евроспорт). В любом случае я уверен, что UCI сможет найти партнера, но вряд ли за ту цену, которую они сейчас просят.

Насколько было сложно работать в том формате, который предлагала UCI и с их ограничениями? Периодически создается впечатление, что они просто не представляют, что было бы хорошо для спорта.

Я не могу точно сказать. Я не тот человек, который может оценить то, что они делают для спорта. Я специалист по маркетингу и медиа-освещению. В этой области наши мнения разнятся. С помощью DH1 я намерен продемонстрировать, что все можно делать по-другому, и, надеюсь, лучше.

Что ты можешь сделать в DH1, если мы говорим именно о медиа-освещении и съемках, того, чего нельзя было делать на Кубке Мира?

Прежде всего, я хочу сделать упор на показ двадцати лучших райдеров. Это  не значит, что мы не будем показывать других райдеров – мы просто хотим больше снимать именно топ-гонщиков. Ведь это именно те, кого хотят видеть зрители, те, у кого учатся все остальные райдеры. Для обеспечения этого нам нужно больше камер, их лучшее расположение, и, конечно, достаточно времени для того, чтобы показать каждого из лучших гонщиков. В качестве примера можно привести Чемпионат Мира. Насколько я помню, у нас было 23 камеры, и мы засняли около минуты победного спуска Дэнни Харта – при том, что одновременно мы показывали и райдера, который ехал перед ним. А если мы сможем определять интервал старта с учетом каждой трассы в день гонок и количества камер, установленных на ней, это будет новый уровень съемок гонок. А HD-камеры станут приятным дополнением к этому.

Как настройки камер и съемки будут отличаться от того, что мы видели при съемках гонок UCI?

Прежде всего, серия будет детищем Freecaster, и съемки будут максимально интегрированы в процесс организации гонки. У UCI же был контракт с телевизионной компанией, которая была компетентна, но не могла влиять на некоторые ключевые аспекты, которые позволили бы делать съемки лучше, и получать лучшую картинку с гонки.

По имеющейся информации, 20 лучших райдеров в серии DH1 будут гарантированно попадать в финал. Это значит, что только десять райдеров, не входящих в эту группу, будут претендовать на участие в финале каждой гонки?

Именно. За 20ю топ-райдерами зарезервированы места в финале – аналогично тому, как это делается с лучшими игроками на турнирах по теннису. Эти райдеры смогут тренироваться, пока остальные будут бороться за попадание в топ10 малого финала, который будет проходить в воскресенье утром. И эта десятка лучших попадет в большой финал, который будет в воскресенье после полудня.

В чем идея резервирования мест для двадцати лучших райдеров вместо обычной борьбы всех за место в финале?

Мы хотим видеть в каждом финале эту двадцатку лучших райдеров, поскольку ожидаем, что это будут лучшие райдеры Кубка Мира. Мы хотим, чтобы они сосредоточились на единственном заезде, вместо того, чтобы тратить силы на квалификацию. Это означает меньшее напряжение для райдеров Кубка Мира, и сделает DH1 сравнимым с Кубком.

Роб Уорнер будет комментировать DH1.  Насколько это важно для соревнований?

За время своей работы в Freecaster, Роб стал всемирно известным голосом маунтинбайка. Часть нашего успеха безусловно обеспечена его красочными комментариями. Он – неотъемлемая часть атмосферы и духа наших трансляций. Помимо этого Роба знают как голос Freecaster, и я хочу, чтобы так было и впредь.

Что любители трансляций ценят в Робе?

Роб – профессионал. Он готовится к каждой гонке намного тщательнее, чем можно себе это представить. И, как только он садится за микрофон, то тут же начинает вести трансляцию легко и непринужденно. В этом он похож на прорайдера, который много тренируется, чтобы затем проехать гонку и выиграть, создав впечатление, что это было легко и просто. Роб – это гремучая смесь знаний и юмора. Комментирование – это его страсть, и слушать его во время трансляции для многих то же самое, что присутствовать на гонке вместе с друзьями. Я верю, что аудитория чувствует, что Роб создает тот самый эффект присутствия. И это уникально.

Вы планируете очень большие денежные призы. Чем вы руководствовались?

Концепция DH1 пока не проверена – фактически это темная лошадка. Призовые показывают, что мы очень серьезно настроены на то, чтобы сделать лучшую дх-серию в мире. К тому же у меня есть твердое убеждение в том, что те, кто выбирает профессиональный спорт в качестве своей карьеры, должны быть справедливо вознаграждены. Ведь это любимцы огромной аудитории. Деньги, которые получают в качестве призов лучшие дх-райдеры несравнимо меньше тех призовых, которые достаются серфингистам и сноубордистам. Вы считаете это нормальным? Я – нет.

У Freecaster – отличная репутация и огромное количество поклонников по всему миру – но это по-прежнему очень маленькая компания. Проведение собственной гоночной серии – это огромный шаг вперед для компании. У вас есть план, который позволит вам выполнить обязательства по ее проведению?

Да, Freecaster это компания размера «ты, да я, да мы с тобой». Наш бизнес – онлайн веб-трансляции спортивных мероприятий, а также фэшн-показов, и некоторых других событий. DH1 – это возможность перестать быть одними из тех, кто говорит, и стать теми, кто что-то делает. Я человек дела. И моя прямая обязанность – заснять это дело как можно лучше. У нас будут трассы мирового уровня. И я уверен, что мы найдем спонсоров. Существуют только две вещи, которые могут убить DH1. Первая – вражда с UCI, которая может запретить райдерам участвовать в наших гонках. Вторая – отсутствие интереса со стороны команд, которые могут проигнорировать серию, и не участвовать в ней на регулярной основе. DH1 задумывается прежде всего как Про-серия, и она невозможна без поддержки команд. Они хотят эволюции спорта? Я предлагаю ее. Теперь их черед отреагировать на это, и сделать что-то для своего спорта. Я проживу без маунтинбайка. Они – нет. Я лишь создал для них возможность что-то изменить. Ухватятся ли они за нее?

Можешь ли ты сказать, какие команды дали свое согласие на участие в DH1 на этот момент?

Две команды подтвердили свое участие сразу же, как только узнали о DH1. Это Santa Cruz Syndicate и CG Brigade. Остальные попросили время на обдумывание. Я понимаю и уважаю их решение. Они ждут нашего календаря, чтобы посчитать свои расходы, время, и обсудить всё со своими спонсорами.

С моей точки зрения, UCI просто выкинуло Freecaster из трансляций Кубка Мира. Как ты думаешь, смогут они найти спонсора и новую команду, которая сможет делать то же, что и Freecaster – организовывать бесплатные онлайн веб-трансляции для всего мира с каждого этапа Кубка?

Я не могу сказать, что UCI целенаправленно выкинуло нас. Просто они увидели, насколько успешными стали наши трансляции, и подумали, что на этом можно заработать очень много денег. Они по-настоящему поверили, что мы будем готовы платить им втрое больше, чем платили до этого. Я уверен, что они найдут кого-то, но на намного более адекватных условиях чем те, которые были предложены нам.

Чем могло руководствоваться UCI? В прошлом их неоднократно обвиняли во взяточничестве. Возможно и в данном случае имело место нечто подобное?

Я думаю, что твой вопрос опять же относится к заведомо нереальному предложению, которое мы просто не могли принять, и они знали об этом? Я на 100% уверен, что с их стороны не было нечестной игры. Это просто совокупность большого числа факторов – неверной оценки того, что они могут предложить, отсутствия понимания того, насколько сложно обеспечить онлайн-вещание, и т.д. В результате они упустили возможность продолжить работать с нами – а мы занимались трансляциями их гонок, начиная с Чемпионата Мира в Леже в 2004м году.

Насколько, по твоему мнению, UCI в своих решениях руководствуется интересами спортсменов?

Я не спортсмен, и не менеджер команды. Поэтому прости – я не то, чтобы не хочу отвечать, но мое мнение на этот счет просто недостаточно квалифицированное для того, чтобы я его озвучивал.

Почему nы решил, что в даунхилле есть место для еще одной серии? Кто просил Freecaster ее сделать?

Никто напрямую не просил меня создать новую серию. Идея пришла ко мне в голову во время общения с менеджерами команд, которые хотели быть более вовлеченными в процесс улучшения и эволюции ДХ-гонок. То, о чем они говорили, было очень похоже на то, чем руководствовались сноубордисты, создавая TTR – независимый Протур, который неподконтролен FIS (лыжной федерации). TTR появился именно из-за того, что FIS была не самым лучшим руководством для сноубординга – намного более молодой и более агрессивной, чем горные лыжи, дисциплины. Когда менеджеры большинства команд сказали о том, что хотят перемен, я решил предоставить им эту возможность. Но я не могу сказать, что идея появилась после долгого обсуждения с командами. Это была полностью инициатива Freecaster, для того, чтобы компания осталась вовлеченной в мир профессионального даунхилла. Это полностью открытый проект, в который команды были приглашены для активного участия и руководства им. Это не крестовый поход против UCI, а менее затратная альтернатива для поиска новых путей, которыми бы мог развиваться этот спорт.

А что думают сами гонщики относительно плана добавить еще шесть гонок в их календарь?

Стив Пит написал мне «Было бы очень круто добавить DH1 в гоночный календарь 2012го года, эта серия – нечто такое, чего фанаты гонок и райдеры ждали уже очень давно», а Грег Миннаар сказал «Альтернативные серии это всегда отлично, особенно такие серии, организаторы которых готовы сотрудничать с командами, гонщиками и UCI. Это возможность больше гоняться, и мне очень нравится, что кто-то решил взяться за это. С нетерпением жду сезона 2012!»

Идея в том, чтобы добавить гонки в календарь UCI, и, таким образом, сравнить Кубок Мира и DH1?

Именно. Мы хотим предложить виртуальный Кубок Мира из 13ти этапов. DH1 – это не Кубок, но, если команды будут участвовать в нем, гоняясь на знакомых трассах, наши гонки будут того же уровня, что и Кубок, а это, на мой взгляд, очень хорошо для спорта.

Достижимы ли нормальные партнерские отношения между UCI и DH1?

Я уверен что да. В UCI есть люди, которым нравятся даунхилл, и они действительно переживают за него. Моя идея в том, чтобы зарегистрировать в UCI 6 этапов DH1 как гонки 2го класса UCI. Таким образом мы попадем в календарь, и райдеры смогут участвовать в DH1 без каких-либо возражений со стороны UCI.

Следующий логичный шаг для вас – привлечение спонсоров. Как проходят переговоры с ними? Насколько ты уверен в том, что их удастся найти?

На данный момент переговоры еще не начались. Я знаю один-два бренда, которые считают, что спонсорство DH1 – это очень удачный для них ход. DH1, еще не начавшись, стремительно набирает популярность в мтб-тусовке. А какая же компания не захочет ассоциироваться с проектом, который очень популярен у их целевой группы? Я уверен, что у нас не будет проблем со спонсорами. Но для начала надо утвердить календарь и подтвердить участие команд в серии – именно участие команд будет являться определяющим для спонсоров. DH1 позиционируется как про-серия, и если команды не поддержат ее, проект просто не начнется.

У UCI очень странный новый спонсор – вебсайт rockyroadsnetwork, о котором никто ничего не слышал. Создатели сайта утверждают, что их посещает 221 000 человек в день, но сайт не зарегистрирован ни в одной открытой системе подсчета трафика. Что ты думаешь об этом?

Насчет этого было сказано уже очень много всего. Я рад, что у UCI появился новый титульный спонсор, который дает им деньги. Помимо этого, я больше ничего не хочу говорить на эту тему.

Какой сценарий следующего сезона будет на твой взгляд наиболее удачным?

«Дорогой дедушка Мороз. Я хочу, чтобы 20 лучших райдеров мира участвовали в шести захватывающих гонках серии DH1 на великолепных трассах, при полном отсутствии травм и инцидентов. И еще чтобы мы получили достаточную спонсорскую поддержку для того, чтобы реализовать это».

Какова твоя конечная цель? Чего фрикастер надеется достичь в итоге?

Краткосрочная цель: онлайн веб-трансляции лучших дх-гонок 2012го года на Freecaster. В более долгосрочной перспективе – участие в развитии даунхилла, и закладывание основ того, благодаря чему даунхилл сможет стабильно развиваться и улучшаться на протяжении многих лет.

Лично я могу сказать, что отличные трансляции, привнесенные Freecaster – это настоящее откровение для нашего спорта.

Спасибо, но, прежде чем делать мне комплименты, позволь мне провести сезон DH1. После этого, прокатившись по шорным трассам Британской Колумбии, мы уютно устроимся у тебя на террасе, выпьем пива, и будем наслаждаться видом на бухту Ванкувера, ощущая, что это был очередной отличный год, ради которого стоит жить!

Текст: