ВелоиндустрияО командах, клубах и спонсорах.


Тут в одной из соседних веток разгорелся очередной диспут кто кому и чего должен, и о том «как у них». Под катом пара мыслей и чутка опыта от соприкосновения с забугорной веложизнью.

Для начала предлагаю покурить матчасть:
Профессиональная команда — думаю название говорит само за себя.
МТБ Про команды  2011.
Шоссейные ПроТур команды 2011.
Шоссейные ПроКонтиненталь команды 2011.
Тут очень много всего интересного по организации самих команд и финансовых потоков, думаю желающие могут найти информацию на сайте UCI. Основная черта — это работа, все работают за вполне конкретную зарплату.
Команда — сюда попадают спортивные команды в которых гонщики могут быть как профессионалами, так и не получать за это каких либо денег. Т.е. по сути это официально оформленные команды, как правило без зарплаты для гонщиков.
Зарегистрированные UCI  МТВ-команды 2011.
Шоссейные континентальные команды 2011.
Клуб — ну а вот сюда и попадают все остальные объединения. От официально зарегестрированных в уполномоченных органах организаций, до «петя\вася\маша\страница в инете\одинаковые майки».
Так что для всех собравшися, думаю наиболее актуальны «Клубы».
Я на своем веку очень плотно изучил(на собственном опыте) клубную систему в Скандинавии. Причем схема их работы абсолютно идентична что в лыжных гонках, что в МТБ, что в легкой атлетике.
Типичный скандинавский клуб объединяет в себе людей разных возрастов и с разными целями в спорте. От дошкольников до пенсионеров, от призеров и победителей первенств до покатушечников. Как правило в клубы вступают целыми семьями.
Зачастую (но не всегда) клуб имеет свое собственное помещение. Спортивный комплекс или сарай в лесу, это уже зависит от финансовой состоятельности клуба. В помещении имеются места для раздевалок, хранения и ремонта инвентаря и т.п. Тут же проводяться и различные «корпоративы» заседания, праздники.

Про бюджеты.
Один мой знакомый работает в одном из сильнейших клубов Мира по спортивному ориентированию, вот выдержка из интервью:
— Из каких средств финансируется Halden SK?
— Основные источники дохода, такие же, как и других зарубежных клубов: спонсорская помощь (список спонсоров можно посмотреть на официальной страничке), членские взносы, рента от собственности, а также доходы от проведения соревнований (Norwegian Spring) и организации сборов в Халдене для других клубов. Я смотрю сейчас на бюджет 2011 года, он довольно большой по меркам клубов ориентирования, но если сравнить, скажем, с волейбольным клубом Университет из моего родного города Барнаула, то он меньше в несколько раз. Бюджет одного из лучших клубов мира по спортивному ориентированию меньше в разы бюджета российской волейбольной команды из высшей лиги «Б» (далеко не суперлига). Вот они — реалии ориентирования.

— Полагаю, элитные спортсмены Халдена – профессионалы, если не секрет, какая у них примерно з/п, кто их финансирует, клуб или государство?
— Нет. Подавляющее большинство спортсменов в Halden SK и в целом в норвежском спорте являются любителями. Olympiantoppen  ежегодно выделяет лучшим спортсменам государственные стипендии (в пересчете на рубли — это примерно 500 тысяч рублей в год стипендия А, и 250 тысяч рублей стипендия Б). В прошлом году (довольно успешном для норвежского ориентирования) стипендию А получали Olav Lundanes, Carl Waaler Kaas, Marianne Andersen, стипендию Б Anne M. Hausken и ее муж Anders Nordberg. Кроме того, успешный юниор Gaute Hallan Steiwer получал стипендию U (не уверен, но, по-моему, по сумме такая же, как стипендия Б). Полный лист стипендий по всем видам спорта — здесь Список, как видите, на полтора листика, еще на один листик список стипендиатов — представителей зимних видов спорта. В этом году ориентированию, я думаю, достанется меньше стипендий. Но, вообще-то, это зависит от результативности других видов спорта. Другой источник дохода профессиональных спортсменов клуба (таких как Хаускен и Люнданес) — это спонсорская помощь, а также призовые с соревнований (фактически только: Элитсерия, О-Ринген, Кубок мира, Blodslitet). Для справки, сейчас призовые в Элитсерии резко упали, а за общую победу в Кубке мира дают аж 1250 Евро. В Норвеги на сегодня 4 человека профессиональные спортсмены в ориентировании — Хаускен, Нордберг, Люнданес и Каас. В Швеции — никого (Рунессон, правда, нигде не работает и не учится, получая небольшую поддержку от правительства, но это скорее безработица, так как он не успел еще приступить к работе в его клубе на 50%). В Финляндии, я точно не знаю, но, по моей информации, только Минна Каупи — профессионалка. Остальные или учатся, или работают. Конечно, в биатлоне и лыжах спонсоров побольше, да и призовые несравнимы, но и там многие спортсмены-сборники работают на 0.25 или 0.5 ставки. Например, 3 часа в день работают в каком-нибудь спортивном магазине или детском саду, а в оставшееся время находят возможности полноценно потренироваться. Кроме того, норвежские работодатели лояльно относятся к поездкам такого сотрудника на сборы и соревнования. В России, конечно же, 0.25-0.5 ставки означают голодную смерть, да и работодатели далеко не всегда терпимы к спортсменам. Опять же, ночное ориентирование поэтому-то и развито в Скандинавии, так как спортсменам требуется возможность пробежать тренировку после работы.
 
 Вернемся к велотеме.
Как правило клубы заключают договор на поставку велосипедов и комплектующих для своих членов по весьма интересным ценам. Иногда (очень и очень редко, и то в богатых клубах) из бюджета клуба выделяются субсидии для молодых дарований.
Человек с улицы, вряд ли получит сию возможность.
Так к чему все это?
На мой взгляд многие из наших соотечественников не совсем верно воспринимают «спонсорство». В цивилизованном мире велобренды составляют лишь часть спонсорской помощи объединениям любителей спорта. Так почему бы нам вместо того, что бы ломать копья на форумах, и шуметь о том какие представители велоиндустрии жадные (хотя из личного общения знаю, что они то как раз щедрые, но нет тех кто достоин) не заняться объединением людей, двигающих наш спорт вперед? Да у нас не «заграница», и непрофильным спонсорам мы мало интересны. Но если не мы, то кто может переломить сию ситуацию?

Комментарии (14)

0
довольно полезная информация
avatar

Yue

0
«шуметь о том какие пердставители велоиндустрии жадные (хотя из личного общения знаю, что они то как раз щедрые, но нет тех кто достоин)»
Очень правильные слова.
avatar

indeetz

+5
Паша, при всем уважении, я так и не понял — в чем суть твоих предложений?
то, что на нас вся страна смотрит, мы уже привыкли )))))
avatar

CARCASS__

+6
Сутьв том, что бы не просить 100% бюджета у «велобрендов», а организоваться (если хочеться и нужно) в клубы\команды\объединения…
avatar

befaster_ru

+4
расскажи, как это происходит у тебя?
avatar

Gizmo

+1
Толсто Федор, толсто…
avatar

befaster_ru

0
вот и я говорю, что толсто… спасибо, Павел.
avatar

Gizmo

+4
С одной стороны все верно, с другой я бы сказал что в гравити немного все по-другому.
Среднестатистическая команда в ДХ имеет бюджет от 20 000 евро в сезон и больше. Из этого железо — это меньшая часть расходов.
Помимо этого у гонщиков обычно есть призовые от спонсоров, а призовые от организаторов гонок колеблются от 300 до 3000 евро за 1 место. Скажем, в болгарии на гонке 2 класса — это в районе 300 евро, в США это около 1500 долларов за приличную гонку.
Кроме того во многих странах есть государственные программы субсидирования спортсменов. Обычно эти программы для спортсмена ТОП5 национального рейтинга сопоставимы со средненькой зарплатой.
Кстати в РФ такая система тоже работает, в т.ч. в ДХ и 4Х через СДЮСШОР нагорная. Насколько мне известно на данный момент з\п получают как минимум 4 гонщика экстремальных дисциплин.

В РФ все в принципе на том же уровне, что и во всем мире, если считать пропорционально кол-ву зрителей и кол-ву гонок.
… и то, что нашим гонщикам нужно меньше на форуме жаловаться на жизнь и больше заниматься своими гоночными результатами и переговорами со спонсорами — это факт. Факт так же и то, что если ты номер 1 или даже номер 2 в спорте в своей стране то уже можешь претендовать на то, чтобы это было полноценной оплачиваемой работой.
avatar

Nik

-1
Ник, смысла поста больше в клубной плоскости лежал.
Кстати, а где почитать про требования к регистрации «UCI гравити тим»? А то что то с ходу не наткнулся.

«Кстати в РФ такая система тоже работает, в т.ч. в ДХ и 4Х через СДЮСШОР нагорная.»
Спортсмен-инструктор?
avatar

befaster_ru

0
Да, должность называется спортсмен-инструктор))
Правила регистрации команд в правилах UCI должны быть.

www.uci.ch/Modules/BUILTIN/getObject.asp?MenuId=MTkzNg&ObjTypeCode=FILE&type=FILE&id=34424&LangId=1

9 глава
avatar

Nik

0
спасибо за Халден! отличные ребята :)
avatar

aKo

0
ниочем. Обьединяйся, собирайся, но это никак не отразится на положении дел. должно что-то очень серьезное произойти, чтоб непрофильные организации нами заинтересовались.
А велоторговцы всегда идут на взаимовгодное сотрудничество.
avatar

Artem

+12
Я могу сказать тебе что серьезного должно случиться, чтобы нами заинтересовались.
Должно случиться команда, с менеджером, который напишет проект, обзвонит 50 менеджеров и назначит 15 встреч. И на одной из 15 встреч получит серьезное спонсорство.
Для знающего человека в маркетинге это месяц работы.
Но такого в нашем маунтинбайке еще пока не происходило и пока не похоже что произойдет.

вообще откуда взялась идея что на нас кто-то должен обращать внимание не понятно. Это мы должны на себя внимание обращать.
avatar

Nik

+2
Как ни крути, в общем, нужна своя IMBA, для начала. Которая хоть и International, но в России чет как то не особо представлена.
avatar

AleksandrSimonov

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин