ВелоиндустрияOrbea - другая модель бизнеса


Материал ниже — не только о велосипедах. Впрочем, к ним он имеет самое непосредственное отношение, как и весь контент twentysix.ru. Несколько дней назад новые российские дистрибьютеры Orbea сообщили о том, что очень скоро будет завершена подготовка российского сайта Orbea. Событие, конечно, заслуживающее внимания, но не более того. Однако, прочитав письмо, я заинтересовался историей компании, и, в процессе ее изучения, с удивлением обнаружил несколько вещей, которые, как мне кажется, заинтересуют не только меня, но и читателей сайта.
Прежде всего, Orbea, как выяснилось, компания с многолетней историей. Очень многолетней. Orbea была создана братьями Orbea в далеком 1847м году (164 года назад!) в Стране Басков (регион на севере Испании). Первоначально Orbea занималась металлопрокатом, использовавшимся при создании оружия, но в 1930м году Orbea перепрофилировалась — на место ружей и револьверов пришли велосипеды. Почему? По словам создателей компании, велосипеды — важная и неотъемлемая часть жизни Басков. В это легко поверить, учитывая, что речь идет о 30х годах ХХ века. К тому же в Испании только-только закончился экономический кризис, и, конечно, жителям страны нужен был недорогой транспорт, пусть и приводимый в движении ими самими. Так началась история крупнейшего испанского производителя велосипедов.

История это, конечно, хорошо. Но тот же Peugeot производил велосипеды с 1882го года, однако сейчас вы читаете не о нем, а об Orbea. Почему? И вот тут мы переходим к самому интересному. Orbea — это очень необычный для Европы бизнес. Это кооператив.
Основная идея в том, что все сотрудники Orbea являются совладельцами компании, и принимают участие в управлении ей. То есть все принципиальные решения выносятся на рассмотрение, в котором принимают участие все, кто работает в компании. При этом у каждого есть свой голос, и эти голоса равновесны. Между работниками компании поделены и ее прибыли. Разумеется, полного доступа к этим средствам у сотрудников компании нет, но, помимо своей основной зарплаты, дважды в год все работники Orbea получают проценты от этих прибылей. Что, разумеется, стимулирует лучше работать. Интересно, что даже уровень зарплаты работники компании определяют сами. Точнее соотношение этого уровня. За единицу берется зарплата рядового работника. Сколько в таком случае должно зарабатывать руководство? Вдвое больше? Втрое? А может в десять раз? Среднее значение в испанских кооперативах 5:1, т.е. руководители компании зарабатывают впятеро больше минимальной зарплаты в компании. Однако, если благодаря грамотному руководству, компания добивается значительных успехов, то это соотношение увеличивается во время регулярного голосования. И наоборот — если руководство расслабилось, то это тут же отражается на его зарплате.
Звучит утопично, не правда ли? Однако, что интересно, такой подход работает — например Orbea является кооперативом с 1960го года, и, как мы видим, чувствует себя вполне хорошо, являясь крупнейшим испанским производителем велосипедов. При этом, по факту, доход работников в таких кооперативах до 30% выше средних зарплат на аналогичных должностях в обычных компаниях. Почему кооперативы во множественном числе? Дело в том, что сейчас Orbea является частью объединения испанских кооперативов под названием «Mondragon Corporation», но это уже совсем другая история. Вот такие вот «народные велосипеды» по испански…  
?
Tits are better than Strava

Комментарии (5)

+7
Как минимум, очень познавательно. Спасибо.
avatar

vvllive

+1
Сколько же у них на предприятие людей?
avatar

LoKu

+2
даже в голове не помещается, на столько привык к диктатуре =)
avatar

raskladnoy

0
А где орбея делается? в азии или в Испании?
avatar

Romirezz

0
В Испании))) и это не плохие байки…
avatar

dinjaa

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин