KonvisarovaОтчет марафонского сезона от Конвисаровой Кристины

Konvisarova: Отчет марафонского сезона от Конвисаровой Кристины
Привет! Меня зовут Кристина Конвисарова (Киев). Твентисикс я читаю давно, и 
решилась (с подачи Валиленка) запостить свой ежегодный опус о прошедшем гоночном сезоне. Кое-кто меня помнит еще с дх, кто-то уже знает как кросс-кантрийщицу. 2015 сезон я провела в итальянской команде в качестве легионера, о чем, собственно, и повествую ниже…

О главном...
В этом году мне посчастливилось стать приглашенной гонщицей в итальянской марафонской команде и на собственной шкуре ощутить все плюсы и минусы длительного проживания заграницей. Основными стартами стали марафоны 40-80 км, которые проходят каждые выходные и в большом количестве. Отношение ко мне у всех было очень хорошее, со мной носились и нянчились, ведь я не понимала ни и язык, ни особенности культуры. Но, несмотря, на множество привилегий, никто не завидовал, хотя понимала, что получаю больше плюшек, чем моя сокомандница.
Жила я в маленьком городке на побережье Адриатического моря, в отдельной командной квартире, но почти все время сама. Если бы не наезды украинских друзей — было б совсем грустно. Из плюсов — в маленьких городах спокойная размеренная жизнь, темп мне очень по душе. НЕТ МЕТРО!!! долго перееучивалась ходить медленно, а не галопом, как обычно, что сразу было видно, что я не местная. Из минусов — толпы пенсионеров пляжников в летний сезон и горы в 50 км езды.

 

Konvisarova: Отчет марафонского сезона от Конвисаровой Кристины
Konvisarova: Отчет марафонского сезона от Конвисаровой Кристины

Сезон выдался напряженным, тяжелым как физически, так и морально. 
В планах были великие свершения типа ЧМ и ЧЕ, но сразу скажу, что не все получилось, что задумывалось, но обязательно получиться в следующем году. 

В начале февраля выдался короткий сбор с юниорами в Римини, возле Сан Марино. Ребята уже имели 3-5 тыщ в ногах и даже на хвосте на разогреве у них было грустно. Rimini – это русская ривьера в Италии. Везде слышна масковская речь и надписи на могучем. О своем достойном туристическом отдыхе в этом городке я напишу отдельно.
Но в феврале отдых еще не настает, «слишком мало тренируюсь» говорит менеджер, отдыхать нужно на веле. Всю жизнь каждую неделю у меня был стабильный выходной без вела. В Италии с этого смеются. И я продолжаю накатывать км за км.
Больше всего было обидно, когда делали первый ступенчатый тест в феврале. С хорошим специалистом и хорошим оборудованием, но все, что он говорил – я ничего не понимала (fail). А вот второй тест в августе уже все понимала, но он был не такой развернутый.


Konvisarova: Отчет марафонского сезона от Конвисаровой Кристины


О языке. Первое время я испытывала трудности (около 3х месяцев). Мой менеджер не говорил по англ, я по-итальянски, и пока я не выучила хотя-бы основные фразы, было трудно понять друг друга. Помогали товарищи по команде, которые сразу начали учить меня местному диалекту: «camporella» — это когда парень с девушкой идут с ковриком в лес с определённой целью, или «sgarufare» — гонять безбашенно на веле и пр) Вообще, язык приятный и учится легко. Посещала бесплатную школу для иностранцев. Там индусы, албанцы, пакистанцы, украинцы полгода учат, как сказать «меня зовут Вася», поэтому самым полезным там была только книга по грамматике. Туда ходят украинцы, которые за годы десятилетия проживания так и не выучили язык(( Еще использовала приложения Словарь, Неправильные глаголы, книги самоучители (лучшая из них — Петрова) и настольный визуальный словарь, который купила у своей русской соседки (ей не пошло).
В апреле настала адаптация, на Паску стало веселее (из-за 2хнед перерыва в гонках). Одну гонку я не смогла стартовать (не было категории Элит), зато смогла спокойно проехать, остановиться на КАЖДОМ буфете, поесть вкусняшек, подать своей подруге колы и покайфовать на спусках (насколько это возможно на кантрийном веле)))
Расскажу о моем новом друге Лоренцо, который стал моей отдушиной и компанией на самые длинные заезды. Ему 25, он женат и вегетарианец. Его мечта – стать профессиональным шоссейным гонщиком. Для этого он накопил денег, уволился с работы и весь сезон провел в команде дилетантов, посещая кучу шоссейных гонок по всей стране. За год почти 100 стартов, но половина DNF, а половина не выше 15 места. И не от того, что он слабый. По тестам выдает 6 вват на кг, жир не более 5% в теле. Просто очень трудно выиграть у тех, кому совесть не мешает подъедать витаминки. Дилетанты в шоссе – это категория после Андер 23 и перед профессионалами. Это переходной период до 26 лет. После 26 ты или переходишь в профессионалы или становишься любителем, и дилетантские старты посещать не можешь. Шанс проявить себя. Тут и подписывают многих новых профиков (если, конечно, не с андеров сразу в профики). Т.ч. в конце сезона деньги просто закончились и ему пришлось вернуться на ежедневную работу.

О спонсорстве. Моим основным спонсором был большой веломагазин при содействии Спеш Италия Вумен проджект. Еще у команды есть свой местный спонсор спорт питания — Keforma. Довольно-таки приличный, широкий выбор, есть пару неплохих продуктов. Но в данный момент Италия в глубокой Ж кризисе, т.ч. найти хорошооплачиваемую команду достаточно трудно почти не реально.
Konvisarova: Отчет марафонского сезона от Конвисаровой Кристины

О байке. В моем распоряжении был женский Specialized Fate Comp пересобранный на топовых компонентах. Вел очень накатистый, мягкий на всяких препятствиях, но резкий на разгоны и очень управляемый. Геометрия очень удачная: перья короткие, база короткая, угол рулевой – супернакатистый. Если не смотреть вниз на уродский не удачный дизайн и цвет, то все нормально и удобно. Единственный минус – в раму влезает только 1 бачок. Вилка Рок Шокс Сид с картриджем от Андриани. Мы с ней так и не поладили. Работать – работала, но четко настроить под себя за весь сезон так и не смогла. Переход на сингл 32 прошел быстро и безболезненно, не нужно думать левой рукой, меньше вес, лишь на АльпенТур ставила 30. За весь сезон цепь спала лишь пару раз. Резина – spesh fast track и ground control отработала замечательно, больше половины профиков ездят на ней. Грипсы – как всегда, Esi grips. Изюминка байка – долго играющий подсидел 27.2 с эластомером и широкое женское седло. Получается эффект как на подвесе – пятой точке очень мягко, даже на 5 часах мтб гонки не возникало дискомфорта. Еще одним открытием стал очень качественный герметик Eleven – вот этот реально заделывает все дыры!
Konvisarova: Отчет марафонского сезона от Конвисаровой Кристины


Тренировочны шоссер Amira – простое женское шоссейное счастье. Красивая рабочая лошадка с женской раскраской.
Konvisarova: Отчет марафонского сезона от Конвисаровой Кристины



О еде и вкусняшках. В Италии все помешаны на еде и этот фетишизм заразен! В обед по телеку на 8 из 10 каналов идут кулинарные шоу (на остальных телемагазин)Все попробовать в силу своей профессии не получилось, но о немногом из того я напишу отдельный вкусный пост.
Konvisarova: Отчет марафонского сезона от Конвисаровой Кристины
Konvisarova: Отчет марафонского сезона от Конвисаровой Кристины
 Знаменитая пьядина — хрустящая лепешка с сыром, прошутто и/или зеленью


О призах. Они зависят от статуса гонки. Но если это престижный марафон – то там обязательно будут еврики. По разному (50-1000), и обязательно натурпродукты (как говорила Тигра – «добыча») паста, сыр, фрукты, крупа, даже, картоха. И, конечно, вино! За весь гоночный сезон я ни разу не покупала вино в магазине. Была одна чисто винная гонка, где в призы было аж 8 бутылок вина, а в другой – 1 бутылка, но дорогого. Пару примеров до того как все было съедено
Konvisarova: Отчет марафонского сезона от Конвисаровой Кристины
Konvisarova: Отчет марафонского сезона от Конвисаровой Кристины

В белых коробках — сладкие слойки, по 2 коробки на брата))

