ВелоиндустрияНовые революции в Zwift

Велоиндустрия: Новые революции в Zwift
Я сознательно пишу про Zwift в блог «велоиндустрия», потому что история с этим проектом продолжает быть очень забавной. И интересно в ней как минимум то, с какой легкостью виртуальное катание идет против всех привычных нам правил. Я покажу три свежих новости из проекта, по которым вы поймете, что я имею в виду.


1. Интернет-телеканал GCN проведет первую лайв-трансляцию одной из гонок в Zwift на своем канале на Youtube. Пользователи Zwift знают (а остальные узнают сейчас), что такие трансляции там совершенно не являются проблемой. Изображение на экране, почему бы не транслировать его в сеть? Уже появились постоянные аккаунты, обеспечивающие регулярную трансляцию гонок (ее может быть интересно включить участникам гонки, ведь они услышат комментатора, рассказывающего про событие, в котором они едут прямо сейчас).
Это может звучать обыденно, ну трансляция в сети и ладно. Но нет. Онлайн видео-трансляция события, в котором едете вы сами? С хорошим комментатором? В офлайне это, скажем так, большая редкость. В качестве слушать эту трансляцию во время собственного выступления? Понимаете? Онлайну оказалось плевать на эти рамки. Да и просто GCN — это почти 1 миллион подписчиков, а, значит, они своим выбором задают стандарт, какая именно серия гонок в Zwift станет самой кассовой.
Первая трансляция пройдет сегодня на их youtube-канале и в facebook.
Велоиндустрия: Новые революции в Zwift

Кстати еще из интересного контента GCN про Zwift — вот этот визит в штаб-квартиру компании:



2. Apple отменил для своей приставки ограничение в 200мб веса приложения, и говорят, что совсем скоро Zwift выйдет для Apple TV. Для нас это не слишком важная новость, так как этих приставок у нас мало. В самом Zwift говорят, что главный профит этой новости — в том, что Apple TV станет с большим отрывом самым дешевым новым устройством, которое вы можете купить для тренировок в Zwift. Не знаю, как смотрите на это вы, а мне кажется, что компьютер все же есть у всех, кто готов купить себе измеритель мощности. Но представьте вот что. Это телевизор. Не через провод от компьютера, а органичный, правильный выход приложения на огроменный экран телевизора. Можно предположить, что скоро именно это будет восприниматься под правильным использованием Zwift вместо рассматривания перед собой монитора в 11-27 дюймов.
Из сопутствующих приятностей — то, что приложение обещает умение напрямую работать с датчиками без задействования компьютера или смартфона. А еще можно будет не использовать неудобный в запарке тачскрин мобильного приложения для управления — оно будет реализовано через штатный пульт Apple tv.
Велоиндустрия: Новые революции в Zwift


3. В Zwift появился прототип огромной рейтинговой системы для всех-всех-всех райдеров, хоть раз участвовавших в соревнованиях. 
Это может скучная новость, но она самая бомбовая. Дело в том, что почти у всех гонщиков возникает проблема: хочу знать, начал ли я ездить быстрее; как я там среди остальных; хочу ездить с теми, с кем ездить интересно — близкими по силе.
В гонках Zwift сообщество создало деление на категории по силе: A-B-C-D в зависимости от вашей мощности на уровне FTP (мощность на 20минут * 95%). И все бы хорошо, но это решило только проблему выступлений с близкими по силе и то частично.
Мир Zwift забивается народом с такой скоростью, что гонщиков «группы B» слишком много, чтобы среди них было интересно всем.

И вот ребята из Cyclident вместе с сообществом Zwift запустили огромную рейтинговую систему zwiftrankings.com на весь мир. Она делит райдеров на 11 категорий, плавно перемещая бойцов между ними по мере успехов в гонках. Если проехали менее двух гонок — вы в базовой категории «новички». С тремя гонками статистика считается набранной, вам назначается дивизион и, судя по всему, вы сможете выступать в нем без лишних гонщиков, пока не вырастете дальше.
Верхняя категория — «Elite», промежуточные: 1-2-3-4-5-6-7-8-9 и начальная «Rookie».
Велоиндустрия: Новые революции в Zwift



Чем вся эта система революционна и крута?
Да тем, что раз это всё полный онлайн, то ограничений для автоматизации при полной открытости платформы просто нет. Авторам системы доступны ВСЕ результаты ВСЕХ гонок. Сразу, без всяких «предоставьте ваши данные», «залейте результаты» и пр. Представляете?
Вы гоняетесь в Zwift, результаты идут в рейтинг по всем бойцам включая вас и вы для этого не делаете вообще ничего. Ну и да, не платите тоже ничего.

О том, как они всё это считают.
Если коротко, у каждого райдера есть текущий рейтинг, формирующийся после первых трех гонок. Подобно нашей битве экстрасенсов часть своего рейтинга гонщик «ставит», когда едет гонку. Дальше много сложных математических расчетов, учитывающих то, что в середине результаты плотнее, чем в начале и конце гонки и на выходе вы получаете прибавку или уменьшение рейтинга. Причем учитывается и явка сильных гонщиков, а также выгоднее ездить гонки с большим представительством на старте, чем локальные междусобойчики, где вы всегда выглядите уверенно (допустим, оно так).


///
В общем забавно, насколько масштабные вопросы в виртуальном катании решаются, оказывается, на раз-два.
А еще они нарисовали себе вулкан на трассе и запустили шоссе прямо через него. Потому что а почему бы и нет? 
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +50
  • Мнения

Комментарии (45)

-12
раскрыть комментарий
avatar

tazhate

+14
Такие люди давно есть. Например, они ходят только в зал. Я более оптимистично на это смотрю. Думаю, что Zwift — это прекрасный повод прибавить в велосипедной аудитории за счет обычных фитнес-залов и прочих обеспеченных кэжуалов, коих по миру очень много.
Вместо вот этой дорогой вешалки и с возможностью вытаскивать байк на улицу:
 
avatar

Valilenk

+11
Вообще, конечно, прежде всего это отличный способ в плохую погоду провести фаново время с друзьями, не упуская возможность потренироваться. А «задроты», которые будут фанатично гамить, читить и биться за рэйтинги… они есть везде и почти в каждой, даже не виртуальной, дисциплине… этакие медийные-спортсмены ) 
avatar

denisen

+69
Пфффф
Ты не понимаешь
Скоро такими темпали люди будут тренироваться на улице, чтобы потом гоняться в звифте) 
avatar

kubas

+4
Зачем тогда будет тренироваться на улице, когда есть Zwift?
avatar

karim

+2
Ну типа Zwift — это идеальные условия, в комфортной обстановке, сухо, тепло, при необходимости можно наоборот попрохладнее сделать, и все такое. А уличная подготовка к звифту по принципу «тяжело в учении, легко в бою» — под дождем там, по фиговому асфальту, с ветром в лицо, ну и т.д. 
avatar

kubas

0
В каждом типе тренировок и заездов есть свою плюшки и грабли, технику педалирования проще на станке отработать, ну а технику спусков или групповой езды станок тебе не поможет отточить, хоть всю зиму проведи на нем. Так что и езда в идеальных условиях по своему неудобна, это из серии попадания на велосипеде под дождь:
1) надо проскочить до дождя;
2) надо проскочить пока не ливануло;
3) такс теперь главное равномерно промокнуть;
4) не убраться изза луж и потоков воды;
5) теперь надо крутить чтобы не замерзнуть, но не слишком быстро....

PS  интересно сколько будет стоить симулятор погоды и наклонов для гор и поворотов, и сколько будет делюкс версия стоить с полным просчетом сцепления байка с дорогой, так гляди и до «резинового ендуро» не долго.
avatar

Takvas

+2
Чтобы сначала накачать скилл, а потом порвать весь Про тур, не выходя из дома.
avatar

AleksandrSimonov

+4
вот тут хорошо шутка зашла!)
avatar

pokemon1446

0
Общественность не оценила)
avatar

tazhate

+3
IDDQD
IDKFA
С нетерпением жду, когда появятся читы для этой хени, вот тогда будет очень весело. 
avatar

SergeiPikulin

+4
Здесь самое интересное. Читы сразу в комплекте. Ты указываешь свой вес как хочешь. Всё на доверии.

Из-за этого всякий допинг теряет смысл, потому что обмануть остальных настолько нет проблемы, что никто не придаст твоему результату никакого значения. Ты гоняешься за самоуважение, а не уважение от остальных. Тогда зачем кому-то допинг и читы? 
avatar

Valilenk

+2
О, самоуважение. Это важное и нужное стремление. Профит гарантирован.
avatar

Jahtaka

+1
Миша, это ты в других рейтингуемых он-лайн деятельностях не видел как бывает. В шахматах на ничем не примечательных игровых серверах народ прекрасно читит. Буквально неделю назад играл с чуваком, который пользовался компом, как определил игровой сервер. Там тоже нет особого смысла гоняться за рузультатом. Тем не менее, пока не научились это ловить, читили массово.
avatar

Ptetp

-2
Да, хороший пример, спасибо.
avatar

Valilenk

+4
ахаха, на доверии). Я в юности бывал на массовых игрищах толкиенистов, вот уж упоротые, казалось бы им то зачем результат? Так они мухлевали где только могли, чуть до реальных драк не доходило. Ибо это психология, «ты должен быть первым иначе зачем тебе быть»).
avatar

ronin336

+3
Так будь им, только по «чесноку». Обмануть, не значит стать лучше в сравнении с самим собой.
avatar

karim

+1
Про допинг и самоуважение, но немного в другом аспекте — а зачем спортсмены покупают, накручивают, подключают себе тысячи ботов в Instagram? Так и тут — самоуважение вырастет в зависимости от количества побед, пусть даже на допинге. 
avatar

Vados

+1
Вадос ты о ком сейчас?
Какие спортсмены покупают накручивают и тд тысячи ботов в инстаграме? Гвин? Минар? Ретбой? Иван? Миша? Коля?
Последний раз редактировалось
avatar

patrekey

0
Видимо, речь о «спортсменах» из массовых видов спорта.
Собсна, какой спорт — такие и спортсмены. 
avatar

MaksimBorodyuk

0
Разве у вас с Кунаевым не стоят автолайкалки?)
avatar

creepshow

0
Стоят, а как же иначе набрать столько людей?
Только, какое это отношение имеет к ботам я несовсем понял 
avatar

patrekey

0
Таки это бот делает, а не живой китаец. Примерно такое)

зы: правда вадос думает, что это фолловят фейки. на самом то деле нет конечно.  
Последний раз редактировалось
avatar

tazhate

0
Да, что там бот, что тут — читы и «допинг»

зы, а что там думает вадос «фолловят фейки» я не понял, что это? ))) 
avatar

Vados

0
>покупают, накручивают, подключают себе тысячи ботов в Instagram

Фраза трактуется так, будто у их акков подписчики не живые люди, а левые регнутые просто так аккаунты.  
avatar

tazhate

+2
Я не в курсе, посмотрел у парочки спортсменов, там сотни индусов с «липовыми профилями». Не знаю, куплены они, левые или правые, не мое дело. Но выглядит также смешно, как и читы в Zwift
avatar

Vados

+7
особенно непонятно почему на это ведутся эээ те, кто спонсорство предлагают — неужели не очевидно что смысла в фолловерах из зажопинска индонезии применительно скажем к розничной сети велосипедов в России нет вообще никакого?

если не ведутся, зачем это тогда вообще делать?
avatar

thresh

+2
>особенно непонятно почему на это ведутся эээ те, кто спонсорство предлагают

А что, кто-то велся? о_О 
avatar

tazhate

0
Напоминаю, что готов купить б/у stages для sram force gxp 170 мм со скидкой за драфтинг в zwift'e
avatar

NapsterClash

0
Скептически отношусь к электровелосипедам(даже после некоторого пользования), и уж практически полностью равнодушен к компьютерным играм, но это… Это прекрасно! Задумка и воплощение превосходное, и толи ещё будет, кажется. Помимо весёлого времяпровождения зимой, подумал о восстанавливающихся после травм гонщиках. Довольно удобно, сразу оценивать свои силы, координировать нагрузки, не подвергая тело дополнительному риску. Вобщем, ситуаций, когда это актуально, множество. Оказалось, даже из сети можно выжать пользу для тела, главное не перегибать… Трассы ждут.
avatar

veles

+1
я именно так на станок и сел. гораздо легче контролировать нагрузку во время комнатной трени, нежели «в поле». причём как по времени так и по интенсивности.
avatar

AnatolVasin

0
ннада добавить гравити составляющую… вон и горы на пейзажах присутствуют уже...
и БМХ/стрит, непременно!
Последний раз редактировалось
avatar

Logoffski

0
И специальный VR-батут с VR-фреймсетом?))
avatar

AleksandrSimonov

+4
Zwift Gravity Saransk edition


Последний раз редактировалось
avatar

OlegShturman

+1
Zwift+тренажер Краснова для езды в группе- вот это была бы бомба!)
Последний раз редактировалось
avatar

OlegShturman

0
Я читал-читал. и все не мог понять, в чем же прелесть? Слава богу, хоть под конец статьи автор пояснил, что оказывается, это все сложно, важно и круто…
avatar

alexxxm

+2
Лучше бы они семейный доступ сделали, а то на каждого члена семьи иметь учетку это гимор
avatar

SiriuS

+3
GCN вчера сломал Zwift кстати с этой трансляцией.

На гонку заявилось не 100-300 (как обычно сейчас там), а 1100 гонщиков (!) и Zwift просто не выдержал.
В итоге, насколько я понял, гонка прошла, но далеко не для всех гонщиков (примерно для сотни). Лайв все равно был, вот повтор, если кому интересно, как это выглядело:
 
avatar

Valilenk

0
Блин, а я думал, почему у меня заезд обрезался и в момент окончания покатушки Звифт завис на минут 5… даже сегодня им тикет написал с просьбой разобраться и вернуть полную тренировку:-)
avatar

AirVetra

0
А что означают светящиеся велосипеды. Увидел в трансляции, стало интересно
avatar

NapsterClash

+9
avatar

kubas

0
Просто особенный байк, полученный за выполнение достижения в 100.000 набора в рамках Everest challenge. Байк «быстрый» (это, конечно, одна из спорных фишек звифта), но не быстрейший.
avatar

Valilenk

0
Короче, метка горняка, понятно
avatar

NapsterClash

+10
Супер, что так развивается! Есть куча мест и сезонов, где просто невозможно на веле выехать… Я в прошлом году на шоссе не выехал ни разу в Москве, например, даже вел не снимал со станка — грустно, но так… И это еще без zwiftа:-)

Если что, я уже давно виртуальный гонщик:-(
2013 год — Tacx с его виртуальной реальностью, возможностью загрузить трек GPS или даже проложить маршрут по карте Google и оно подтягивало все перепады, высоты и даже Google Street View 

А это — первый раз в Звифте дек.2014



 
avatar

AirVetra

0
2023 год, диалог двух велосипедистов:
— Я слышал, в Битце новый крутой трейл проложили, может завтра рванем обкатать?
— ОК.
На следующий день по телефону:
— Я на месте, ты где?!
— Меня  не будет.
— На работу вызвали?
— Да не, телек сгорел…
avatar

OlegShturman

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.