О интересных гонках

По распросам об Альпентуре думала, что он мне не понравится, ибо не техничный. Да, не техничный (лишь маленькие кусочки синглов), но из-за своей сложности и общей высоты, простые и очень красивые треки приходятся кстати. Разве что 4й (последний день) – гит в гору около 12-15км. Из которых первый км вообще тупо по дх трассе вверх на 1-1. Чувствовала, что делаю что-то не так… Полный отчет 

Val di Sole – знаменитый марафон, который проходит в том же месте, где и этапы КМ по ХС и ДХ, только на неделю позже. Высокие горы и очень крутые спуски с корнями – вот рецепт вкусного отпуска. Откатав по той местности лишь 3 дня, я сразу почувствовала прирост скилов. А что будет, если зависнуть там на недельку-другую? Кстати, в тот раз на первое место я выехала во многом из-за скилов на спуске. Сама же долина – это большой яблочный сад (Мелинда — самый крупный производитель яблок в Италии) и яблоки там везде! В стартовом пакете – яблоко, на финише – яблочный сок, в буфете – жареные яблоки во фритюре, на награждении – сидр. Вам не надоело?
Konvisarova: Отчет марафонского сезона от Конвисаровой Кристины


Одна из последних увлекательных гонок – Sasso Marconi (67км/2200м). Местность великолепная, грунт очень похож на киевское Голосеево и Бабий яр. От этого я чувствовала себя как дома. А спуски почти все рукотворные эндуро синглтреки. Был один подъем по асфальту 7км, по которому даже на машине  задолбалась подниматься. Но в режиме гонки, за счет пологого градиента и таблетки нутрендовского карбонекса, он зашел великолепно. На эту гонку стоит приехать специально!

Тут стартовала рядом с Migel Martinez (ЧМ и олимпийский чемпион). А во время нашей первой встречи я его не узнала (хоть и читала в википедии), за что было очень стыдно и я долго извинялась.
Konvisarova: Отчет марафонского сезона от Конвисаровой Кристины


Хочу поблагодарить своих итальянских спонсоров — семью Cingolani, Specialized Italy и спорт директора Фабио за кучу возможностей хоть они и не читают по-русски, спорт питание Nutrend; брызговики FunGuard; друзей, которые меня не забывали, всячески подбадривали, вас, дорогие читатели, что следили в фб. И моего благоверного Артема Скимана за железное терпение и те мучения, через которые прошел.

Следуйте за своей мечтой и всегда мажьтесь в Италии кремом от загара, даже если пасмурно.
Дали буде...
Konvisarova: Отчет марафонского сезона от Конвисаровой Кристины

Комментарии (11)

+1
Так а как команда в итоге? Продолжаешь? И вообще результаты, перспективы...
Мы с тобой обсуждали, что ты можешь ехать с национальной сборной, но не знаю итога 
avatar

Valilenk

+1
Интересно читать, спасибо.
avatar

KIWI

+1
Картинки маленькие, велосипед не видно толком
avatar

snarkus

0
приятный отчет, жду продолжения. почему-то фото не отобразились, кроме заглавной =(
avatar

damenoid

+10
Спасибо :) Фото поправила. В результатах — 17 побед из 27 стартов. О планах много не могу сказать, но это точно будет ЧМ и ЧЕ по марафону, престижные европейские страты. Сейчас ищу велосипедного спонсора и/или команду
avatar

kristi

+1
с фотками еще круче!!! а что это за прыжок в фонтан? =)
avatar

damenoid

+1
Кристина крутая!
но дизайн женского спеша, конечно… мда.. 
avatar

ScuLLy

+2
Прыжок в фонтан с ледяной водой — это была мечта всего марафона в Вал ди Соле. Гонка поднималась на 2000 м, а там так жарило солнце, прям всю кожу выжигало (конец августа). Так это я не первая в него залазила)))
avatar

kristi

+1
Прочитал взахлеб, очень интересно, спасибо! Конечно же, хочется больше подробностей о тренировках, подготовке к стартам и вообще соревноватнльной системе в Италии. Надеюсь, что будет продолжение.
Картофель в качестве приза — это забавно, надо будет взять на заметку)
avatar

NapsterClash

0
Надо белорусских товарищей спросить насчет картошки. Может уже выдают на гонках…
avatar

mobster

0
Кристина любит зачёркивать Жизнерадостный пост, особенно сейчас зимой приятно читать. Ждём вторую часть.
avatar

lim

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.